Передача имущества РПЦ

Не только Исаакий
 
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Патриарх наступает.
А ветеран-то чем не угодил?

В Октябрьском районном суде Ставрополя будет рассматриваться дело о лишении трёх семей права собственности на приватизированные квартиры в пользу РПЦ. Дом, по мнению служителей, стоит на территории, которая принадлежала до революции Иоанно-Мариинскому женскому монастырю.

20 января в Октябрьском районном суде Ставрополя будет рассматриваться дело о лишении трех семей права собственности на приватизированные квартиры в пользу РПЦ, - сообщает "Открытая Россия". По мнению служителей культа, дом по адресу улица Октябрьская 233 «В» стоит на территории, которая принадлежала до революции Иоанно-Мариинскому женскому монастырю. В одной из квартир проживает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Фоменко, 1927 года рождения, и ее семья. Дочь ветерана в разговоре с "Открытой Россией" рассказала, что жители всех трех квартир готовы переехать в равноценное жилье, но ни администрация, ни РПЦ ничего не предлагают.

«Представители церкви пытаются отсудить у нас единственное жилье уже 10 лет, это дело начал в 2006 году отец Феофан, тогда он был архиепископом Ставропольским и Владикавказским. В иске они называют наш дом церковным памятником, якобы это в конце XIX это был игуменский корпус, говоря по-русски, общежитие для монашек. При этом никаких документов, подтверждающих этот факт, у них нет. Ведь почти все здания монастыря снесли, наш дом перестраивался множество раз, он никакого отношения к зданиям монастыря не имеет, это дом барачного типа. Возможно, сохранились какие-то элементы фундамента общежития, но я не уверена», — рассказала дочь ветерана Тамара Шимко.

Открытая православная энциклопедия сообщает, что за годы советской власти «здания монастыря были запущены, рушились и ветшали. К середине 2000-х годов четыре из пяти монастырских храмов были снесены до основания, а пятый значительно перестроен». В пятом сохранившемся здании до сих пор располагается психиатрическая клиника, которая, согласно всё той же энциклопедии, «долгое время после распада СССР продолжала отказываться от обсуждения вопроса о возвращении монастыря Церкви». В 2004 году сопротивление было сломлено и, благодаря содействию тогда губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, началась передача построек под восстановление монастыря. Сейчас здесь открыт домовой храм и находится более 15 насельниц.

«Психбольница выделила им 600 квадратных метров отдельно стоящих участков, и они на них расположились. Монашки ходят в тюрьму, помогают там заключенным, мы часто видим, как они возвращаются, сидят уставшие на лавочке, курят, а потом идут к себе. Кстати, мы свой дом покупали у психбольницы, до этого в нем был швейный цех и библиотека. Мама моя войну пережила, а эти события, даже не знаю, с нами жил дедушка, ему было 85 лет, он от этих новостей перенервничал очень, умер в этом году, не выдержал», — рассказывает дочь ветерана.. Основной довод семьи Фоменко против иска церкви — факт добросовестного приобретения здания его жильцами. Это обстоятельство было одним из оснований для отказа в иске церкви Октябрьским районным судом в 2007 году.

«По телевизору в интервью местному каналу Феофан сказал, что готов купить ветерану войны на свои деньги однокомнатную квартиру, главное, чтобы мы освободили этот дом. Ага, купил, как же... Он мне в глаза, после суда сказал, чтобы я с моими малолетними детьми, ставила палатку на газоне и жила там, они против не будут. Феофана от нас, слава Богу, убрали. Сейчас тут владыка Кирилл, но он бывает в городе наездами и к нам ходит какая-то его представительница, постучится и спрашивает: „Ну, что будете освобождать помещение?“ Я ей говорю: с чего это? Она помолчит, и уходит»- говорит Тамара Шимко.

В апреле 2016 года представители церкви снова подали иск в суд, на этот раз против администрации города Ставрополя и требуют отменить приватизацию. Представители церкви считают, что муниципалитет допустил ошибку и позволил незаконно приватизировать жилой дом, который должен был перейти в собственность епархии. «За год было много заседаний и ни одного по существу. Потому что они в своем иске перепутали всё, что только можно. Требуют явится в суд мою маму, а она уже очень старая, передвигается только на коляске, да и собственность она давно перевела на меня, но это их не волнует. Приватизация была сделана по закону, все документы у нас на руках. Что для церкви у нас закон не существует?», — возмущается дочь ветерана. «Очень важно, что поданный сейчас в районный суд иск по закону не должен быть удовлетворен еще и потому что по нему истек срок исковой давности» — говорит зять ветерана Игорь Шимко.

Дочь ветерана особо отмечает, что семьи, живущие в доме, готовы переехать в равноценное жилье и открыты к переговорам с администрацией ― правда, таких предложений еще не поступало. «Мы, в отличие от представителя РПЦ, который нам предложил жить на газоне, милосердием не обделены и готовы к обсуждению вариантов», — подытоживает Тамара Шимко.
 
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
LT Bredonosec #21.01.2017 16:25  @V.Stepan#20.01.2017 20:57
+
-
edit
 
V.Stepan> А ветеран-то чем не угодил?
мдя.. пока не начнут сажать (и не в роли попов, а в роли обычных зэков, и с конфискацией личного имущества) - ничего не изменится.
 26.026.0
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от января 2017г.

Минкульт назвал условие передачи заповедника «Херсонес» РПЦ

// Минкульт назвал условие передачи заповедника «Херсонес» РПЦ

 
?? Lenta.ru : Новости #24.01.2017 19:29
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от января 2017г.

В РПЦ открестились от надежд на скорую передачу «Херсонеса Таврического»

Говорить о передаче РПЦ объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» сейчас рано, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда «Речь идет исключительно о передаче храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов», — отметил Легойда.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/01/24/xersones/

 
?? Lenta.ru : Новости #31.01.2017 18:48
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от января 2017г.

Украина вмешалась в дискуссию о передаче «Херсонеса Таврического» РПЦ

Киев направил ноту протеста МИД России в связи с просьбой Крымской и Симферопольской епархии РПЦ о передаче ей 24 объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический». Если ходатайство удовлетворят, действия Москвы «будут расцениваться украинской стороной как нарушение Россией своих обязанностей», отметили на Украине.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/01/31/hersones/

 
?? Lenta.ru : Новости #01.03.2017 19:55
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Росрыболовство пожаловалось на РПЦ

Росимущество, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовство направили кассационные жалобы в отношении действий РПЦ, потребовавшей передачи здания НИИ в свое ведение. Другого здания для ВНИРО не предусмотрено, сообщили в пресс-службе агентства.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/03/01/vniro/

 
RU кщееш #07.03.2017 03:54
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Сообщение было перенесено из темы Патриарх наступает.
Уж не шпионы ли они

Президиум арбитражного суда Московского округа: Пересмотрите решение по передаче здания ВНИРО в ведение РПЦ!

Разразился очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды: в РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено... // www.change.org
 

не агенты ли?
хотят чтобы народ русский бил лбом землю, мирой лечился и знамением крестным отгонял роботов с пушками?

Чует мой спинной мозг, агенты они антанты. ФСБ как обычно мышей не ловит.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
LT Bredonosec #07.03.2017 15:19  @кщееш#07.03.2017 03:54
+
-
edit
 
кщееш> Уж не шпионы ли они
гребут в спешке, пока халява не кончилась...
 49.049.0

Kosh

опытный

Сообщение было перенесено из темы Патриарх наступает.

РПЦ отобрала здание у театра кукол из-за старого фундамента

Русская православная церковь получит здание Ростовского театра кукол на основании того, что оно было построено на фундаменте церкви, сообщает TJ. //  www.mk.ru
 
Русская православная церковь получит здание Ростовского театра кукол на основании того, что оно было построено на фундаменте церкви
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  44
RU кщееш #22.03.2017 17:54  @Bredonosec#07.03.2017 15:19
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Уж не шпионы ли они
Bredonosec> гребут в спешке, пока халява не кончилась.


Ты прав , думаю .
 46.0.2490.8546.0.2490.85
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Депутаты Кубани проголосовали за передачу РПЦ «олимпийского» храма в Сочи

// Депутаты Кубани проголосовали за передачу РПЦ «олимпийского» храма в Сочи

 
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

РПЦ передадут здания музея «Бородинское поле», основанного в 1839 году вдовой погибшего в сражении генерала:

// Структура Минкульта анонсировала передачу РПЦ зданий музея в Бородино

 

+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

От
4 декабря 1974 г. Успенская церковь (Собор) в составе Комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул.Декабристов, 87 литера Т) была поставлена на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР N 624, как объект федерального значения.
 


к
Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, в 2010 году это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений. Сестры очень надеются, что со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители.
 
© Ново-Тихвинский женский монастырь: Наши храмы

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/... (церковь на переднем плане)

Но итогом стало

Постройка, если что, 1782 года. Нам показали чудо исчезновения здания с 1125-летней историей. Как же попы прокомментировали это необычайное событие?

Хуже другое: посколь­ку о нормальной работ­е вентиляции, канализ­ации, водопровода не ­было и речи, по стена­м пошли глубокие трещ­ины. Состояние храма ­постоянно ухудшалось ­и в результате стало ­аварийным. Вот в те г­оды действительно мож­но было сказать, что ­город его теряет. А с­ейчас наоборот – храм­ возвращается к жизни­».
 
© Владыка Евгений - о сохранении культурно-исторического наследия: «Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо»

А что говорят власти о сносе охраняемого государством здания?
Задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались. Научно-проектная документация на проведение работ на памятнике управлением не согласовывалась. Заявлений от собственников (иных законных владельцев) памятника на предоставление государственных услуг по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на памятнике, а также на согласование проектной документации в управление не поступало
 
© Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области проведет проверку по факту сноса Успенской церкви

Вот так и работают рясоносцы, интересно, что думают простые верующие Екатеринбурга, которых вот так, внаглую обокрали?





Часть фото отсюда: Успенская церковь Ново-Тихвинского женского монастыря
 45.045.0
RU серш63 #22.04.2017 12:45  @HolyBoy#22.04.2017 10:17
+
+1
-
edit
 

серш63

втянувшийся

HolyBoy> От
Не знаю,как верующие, неверующие только непечатно.
 52.052.0
LT Bredonosec #27.04.2017 13:53
+
+2
-
edit
 
LT Bredonosec #30.04.2017 02:25
+
-
edit
 
коротко о смысле передачи имущества церкви на бесплатное пользование.
 26.026.0
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от мая 2017г.

РПЦ направила в Росимущество заявки на передачу почти десятка зданий во Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном:

// РПЦ предъявила претензии на новые объекты во Владимиро-Суздальском музее

 

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru