Sandro>> То есть, выходит, что по твоему мнению оптимальный расход ткани в ателье не важен, важно, что на каждого заказчика выделяется отрез по нормативам? И то, что этот отрез из-за дурацких норм на треть превращается в бесполезные лоскуты, тебя не беспокоит?
Iva> пример очень хороший. На нем можно объяснять политэкономию социализма.
Iva> сошлись две правды - правда политэкономии социализма и правда здравого смысла и разумной экономики.
Реальность показывает, что оба автора политэкономию ни социализма, ни капитализма не знают и, соответственно, с точки зрения политэкономии ничего объяснить не могут. Более того, они и здравым смыслом не очень владеют.
Реально, они им, может, и владеют, но в своей демагогии они допускают такие высказывания, что выглядят людьми, незнакомыми со здравым смыслом. Ну, это их проблемы.
Iva> политэкономия социализма уступить не может - иначе крах всего общества, а не превращение трети товара в г**но.
Iva> мама с точки зрения ПС и советской законности действовала абсолютно правильно. То, что треть в лоскуты это неизбежные следствия.
Первый предмет демагогии.
Почему, собственно, треть в лоскуты и в г**но?
Ателье обязано вернуть остатки ткани заказчику. Это его ткань (он за нее заплатил), а не ткань ателье, или закройщика.
Заказчику, когда он посмотрит на остатки, может прийти в голову мысль: а не сшить ли мне из этих остатков жилетку к этому костюмчику? Костюм-тройка более солидная вещь, чем костюм-двойка.
Ему может прийти мысль из этих остатков в соседнем ателье головных уборов сшить кепи к этому же костюмчику.
Он может решить: т.к. в этом костюмчике я буду ездить верхом в соседнюю деревню, то очень скоро эти остатки мне пригодятся для заплаток во всю жопу.
Можно найти еще массу применений этим остаткам.
Iva> Понятно, что из одного отреза накроить три костюма сложнее, чем два. Но по политэкономии социализма закройщику не положена доплата за хороший труд и экономию общественных ресурсов.
Iva> Иначе он получит "незаработанное" согласно ПС.
Iva> Поэтому в действиях "мамы" есть железная логика - СССР и ПС на ее стороне и по другому действовать нельзя.
Здесь сразу две демагогии.
Никаких общественных ресурсов закройщик сэкономить не может.
Ткань после оплаты принадлежит заказчику - это частная собственность.
Iva> Но вот реальная экономика и здравый смысл - против.
Почему же по другому действовать нельзя? Можно. Я об этом уже писал. Но Ива, который любит разлагольствовать про здравый смысл, этот здравый смысл опускает.
Ведь это закройщик высчитывает, сколько ткани пойдет на пиджак и, соответственно, сколько должен заплатить заказчик.
Если закройщик решил сократить расходы заказчику, то:
Он должен объяснить заказчику, что если шить из одного куска, то заказчик должен оплатить 1,2 м ткани (и при этом получить остаток ткани), а если объединить заказы, то оплатить нужно только 0,8 м (при этом остатков не будет).
Дальше только проблемы закройщика, как выкроить из оплаченного количества ткани заказанное количество пиджаков.
Только не захочет работать закройщик подобным образом.
Iva> И понятно, что получение по двум нарядам и производство трех - вело к незаконным доходам и даже к спекуляции и хищению социалистической собственности.
Действительно, где же здесь хищение? Нарядов два, а пиджаков три. Только хищение не социалистической собственности, а частной. Плюс использование социалистических средств производства в целях личного обогащения.
Iva> Но сама ситуация - восхитительна. Все, кто хотят знать и понимать реальные законы действия СССР - должны ее запомнить и принять. И понять ситуацию и правила из которых она проистекла.
Iva> Выбор крайне жесткий - либо вы на стороне СССР, либо на стороне экономии материалов.
Восхитительна идиотская демагогия Ивы.
Когда государство озабочено экономией материалов оно ограничивает оно ограничивает продажу материалов в частные руки, а когда не озабочено, то не ограничивает.
Когда государство ограничивает потребление продуктов питания и прочего, то Ива петухом заливается: какое плохое и жестокое государство; когда не ограничивает, то государство глупое.
Если государство продает, как товар, ткани в розничной торговле, то ему безразлично, что будет с проданным куском ткани: сошьют из него один пиджак, или два, или закопают в огороде для потомков.
Продажа ткани в ателье - это разновидность розничной торговли, создана для удобства покупателей, а не для экономии ткани.
