[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 212 213 214 215 216 376
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Но краники по бокам раковины, руки не подсунуть, смесителя нет, даже в гостинице 5 звезд! - это реальность, что говорить об обычных домах.
D.Vinitski> Фоточки можно? А то я живу в обыкновенном доме, и даже в обыкновенном Leroy Merlin не видел таких.

Извините, в голову не пришло фоткать этот бред.
Аудиозапись моей реакции на это могу предоставить. Свежую. :D

И, потом, мы не о Кипре, а о Великобритании.
Что мешает съездит и самому убедиться?
Могу еще примеры бредовых британских традиций привести, но это не тема этой ветки.
   11.011.0
RU Виктор Банев #16.09.2017 17:46  @sam7#16.09.2017 17:12
+
-
edit
 
sam7> Но краники по бокам раковины, руки не подсунуть, смесителя нет, даже в гостинице 5 звезд! - это реальность, что говорить об обычных домах.
У каждой страны свои тараканы. В центральном Китае около входа в не самый плохой ресторан вполне можно увидеть кувшин с водой и "Фэйри". Я такую фотку тут размещал. А на вопрос "где здесь туалет"? отвечают: вот выход на двор - далее-везде! :D
У меня дочка полтора года в Англии проучилась. Снимала комнату. Но хозяева были итальянская чета, у них с кранами все было нормально. Смесители, никаких пробок. Правда, комната стоила в 2 раза больше, чем впоследствии однокомнатная в Берлине. Ну это их чисто британские заморочки. Там вообще цены на всё термоядерные. Дочка сказала: более некомфортной для проживания страны, чем Англия, я не видела.
   1717

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> а стимулирование тоже
yacc>> Я кажется уже постил этот график? :)
Iva> ну так очень характерен - социалистические эксперименты и тенденции плохо влияют на экономику. А всякие свободы бизнесу (типа Рейгановских реформ) - положительно.

Да-да, а ставка процента - так, фигня. И что корреляция с рейгановскими реформамии весьма условная и неоднозначная - тоже фигня.
   51.051.0
RU sam7 #16.09.2017 17:49  @Виктор Банев#16.09.2017 17:46
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
В.Б.> У каждой страны свои тараканы.

Это да.
Я впервые в Азербайджане был в 80-м, в Баку.
Вошел в транс, когда в туалетах вместо бумаги (кусочков газеты по советскому времени) увидел в каждой кабинке кувшины для подмывания.
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> возможно, но такой был создан в СССР и был его основой.
yacc>> Да вот и нет - к нему свернули при НСХ
Iva> найдите письмо Капицы Сталину 31?32? год - там уже все проблемы с внедрением новой техники есть. И К объясняет почему.

Да-да, я помню эту историю. Только, разумеется, не от 31 и даже не от 32-го, а заметно позднее.
Когда в студенчестве читал, на 1-м или 2-м курсе - тоже ощущение было "боже, что за бардак, какие идиоты". Так как-то. Несколько лет назад перечёл - и основным ощущением было - что Капица вообще не понимал, что он не в Англии, где промышленность сто лет как построена, а в Союзе, где не хватает всего, во что ни ткни - от материалов и комплектующих до кадров и отлаженных процессов. Со всеми вытекающими.
   51.051.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> Что мешает съездит и самому убедиться?


Зачем куда-то ездить? Можно тут поискать Faucets

Нашел?

Может, ещё про «файвоклок» расскажешь? Это дурацкие стереотипы как раз родом из совка, а не «британские традиции».
   61.0.3163.9161.0.3163.91
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> Вошел в транс, когда в туалетах вместо бумаги (кусочков газеты по советскому времени) увидел в каждой кабинке кувшины для подмывания.

Так это мусульманство в незамутненном виде.
   61.0.3163.9161.0.3163.91
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Зачем куда-то ездить? Можно тут поискать
D.Vinitski> Нашел?
D.Vinitski> Может, ещё про «файвоклок» расскажешь? Это дурацкие стереотипы как раз родом из совка, а не «британские традиции».

Я живу в основном в реале, а не инете.
Сказал, с чем лично сталкивался.
Вы сколько в пятизвездочных отелях Британии прожили?
И, вообще, в UK?
   11.011.0
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Так это мусульманство в незамутненном виде.

Я понимаю, но был шокирован, СССР, 80-й год.
   11.011.0
RU Виктор Банев #16.09.2017 18:01  @sam7#16.09.2017 17:49
+
-
edit
 
В.Б.>> У каждой страны свои тараканы.
sam7> Это да.
sam7> Я впервые в Азербайджане был в 80-м, в Баку.
sam7> Вошел в транс, когда в туалетах вместо бумаги (кусочков газеты по советскому времени) увидел в каждой кабинке кувшины для подмывания.

Так это же мусульмане!
В Турции, в которой я полгода работал безвыездно, там система еще смешнее: в туалеты (вне популярных туристических маршрутов) вход бесплатный, а на выходе предлагают за пол-лиры пластмассовый стаканчик с водой для того, чтобы "молодца" помыть. Иначе - грех. В плане гигиены Пророк всё правильно напророчил. Приучал. Климаты у мусульман в основном жаркие, гигиену блюсти надо.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> возможно я слишком хорошо знаю историю и экономику, поэтому для меня Сталин гением не является.

Есть у меня знакомый бизнесмен, причём не "торгаш", а промышленник (тоже из наших ;) ). Лет десять назад он говорил - "по юности я был сталинистом, теперь поумнел". Крайние года два говорит - "бл@, я только теперь стал понимать, какие не только Сталин, но и Ленин были великие люди, и от какой ж.пы они нас спасли, поражаюсь, как им вообще удалось промышленность построить".
   51.051.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> Вы сколько в пятизвездочных отелях Британии прожили?

То, что есть прикол ради поддержания понтов, не означает повсеместного распространения. Вы в скольких британских домах пожили? :D

А то вот, для примера:

Check out this property for sale on Rightmove!

Studio apartment for sale in ONLY 3 x Studio's to buy on Shared Ownerships with South West facing balconies. From £50,000. Marketed by BMA Property Group, Twickenham //  www.rightmove.co.uk
 


Check out this property for sale on Rightmove!

Studio flat for sale in Commerce Road, Brentford, Middlesex, TW8 £65,000. Marketed by Ellipse Properties, London //  www.rightmove.co.uk
 


Check out this property for sale on Rightmove!

2 bedroom flat for sale in Geary Court Shared ownership £65,000. Marketed by L&Q, L&Q Re Sale Membership //  www.rightmove.co.uk
 

И далее по мясокомбинату Flats For Sale in London - Rightmove
   61.0.3163.9161.0.3163.91
CY D.Vinitski #16.09.2017 18:15  @Виктор Банев#16.09.2017 18:01
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
В.Б.> Климаты у мусульман в основном жаркие, гигиену блюсти надо.

И обязательно левой рукой??? :D:D:D
   61.0.3163.9161.0.3163.91
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
D.Vinitski> То, что есть прикол ради поддержания понтов, не означает повсеместного распространения. Вы в скольких британских домах пожили? :D
D.Vinitski> А то вот, для примера:

А нафига мне инетовские примеры?

Я продолжил пример Факира и неудобства испытывал лично.
Я не отвергаю, что они начинают приобщаться к цивилизации.
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Возвращаясь собственно к теме. Мнение врага.
Особенно интересно, что, по Грегори - в отличие от наших "реформаторов" - конец СССР вовсе не был неизбежным, а просто "так звёзды встали".

Почему развалилась советская экономика

Из цикла лекций Фонда Гайдара об экономической истории России XX века в Политехническом музее //  magazines.russ.ru
 


Пол Грегори
Почему развалилась советская экономика


...

Если представить себе модель, определяющую время распада СССР, мы должны, помимо основных экономических показателей, ввести еще несколько переменных. В этой простой модели, время коллапса зависит от: основ экономики; экономической обстановки в стране и за рубежом; лидеров конкурирующих систем.

Я поясню свою мысль: если бы основы советской экономики были бы прочными, не было бы острой необходимости перемен. Кроме того, большое значение имеет соотношение экономического роста в стране и за рубежом. Если Запад переживает период спада, то советское неуверенное, но развитие выглядит совсем неплохо. Если цены на нефть высокие, советское руководство может сгладить недостатки в сельском хозяйстве или отсутствие современного оборудования путем закупок за рубежом. Аналогичным образом личность политических лидеров тоже влияет на то, в какой момент система рухнет. Если КПСС избирает Генерального секретаря из старой гвардии, руководство будет придерживаться существующей системы независимо от того, насколько серьезны ее недостатки. Важные перемены должны были бы дожидаться нового, более решительного лидера.

Личность иностранных лидеров тоже имеет значение. Если бы Джимми Картер в 1980 году был избран президентом вместо Рональда Рейгана, события могли бы развиваться совершенно по-другому.

Эта простая временнaя модель помогает лучше осмыслить крах Советского Союза. Мы не можем говорить о роли экономических основ, мировой экономике или личности лидеров по отдельности. Мы должны рассматривать совокупность событий, и отсутствие одного из этих факторов может быть достаточным, чтобы изменить сроки.

Для того чтобы советская система распалась, понадобился «идеальный шторм» — уникальное стечение различных обстоятельств:

— слабых [экономических] основ, негативных экономических условий в стране и за рубежом, а также наличие лидеров, готовых к изменениям в системе.

Не будь одного из этих факторов, распад СССР мог бы произойти позже или не произойти вовсе. Обратите внимание, что модель «идеального шторма» требует междисциплинарного подхода. Экономисты сосредоточиваются на недостатках административно-командной системы или на ценах на нефть, а политологи утверждают, что коллапс зависит от тех, кто находится у власти.



...



Технократы-инженеры Сталина знали, как функционирует советская экономика, и знали ее недостатки. Горбачевское поколение «комсомольцев» знало, как заниматься партийными делами и как подчиняться приказам свыше. Старые инженеры Сталина понимали, что настоящая рыночная реформа будет означать разрушение советской экономической системы. Комсомольское же поколение, к которому принадлежал и Горбачев, этого вовсе не осознавало. Хотя Горбачев называл себя экономическим реформатором, он не понимал экономику и не интересовался ею. Из моей недавней беседы с Джорджем Шульцем, касающейся его встреч с Горбачевым, стало ясно, что советский лидер имел весьма смутное представление о рыночной экономике. Он полагался на команду экономических реформаторов, собранную Александром Яковлевым, среди которой были академики Леонид Абалкин и Абел Аганбегян.


...

Вместе со своими экономическими советниками он обратился к уже устаревшим идеям автономии предприятий, относящимся еще к тридцатым годам. Ему объяснили, что если предприятия начнут сами принимать решения, то экономика начнет развиваться. Идея предприятий, самостоятельно принимающих решения о своей деятельности (за исключением обязательств по госзаказу), игнорировала целый массив литературы, говорящей о трудностях переноса специфических рыночных механизмов в плановую экономику. В конце 1960-х польские экономисты называли это явление «отторжением плановой экономики иностранных трансплантатов». Эта фраза говорит о чрезвычайных трудностях, возникающих, когда «немного рынка» переносится в плановую экономику.

...

У Горбачева отсутствовало чутье его предшественников (от Сталина до Черненко): если ты разрушаешь плановую систему, то возникает вакуум, где нет места ни рынку, ни плану. Его предшественники понимали, что не надо слушать сладкоголосых экономических советников: они либо не понимают, что таким образом будет разрушена социалистическая система, либо сознательно желают этого. Если бы Горбачев понимал этот фундаментальный принцип, он бы не встал на путь своих «радикальных реформ».


...

Профессор, если бы вы лично были на месте Горбачёва, что бы вы могли сделать?

Грегори: Это зависит от того, что бы я хотел: продолжения социалистической системы или нет. Я думаю, он сам хотел продолжения социалистической системы, и его большой ошибкой было то, что он не понял, что он сам уничтожит её. Думаю, он сделал это, не зная заранее результат.

...

Профессор, пожалуй, самая удивительная вещь, которую вы сказали сегодня, это то, что вы не располагаете никакими материалами о том, будто бы американские прогнозисты даже теоретически не рассматривали сценарий, что Советский Союз развалится. Тут есть небольшое противоречие. В известной работе Петера Швейцера собраны все материалы о том, как государственные структуры США предпринимали в том числе и экономические меры по развалу Советского Союза. Вы потом добавили, что участвовали в работе комиссии Конгресса, которая как раз и рассматривала, почему американские прогнозисты и аналитики не смогли предвидеть, что Советский Союз развалится. Не могли бы вы чуть-чуть подробнее рассказать об этом? Что это — системная ошибка или же отсутствие полной достоверной информации? Вы же как прогнозист прекрасно понимаете, что для того, чтобы разрабатывать какой-то сценарий, надо знать идею этого сценария.

Грегори: Это длинный вопрос. Есть правило в жизни, что маленькие изменения можно предвидеть, а большие — предугадать невозможно. Я думаю, вот пример этого. Была «холодная война», и, наверное, США хотели дестабилизировать Советский Союз, но, может быть, и наоборот. Нашей же целью было просто смотреть на то, почему аналитики CIA провалились. В бюрократической организации всегда боятся делать анализ, который идёт против других. Все научные статьи профессоров из CIA использовали термин muddle on (тащиться, развиваться кое-как). Вспомните, что эта система жила уже 60 лет. Почему теперь? Тех, кто действительно писал, что конец Советского Союза близок, было три-четыре человека. Их аргументация была немного сумасшедшей, а если есть сто сумасшедших, двое из них говорят правду. Вот мой ответ.

...

Другой проблемой была приватизация, и это, судя по всему, самый спорный этап российского переходного периода. Анатолий Чубайс, судя по всему, ещё менее популярен, чем Гайдар. Американские советники тоже разделяли мнение о том, что если не провести быструю приватизацию, то на следующих выборах к власти снова придут коммунисты. И один из самых сложных и интересных вопросов — что было бы, если бы приватизация происходила медленно и коммунисты победили бы на выборах? В какой точке находилась бы сейчас Россия? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, всё было бы не так плохо. В Восточной Европе многие коммунистические партии вернулись к власти, но они стали уже другими коммунистическими партиями.

...

Грегори: Понятно, что это регулирование происходит по политическим соображениям. Если я иду в российский супермаркет, то цены там сопоставимы с американскими; если я заправляю машину, то цена на бензин в России значительно ниже. Для меня очевидно, что чем дольше государство будет регулировать цены, тем больше опасность для экономики.


   51.051.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> Я понимаю, но был шокирован, СССР, 80-й год.

В Дагестане во всех сортирах стояли бутылки из под шампанского и я как-то не был совершенно шокирован. Равно как и бабам в платках по кишлакам.
   61.0.3163.9161.0.3163.91
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> Я не отвергаю, что они начинают приобщаться к цивилизации.

Мля, китайцев с японцами приобщи. А равно всех отечественных му**ков, объясняющих, как это вкусно и удобно :D:D:D
   61.0.3163.9161.0.3163.91
+
-1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
D.Vinitski> А равно всех отечественных му**ков,

На форуме enough
   11.011.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
sam7> На форуме enough

Чивоо? Я не телепат.
   61.0.3163.9161.0.3163.91
LT AleksejLt #16.09.2017 18:53  @Meskiukas#16.09.2017 09:29
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Meskiukas> Организационные

Мне всегда казалолсь, что сработали на отлично. К тому же чехи и словаки не дикие мадъяры :)

Meskiukas> Ну и глупое "онижедети"! Немцы резали не взирая ни на что! Вот их боялись до непроизвольного мочеиспускания.

С другой стороны - фронду задавили, народ против себя не настроили. Тоже неплохо. К тому же ГДР войска тоже вводили, даже анекдоты ходили - мой отец считал до трех, а я до одного :)
   56.056.0
CY D.Vinitski #16.09.2017 18:56  @AleksejLt#16.09.2017 18:53
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
AleksejLt> С другой стороны - фронду задавили, народ против себя не настроили.

Настроили.

AleksejLt>К тому же ГДР войска тоже вводили

Не вводили. См. выше.
   61.0.3163.9161.0.3163.91
LT Meskiukas #16.09.2017 18:57  @AleksejLt#16.09.2017 18:53
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

AleksejLt> Мне всегда казалолсь, что сработали на отлично. К тому же чехи и словаки не дикие мадъяры :)
Я имею чисто наших. Как собирались. Запуск двигателей и прочее непотребство.

AleksejLt> С другой стороны - фронду задавили, народ против себя не настроили.
Немцев до сих пор, на генном уровне боятся.
   52.052.0
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Meskiukas> Немцев до сих пор, на генном уровне боятся.

What about us?
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0
CY D.Vinitski #16.09.2017 19:08  @Meskiukas#16.09.2017 18:57
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Meskiukas> Немцев до сих пор, на генном уровне боятся.

Да вот фиг. Особенно после «выселения» немцев из Чехословакии


Иногда вот так:

   61.0.3163.9161.0.3163.91
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Meskiukas>> Немцев до сих пор, на генном уровне боятся.
sam7> What about us?
Ну что ты! Я же про чехов и прочих подпорченных. :D
   52.052.0
1 212 213 214 215 216 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru