Крах экономики США?

 
1 44 45 46 47 48 49 50
MD Serg Ivanov #10.02.2017 11:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Удар по "сланцевому ренессансу". Россия и Иран играют против Трампа

В Белый дом Дональд Трамп шёл с лозунгами о защите американского бизнеса и приоритете внутренней политики над внешней. Но уже в первый месяц своего президентства он заявил о новых санкциях в отношении Ирана. Эта новость подогрела как нефтяные котировки, так и ожидания сланцевиков США. Однако убрать в угоду им Тегеран с мирового рынка может помешать Россия. // life.ru
 
Иран уже не одно десятилетие является занозой для США. Даже несмотря на то, что находится до неприличия далеко от места, на котором сидит американский президент. Очередной всплеск напряжения в отношениях между Тегераном и Вашингтоном происходит прямо сейчас. Недавние испытания баллистической ракеты средней дальности дали новоиспечённому главе Белого дома Дональду Трампу повод назвать Иран "террористическим государством номер один", а прессе — начать спекуляции о возможной отмене ядерной сделки 2015 года. А именно она, по сути, и вернула персов в число экспортёров нефти.

Последствия не заставили себя ждать. Перспектива того, что американские ограничительные меры напрямую затронут иранскую нефтянку, предсказуемо толкнули баррель вверх. Рост этот пока весьма условен. Но лишь до тех пор, пока вашингтонские "ястребы" не захотят ещё больнее клюнуть персидского "льва", вновь превратив его из торговца в простого охранника своих богатейших ресурсами недр. Такому росту нефтяных котировок вряд ли стоит радоваться. Ведь нынешние реалии таковы, что каждое крупное повышение стоимости барреля грозит новым ренессансом заокеанских сланцевиков, чья активизация и ввергла отрасль в хаос последних лет…
 

Можно долго спорить о комфортной стоимости нефти для работы сланцевых компаний, но рубежи в $50 и даже $55 за бочку большинство из них откровенно не потянули. По мнению многих экспертов, эта грань находится где-то между $65 и 70. Её достижение очень важно для всей индустрии Штатов и лично Дональда Трампа, строившего свою предвыборную кампанию в том числе на лозунгах во славу американского бизнеса.
 

На вопрос "А не является ли помощь Ирану игрой в пользу конкурента?" есть один однозначный ответ — "да". Но это тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее. Выход Тегерана на традиционно российский нефтяной рынок Европы негативно сказывается на нашей доле.

Но в Кремле, судя по всему, понимают всю неизбежность такого развития событий. Ведь страна с такими запасами просто не может в один прекрасный момент не воспользоваться ими. Поэтому Москва подобными шагами открыто заявляет, что не намерена оставаться в стороне от реализации крупных местных проектов.
 

Стоит отметить и тот факт, что в случае ущемления российских бизнес-интересов с Ираном будет гораздо проще найти общий язык в вопросе передела рынков сбыта, нежели с теми же американцами. Особенно учитывая тесные экономические связи между странами и наличие двух общих конкурентов. В вопросах политики таковыми являются США, а когда дело доходит до торговли нефтью — Саудовская Аравия.
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 10.02.2017 в 12:00
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆

В США началась процедура банкротства, самая крупная в истории страны

Пуэрто-Рико официально обратился в окружной суд Сан-Хуана, главного города острова, с просьбой защитить его от кредиторов. Так на деловом и официальном языке называется процедура банкротства, которое наконец начал этот небольшой остров в Карибском море Прогнозы. Рейтинги. Мнение эксперта. Новости дня. Ситуация на 7.05.2017 Новости мира. Мировые новости. //  expert.ru
 
Пуэрто-Рико официально обратился в окружной суд Сан-Хуана, главного города острова, с просьбой защитить его от кредиторов. Так на деловом и официальном языке называется процедура банкротства, которое начал этот небольшой остров в Карибском море.

По сравнению с банкротством Пуэрто-Рико меркнет считавшееся до этих пор рекордным среди американских городов и муниципальных объединений банкротство Детройта в 2013 году (18 млрд долларов). Сумма пуэрториканского вопроса – 74 млрд долларов. Эти астрономические деньги задолжало правительство острова, площадь которого чуть более 9 тыс. км², а население не превышает 3,5 млн человек. Население Пуэрто-Рико за последние десять лет сократилось примерно на 450 тыс. человек. Только в прошлом году остров покинули в поисках работы и лучшей жизни 62 тыс. человек. Безработица на острове вплотную приблизилась к 12%. На Пуэрто-Рико десять лет сильная рецессия, которая и объясняет бедственное состояние экономики и финансов.

Правительство острова просит федеральный суд США заставить кредиторов принять на себя какую-то часть долга. Поскольку официально Пуэрто-Рико не входит в состав США и является лишь ассоциированным государством, процедура банкротства несколько отличается от принятой в Америке и называется PROMESA (Puerto Rico Oversight, Management, and Economic Stability Act). Этот формат был специально принят Конгрессом США летом прошлого года для того, чтобы помочь острову избавиться от проблем в экономике.

«Мы приняли это решение,- цитирует Bloomberg губернатора Россело,- потому что оно лучше всего защищает интересы народа Пуэрто-Рико».

Процедура банкротства Пуэрто-Рико не только сложная, но и болезненная для его жителей, которые со словами губернатора могут не согласиться. Пуэрториканцы понимают, что их ждут еще более тяжелые времена, чем были до этого. Госслужащим придется смириться со снижением пенсий как минимум на 10%. Многие инфраструктурные проекты придется приостановить по причине прекращения финансирования. Наверняка, усилится отъезд пуэрториканцев на материк. Не удивительно, что 1 мая по улицам финансового района Сан-Хуана прошли тысячи островитян, протестовавших против ожидающего их сокращения государственных расходов на социальные нужды, здравоохранение, образование и так далее.

Решение обратиться в суд было принято губернатором Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, занявшим этот пост в январе 2017 года, после того, как ему так же, как его предшественнику, не удалось договориться с главными кредиторами. Подавляющее большинство кредиторов отказались от предложенного Сан-Хуаном плана реструктуризации, который подразумевает выплату в течение следующих десяти лет примерно четверти долгов.

Главными кредиторами острова являются хедж-фонды. Таким крупным фондам, как Aurelius Capital Management, Monarch Alternative Capital и Whitebox Advisors, принадлежит примерно треть долга Пуэрто-Рико. Кредиторы готовятся к длительным судебным тяжбам и жалуются, что правительство решило сделать из острова вторую Аргентину.

В полночь в понедельник истек срок судебного запрета кредиторам судиться с правительством Пуэрто-Рико. Во вторник в суд поступил первый иск от держателей пуэрториканского долга.

Реструктуризация долга Пуэрто-Рико будет крупнейшей на рынке муниципальных облигаций, объем которого составляет примерно 3,8 трлн долларов. Кредиторов ждут крупные убытки. Они не один год крупно вкладывались в облигации Пуэрто-Рико, которые так же, как облигации американских штатов, не облагаются налогами. Инвесторы, очевидно, рассчитывали, что остров так же, как штаты, не сможет начать процедуру банкротства. Однако они не учли того, что Конгресс примет для Пуэрто-Рико специальный закон, который разрешит ему обратиться в суд за защитой от кредиторов.

Пока совершенно не ясно, как долго суд будет рассматривать дело и какие убытки он определит для кредиторов. В Сан Хуане считают, что дело затянется на четыре года.

«Я вижу эту процедуру как марафон,- объяснил газете Washington Post специалист по банкротствам из юридической фирмы Katten Muchin Rosenman Крейг Барбарош.- Сегодня началась первая миля. На дистанции многое может случиться и наверняка случится».

В ближайшие дни Верховный суд США должен назначить судью, который будет заниматься этим громким банкротством, первым в истории страны среди штатов или каким-то другим образом входящих в ее состав территорий. Несмотря на определенную уникальность у Пуэрто-Рико в смысле финансового положения немало общего с рядом американских штатов и городов, например, Иллинойсом и Филадельфией, которые оказались перед схожими проблемами: большими долгами перед пенсионерами, дряхлеющей инфраструктурой, уезжающими налогоплательщиками и снижением кредитных рейтингов рейтинговыми агентствами, что повышает цену заимствований для местных властей.

Последние два года местные власти, до этого бравшее кредиты и занимавшие деньги у инвесторов, пыталось выпросить помощь в Вашингтоне. В столице к таким просьбам относились холодно. Законодатели требовали отчитаться за потраченные непонятно на что федеральные деньги, регулярно выделявшиеся, например, на здравоохранение. Не удивительно, что островитяне видят в США не спасителя и помощника, а колонизатора. На прошлой неделе масла в огонь недовольства федеральным центром подлил президент Трамп, заявивший, как водится в Twitter, что никакой особой программы помощи Пурто-Рико не будет.
 
 45.945.9
Последние действия над темой
1 44 45 46 47 48 49 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru