Начало войны. Первые месяцы и то, что им предшествовало

провал довоенной политики Сталина и его последствия
 
1 11 12 13 14 15 118
+
+4
-
edit
 

Andru

аксакал

s.t.>Может, за личными предпочтениями нужно смотреть на реальность? Там много интересного выясняется.
Я не понял- ты мне хочешь сказать, что вы умеете рассматривать реальность из-за своих личных предпочтений? Клава я уею..
Вона каклы хорошо рассмотрели свою реальность из своих предпочтений, и собственно почему Ваши предпочтения должны стать нашей реальностью? С какого ...Я категорически не согласен...
 11.011.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал


Peredel>> Ну да, он не засовывал, он просто тупо про"рал наступление не смотря на имевшуюся инфу от разведки.
U235> Из всех стран, на которые напал Гитлер, включая Великобританию и Францию, СССР оказался наиболее готовым к большой войне государством. И в этом огромная заслуга Сталина.

Рекомендую прочитать Триандафилова Характер операций современных армий или Размах операций современных армий (не помню что из этого я читал в Историчке).
Он там про нанесение ущерба и вывод страны из войны в результате глубокой операции пишет. И про то, что большую страну одной глубокой операцией вывести из войны не получится.
Потом берем карту Франции и карту СССР. Вырезаем глубину глубокой операции в масштабах карт для наглядности.

И прилагаем этот шаблон на карты.

И думаем.

Зы. Барбароссу немцы строили исходя из неверных предпосылок. Но и деваться им особо некуда было. Так что обосрались обе стороны. В военном смысле немцы добились больших успехов. Но этих успехов было мало, что бы выползти из стратегической жопы. Как и в случае победы над Францией.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Это сообщение редактировалось 25.04.2017 в 17:32

U235

старожил
★★★★★
Iva> Зы. Барбароссу немцы строили исходя из неверных предпосылок.

А неверные предпосылки были как раз в том, что заложились на то, что Сталин нихрена не смог подготовиться и просрал полимеры. Короче - русских мигрантов-полимеропросральщиков послушал. А внезапно оказалось, что и промышленность СССР намного серьезней и продвинутей, чем предполагали, и промплощадки на Урале и в Сибири для перебазирования промышленности вполне подготовлены, и РККА - далеко не настолько УГ, как предполагалось, и политический режим - далеко не колосс на глинянных ногах, держащийся только на штыках и страхе, а имеет вполне реальную опору в массах.

Гитлер представлял себе СССР как ту же Францию, ну может чуть больше, плюс ничего особо не значащая пустыня за Волгой. На ПМВ - так оно и было. И даже до начала сталинской индустриализации было так же. Для сокрушения СССР достаточно было сокрушить его европейскую часть, и все. На это вроде как, по прикидкам, Вермахта хватало. Но вот то, что промышленность из охваченной войной европейской части СССР внезапно смогла уехать в недостижимые даже для Люфтваффе Урал и Сибирь, и не просто уехать - а завалить оттуда фронт своей смертоносной продукцией, стало для немцев шоком.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0

Iva

аксакал


Iva>> Зы. Барбароссу немцы строили исходя из неверных предпосылок.
U235> А неверные предпосылки были как раз в том, что заложились на то, что Сталин нихрена не смог подготовиться и просрал полимеры.

вы дневники Гальдера найдите - издания 195? года, где не с 22.06.1941 начинают, как в издани 199?. И посмотрите.

U235> Гитлер представлял себе СССР как ту же Францию, ну может чуть больше, плюс ничего особо не значащая пустыня за Волгой. На ПМВ - так оно и было. И даже до начала сталинской индустриализации было так же. Для сокрушения СССР достаточно было сокрушить его европейскую часть, и все. На это вроде как, по прикидкам, Вермахта хватало. Но вот то, что промышленность из охваченной войной европейской части СССР внезапно смогла уехать в недостижимые даже для Люфтваффе Урал и Сибирь, и не просто уехать - а завалить оттуда фронт своей смертоносной продукцией, стало для немцев шоком.

все, что вы пишите - это фигня.
Немцы очень точно оценили какая армия у нас была в Приграничных округах, но сильно ошиблись сколько у нас было всего внутри страны.

ЗЫ. А относительно ваших заявлений про промышленность за Уралом можно привести пример. Летом 1942 "вдруг" выяснилось, что у нас 95% всей нефтепереработки в Майкопе, Грозном и Баку. В остальной стране мизер. Поэтому несмотря в разы бОльшую, чем в Германии добычу нефти и поставки ГСМ по Ленд-Лизу - ВС СССР получали ГСМ меньше, чем ВС Германии до второй половины 1944. Когда у нас уже раскочегарились лендлизовские заводы типа Омского, а с другой стороны американская авиация начала эффективно выносить немецкие заводы по нефтепереработке и синтетике. И поставки в ВС Германии упали.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Это сообщение редактировалось 25.04.2017 в 18:12

digger

аксакал

Iva> Зы. Барбароссу немцы строили исходя из неверных предпосылок. Но и деваться им особо некуда было.

Недооценили, но потом сами удивились, как им удалось подбить 105000 танков и взять миллионы пленных.СССР (ИМХО) спасла только удивительная стойкость, обусловленная социализмом, в частности неразвал власти в таких условиях и успешная эвакуация промышленности.
 57.0.2987.13357.0.2987.133
+
-1
-
edit
 

deccer

опытный

U235>> Короче - русских мигрантов-полимеропросральщиков послушал.
Да как чистокровноариец мог слушать каких-то эмигрантов? К тому же двадцать лет назад свою страну проср.ших!
Оба они, геноссе Гитлер и т.Сталин несколько однобоко оценили итоги Зимней войны.
Первый так и остановился на Колоссе с глиняными ногами и решил напасть такими малыми силами. Второй , вплоть до 22июня так и не поверил в то, что первый нападет такими силами.
° "Чтобы психика была здоровой и устойчивой, в голове должны жить не тараканы, а три поросенка......" (с).  58.0.3029.8158.0.3029.81

Iva

аксакал


U235> Короче - русских мигрантов-полимеропросральщиков послушал.

Вы Штрик-Штрикфильда почитайте, самое начало. Он тоже иммигрант, Николаевскую академию ГШ заканчивал.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133

U235

старожил
★★★★★
Iva> Вы Штрик-Штрикфильда почитайте, самое начало. Он тоже иммигрант

Вот вот. Вот таких вот "знатоков" России Гитлер и слушал. Ну точнее слушали в разведке, и их россказни докладывали уже Гитлеру. А потом локти кусали, когда поняли, во что же на самом деле вляпались. Штрик-Штрикфильд - один из певцов того многоголосого хора про изнывающего под пятой большевизма колосса на глинянных ногах, что, собственно, его работа в РОА и идеологическое фиаско этой структуры и подтверждает.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0

Iva

аксакал


Iva>> Вы Штрик-Штрикфильда почитайте, самое начало. Он тоже иммигрант
U235> Вот вот. Вот таких вот "знатоков" России Гитлер и слушал.

не выдумывайте, а почитайте.

Если бы Гитлер слушал людей типа ШШ - все для нас было бы гораздо хуже.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Это сообщение редактировалось 25.04.2017 в 12:20

Iva

аксакал


deccer> Оба они, геноссе Гитлер и т.Сталин несколько однобоко оценили итоги Зимней войны.
deccer> Первый так и остановился на Колоссе с глиняными ногами и решил напасть такими малыми силами. Второй , вплоть до 22июня так и не поверил в то, что первый нападет такими силами.

Вопрос не в оценке результатов Зимней войны - он гораздо шире.

Сейчас все завопят, но реально у Гитлера не было выбора.
Ему надо было демобилизовать Армию, что бы наращивать усилия по войне на море с Англией.
Но у него висел за спиной непонятный "союзник".

Гитлер попытался, что бы "союзник" определился на чьей он стороне (переговоры Молотов-Рибентопп в Берлине в октябре? 1940) - "союзник" запросил очень много и от решительных действий (вторжение в Иран, война с Англией) отказался.

После этого решение о войне с СССР было принято. Дневники Гальдера это косвенно подтверждают - он переключается с задач типа Морской Лев, взятие Гибралтара, атака Мальты, на планы войны с Россией, бывшие до этого 12-14 в списке его задач. В феврале? - Барбаросса на первом месте.

Т.е. с точки зрения Гитлера единственное разумное решение - пока КА слаба вывести СССР из игры и получить возможность сосредоточится на борьбе с Англией (и США).
Подготавливаться к высадке в Англии без решения русского вопроса (военным или дипломатическим путем) - безумие. Вести войну на два фронта ( наращивать ВВС +ВМФ и держать при этом большие Сухопутные войска) - безумие.

Т.е. только быстрый успех на Востоке дает некий выход (или отсрочку) из имеющейся у Германии стратегической жопы.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Это сообщение редактировалось 25.04.2017 в 18:56
RU Кот_да_Винчи #25.04.2017 14:20  @Iva#25.04.2017 11:03
+
+3
-
edit
 
Iva> Когда у нас уже раскочегарились лендлизовские заводы типа Омского, а с другой стороны американская авиация начала эффективно выносить немецкие заводы по нефтепереработке и синтетике. И поставки в ВС Германии упали.

э...кхм..

Решение о постройке  нефтеперерабатывающего завода в Омске было принято в 1949 году.
 

История - АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ» История //  onpz.gazprom-neft.ru
 
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  51.0.2704.7951.0.2704.79
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> .... а в результате весь 41 год - это сплошная катастрофа, нагромождение ошибок, сделанных под руководством сталина.
Wyvern-2> Красиво исполненный миф -красиво, именно потому, что миф этот создал сам Сталин -причем даже пожертвовал на него часть своего авторитета...
Wyvern-2> Кампания РККА 1941 - одна из самых красивых и эффективных ПОБЕД

ой только не надо отмазывать виновных. мертвым это уже не нужно а живым ты только навредишь.
 52.052.0
DE Iva #25.04.2017 14:28  @Кот_да_Винчи#25.04.2017 14:20
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал


К.д.В.> э...кхм..
К.д.В.> История - АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

поэтому я и написал типа Омского - да, не помню в каких городах за Уралом их строили.

Томск или Омск для меня разница не большая :)

Или вы хотите таким образом оспорить факт поставки нам по ЛЛ оборудования для НПЗ?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
RU DustyFox #25.04.2017 14:29  @Кот_да_Винчи#25.04.2017 14:20
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

Iva>> Когда у нас уже раскочегарились лендлизовские заводы типа Омского, а с другой стороны американская авиация начала эффективно выносить немецкие заводы по нефтепереработке и синтетике. И поставки в ВС Германии упали.
К.д.В.> э...кхм..
Решение о постройке нефтеперерабатывающего завода в Омске было принято в 1949 году.
 

К.д.В.> История - АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

Котяра! Это не кхм,.. это - ой! :F
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  53.053.0

Andru

аксакал

Iva> Томск или Омск для меня разница не большая :)
И какое ты имеешь моральное право нас тут агитировать, понимаш, когда сам обладаешь весьма приблизительными знаниями о предмете. Я объявляю тебе вотум недоверия..
 11.011.0
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал

deccer> Эх, мне бы текст Приказа.... :)
В гугле забанили?
 1717
+
+4
-
edit
 
Iva> Томск или Омск для меня разница не большая :)

Томскнефтехим — Википедия

1981 Томский нефтехимический комбинат  Россия, Томск генеральный директор — Рогов Максим Николаевич нефтехимия полипропилен, полиэтилен Сибур «Томскнефтехим» (ТНХК) — нефтехимическое предприятие в городе Томске, с 2000 года входит в состав «Сибура». Строительство предприятия началось в 1974 году, в советское время оно называлось «Томский нефтехимический комбинат», директор — Г. П. Хандорин. 24 февраля 1981 года было начато производство полипропилена, 9 июля 1983 — метанола, 8 мая 1985 — формалина. На производстве имели место несколько крупных аварий — в ночь с 8 и 9 ноября 1984 года вследствие высокой температуры лопнули трубы на производстве метанола, в январе 1987, в августе 1987 года произошло возгорание на печи пиролиза, дважды в 1990 году при запуске установки ЭП-300. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Строительство предприятия началось в 1974 году, в советское время оно называлось «Томский нефтехимический комбинат», директор — Г. П. Хандорин.
 
 57.0.2987.13357.0.2987.133
RU DustyFox #25.04.2017 16:47  @энди#25.04.2017 15:43
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

Iva>> Томск или Омск для меня разница не большая :)
энди> Томскнефтехим — Википедия
Ты чё, так не честно! Он же аналитик, его учили!.. :lol:
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  53.053.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


Andru> И какое ты имеешь моральное право нас тут агитировать, понимаш, когда сам обладаешь весьма приблизительными знаниями о предмете. Я объявляю тебе вотум недоверия..

Основную информацию я вам дал. А все помнить я не могу, да и не хочу.
Я много информации накопил за 40 лет чтения по истории.

вот вам:
Союзники снабжали СССР высокооктановым бензином, поставили также 4 нефтеперегонных завода.

Ленд-лиз: факты и мифы

Масштабы военной и экономической помощи союзников СССР не всегда были очевидны современникам //  www.forbes.ru
 

и еще чуть чуть:
советская сторона отказывалась возвращать поставленное оборудование (например, Уфимский нефтеперерабатывающий завод)

Темная сторона ленд-лиза – 4

Настало время поставить все точки на «i», и осветить вопросы, связанные с экономической стороной ленд-лиза. Множество статей написано об оказанной… //  maksim-wolk.livejournal.com
 

Тут правда другие города и другое количество:
Однако, понадобилось около года, чтобы отправить в СССР шесть нефтеперегонных комплектов оборудования, которые впоследствии стали основой крупных нефтеперерабатывающих заводов в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске.

Нефть в системе ленд-лиза: нефтяной союз СССР и США в годы Второй мировой войны

В.Н. Косторниченко Нефть в системе ленд-лиза: нефтяной союз СССР и США в годы Второй мировой войны// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 11. М., 2005. С. 142-147 (Постраничные примечания). В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}. {142} В.Н. Косторниченко* Нефть в системе ленд-лиза: нефтяной союз СССР и США в годы Второй мировой войны    Наступление немецких войск на Сталинград и южные районы СССР, предпринятое осенью 1942 г., серьезно затруднило снабжение советской промышленности и армии нефтепродуктами. //  Дальше — www.hist.msu.ru
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Это сообщение редактировалось 25.04.2017 в 17:58
+
-
edit
 

deccer

опытный

deccer Эх, мне бы текст Приказа.... :)
Zybrilka>> В гугле забанили?
А и там нету. Как и не было.
° "Чтобы психика была здоровой и устойчивой, в голове должны жить не тараканы, а три поросенка......" (с).  58.0.3029.8158.0.3029.81
+
+1
-
edit
 
Iva> поэтому я и написал типа Омского - да, не помню в каких городах за Уралом их строили.
И так во всём и везде. Не помню, не знаю, но думаю ТАК! :p
 52.052.0
LT Meskiukas #25.04.2017 19:57  @DustyFox#25.04.2017 16:47
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
DustyFox> Ты чё, так не честно! Он же аналитик, его учили!.. :lol:

А позволю себе спросить, аналитик это от слова "анал"? :D:D:D
 52.052.0
excorporal: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>> поэтому я и написал типа Омского - да, не помню в каких городах за Уралом их строили.
Meskiukas> И так во всём и везде. Не помню, не знаю, но думаю ТАК! :p

Знание основных принципов освобождает от запоминания деталей © не помню. Заратустра?
И не думаю, а знаю что ТАК!

ЗЫ. Я напрягся и нашел информацию где строили. Она немного противоречива в деталях.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
Iva> И не думаю, а знаю что ТАК!
Что "примерно, приблизительно" это ТАК? Понятно. :D
 52.052.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>> И не думаю, а знаю что ТАК!
Meskiukas> Что "примерно, приблизительно" это ТАК? Понятно. :D

те вы отрицаете факт поставки нам по ЛЛ оборудования для нефтеперегонных заводов?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
1 11 12 13 14 15 118

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru