Исполнительный директор «Роскосмоса» Евдокимов убит в московском СИЗО

 
?? RT на русском #18.03.2017 11:21
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мёртвым в московском СИЗО

// Бывший исполнительный директор «Роскосмоса» Евдокимов найден мёртвым в московском СИЗО

 
?? Lenta.ru : Новости #18.03.2017 11:46
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер в СИЗО

Бывший исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов, арестованный по обвинению в мошенничестве, скончался. Тело, по словам источника в правоохранительных органах, было обнаружено в камере московского СИЗО. Причины смерти мужчины пока не установлены.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/03/18/topmanager/

 
?? RT на русском #18.03.2017 12:04
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

На теле бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» обнаружены ножевые ранения — СК

// СК: на теле бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» обнаружены ножевые ранения

 
?? Lenta.ru : Новости #18.03.2017 13:47
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

По факту смерти топ-менеджера «Роскосмоса» возбуждено дело об убийстве

По факту смерти исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, находившегося в СИЗО, возбуждено уголовное дело об убийстве. Об этом журналистам сообщила начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения Елена Россохина.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/03/18/murder/

 
RU Sergej725 #19.03.2017 04:34
+
-
edit
 
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Перед убийством директора «Роскосмоса» перевели в помещение без камер

// Перед убийством директора «Роскосмоса» перевели в помещение без камер

 
?? Lenta.ru : Новости #20.03.2017 13:12
+
-
edit
 

Lenta.ru : Новости
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

Топ-менеджер «Роскосмоса» перед смертью в СИЗО сопротивлялся нападавшим

Погибший в столичном СИЗО топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов перед смертью пытался оказать сопротивление нападавшим. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, результаты осмотра тела мужчины косвенно указывают на насильственный характер смерти.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/03/20/roscosmos/

 
AE Kassinni #26.03.2017 14:06  @Sergej725#19.03.2017 04:34
+
-
edit
 

Kassinni

новичок
Ну а чего ожидать еще?
 56.17.2924.8756.17.2924.87

  • Balancer [28.03.2017 05:24]: Перенос сообщений из Дайджест от марта 2017г
  • Balancer [28.03.2017 05:26]: Редактирование параметров темы
  • Balancer [28.03.2017 05:26]: Редактирование параметров темы
  • Balancer [28.03.2017 05:27]: Редактирование параметров темы
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Bod

координатор
★★★★☆

У зарезанного в туалете СИЗО менеджера "Роскосмоса" вымогали 80 млн рублей, выяснила "Новая газета"

Показания вдовы убитого Владимира Евдокимова Валентины Ракитиной позволили восстановить события и установить причастность к преступлению неоднократно судимого юриста, который был известен как "решала" и активно сотрудничал с ФСБ. Он обещал уладить вопрос с уголовным преследованием менеджера, организовав передачу взятки силовикам. //  www.newsru.com
 
Сокамерник бывшего исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, найденного убитым в туалете СИЗО на Выборгской улице в марте этого года, вымогал у него деньги. Об этом рассказала следователям ФСБ вдова погибшего Валентина Ракитина.

Как напоминает издание, оперативно установить обстоятельства смерти Евдокимова оказалось невозможно - в камере отсутствовали положенные средства видеонаблюдения. Администрация СИЗО неловко оправдывалась, ссылаясь на недостаточность финансирования. Показания Валентины Ракитиной позволили восстановить события и установить причастность к перступлению неоднократно судимого юриста, который был известен как "решала" и активно сотрудничал с ФСБ.

"В конце января 2017 года Евдокимов по средствам сотовой связи сообщил мне, что был переведен в камеру N600, где были более комфортные условия содержания. Тогда же он попросил меня перевести 75 тысяч рублей на "Яндекс.Кошелек". В последующем я переводила по его просьбе от 75 до 300 тысяч рублей для поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь). Все эти блага появились у Евдокимова после перевода в камеру N600. Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является "смотрящим" за камерой N600", - цитирует газета протокол допроса вдовы.

По ее словам, 27-го или 28 февраля Евдокимов позвонил ей через WhatsApp и попросил в течение двух дней собрать 50 миллионов рублей. "Это решит все проблемы", - говорил он.

Женщина уверяет, что пыталась отговорить мужа от сомнительной сделки, однако тот попросил выполнить его просьбу и рассказал, что помогает ему все тот же Дионисий, имеющий обширные связи в ФСБ.

"На следующий день через одного из адвокатов Евдокимов передал письмо, в котором указал, для каких целей нужны деньги. На первом листе записки был отражен план реструктуризации уголовного дела с последующим изменением меры пресечения на домашний арест и прекращением дела за истечением срока давности. На втором листе была инструкция по передаче денежных средств: 50 миллионов рублей в долларах по курсу 58 (863 тысячи долларов США), телефон контактного лица и указание, что вся сумма должна быть помещена в ячейку на Казанском вокзале Москвы, электронную карту-ключ от которой надо передать контактному лицу", - говорит Ракитина.

Второго марта она отчиталась мужу о выполнении инструкций, а на следующий день получила от него сообщение: "Цветочная доставка получена, жди меня 26 марта (день рождения Евдокимова. - Прим. NEWSru.com).

Менеджер "Роскосмоса" пытался "решить вопрос" за взятку ФСБ

В течение следующей недели Евдокимов спокойно ждал выполнения договоренностей, а 13 марта через мессенджер прислал сообщение о том, что его переводят в новое место, где не будет ни переписки, ни сотовой связи. Он дал понять, что перевод инициирован сотрудниками ФСБ. Позднее он объяснил, что оперативники узнали о том, что он имеет связь с внешним миром, и решили перевести его в "Лефортово". Дионисий пообещал уладить вопрос за 30 миллионов рублей.

"Он сказал, что перед ним лежит бумага о его переводе за подписью некоего сотрудника управления "П" СЭБ ФСБ Хотюна. Со слов Евдокимова, Денис (Дионисий) сказал, что при расчете в 50 миллионов рублей забыли заложить долю сотрудников управления "П" СЭБ ФСБ, которые курируют уголовное дело в отношении Евдокимова", - рассказала Ракитина.

Весь следующий день Евдокимов торопил супругу со сбором нужной суммы, потом рассказал, что сокамерник "авансом" договорился об отзыве письма из ФСБ, 16 марта 30 миллионов рублей были вновь помещены в ячейку на Казанском вокзале.

Менеджер "Роскосмоса" поспешил обрадовать супругу, сообщив, что "все счастливы". Однако уже на следующий день распорядился уничтожить все документы и сказал, что "Машу взяли". Ракитина поняла, что передача денег прошла неудачно.

"Затем Евдокимов позвонил мне, поговорил с детьми, попросил уложить их спать, а спустя полчаса приказал провести генеральную уборку, "потому что утром придут с обысками", и встретиться с адвокатом - "для того чтобы выстроить позицию защиты". Я спросила, понимает ли он, что это мошенничество и что его сокамерник Денис (Дионисий) нас обокрал? Он ответил, что понимает, но в любом случае мне надо готовиться к обыскам. После этого он уже не выходил на связь, а утром следующего дня мне стали поступать сообщения с соболезнованиями", - цитирует газета протокол допроса вдовы.

Сокамерник Евдокимова был подсадной уткой ФСБ

Отметим, неоднократно судимого главу международной группы юридических компаний "Защита" Дионисия Золотова (он же Денис Тумаркин, он же гражданин Израиля Шапиро), задержанного ФСБ в августе 2014 года и приговоренного к шести годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах, допрашивали сразу после убийства Владимира Евдокимова. Золотов позиционировал себя как "решалу" в гражданских и уголовных делах и хвастался связями с руководителями различных силовых структур. На тот момент у СКР были десятки видеозаписей со встреч Золотова с предпринимателями и силовиками, на которых обсуждались возбуждение и закрытие уголовных дел, рейдерские захваты и другие "юридические вопросы".

"Денис всегда был хищником. И как у любого хищника, у него отсутствовало чувство сытости. Он не может работать за гонорар. Вот вы, например, просите его уладить проблему с налоговой инспекцией, а через неделю на вас возбуждают уголовное дело, и вы уже умоляете его за любые деньги спасти вас от тюрьмы. Вход рубль - выход два. Вот в этом весь Денис. На самом деле он видел в человеке не клиента, а жертву", - рассказывает один из бывших подчиненных "решалы".

По словам источника "Новой газеты" в ФСБ, после передачи очередного уголовного дела Золотова в суд ему смягчили режим содержания и перевели в СИЗО "Водник", где он "привлекался к участию во внутрикамерных разработках других заключенных".

"Насколько результативной была работа Дионисия Золотова на ФСБ, неизвестно, но в СИЗО он стремительно завоевал авторитет: свободно перемещался между камерами и кабинетами для следственных действий и свиданий и, как и на свободе, предлагал новым знакомым большой спектр услуг - от улучшения условий содержания до прекращения уголовного преследования", - говорит собеседник издания. Эту информацию подтверждают несколько адвокатов, видевших Золотова в камерах для следственных действий, где он предлагал посреднические услуги.

О возбужденных делах против силовиков речи не идет

По данным источника в ФСБ, Евдокимов поверил в возможности Золотова, поскольку "тому подыгрывали сотрудники изолятора": "Они специально создавали у Евдокимова впечатление, что Дионисий - особенный заключенный. Евдокимов - не единственный, кто попался на эту удочку". И "кто ж знал", что обворованный менеджер наложит на себя руки.

После того как Золотову и его подельникам инкриминировали хищение 80 миллионов рублей у Евдокимова и Ракитиной, он, как и прежде, стал сотрудничать со следствием и изобличил всех сотрудников изолятора. Однако, пишет газета, довольно скоро стало понятно, что сотрудники СИЗО были далеко не самыми главными лицами, создавшими Золотову условия для "работы". В то же время нет никаких сведений о возбужденных в отношении многочисленных "партнеров" Золотова делах.

Тело бывшего исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова с тремя колото-резаными ранениями - в сердце и в шею - было найдено 18 марта в камере СИЗО N5. По данным следствия, смерть топ-менеджера наступила около четырех часов ночи, когда его сокамерники спали.

В камере вместе с Евдокимовым содержалось 11 человек. Как рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии, за месяц до убийства Евдокимова перевели в помещение, где не было камер видеонаблюдения. Его тело нашли в туалете. Было возбуждено дело по статье "убийство".

Евдокимов был взят под стражу в декабре 2016 года. Он обвинялся в мошенничестве по делу о хищении имущества ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" на 200 миллионов рублей. Басманный суд Москвы продлил меру пресечения ему и его предполагаемому сообщнику - бывшему директору ЗАО "Научно-технический центр" Александру Золину - до 30 апреля 2017 года. Свою вину оба не признавали.
 
 56.056.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru