Всякий политфлейм об образовании

 
1 2 3 4 5 6
+
-2
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

Iva> хотя строевую подготовку, как средство вбивания дисциплины и прочистки мозгов - понимаю :)
Зубоёжка, сиречь дореволюционная "Словесность" работает тоже отменно. А вкупе со строевой, практически из ЛЮБОГО гоблина делает человека.
 52.052.0

TEvg-2

мракобес

Iva> но рассказать школьникам про s- p- электроны, спины - вполне можно и нужно. моей младшей дочери уже про это рассказывают.

Это самый суровый бред во всем школьном курсе.

Во-1 все эти гантельки явно выдраны из какого-то высшего курса и висят в воздухе. Они вообще излишни по отношению к школьному курсу химии.
Во-2 эти s- p- d- f- электроны явно не согласуются с планетарной моделью атома, каковую дают в школьной же физике. Совершенно не понятно откуда взялись эти гантелеобразные электроны? Каким образом была установлена эта их форма? Куда делось атомное ядро и другие электроны атома? Меняется ли форма электронов при их переходе с уровня на уровень и почему? Почему сцепляются электроны, имея одинаковый заряд и проч. Ничего этого нет в учебнике химии. Вот тебе шарик, вот тебе гантелька, вот тебе сигма, вот тебе пи-связь. Кушай, не обляпайся.

В реальности минимум половина школьников не умеет пользоваться таблицей Менделеева, т.е. не понимает закономерностей которые она дает. Так же они не понимают таких вещей как оксиды, основания, кислоты, соли, окисление-восстановление, амфотерность, валентность. А их мучают гантелеобразными электронами!
Половина худо-бедно понимает, но и им сигма и пи-связи не нужны.
Хорошо если человек который изучал Zn + H2S04 -> ZnSO4 + H2, сможет например заменить цинк галлием и посмотрев в таблицу Менделеева написать уравнение реакции. Как минимум половина будут тупо хлопать глазами. Ну а понять мозгом например как и почему образуются алюминаты - это максимум для школьника и грузить его всякой фигней сверх этого совершенно излишне.

Школьники совершенно не решают задач т.е. не пользуются головным мозгом, чтобы найти способ, приводящий к нужному результату. Все разжевано и в рот положено. Взять кусочки цинка, прилить кислоту, наблюдать пузырьки водорода, сделать запись в тетрадь. Мозг для этого не нужен.
Мне, довольно редко, в быту приходилось применять головной мозг по химчасти.
К примеру батька поставил перед мной задачу (в классе 7-м): нанести слой металла на внутреннюю поверхность втулок в которой ходит рулевая рейка и устранить таким образом люфт.
Так, есть пластина никеля. Есть книжка с рецептом никелирования. Нужен сернокислый никель, хлористый никель. Кидаем никель в кислоту. Школьная химия утверждает, что будет получена нужная соль с вытеснением водорода. Через три часа было вытеснено 3 куб. миллиметра водорода, растворения никеля не обнаружно. Стало понятно что таким образом не растворить металл и за год. Беру зарядку от аккумулятора, подключаю две пластины никеля опущенные в кислоту на плюс и минус. Бодро повалил кислород и водород. Ждем-с. Раствор преобрел светлозеленый цвет т.е. часть никеля перешла в раствор. Смотрю дальше. Одна пластина преобрела матовый оттенок, другая стала выраженно полированной. Хм.. полезный эффект, особенно если воспроизвести его на железе. Однако концентрация никеля в растворе не растет. Никель растворяется с одного электрода и восстанавливливается на другом. Ну ладно. Есть секретный прием, против которого в моей практике устояли только вольфрам и молибден - электролиз NaCl. При этом разрушающийся на плюсе металл надежно связывается в гидрооксид образующимся NaOH. За полчаса с никелем было покончено. Осадок промыл. Действием кислот получил нужные соли. Отникелировал сначала контрольную деталь. У втулок подготовил внутренние поверхности, остальное покрыл лаком. Осадил никель. Люфт пропал. Рулевая проходила более 10 лет, пока тачку не продали.

Большинство школьников подобную задачу (химически элементарную) не решит, споткнутся на первом шаге, а их пичкают мурой типа гантелеобразных электронов. Спрашивается о чем думают составители школьной программы?

Некоторое представление о чем думают, я получил, когда зашла речь о восстановлении астрономии в школе. Народ на астрофоруме оживился, возбудился и начал рассуждать, чем изнасиловать мозг школьника. Очевидно было одно - никто не думал о школьнике. Каждый думал о своих тараканах. А там были и профессиональные астрономы (те, кому деньги платят). Типа я *бусь этой темой, значит пусть и школьник страдает. Суперструны, темная материя? Пусть учит, умственное напряжение полезно!
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 29.07.2017 в 20:38
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

Naib>> iodaruk, не нужно этих нюансов для школьной программы. Технология керамики - это технология со своими особенностями и закономерностями. И я очень сомневаюсь, что вы ей владеете.
iodaruk> Я о другом. Что школьная поограмма конкретно по химии от реальной жизни очень далека. И возникает разрыв распада по нескольким сценариям:

А она и должна быть достаточно далека. Более того, фундаментальная химия настолько отлична от прикладной, что переход даже специалистов между этими направлениями идёт очень тяжело и редко по настоящему успешно.

iodaruk> Обжиг глины в рамках школьного курса(выученного) объяснить можно, но там столько условностей и натяжек что неподготовленный человек воспримет это неверно.

Ага. Глины тощие и жирные, легкоплавкие и огнеупорные, состав и рН шликера, наличие/отсутствие плавней, отощители, временные и постоянные связки, грансостав, смазка для пресс-форм, параметры сушки, температуры предобжига и обжига, состав атмосферы обжига, пределы усадки, красители ну и так далее. Это и подготовленный человек без спецкурса верно не воспримет.
 59.0.3071.11559.0.3071.115
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

yacc>Электронное строение - все те s,p,d - они нужны - без этого органику не объяснить

А чего там объяснять? Как полиэтилен устроен и без этого понятно.
А про бензол есть хорошая история, мол де считали что связи одинарные и двойные чередуются, но исследования показывали, что все связи одинаковые. Мужику приснились 6 обезьян с переплетенными хвостами. Так он и понял как устроен бензол и нарисовал бензольное кольцо.
Чего ещё надо? Зачем эти электронные облака? Пусть химики в вузе их учат, а детишкам и обезьян хватит.
 47.047.0
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆

TEvg-2> А чего там объяснять? Как полиэтилен устроен и без этого понятно.
Нет.
 59.0.3071.8659.0.3071.86

TEvg-2

мракобес

TEvg-2>> А чего там объяснять? Как полиэтилен устроен и без этого понятно.
yacc> Нет.

Вся органика устроена на соединении углерода меж собой. Углерод четырехвалентный. Следовательно можно создавать цепи типа -C-C-C-C-C- любой длины и у каждой углеродины при этом остаются две свободные связи на которые можно прицепить что хошь. Например если это водород, то получится полиэтилен.

(-СН2-CH2-CH2-)n

А если прицепить H-CH2-CH2-O-H, то получится спирт.
 47.047.0
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
Iva>> хотя строевую подготовку, как средство вбивания дисциплины и прочистки мозгов - понимаю :)
Meskiukas> Зубоёжка, сиречь дореволюционная "Словесность" работает тоже отменно. А вкупе со строевой, практически из ЛЮБОГО гоблина делает человека.

Любой правильный сержант умеет выбивать из новобранцев Два основных рефлекса.
Продолжения рода и Самосохранения.
Иногда, один, за счет другого.
 59.0.3071.11559.0.3071.115
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

☠☠☠
TEvg-2> В реальности минимум половина школьников не умеет пользоваться таблицей Менделеева, т.е. не понимает закономерностей которые она дает. Так же они не понимают таких вещей как оксиды, основания, кислоты, соли, окисление-восстановление, амфотерность, валентность. А их мучают гантелеобразными электронами!


Так от отказа от гантелек до счёта до десяти полшага. Не хотят учится-есть такое.

TEvg-2> Большинство школьников подобную задачу (химически элементарную) не решит, споткнутся на первом шаге, а их пичкают мурой типа гантелеобразных электронов. Спрашивается о чем думают составители школьной программы?

О том что проблеме ремсло вс профессия лет много.

На примере обжига глины-школьная программа впринципе позволяет в деревенских условиях перейти по мере истощения ямы А к глине из ямы Б. Ремесло на уровне месим суём в печку цвета крови на вечерней заре-непозволяет.
 

yacc

старожил
★★☆

TEvg-2> Углерод четырехвалентный. Следовательно можно создавать цепи типа -C-C-C-C-C- любой длины
Откуда ты это знаешь? Более того - а почему из кремния так нельзя ? :D
 59.0.3071.8659.0.3071.86
RU ждан72 #29.07.2017 21:47  @iodaruk#29.07.2017 21:39
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
iodaruk> Так от отказа от гантелек до счёта до десяти полшага. Не хотят учится-есть такое.

широко шагаем, зачем гантельки для будующих поэтов или например строителей? давай в 6-м классе несущую способность грунтов рассчитывать научим?
 54.054.0
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

iodaruk> О том что проблеме ремсло вс профессия лет много.

Так школа не дает ни того, ни другого. Сдавшего гантельки на 5 не примут даже младшим мойщиком пробирок. И горшки обжигать школьники не умеют.

Вместо того чтобы добиваться освоения того, что полезно и посильно и столкнувшись с тем что народ ничерта не знает, не понимает, не учит - вместо этого далее завышают требования к учебе.
Человек не может прыгнуть на метр? А планка установлена на два метра? Поставим на три!
 47.047.0

yacc

старожил
★★☆

TEvg-2> Так, есть пластина никеля. Есть книжка с рецептом никелирования. Нужен сернокислый никель, хлористый никель. Кидаем никель в кислоту. Школьная химия утверждает, что будет получена нужная соль с вытеснением водорода. Через три часа было вытеснено 3 куб. миллиметра водорода, растворения никеля не обнаружно.
А что же ты чисто школьным учебником не воспользовался ?
И я еще молчу что сернокислный никель при добавлении воды относится к классу опасности 1

ГОСТ 2665-86

ГОСТ 2665-86. ГОСТ в актуальной редакции. Никель сернокислый технический. Технические условия (с Изменением N 1). //  docs.cntd.ru
 

:p

Химик-практик, блин.
 59.0.3071.8659.0.3071.86

TEvg-2

мракобес

yacc> Откуда ты это знаешь?

В учебнике написано.

>Более того - а почему из кремния так нельзя ? :D

По крайней мере отчасти это можно. Например в силиконах. Правда там кремний с кислородом почему-то чередуются. Но тем не менее налицо длинные цепи -Si-O-Si-O-Si- в т.ч. циклические. При этом у кремния остаются две свободные связи, на которые можно что-то прицепить. Например CH3-

А что говорят на этот счет гантельки?
Какие они у углерода? Какие у кремния? Какие у германия?
 47.047.0
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

pytnic> Любой правильный сержант умеет выбивать из новобранцев Два основных рефлекса.
Ну всё же инстинкта! :D:D:D Занимаясь с ними как раз ЗУБРЁЖКОЙ и СТРОЕВОЙ!
 52.052.0

yacc

старожил
★★☆

TEvg-2> А что говорят на этот счет гантельки?
А ты открой учебник.
А точнее объясни - раз один столбец таблицы - почему углерод может, а кремний - нет.
Валентность же, по-твоему, одинаковая :D
Где такие же соединения с водородом ? :p
 59.0.3071.8659.0.3071.86

Naib

опытный

Iva>> но рассказать школьникам про s- p- электроны, спины - вполне можно и нужно. моей младшей дочери уже про это рассказывают.
TEvg-2> Это самый суровый бред во всем школьном курсе.
TEvg-2> Во-1 все эти гантельки явно выдраны из какого-то высшего курса и висят в воздухе. Они вообще излишни по отношению к школьному курсу химии.
TEvg-2> Во-2 эти s- p- d- f- электроны явно не согласуются с планетарной моделью атома, каковую дают в школьной же физике. Совершенно не понятно откуда взялись эти гантелеобразные электроны? Каким образом была установлена эта их форма? Куда делось атомное ядро и другие электроны атома? Меняется ли форма электронов при их переходе с уровня на уровень и почему? Почему сцепляются электроны, имея одинаковый заряд и проч. Ничего этого нет в учебнике химии. Вот тебе шарик, вот тебе гантелька, вот тебе сигма, вот тебе пи-связь. Кушай, не обляпайся.

Гантельки - это орбитали. Сиречь, область пространства, с вероятностью нахождения электрона более 90%. Пришли они из квантов, но даются и принимаются просто на уровне аксиомы.
Орбитали, их количество и энергетика определяются 4-мя квантовыми числами, которые привязаны к номеру периода. Это на самом деле просто, но позволяет расписать валентные состояния и свойства элементов просто по его номеру в таблице.

TEvg-2> К примеру батька поставил перед мной задачу (в классе 7-м): нанести слой металла на внутреннюю поверхность втулок в которой ходит рулевая рейка и устранить таким образом люфт.
TEvg-2> Так, есть пластина никеля. Есть книжка с рецептом никелирования. Нужен сернокислый никель, хлористый никель. Кидаем никель в кислоту. Школьная химия утверждает, что будет получена нужная соль

TEvg-2> Большинство школьников подобную задачу (химически элементарную) не решит, споткнутся на первом шаге, а их пичкают мурой типа гантелеобразных электронов. Спрашивается о чем думают составители школьной программы?

Для этого был курс лабораторных работ. Достаточно широкий. Не говоря уж про кружки юных химиков. Сейчас, спасибо методистам, из списка доступных в школе реактивов исключено почти всё. Так что практика стала куцая, да и той мало.
 59.0.3071.11559.0.3071.115
29.07.2017 22:18, Iva: +1: Это на самом деле просто, но позволяет расписать валентные состояния и свойства элементов просто по его номеру в таблице.

Naib

опытный

TEvg-2> По крайней мере отчасти это можно. Например в силиконах. Правда там кремний с кислородом почему-то чередуются. Но тем не менее налицо длинные цепи -Si-O-Si-O-Si- в т.ч. циклические. При этом у кремния остаются две свободные связи, на которые можно что-то прицепить. Например CH3-
TEvg-2> А что говорят на этот счет гантельки?

Хороший пример. Классический. И как раз гантельками и объясняется
 59.0.3071.11559.0.3071.115
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Naib> Это на самом деле просто, но позволяет расписать валентные состояния и свойства элементов просто по его номеру в таблице.

на химичка просто расписала валентности по номеру в таблице, но не углубляясь в гантельки, просто на уровне аксиомы.
 54.054.0

TEvg-2

мракобес

Naib> Хороший пример. Классический. И как раз гантельками и объясняется

Ну валяйте обясните. Я уже чувствую как подрасту над собой.
 47.047.0

TEvg-2

мракобес

Naib> Гантельки - это орбитали. Сиречь, область пространства, с вероятностью нахождения электрона более 90%. Пришли они из квантов, но даются и принимаются просто на уровне аксиомы.
Naib> Орбитали, их количество и энергетика определяются 4-мя квантовыми числами, которые привязаны к номеру периода. Это на самом деле просто, но позволяет расписать валентные состояния и свойства элементов просто по его номеру в таблице.

Ах это прелестно, прелестно. А как школьнику всё это понять, если он понятия не имеет о квантах?

И зачем, если на уровне аксиомы можно всё представить гораздо проще?
Допустим у элемента такие-то и такие свойства. Такие-то степени окисления. Просто по факту. И все дела.
 47.047.0

TEvg-2

мракобес

yacc> А ты открой учебник.
yacc> А точнее объясни - раз один столбец таблицы - почему углерод может, а кремний - нет.
yacc> Валентность же, по-твоему, одинаковая :D
yacc> Где такие же соединения с водородом ? :p

Это пусть спецы по гантелькам объяснят почему углерод может, а кремний не совсем. А я человек темный и никогда не скрывал этого.

Я различаю например этан-этилен-ацитилен-полиэтилен-а также этанол и могу написать их формулы и расказать про хим-физ свойства и например о том, что тройная связь в ацитилене помогает достичь более высокой температуры с соответсвующей горелке с кислородом, нежели у пошлого пропана. И утешаю себя тем что большинство россиян не знают и этого.
 47.047.0

yacc

старожил
★★☆

TEvg-2> А я человек темный и никогда не скрывал этого.
Посему, я так думаю, уж не тебе решать нужные или нет. То что темным людям не нужны - объяснять не надо :D
 59.0.3071.8659.0.3071.86
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

yacc> Посему, я так думаю, уж не тебе решать нужные или нет. То что темным людям не нужны - объяснять не надо :D

Я начинаю подозревать, что ты в гантельках тоже не силен.
А решают что нужно и что нет в основном немолодые тетеньки, у которых как правило проблемы с воспитанием собственных детишек.
 47.047.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iva>> достаточно знать, что на один уровень влезет только два электрона ( с разными спинами) и все.
yacc> Спин там только направление стрелочки - все. Далее этого не разжевывается. Так что собственно спин не преподается.

А тебе спиноры непременно нужны? :)

Я даже затрудняюсь определить, где же, в какой момент "собственно спин" хоть кому-то преподаётся...
 50.050.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iva> на мой взгляд школьный курс физики крайнее убожество. Плохое изложение истории идей в физике.

Да нормально. На убожество ну никак не тянет.

Iva> грубо говоря 7 класс - это физика 17 века (или даже раньше уже не помню), 8 - 18ого и так далее.

О нет. Как раз 7-й - это вкратце новые идеи XVIII-XIX (концепция молекул, тепла и т.п.). 8-й - тоже где-то вокруг XIX (вроде электричества и т.п.). 9-й, где весь год механика (простейшая, естественно) - по сути XVII-XVIII. Кеплер-Галилей-Ньютон. В продвинутых случаях немного Гука. Ну самое начало XIX века - Кулон-Амонтон.

После - немного сборной солянки разных времён, но по большей части конец XIX - начало XX.
 50.050.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru