Положение с языками нацменьшинств в СССР, России, Прибалтике до вступления в ЕС и после... [2]

 
1 16 17 18 19 20 21 22

Vale

Сальсолёт

Комиссия по языку предупреждает об угрозе двуязычия
Государственная комиссия по языку не одобряет предложения узаконить двуязычные надписи и позволить общаться на польском языке в самоуправлениях, где хотя бы четверть населения составляют люди польской национальности.

Комиссия утверждает, что подготовленный рабочей группой во главе с делегированным Избирательной акцией поляков Литвы вице-министром культуры Эдвардасом Трусявичюсом проект закона практически узаконил бы двуязычие, а это бы противоречило Конституции.

"Требование предоставить право общаться на языке национального меньшинства означает, что сотрудники самоуправления будут должны знать не только государственный язык, но и один или несколько языков национальных меньшинств", - говорится в замечаниях комиссии, опубликованных на ее сайте.

Комиссия по языку также предупреждает, что таблички с двуязычными названиями улиц могут мешать работе полиции, скорой помощи и службе спасения.

"Двуязычные названия могут помешать работе служб полиции, медицинской помощи, спасения, например, переведенные на табличках названия указывали бы другую улицу, не совпадали бы с реальными (официально зарегистрированными) названиями. Т.е. ул.Ажолу и ул.Дебова - это два разных названия, ими не может быть названа та же самая улица", - говорится в замечаниях.

Рабочая группа во главе с делегированным Избирательной акцией поляков Литвы вице-министром культуры Эдвардасом Трусявичюсом подготовила проект закона о национальных меньшинствах, который бы разрешил двуязычные надписи в местах, где представители нацменьшинств составляют не менее 25% жителей.

Поляки составляют более 25% населения Вильнюсского, Шальчининкайского, Швенченского и Тракайского районов, русские - в Висагинском самоуправлении.

Согласно предлагаемому проекту, в этих самоуправлениях на польском языке можно было бы письменно и устно обращаться к представителям местной власти и требовать ответа на языке нацменьшинства.

Проект закона был подготовлен еще весной, но пока еще даже не обсужден в правительстве.
 


Ребятки с похвальной упертостью старательно копят агрессию в стране.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  26.026.0

Vale

Сальсолёт

За двуязычные надписи в Шальчининкай - штрафом в 40 000 литов

За невыполнение решения снять двуязычные вывески с названиями улиц директор администрации Шальчининкского районного самоуправления Болеслав Дашкевич наказан штрафом в более чем 40 000 литов, сообщили в среду представитель правительства и закрепившаяся в местной власти Избирательная акция поляков Литвы.

Представитель правительства в Вильнюсском округе Аудрюс Скайстис сообщил BNS, что Вильнюсский окружной суд решил наказать штрафом в 100 литов за каждый день невыполнения решения суда. Решение суда не выполняется с сентября 2008 года, поэтому накопился штраф в 43 тыс. 400 литов.

"Я думаю, что это адекватный штраф. Решение суда должно выполняться", - сказал BNS представитель правительства.

Он утверждает, что директор муниципальной администрации за то же нарушение был "оштрафовам три раза и выводов не сделал".

Литовские законы предусматривают, что в стране публичные надписи должны быть на государственном литовском языке. Суды не раз признавали незаконными двуязычные вывески.

Поляки составляют более 25% населения в Вильнюсском, Шальчининкском , Швянченском и Тракайском районах, русские - в Висагинасе.
 


Молодцы. Просто молодцы. Еще бы съездили в Сербию и Грузию, поучились, как нацменьшинства прижимать - совсем хорошо бы было.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  26.026.0

Vale

Сальсолёт

Премьер Литвы шокирован размером штрафа за не снятые двуязычные вывескиШтраф - 43 000 литов

Литовский премьер Альгридас Буткявичюс был шокирован, когда узнал, что за невыполнение решения снять двуязычные вывески с названиями улиц директор администрации Шальчининкского районного самоуправления Болеслав Дашкевич наказан штрафом в более чем 40 000 литов.

"Могу сказать, что я был шокирован (...) И был шокирован потому, что, я думаю, перегнули палку", - сказал в пятницу глава правительства в интервью вещающей на польском языке в Литве радиостанции Znad Wilii.

Он отметил, что не хочет критиковать суды, но, по его мнению, назначенный штраф расходится со здравым умом и вызывает ненужное напряжение в обществе.

"Я, конечно, не могу влиять на суды и некрасиво мне, занимающему такую должность критиковать суды, но когда по сравнению решениями, принятыми по некоторым другим вопросам, видишь, какими являются суммы этих штрафов, (...) я думаю, что здесь сильно перегнули палку, и создается определенное напряжение среди представителей нацменьшинств. Я думаю, что следовало бы руководствоваться здравым человеческим умом", - сказал Буткявичюс.

Вильнюсский окружной суд решил наказать директора администрации Шальчининкского районного самоуправления штрафом в 100 литов за каждый день невыполнения решения суда. Решение суда не выполняется с сентября 2008 года, поэтому накопился штраф в 43 тыс. 400 литов.

В пятницу Буткявичюс сообщил, что подготовленный рабочей группой под руководством вице-министра культуры проект закона о нацменьшинствах и проект закона о написании имен, фамилий буквами латинского алфавита будет представлен Сейму на весенней сессии. Сейчас ожидаются разъяснения Конституционного суда.

Политики из литовских поляков и поддерживающая их Варшава не раз призывали Литву разрешить написание польских фамилией с использованием польского алфавита.
 


Шокирован-то он шокирован... но нифига не сделает для отмены этого штрафа в 10 000 долларов. Потому что иначе "положительные националисты" отменят его как премьера.

В таких делах ситуация начинает меняться, когда за перемены начинает выступать даже самый тупой националист.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  26.026.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? ИноТВ #04.10.2017 15:54
+
-
edit
 

ИноТВ
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от октября 2017г.

Der Spiegel: апартеид стал частью повседневной жизни «бывших оккупантов» в Прибалтике

// Der Spiegel: апартеид стал частью повседневной жизни «бывших оккупантов» в Прибалтике — ИноТВ

 

Последние действия над темой
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru