Латиница vs Кириллица

 
1 13 14 15 16 17 21
RU ED #15.12.2017 11:16  @Виктор Банев#15.12.2017 10:03
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.Б.>Пантюркизм, безусловно, присутствует, но чисто рациональный, а не идеологический.

У тех прожектёров на постсоветском тюркском пространстве он был разный. Идеологическая составляющая тоже была весьма заметна.
И не думаю что у казахов сильно иначе.
 33

Deniz

опытный

pkl> А в реальности появилось безграмотное поколение, которое только на стройках и мойках работать может!
До, а до этого они сплошь грамотные были :D Я вам секрет открою со времен СССР ничего ровным счетом не изменилось.

pkl> это общие симптомы одного и того же явления - общей деградации общества, начавшейся после обретения этими странами независимости.
В принципе я с вами согласен. Вот только не забывайте что симптомы эти действительно ОБЩИЕ и к вам они ровно в той-же степени относятся.

pkl> В конечном счёте переход на латиницу, имевший целью на определённом этапе дистанцирование Узбекистана и Таджикистана от России, также является частью этого процесса. ...
В конечном счете вы даже не читаете на что отвечаете, ну или не в состоянии понимать что вам отвечают :D И долбите как дятел одну и туже мантру. :D
 63.0.3239.8463.0.3239.84

Deniz

опытный

pkl> Это тоже плохо - значит, своих идей, как развивать страну, у элиты нет, остаётся только обезьянничать.
И чем мы в этом вопросе отличаемся от вас? Вы со своими "элитами" разберитесь потом к другим лезьте.
 63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

Deniz

опытный

D.2.> Но, как человек, погруженный в процесс, ты можешь объяснить - нафуа?
Когда коту делать нечего, он яйца лижет. А когда при этом процессе можно денег напилить, он начинает это делать с остервенением. А хозяин кота старый, ему уже все равно.
Реформа языка назрела давно, ещё при СССР, переход на кириллицу проблему усугубил. Алфавит реформировать нужно было. Но обратно на латиницу переходить вот совсем не обязательно было.
 63.0.3239.8463.0.3239.84
+
+2
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★★
☠☠
Deniz>> Зато теперь куча бабла на переиздание этой "кучи" литературы.
D.2.> Но, как человек, погруженный в процесс, ты можешь объяснить - нафуа?

Хоть вопрос и не ко мне, приведу найденное в интернете мнение по этому поводу. Заодно и немного истории.

Языковой вопрос в Казахстане имеет длительную историю, связанную, к тому же, с неоднократной сменой графической основы алфавита. До присоединения казахских жузов к России, а также в период их пребывания в составе Российской империи, когда образование носило главным образом религиозный характер, казахи использовали арабскую графику. В советский период графическая основа алфавита у казахов поменялась дважды. В 1920-е гг. казахская письменность, как и алфавиты всех других этносов Средней Азии и Казахстана была переведена с арабской на латинскую графику. Примером для подражания тогда стала кемалистская Турция, также отказавшаяся от арабской графики в пользу латиницы. В конце 1930-х гг., с нарастанием в СССР централизаторских тенденций, алфавиты всех титульных этносов региона, включая казахов, были переведены с латинской на кириллическую основу.

Изменение языковой ситуации в Казахской ССР было тесно связано с динамикой этнического состава ее населения, которая в отличие от соседних республик Средней Азии имела свою специфику.

В результате катастрофического сокращения численности казахского этноса в результате голода начала 1930-х гг. и вызванных им безвозвратных миграций большую часть населения республики вплоть до конца 1970-х гг. составляли русские.

Даже накануне распада СССР русские лишь незначительно уступали по численности казахам, а вместе с украинцами и белорусами составляли большинство населения Казахстана. В сочетании с гораздо более тесной экономической интеграцией Казахстана в экономическую систему бывшего СССР преобладание славянского и другого некоренного населения предопределило гораздо более высокий по сравнению с другими народами региона уровень русификации Казахстана.
 


Наиболее радикальный вариант разрыва с «советским прошлым» - перевод казахского языка с кириллицы на латиницу. Идея латинизации казахского алфавита циркулировала в прессе с начала 1990-х гг. Однако никакого практического воплощения она не получила. Новым толчком к обсуждению этой темы стало выступление в октябре 2006 г. на заседании Ассамблеи народов Казахстана президента республики Н.А. Назарбаева, заявившего о необходимости вернутся к идее перевода казахского алфавита на латинскую графику.

В июле 2007 г. специально созданной рабочей группой Министерства образования и науки Казахстана была подготовлена предварительная аналитическая записка «О переводе казахской письменности на латинскую графику», в которой рассматривался опыт других стран и народов Востока по введению латинской графики, обосновывалась необходимость перевода на латиницу казахского алфавита и приводился расчет необходимых для этого финансовых затрат.

По мысли авторов записки, перевод казахского алфавита на латиницу обусловлен необходимостью «смены советской (колониальной) идентичности, которая во многом еще доминирует в национальном сознании, на суверенную (казахскую) идентичность».
 


Среди тюркских стран СНГ на латиницу в настоящее время перешли Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В качестве наиболее подходящего для Казахстана рассматривается узбекский вариант смены графической основы алфавита. При этом в самом Узбекистане опыт введения латиницы нельзя назвать удачным. Закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике» был принят в Узбекистане в 1993 г., а с 1996 г. началось практическое осуществление реформы. Новый алфавит, в котором не имевшие своего графического обозначения звуки стали писаться двумя латинскими буквами, оказался неудачным. Объем текстов на латинице увеличился по сравнению с кириллицей на 10-15%, что повлекло за собой увеличение затрат на их публикацию. Введение латиницы в школах сделало недоступным для подрастающего поколения огромный пласт научной и художественной литературы, созданной на узбекском языке в советский период. Заметно снизился уровень грамотности и образованности молодого поколения, отвыкшего читать книги. В итоге реформа фактически не была завершена, остановившись на уровне средней школы. Подавляющее большинство текстов по-прежнему выходит на кириллице, которой пользуются в органах власти, официальной переписке, вузах, и частично – в школе.

В Казахстане ясности с планами перевода национального алфавита на латиницу до сих пор нет. Периодически вопрос об отказе от кириллицы поднимается политиками, учеными и общественными деятелями, однако практических шагов в этом направлении со стороны органов государственной власти в последние два года не наблюдалось.
 

Александр Шустов

Замечу, что статья немного из прошлого, ибо написана в 2009 году.
 63.0.3239.8463.0.3239.84
17.12.2017 02:44, Dmb_2007: +1: Спасибо!

ED

аксакал
★★★☆
E.V.>приведу найденное в интернете мнение по этому поводу. Заодно и немного истории.

Ну история там изрядно мурзилочная. Потому пусть будет как просто мнение. :)
 33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Mishka> Поучи математику и антибиотики не нужны будут. :P
Ну да! Гуммы это уже абзац! Распад. Третичный люэс. :D:D:D
 52.052.0

Mishka

модератор
★★★
ED> И не думаю что у казахов сильно иначе.

А там не с чего быть сильно иначе. :) Другое дело, что бороться с этим можно сильно по разному. Можно бензинчиком поливая костёр, можно водичкой. :F
 57.057.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> Ну да! Гуммы это уже абзац! Распад. Третичный люэс. :D:D:D
Тогда закидывайся лекарствами, если не хватает мочи поучить математику. :P
 57.057.0

pkl

опытный

Mishka> Что в РФ. Ну, чО, заменяем кириллицу в РФ для русского на латиницу?
Вы не поверите, но я встречал в сети людей, которые на полном серьёзе это предлагали.

Mishka> А то выходит хня — кириллицу оставили, а неучей полно. Надо что-то менять. Почему бы не кириллицу на латиницу?
Потому что будет ещё хуже. В смысле - неучей прибавится. Как это произошло в вышеперечисленных странах. Замена письменности не упрощает, а наоборот, усложняет изучение языка. О чём я тут и толкую.
 44

pkl

опытный

pkl>>значит, своих идей, как развивать страну, у элиты нет, остаётся только обезьянничать.
ED> Назови мне хоть одну современную оригинальную идею развития страны? Всё уже было где-то или когда-то. Остаётся только обезьянничать.
Применительно к Казахстану? Ну, например, построение нормального независимого государства, без метаний туда-сюда. Но для этого придётся отказаться от националистической придури.
 44
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Mishka> Тогда закидывайся лекарствами, если не хватает мочи поучить математику. :P
Но ведь ты написал гуММанитарий. :D:D:D Не путай.
 52.052.0

pkl

опытный

ED>>> А на "наплёванных" вроде никто не обижается. Обижаются на особо обиженных.
pkl>> Да уж конечно!
ED> А головой подумать?
А подумал уже! Кое-кто тут пишет "захватили", "землю отобрали", "над языком смеются" и и т.п.

pkl>>Две темы, выделенные из одной - про исторические обиды, де, завоевали, угнетали.
ED> Кем выделенные?
Вообще-то модераторами! ;)
 44

pkl

опытный

pkl>> А в реальности появилось безграмотное поколение, которое только на стройках и мойках работать может!
Deniz> До, а до этого они сплошь грамотные были :D Я вам секрет открою со времен СССР ничего ровным счетом не изменилось.
Не сплошь, но... В СССР русский во всех школах преподавался. И хоть изъясняться более-менее могли все. А сейчас к нам приезжают из Средней Азии молодные люди, которые по русски вообще ни в зуб ногой.

pkl>> это общие симптомы одного и того же явления - общей деградации общества, начавшейся после обретения этими странами независимости.
Deniz> В принципе я с вами согласен. Вот только не забывайте что симптомы эти действительно ОБЩИЕ и к вам они ровно в той-же степени относятся.
А я и не отрицаю, что это к нам относится! У нас тоже куча технологий потеряна. ГЛОНАСС, например, воссоздавали с нуля. Не давно с большой помпой в Казани объявили, что снова научились работать с титаном - стали сваривать центральную балку Ту-160! Распад кооперационных цепочек по своим последствием оказался сопоставимым с массированным ядерным ударом.

pkl>> В конечном счёте переход на латиницу, имевший целью на определённом этапе дистанцирование Узбекистана и Таджикистана от России, также является частью этого процесса. ...
Deniz> В конечном счете вы даже не читаете на что отвечаете, ну или не в состоянии понимать что вам отвечают :D И долбите как дятел одну и туже мантру. :D
Ну это я так вижу ситуацию. Если Вам нравится "попил" - ну, считайте, как хотите, не буду Вам мешать.
 44
Это сообщение редактировалось 17.12.2017 в 12:55

pkl

опытный

pkl>> Это тоже плохо - значит, своих идей, как развивать страну, у элиты нет, остаётся только обезьянничать.
Deniz> И чем мы в этом вопросе отличаемся от вас?
До недавнего времени так и было, но... в последние годы начались интересные процессы. Во всяком случае мы сейчас действительно суверенная страна. Вот только демократия ли? Не уверен.

Deniz> Вы со своими "элитами" разберитесь потом к другим лезьте.
Разбираемся, но всё не так просто.
 44
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> Но ведь ты написал гуММанитарий. :D:D:D Не путай.
Правильно. Хотел ещё больше МММММ насувать. Бо это уже показатель.
 57.057.0

Mishka

модератор
★★★
pkl> Вы не поверите, но я встречал в сети людей, которые на полном серьёзе это предлагали.
И? Я могу привести людей, которые разные языки изобретают, лишь бы ругаться им не запрещали. 6JI9
-- не знакомо, в качестве слова "б**"?

pkl> Потому что будет ещё хуже. В смысле - неучей прибавится. Как это произошло в вышеперечисленных странах. Замена письменности не упрощает, а наоборот, усложняет изучение языка. О чём я тут и толкую.

Проверял? Или пролетарское чутьё?

Я, вот, вот на волапюке писал много. И ничего.
 57.057.0

ED

аксакал
★★★☆
ED>>>> А на "наплёванных" вроде никто не обижается. Обижаются на особо обиженных.
pkl> pkl>> Да уж конечно!
pkl>>Две темы, выделенные из одной - про исторические обиды, де, завоевали, угнетали.
ED>> Кем выделенные?
pkl> Вообще-то модераторами!

То бишь твоё "да уж конечно" намекает что обиженные - это модераторы? ;)
 33

ED

аксакал
★★★☆
ED>> Назови мне хоть одну современную оригинальную идею развития страны?
pkl> Применительно к Казахстану? Ну, например, построение нормального независимого государства

Независимого в том числе и от России? Тоже не оригинально.
И тоже не всем нравится.
 33
Это сообщение редактировалось 16.12.2017 в 11:47
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Mishka> Правильно. Хотел ещё больше МММММ насувать. Бо это уже показатель.
И двух хватит. Для гуммы третьей степени головного мозга! :D:D:D Ну, тогда надо +++. Всё понятно. ;)
 52.052.0

E.V.

опытный
☆★★
☠☠
D.2.>> Но, как человек, погруженный в процесс, ты можешь объяснить - нафуа?

Еще одна статья с казахстанского сайта о переходе на латиницу.
Жандос Темиргали ИСТОРИЯ КАЗАХСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

В статье автор дает историю алфавитов казахского языка. Довольно интересно, советую почитать.
Я процитирую только концовку статьи.
С завоеванием Россией обширных частей Тюркского Мира, для выстраивания коммуникаций с коренным населением областей империи часто использовалась кириллица. В XVIII - XIX вв. этот процесс плавно распространился и на казахов. Первоначально это было связано с провальными миссионерскими попытками христианизации. Первым относительно успешным примером стал педагог-просветитель Ыбырай Алтынсарин создавший собственную версию казахского алфавита на основе кириллицы в середине XIX века.
 

С ноября 1940 года казахская письменность в СССР была полностью переведена на кириллицу. Казахский кириллический алфавит, разработанный выдающимся лингвистом С. Аманжоловым, состоит из 42 букв. Составлен на основе алфавита русского языка. Благодаря стараниям казахских лингвистов были разработаны основы грамматики и орфографии. Надо признаться, что нынешний вариант казахской кириллицы является весьма удачным. В него включены специфичные для казахского языка звуки. Особенно преимущества алфавита Аманжолова ощущаются при сравнении с кириллическими алфавитами, которыми пользуются другие тюркские народы.
 

Тем не менее, убежден, что переход казахской письменности на латинскую графику на текущем историческом этапе в полной мере обоснован. Он призван поднять национальное самосознание и придать дополнительный импульс развитию казахского языка, его роли в жизни современного Казахстана.
 

Взаключение - вообще жесть!
Также считаю, что параллельно с латиницей необходимо возродить руническое письмо (неофициальная добровольная альтернатива), в качестве дани богатым историческим традициям.
 


Как видим, для перехода с кириллицы на латиницу автор (как и предыдущий) видит только одну причину (или повод) - необходимость подъема национального самосознания.
Т. е, как только введут латиницу, национальное самосознание резко возрастет, и роль казахского языка возрастет!
 63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 17.12.2017 в 00:49

pkl

опытный

pkl>> Вы не поверите, но я встречал в сети людей, которые на полном серьёзе это предлагали.
Mishka> И?
Что "И"? Вы это шутя предложили или всерьёз?


pkl>> Потому что будет ещё хуже. В смысле - неучей прибавится.
Mishka> Проверял? Или пролетарское чутьё?
Да пример тюркоязычных стран СНГ как бы намекает.
 44

pkl

опытный

ED> То бишь твоё "да уж конечно" намекает что обиженные - это модераторы? ;)
Нет, не модераторы. Тут только один есть национально озабоченный товарищ. Пальцем показывать не буду.
 44

pkl

опытный

ED> Независимого в том числе и от России? Тоже не оригинально.
Ну, как сказать... Пока что Казахстан, скорее, ищет себе влиятельного покровителя.

ED> И тоже не всем нравится.
И в первую очередь - местным компрадорским элитам.
 44

pkl

опытный

E.V.> Жандос Темиргали ИСТОРИЯ КАЗАХСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

E.V.> Т. е, как только введут латиницу, национальное самосознание резко возрастет, и роль казахского языка возрастет!
Ну что я говорил:
...переход казахской письменности на латинскую графику на текущем историческом этапе в полной мере обоснован. Он призван поднять национальное самосознание и придать дополнительный импульс развитию казахского языка, его роли в жизни современного Казахстана.
 

О! Что я говорил! Т.е. получается, единственная причина перехода на латиницу - исключительно националистическая. Укрепить национальнальное самосознание и только!
 44
1 13 14 15 16 17 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru