Газета Министерства обороны Российской Федерации «Красная звезда» опубликовала небезынтересный материал Александра Тихонова «Сирийская проверка боем. На круглом столе представители Вооружённых Сил РФ поделились опытом борьбы с международным терроризмом» , в котором…
// bmpd.livejournal.com
Тезисы с круглого стола на МВТФ "Армия-2017"
-Самолёты Дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС
в реальной боевой обстановке впервые применили новую ракету воздушного базирования Х-101. Точность попадания, зафиксированная средствами объективного контроля, соответствует предъявляемым требованиям.При этом полёты стратегических бомбардировщиков осуществлялись с территории России по маршрутам, пролегающим над Ираном и Ираком, а также над северными морями и восточной частью Атлантики. В последнем случае самолёты преодолели 11 тыс. км, совершив две дозаправки в воздухе.
-Впервые в практике отечественного ВМФ в боевых условиях был произведён массированный пуск крылатых ракет «Калибр», в том числе с подводной лодки, находившейся в подводном положении. Применение высокоточного оружия морского базирования позволило
обеспечить поражение целей на расстоянии до 1,5 тыс. км с требуемой точностью.
-Что касается участия в специальной операции бомбардировщиков Ту-22М3, то, ..(ими) осуществлено
более 250 самолёто-вылетов. При этом использовались Ту-22М3, прошедшие модернизацию: на них были установлены специализированные вычислительные подсистемы СВП-24-22, что позволило существенно повысить точность бомбометания
-
Боевое напряжение авиации составляло в среднем 3-4 самолёто-вылета в сутки, а в отдельных случаях достигало 6.
-
50 процентов основных задач по авиационному поражению объектов противника выполнены бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25СМ. Модернизированные самолёты Су-25СМ обеспечили возможность бомбометания с использованием спутниковой навигационной системы. В свою очередь использование бомбардировщиков Су-24М, оснащённых подсистемой СВП-24 «Гефест», позволило обеспечить эффективность поражения объектов противника неуправляемыми бомбами, сопоставимую с точностью применения корректируемых авиабомб.
-В ходе апробации самолёт Су-35С осуществлял применение корректируемых авиационных бомб и управляемых ракет «воздух–поверхность».. Высокие точностные характеристики показала корректируемая авиационная бомба с пассивной головкой самонаведения КАБ-500КР. Выполнены пуски управляемой ракеты «воздух–поверхность» Х-29ТД,
а также противокорабельной ракеты Х-35У, доработанной для боевого применения по наземным целям. Максимальная бомбовая нагрузка самолёта за один вылет составила 8 тонн.Кроме того, с учётом оснащённости Су-35С комплексом радиоэлектронного противодействия «Хибины», а также управляемыми ракетами «воздух–воздух» большого радиуса действия самолёт выполнял задачи по прикрытию ударных групп авиации патрульным сопровождением и постановкой заслонов в воздухе в районе выполнения боевой задачи.
-В ходе апробации вертолёты, применялись в простых и сложных метеоусловиях, в дневное и ночное время, в том числе с использованием очков ночного видения. При этом обеспечено эффективное боевое применение противотанковых управляемых ракет «Атака-1», «Вихрь-1» и управляемых ракет «Игла».
-Для поражения наземных целей применялись самолёты Су-33 и МиГ-29К из состава корабельной авиагруппы. В свою очередь вертолёты корабельного базирования выполняли задачи авиационного прикрытия, воздушной разведки и поиска подводных лодок противника, а также доставки грузов и перевозки личного состава.
Ежедневный вклад в поражение объектов противника за время действия корабельной авиационной группы в среднем составлял не менее 20 процентов
- В общей сложности объём огневых задач, решаемых ракетными войсками и артиллерией в операции,
превысил 45 процентов от общего числа назначенных к поражению объектов.