Роберт Мугабе, президент Зимбабве

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Факт первый. Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме, в то время британской колонии, где у власти находилось правительство белого большинства. Семья принадлежала к народности шона, этническому большинству страны. Два старших брата Роберта умерли в детстве от голода и болезней, после чего отец семейства отправился на заработки во второй по величине город Южной Родезии. Роберт и его младший брат остались с матерью. Оба брата ходили в местные католические школы. Говорят, в детстве Роберт Мугабе любил читать и был очень привязан к своей матери. В 25 лет Роберт получил стипендию для обучения в университетском колледже в Южной Африке, который он окончил в 1951 году.

Факт второй. В 60-е годы в Южной Родезии набирало обороты освободительное движение. Чернокожее большинство боролось против колонизаторов из Великобритании. Вернувшись на родину, Мугабе стал членом запрещенной партии «Союз африканского народа Зимбабве», но уже через три года Мугабе, под влиянием маосистской идеологии создал партию «Африканский национальный созюз Зимбабве». Его партия сразу попала в список запрещенных, а Роберт Мугабе был арестован и следующие 11 лет провел в тюрьме. Впрочем, за это время он успел получить заочно степень бакалавра управления, а также степень бакалавра права в лондонском университете заочного обучения.

Факт третий. Выйдя на свободу, Роберт Мугабе продолжил политическую и вооруженную борьбу с правительством белого меньшинства. В 1979 году Великобритания разрешила допустипть до выборов в Зимбабве запрещенные ранее партии. Ко всеобщему удивлению, выборы выиграла партия Роберта Мугабе. В 1980 году было сформировано правительство во главе с Мугабе, который провозгласил независимость Зимбабве. «Мой народ – мой пулемет, мы больше никогда не будем колонией» - пообещал Мугабе. Своему союзнику у по борьбе Джорджу Никома, Мугабе предложил занять пост Министра Внутренних дел. Однако, вскоре он с ним рассорился и обвинил Никома в заговоре с целью захвата власти. Сторонники Никома подняли восстание, на подавление мятежа Мугабе бросил личный спецназ, знаменитую Пятую бригаду. Операция получила лирическое название «Ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Бригада прошла по провинции, убив, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч мирных жителей.

Факт четвертый. К 1987 году в Зимбабве осталась только одна партия – партия власти ЗАНУ, патриотический фронт. Роберт Мугабе упростил пост премьера и назначил себя президентом страны. Одной из наиболее болезненных реформ, проведенных Мугабе, стала программа «Черный передел». В 2000 году Мугабе назвал белых фермеров Зимбабве врагами государства и призвал народ отобрать у них всю землю. В результате «Черного передела», к маю 2002 года около 1 млн наемных рабочих потеряли работу. В городах закрылись многие предприятия. В августе 2002 года Мугабе распорядился, чтобы 4 тысячи белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, срочно покинули Зимбабве, угрожая им тюрьмой и высылкой из страны. Земельная реформа Мугабе привела к тяжелейшему экономическому кризису. По данным международного валютного фонда, 10 млн человек из 12 млн населения Зимбабве проживают за чертой бедности. Около трех млн человек бежали в соседние страны. Безработица достигла 85 процентов. А гиперинфляция привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

Факт пятый. Президент Зимбабве Мугабе прославился своими резкими высказываниями в адрес западных лидеров. Например, в феврале 2005 года, выступая на митинге в Хараре Мугабе заявил, что Кондолиза Райс – потомок рабов, послушно повторяющая слова своего белого хозяина. Тони Блэра тогда же Мугабе назвал лжецом за то, что тот, цитирую «лжет во всей Европе о репрессиях в Зимбабве». Выступая в Риме, он сравнил президента США Джорджа Буша и Тони Блэра, в то время премьер-министра Великобритании с Гитлером и Муссолини. «Должны ли мы позволять этим людям, этим двум бесчестным людям нашего тысячелетия, которые подобно Гитлеру и Муссолини создают нечестивые альянсы, нападать на беззащитные страны?» - негодовал Мугабе, говоря о вторжении в Ирак. Впрочем, сам Роберт Мугабе не возражает, когда его сравнивают с Гитлером. Еще одна цитата. «Этот Гитлер добивался одного – справедливости для своего народа, суверенитета для своего народа, признание независимости своего народа и его права на владение собственными ресурсами. Если это вы называете Гитлером, то тогда я – трижды Гитлер».

Эхо Москвы: Интервью - Роберт Мугабе, президент Зимбабве - Михаил Гусман

А. ВЕНЕДИКТОВ: 21:05 в Москве. Сколько в Вашингтоне, мы не знаем. Михаил Гусман в студии. Добрый вечер. М. ГУСМАН: Добрый вечер. Я не в Вашингтоне, я в студии на Новом Арбате. А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы сегодня с тобой осиротели, девушка нас бросила. М. ГУСМАН: Временно. А

// www.echo.msk.ru
 

 
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

Арестованный военными президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался объявить о досрочной отставке. Мугабе находится на посту президента 37 лет, но все равно хочет доработать свой срок:

Фото: Global look press

// СМИ сообщили об отказе Мугабе от отставки

 
+
+3
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Что там в Зимбабве?.
:)
Прикреплённые файлы:
DOurui2WAAAFizN.jpg (скачать) [701x748, 60 кБ]
 
 
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  56.056.0
?? RT на русском #19.11.2017 15:58
+
-
edit
 
?? RT на русском #19.11.2017 21:23
+
-
edit
 
?? RT на русском #19.11.2017 22:43
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

Мугабе в своём телеобращении не стал объявлять об уходе в отставку

// Мугабе в своём телеобращении не стал объявлять об уходе в отставку

 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
R.н.р.> Мугабе в своём телеобращении не стал объявлять об уходе в отставку

Довыпендривается.
 33
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку:

Фото: Global Look Press

// Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку

 

Bilial

аксакал

ED> Довыпендривается.



Всё называется по простому:-Зажрался,стал далёк от народа который и привёл его к власти.Помню как он и его оппонент Джошуа Нкомо боролись с режимом Яна Смита.
 59.0.3071.11059.0.3071.110
LT Bredonosec #25.11.2017 04:29  @Bilial#23.11.2017 23:09
+
-
edit
 
Bilial> Всё называется по простому:-Зажрался,стал далёк от народа
да лан вам )) Когда народ сам кого-то свергал? ) Полвека уже не припомню таких случаев..
Просто стал слаб, и его скинули более молодые-хваткие. Хорошо это или плохо - узнаем позже.
 26.026.0
+
-
edit
 

OAS

втянувшийся

Bredonosec> Просто стал слаб, и его скинули более молодые-хваткие. Хорошо это или плохо - узнаем позже.
Гмм.
Корни растут из истории. ЗАНУ/ЗАПУ, например. Он реально из долгожителей диктаторов-Африки. Национальная валюта - доллар, как в другом полушарике :).
А в этой зарубе участвовали - ВБ, КНР, США, USSR. Отметились - ЮАР с сателлитами, Куба, КНДР.
 52.052.0
+
-
edit
 
OAS> Корни растут из истории. ЗАНУ/ЗАПУ, например. Он реально из долгожителей диктаторов-Африки. Национальная валюта - доллар, как в другом полушарике :).
OAS> А в этой зарубе участвовали - ВБ, КНР, США, USSR. Отметились - ЮАР с сателлитами, Куба, КНДР.
да я помню про отличие зимбабвийского доллара от американского )))
И помню, что юань свободно ходил по территории с 15 года.
И именно последний фактор показывает, что эволюционно китай в свою орбиту их втянул уже
И значение переворота выясним по последующим шагам.
Будет это продолжение истории арабской весны -

Пол Крейг "Мы хотим избавиться от русских и китайцев"

или почему напали на Ливию? - говорит Пол Крэйг Робертс Мы хотим избавиться от русских и китайцев Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть… //  bobrovod.livejournal.com
 

или просто удаление впавшего в маразм старика -
- выясним по последующим шагам там.
 26.026.0
?? RT на русском #26.11.2017 04:24
+
-
edit
 
NL Bilial #26.11.2017 10:05  @Bredonosec#25.11.2017 04:29
+
-
edit
 

Bilial

аксакал

Bredonosec> да лан вам )) Когда народ сам кого-то свергал? ) Полвека уже не припомню таких случаев..
Bredonosec> Просто стал слаб, и его скинули более молодые-хваткие. Хорошо это или плохо - узнаем позже.


А я что писал что его народ сверг ? Условия Мугабе для своих собратьев в стране создал конечно не приведи Господи. А по второй части ,напомню Румыния ,расстрел четы Чаушеску,там как-раз народ и сверг.
 59.0.3071.11059.0.3071.110

3X

аксакал
★☆

Мугабе получит за уход от власти $10 млн и пожизненную зарплату в $15 000

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, недавно объявивший об отставке после 37 лет правления, получит за уход от власти "золотой парашют" в размере не менее 10 миллионов долларов, сообщает газета The Guardian со ссылкой на собственный источник в правительстве африканской страны. Ранее утверждалось, что Мугабе согласился уйти в обмен лишь на судебный иммунитет и гарантии безопасности. //  rus.delfi.lv
 
 44

LT Bredonosec #26.11.2017 20:13  @Bilial#26.11.2017 10:05
+
-
edit
 
Bilial> А я что писал что его народ сверг ?
>Зажрался,стал далёк от народа
- не ваши слова? :)

> А по второй части ,напомню Румыния ,расстрел четы Чаушеску,там как-раз народ и сверг.
ой не факт, что именно "народ" ))
Народ - это обычно стадо хомяков у экранов. Для организации его нужны умелые лидеры, бабло, ресурсы.
Начни копать, кто дал- получишь, кто сверг :)
 26.026.0
NL Bilial #26.11.2017 21:05  @Bredonosec#26.11.2017 20:13
+
-
edit
 

Bilial

аксакал

>>Зажрался,стал далёк от народа
Bredonosec> - не ваши слова? :)



Мои не отрицаю,а что слово народ в данном контексте означает свержение ? :)
 59.0.3071.11059.0.3071.110
Это сообщение редактировалось 26.11.2017 в 21:12
LT Bredonosec #26.11.2017 23:05  @Bilial#26.11.2017 21:05
+
-
edit
 
Bilial> Мои не отрицаю,а что слово народ в данном контексте означает свержение ? :)
а иначе причину свержения в этом не имело смысла упоминать :)
 26.026.0
NL Bilial #26.11.2017 23:52  @Bredonosec#26.11.2017 23:05
+
-
edit
 

Bilial

аксакал

Bredonosec> а иначе причину свержения в этом не имело смысла упоминать :)


Ну причин для свержения может быть много и плохая ситуация в стране,в том числе как и такая же жизнь народа этой страны одна из них,а вот свергнуть может кто угодно и армия и путчисты и тп.тг. Кстати вариант внешнего вмешательства тоже возможен,ну это так отступление,хотя по простому счёту все те кого я перечислил по существу это тот же народ этой страны.
 59.0.3071.11059.0.3071.110
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru