Американский банк заблокировал средства Казахстана

по решению Стокгольмского и других судов заморожено 22 млрд. долл
 
+
+2
-
edit
 

Iva

аксакал

Средства национального суверенного фонда Казахстана заморожены в США, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источник.
Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.
Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.

В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на 500 млн долларов. Однако власти отказались.
Замороженная сумма составляет 17% ВВП Казахстана. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, в котором сообщил о "значительных, сложных для оценке убытках из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.
BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".
"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.

В США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд | 22.12.17 | finanz.ru

Средства национального суверенного фонда Казахстана заморожены в США, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источник. Под заморозку попали активы ... //  www.finanz.ru
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.8463.0.3239.84
+
+11
-
edit
 
Iva> "До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.
интересно, кем считалось?
Я как-бы еще лет 10 назад писал, что бабло в банке сша остается вашим ровно столько, сколько вы сами удобны сша. Как только вы перестаёте быть удобны - ситуация меняется кардинально. Так что политика хранить резервы у них - идиотизм чистой воды. Бабло надо хранить дома. И не в долларах.
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

12345

втянувшийся

Bredonosec> Я как-бы еще лет 10 назад писал, что бабло в банке сша ...
Прецедентам гораздо больше 10 лет. ЕМНИП в 1979 г. США "заморозили" (читай - конфисковали) миллиардов 17, кажется, еще тех долларов Ирана.
 1717
+
+3
-
edit
 
12345> Прецедентам гораздо больше 10 лет. ЕМНИП в 1979 г. США "заморозили" (читай - конфисковали) миллиардов 17, кажется, еще тех долларов Ирана.
ну, тогда хомячки еще верили в то, что это не банальный гоп-стоп, а некие там бла-бла-бла на тему демократии-дихтаторофф-свободы-(какие там еще buzz-words есть, я запамятовал?)
Хотя в принципе, и сейчас еще многие верят. Но к счастью, уже далеко не все.
 26.026.0

3X

аксакал
★☆

Bredonosec> бабло в банке сша остается вашим ровно столько, сколько вы сами удобны сша.
не только бабло, но и золотишко ;)

немцы похранили у них золото, и где оно немецкое золото? какое какое золото? :)

КоСелёк, коСелёк... Какой коСелёк? (Кошелек, кошелек... Какой кошелек?)
Киноцитата из к/ф "Место встречи изменить нельзя" Костя Сапрыкин - Кирпич (Садальский)
 44
RU кщееш #28.12.2017 05:34
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
И наши к выборам поморозят .
 53.0.2785.14653.0.2785.146
CA suyundun #28.12.2017 06:36  @кщееш#28.12.2017 05:34
+
-
edit
 

suyundun

втянувшийся

кщееш> И наши к выборам поморозят .
Интересно это хоть кого-нибудьчему-нубудь научит? Какие ставки/Шансы что да? Кстати что случилось со вкладами на кипре? Вернули или как?
 55.2.255.2.2
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

кщееш>> И наши к выборам поморозят .
suyundun> Интересно это хоть кого-нибудьчему-нубудь научит? Какие ставки/Шансы что да? Кстати что случилось со вкладами на кипре? Вернули или как?

А как старались. На латиницу переходили, в школах англоязычное обучение вводили. Все приседали как макаки © х/ф Кин-Дза-Дза. Не помогло.
 33
+
+2
-
edit
 

Nafi

втянувшийся

TEvg-2> А как старались. На латиницу переходили, в школах англоязычное обучение вводили... Не помогло.
Ну дык, тяжкое наследие 1990-2000гг. Тогда очень оптимистично смотрели на запад. Типа общество равных возможностей, свободное предпринимательство, честная конкуренция, свобода слова...
А сейчас в среднем звене управления сидят те кто учился в казахско-американских университето-академиях.
 61.0.3163.10061.0.3163.100
LT Bredonosec #30.12.2017 21:11  @suyundun#28.12.2017 06:36
+
-
edit
 
кщееш>> И наши к выборам поморозят .
скорее всего,
как минимум средства некоторых лиц, если они не согласятся работать на них.

suyundun> Интересно это хоть кого-нибудь чему-нубудь научит?
хотелось бы верить, но статистика убеждает в обратном....
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru