Плагиат (у властей предержащих)

Теги:политика
 
1 2 3 4
RU Серокой #23.03.2015 19:39
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Якунин попался:

Якунин и копыта глобализации

Недавно В.И. Якунин выступил у нас в Университете с лекцией. Ее тест можно найти в http://www.rossiyanavsegda.ru/read/2 746/ Либо по ссылке из его блога: Yandex.Disk (в pdf) В… // yura-sh.livejournal.com
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
О заказных диссерах. Говорят, что Березовский еще до Логоваза, чуть ли не в позднесоветские еще времена, "зарабатывал" написанием диссертаций под заказ. Вроде специализировался на докторских.
 28.028.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir> Во что вылились бурления.
Fakir> Увеличили требуемое число ВАК-овских публикаций (ранее было достаточно и одной) - до 2-х у большинства наук и 3-х у социально-экономических.


Но "заказные статьи" при этом никуда не деваются.
С этим пытаются бороться, урезая ВАКовский список, но... в радикальный успех пока не особо верится. Черви расползлись и щелку найдут.

Новый список ваковских журналов вызвал панику в научном сообществе

Как написать диссертацию? Процедура защиты диссертации. Перечень ваковских журналов и требования ВАК и статьям для публикации в журналах, рекомендованных ВАК. Требования ВАК к оформлению диссертаций и авторефератов. // dissertation-info.ru
 
В новый список ваковских журналов изначально вошли всего 163 издания вместо 2269 журналов, которые входили в действующий до 30.06.2015г. список рецензируемых научных журналов.
 


Вообще, как говорят, уровень ВАКа и соответственно диссеров резко упал, когда главой ВАКа стал этот... на Ш. Не то азиатская, не то кавказская фамилия, вылетело из головы.



Пока не начнут что-то делать вот с таким:

PROFI Student Помощь в написании всех видов студенческих работ по России и СНГ.

 ВАК статья в ПОДАРОК! Заполняете форму заказа, менеджер уточняет детали заказа и производится оценка подготовки материала автором Заключаем официальный договор, который является гарантией качественного выполнения заказа в срок Производится поэтапная работа над вашим заказом, все корректировки выполняются бесплатно На всех этапах наши менеджеры четко контролируют процесс Сдача материала для работы — точно в срок, консультация автора — бесплатно до самой защиты! 15 июля 2015 1 февраля 2015 25 июня 2015 20 января 2016 Принимаем оплату самыми удобными и популярными способами. // Дальше — profistudent.ru
 

- ничего особо ИМХО не изменится.
Хотя бы чтоб Яндекс такие сайты блокировал. А не пиратские блин библиотеки. А то ж такие сайты выше официальных ВАКовских поиск выкидывает.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
"Кому это нужно":

Карбункулы и жемчуг плагиата

Интервью с Андреем Ростовцевым«Троицкий вариант» №12(206), 14 июня 2016 года 2011 году немецкий министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг покинул свой пост из-за обвинений в плагиате в докторской диссертации. Его отставка стала результатом деятельности анонимного сетевого сообщества. Похожий проект действует более трех лет и в России. Столь же громких отставок пока, правда, не наблюдается, однако научные степени фальсификаторы стали терять. Кому и зачем нужна фальшивая докторская диссертация? Об этом в передаче «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России Ольга Орлова расспросила докт. // Дальше — elementy.ru
 
— Зачем им это? Вы это понимаете?

— Это очень большая тема. И мы занимались таким исследованием. Здесь ответ зависит от того, какую вы специальность возьмете. Возьмем, например, политиков. Карьера политика, особенно регионального, не вечна. И обычная траектория политиков высокого ранга, зам. губернаторов, — это из губернаторского кресла в кресло ректора местного университета. А для этого нужно запастись диссертацией.

— Да, диссертацию ведь за два месяца не защитишь даже при всем желании. Поэтому человек должен заранее обладать какой-то научной степенью, чтобы занять пост ректора или проректора.

— Есть и другие. Есть медики, например. В медицине нет такого требования, записанного прямо на бумаге, но есть традиция: если хочешь быть заведующим отделением в клинике, то будь кандидатом медицинских наук. А если хочешь быть главврачом больницы — то обычно это доктор наук. Хотя это требование не закреплено нигде законодательно. Но есть такая традиция. Очень много привилегий получают люди в погонах от защиты диссертаций... Там есть дополнительные льготы. Их много. А есть, например, адвокаты. Московская палата адвокатов. Как можно стать адвокатом? Либо у тебя есть высшее юридическое образование, либо без высшего образования, но диссертация по праву.

— Как раз, по данным «Диссернета», плагиаторы лидируют в основном в трех областях: экономика, педагогика и право. Вы и Ваши коллеги, участники проекта «Диссернет», уже понимаете, почему именно эти три области лидируют?

— Это связано с тем, что именно в этих областях экспертное научное сообщество очень ослаблено и не может поставить барьер на пути всяких мошенников.
 


С адвокатами прикололо. Интересно, Фейгин и прочая адвокатура оппозиции не из таких? %)
 46.046.0

ahs

старожил
★★★★

ольга орлова | Facebook

ольга орлова есть на Facebook. Присоединяйтесь к Facebook, чтобы связаться с ольгой орловой и найти других друзей. Facebook предоставляет возможность... // www.facebook.com
 
Год назад Ростовцев с Костинским задумали рассказать об опыте Диссернета на лучшей мировой конференции по наукометрии. Мол, надо же вводить в научный оборот бесценный опыт, массивы данных и прочее.

А сегодня их доклад сделал людям день. Слушатели приводили за руку коллег из других секций, чтобы показать этих "безумных русских." Не было в зале ни одного человека, который бы не задал вопрос. Хохот нарастал по мере появления слайдов.

После доклада ведущий секции, мексиканец посоветовал докладчику оформить дорогую страховку. Уж мексиканец точно знал, что говорил, у них-то в плагиате подозревается президент. А в Мексике ни с кем не шутят.

Немцы правда тоже сетовали на опасность такой деятельности. Как говорится, спасибо, что живой. И представители Венесуэлы в свою очередь с пониманием отнеслись к поставленной проблеме.

Так что картина знакома не только в России. (И это радует. Я всегда чувствовала, что неуникальность страданий, как и пороков, облегчает их переносимость.) А навыков и компетенций, подобно масштабу Диссернета, нет ни у кого. Так что впору снаряжать свой вертолет "МЧС-Диссернет" и вылетать по вызову.
 
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  53.0.2785.11653.0.2785.116
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Читаю и гулко икаю.

Наука справится сама

Постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 553 является революционным, потому что наконец дает ход реформе, которая на бумаге началась давно, но до последнего времени тормозилась бюрократ… //  trv-science.ru
 
Постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 553 является революционным, потому что наконец дает ход реформе, которая на бумаге началась давно, но до последнего времени тормозилась бюрократией. Это постановление существенно расширяет список организаций, которые смогут теперь выдавать собственные научные степени. Если до сих пор таким правом обладали только СПбГУ и МГУ, то теперь количество университетов и институтов увеличится до нескольких десятков, а вскоре, как говорит глава ВАК Владимир Филиппов, можно ожидать и дальнейшего расширения списка.

Общая идея реформы состоит в том, чтобы снять с государства обязанность по контролю над качеством аттестации научных работников и переложить ее на научное сообщество. Это удивительное событие для российской науки и образования, где в последнее время абсолютно все реформы демонстрировали полное недоверие государства к людям науки и бесконечно увеличивали полномочия по контролю за нерадивыми учеными. Это не просто акт дерегулирования — реформу можно назвать разумно анархистской: важный элемент управления научной жизнью из рук власти переходит в руки научного сообщества, а не отдается на откуп рынку. Причем ясно, что эта реформа открывает дорогу ликвидации ВАК как таковой, так что стратегически зона самоуправления научного сообщества будет расти и дальше.
 


Решение, конечно, либеральное, но как бы обратное тому, чего все ждали.


До сих пор экспертные советы ВАК фактически выполняли функцию последней инстанции, принимающей решение о квалификации диссертантов. И даже если основная часть работ проходила в ВАК только формальное рассмотрение, сама эта процедура символизировала недоверие государства в лице ВАК к советам в университетах и институтах. Тем самым фактически заявлялось, что ученые в исходных диссертационных советах не вполне в состоянии оценить квалификацию диссертанта и нуждаются в проверке. Это порождало в советах постоянный страх, поднятие глаз к небу и перешептывания на тему «что скажут в ВАКе».

Сама ситуация, когда государство считает два десятка докторов наук неспособными оценить квалификацию одного кандидата в кандидаты, выглядит смехотворной. Разумеется, при таком уровне недоверия никто не будет чувствовать себя ответственным за свои решения. Поэтому деятельность советов становилась чисто ритуальной: процент отвергнутых диссертаций чрезвычайно мал, потому что все боятся, что отказ в присуждении степени чреват проблемами для совета.

Теперь ситуация изменится, и ответственность университетов и институтов резко возрастет. Поскольку за ними теперь финальное решение, у них появляется стимул заботиться о своей репутации. Это будет иметь значение и для широко обсуждаемой проблемы купленных и ворованных диссертаций. Отныне звание «кандидат наук» не будет ничего значить без добавления названия учреждения, где имярек защищался. И если это учреждение успело себя скомпрометировать раздачей кандидатских дипломов, то ценность таких дипломов автоматически обнулится.

Это сделает обладание ими бессмысленным как для чиновников, политиков и бизнесменов, желающих прослыть «академиками», так и для молодых ученых, которым такой диплом может существенно испортить резюме.
Логично ожидать, что на первом этапе исчезновение государственного контроля приведет к увеличению числа липовых степеней; однако уже вскоре, по мере того как ценность этих степеней снизится, сократится и спрос на них. Если депутат Х будет хвастать званием доктора наук университета с дурной репутацией, то очень быстро такая степень начнет не повышать, а снижать его статус, то есть работать против него.
 


Тут икаю особенно гулко. Да блин, автор альтернативно талантлив, что ли?! Чиновнику, депутату и бизнесмену не пофиг, от какого университета у него степень?! На визитке этого не размещают, после приставки "доктор" к имени - тоже, на сайтах тоже не обязательно. Кто будет вникать в такие подробности?

Потом дочитываю до конца - а, ВШЭ...
 51.051.0

VAS63

координатор
★★☆
Fakir> Решение, конечно, либеральное, но как бы обратное тому, чего все ждали.
А чего все ждали?
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  53.053.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Прелестное у Умберто Эко - не только писателя (в целом ИМХО посредственного), но и, напомню, профессора-медиевиста и др. (в каковом качестве он куда серьёзнее и интереснее).
("Как написать дипломную работу" - для гуманитариев).




Увы, я не могу посоветовать, как решить эту проблему. Во всем мире и во все времена наука была привилегией богатых. В наше время появились стипендии, гранты на поездки, обмен с иностранными вузами. Нельзя сказать, чтобы это решало все проблемы и для всех студентов. В идеале, конечно, хорошо бы государство оплачивало учебу, как работу, поддерживало талантливых ученых, и хорошо бы перестали требоваться «корочки» «для проформы» при поступлении на службу, продвижении по службе, прохождении по конкурсу.
Однако наши университеты отражают наше общественное устройство, и такова жизнь, и мы можем только мечтать, чтобы студенты любого происхождения имели равные перспективы.
 





I.2. Кому адресована эта книга

При подобной системе, естественно, многие учащиеся пишут дипломную работу из-под палки, потому что иначе им не дадут диплом о высшем образовании, и они не получат тех привилегий, ради которых шли в университет. Это могут быть и студенты лет сорока. Если они думают найти у меня рекомендацию, как им справиться с дипломом за месяц, получить любую отметку и покончить с этим делом, ответ простой: эту книгу им читать не надо. Они — жертвы дурацкой бюрократической машины, они вынуждены защищать диплом ради проформы, и для них я предлагаю два решения: (1) либо потратить определенную сумму и заказать текст умелому человеку, (2) либо взять чужой диплом, защищенный где-то далеко и давно. Лучше не списывать с опубликованных текстов, даже с иностранных, потому что мало-мальски сведущему преподавателю они, возможно, попадались. Но, в общем, не так уж невозможно защитить в Милане диплом, некогда прошедший комиссию в Катании; конечно, следует заранее навести справки о руководителе и оппоненте, не работали ли они прежде в Катанийском университете. Так что, как видим, и вариант с плагиатом содержит элемент исследовательской работы!
Понятно, что вышеприведенные советы противозаконны. Это все равно что наущать: «Если тебя привезли на "скорой помощи", а врач отказывается тебя осмотреть, души его за глотку». В обоих случаях речь идет о реакциях отчаяния. Я даю парадоксальные советы именно чтобы подчеркнуть, что в задачу автора не входит
упорядочение социального устройства и существующего законодательства.
 
 51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru