06.01.2018 сорвана атака террористов с использованием БПЛА на авиабазу Хмеймим

 
1 8 9 10 11 12 16
RU DustyFox #13.01.2018 20:33  @intoxicated#13.01.2018 20:02
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★
DustyFox>> Весьма странно! ДПЛА и БПЛА, как говорят в Одессе - это две большие разницы! И если путь из БПЛА в ДПЛА занимает примерно 5К баксов, в твоей терминологии, то путь из ДПЛА в БПЛА - на несколько порядков больше.
intoxicated> Дело в том что коммерчески доступные LIDAR (и прочая электроника) которых можно установить на подобного самолетика весом 10-15кг и превратить его в автономной КР с навигацией по карту местности стоят несколько тысяч баксов. Поэтому путь из этих ДПЛА в автономных не настолько дорогой.
...и точность с эффективностью у них будет меньше их стоимости,.. пользы баксов на 100, не более. Из пары десятков, в район аэродрома 1-2 попадет, может даже какую собаку на аэродроме прихлопнет. Что для 100 килобаксов(мы ведь по минимуму считаем?)))) как то мелко, не находишь? А при серьезном противодействии - шансов/выхлопа еще меньше, только русси образцов для коллекции доставлять.

intoxicated> Также можно сравнить прямым образом профессионально сделанные ДПЛА на гражданке (хотя военные врят ли смогут сделать заметно лучше даже за большие деньги) и действительно кустарное производство бармалеев.
Опять ты путаешь ДПЛА и БПЛА - сиречь копеечную авиамодельку и дорогие и сложные мозги для неё!
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  57.057.0
BG intoxicated #13.01.2018 21:48  @DustyFox#13.01.2018 20:33
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

DustyFox> ...и точность с эффективностью у них будет меньше их стоимости,.. пользы баксов на 100, не более.
Точность будет весьма приличная. Мы еще и не обсуждали распознование образов целей? :D
DustyFox> Из пары десятков, в район аэродрома 1-2 попадет, может даже какую собаку на аэродроме прихлопнет.
Все попадут в аэродром. Вопрос в урона который нанесут если цели не разведанны. Вариант с самоорганизирующейся стаи БПЛА не рассматриваем, хотя существует возможность его реализовать за счет лазерной помехозащищенной связи. Этот уровень слишком крутой.
DustyFox> А при серьезном противодействии - шансов/выхлопа еще меньше, только русси образцов для коллекции доставлять
Это могут быть попытки противодействия, сбить будет крайне сложно (из за принципиальной возможности сделать их довольно малозаметными). Десяток таких самолетиков слишком мало, вот сотня уже угроза. А если на некоторых из них глушилки РЛС? Что будет после того как Панцири расходуют свой боезапас?
Хотя они и предназначены для перехвата БПЛА, но не в особо больших количествах.
DustyFox> Опять ты путаешь ДПЛА и БПЛА - сиречь копеечную авиамодельку и дорогие и сложные мозги для неё!
Сравниваем их только в плане летательных аппаратов.
 57.057.0
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Что-то у пыльного лиса с головой странное делается.
Откуда-то откопал навигацию по солнцу.
Что касается навигации по компасу, то она служит дополнением к GPS-навигации и благодаря этому точность наведения остаётся достаточно высокой.
Про дурацкие мантры ДПЛА vs БПЛА - БПЛА конечно может быть сколько угодно сложным и дорогим, но минималистичный БПЛА решающий задачу атаки стационарного объекта - такой БПЛА проще и дешевле ДПЛА.

Во-1 БПЛА обходится одним единственным приемником GPS и вовсе не содержит передатчиков.
Во-2 БПЛА не содержит видеокамер.
Что же он содержит? Гироскоп-акселеромер-компас - микросхемка 3*3 мм с интерфейсами I2C или SPI, цена вопроса 500 рублей. Барометричесий высотомер, цена вопроса 150 рублей. Микроконтроллер - 100 рублей, можно с кварцем - 11 рублей, можно без него. Приёмник GPS/ГЛОНАСС цена вопроса 1500 рублей. Аккумулятор литиевый, цена вопроса 150 рублей. Немного проводов и плата, можно заказать серию по 2 бакса за штуку, можно ЛУТом наделать.
Рулевые машинки порядка 4 штуки, минимально 2, цена вопроса 450 рублей за штуку. Транзисторные ключи для управления ими по 6 рублей за транзистор.

Планер и силовая установка (возможны варианты)

Осталось написать код под микроконтроллер. Задача для толкового студента/программера/инженегра.

Чтобы влепить в цель ДПЛА скорее всего придётся его делать FPV с камерой. Упрощается вопрос с прошивкой, плюс можно рискнуть выбросить GPS и рулить чисто ручками, но есть риск заблудиться. Кроме того можно обойтись без гироскопа/акселеромера/компаса, хотя без них можно летать только днём в ПМУ. Итого сэкономили 2000 рублей, но сразу прибавляются:
Пульт управления на земле и передатчик к нему.
Приёмник на самолёте.
Камера на самолёте.
Передатчик на самолёте.
Приёмник на земле.
Возможно система телеметрии с самолёта.
Помудохаться с электромагнитной совместимостью, чтобы передатчик на самолёте не глушил приёмник на самолете, аналогично на земле.
Помудохаться с устойчивой радиосвязью на больших расстояниях.
Имеются сразу две радиолинии туда и сюда (у БПЛА тока приём GPS), если противник их глушит, все сразу очень грустно (если противник заглушил GPS у БПЛА, то БПЛА летит дальше по компасу)
Надо обучить Джамшута тонкостям полёта (в случае БПЛА кнопочку нажал и забыл)

В общем не надо вчесывать про ужасы БПЛА и простоту и дешивизну ДПЛА.
 33

TEvg-2

мракобес

Кстати моделька отнюдь не копеечная. Силовая установка в общем случае уходит за 10 тыр. Планер типа пенопласт со скотчем теоретически можно запихнуть в 2 тыр. Но скорее придётся добавить мало мало, хотя бы на привод рулей и проч. Тогда как мозги упихиваются в 5 тыр. Продвинутый мозг - одноплатный комп с линуксом, камерой и распознаванием образов (самолётов на летном поле) упихивается в 10 тыр.
 33

Edu

опытный
★☆
TEvg-2> Во-1 БПЛА обходится одним единственным приемником GPS ...
...который элементарно спуфится/давится даже с помощью весьма бюджетных цивильных устройств. Предполагаете, "акционеры" по этому поводу находились в полной бармалейской наивности?
Или все же, предусмотрели что то посерьезней?
TEvg-2> Камера на самолёте.
По моему, признаков камер/оптики на представленных образцах не наблюдается. Хотя, про участие в налете одного аппарата-контролера результатов удара, упоминалось.
TEvg-2> Пульт управления на земле и передатчик к нему.
TEvg-2> Приёмник на самолёте.
TEvg-2> Передатчик на самолёте.
TEvg-2> Приёмник на земле.
Опять таки, канал(ы) доступной ("с Али" :) ) аппаратуры РУ, элементарно давится. А организация б.м надежного, относительно защищенного... это уже "совсем другая история"
 57.057.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★
TEvg-2> Что-то у пыльного лиса с головой странное делается.
TEvg-2> Откуда-то откопал навигацию по солнцу.
TEvg-2> Что касается навигации по компасу, то она служит дополнением к GPS-навигации и благодаря этому точность наведения остаётся достаточно высокой.
TEvg-2> Про дурацкие мантры ДПЛА vs БПЛА
Я те даже отвечать не буду, поскольку детям объяснять сии непростые истины, занятие непродуктивное. Подрастешь, сам разберешься, если захочешь.
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  57.057.0

TEvg-2

мракобес

TEvg-2>> Во-1 БПЛА обходится одним единственным приемником GPS ...
Edu> ...который элементарно спуфится/давится даже с помощью весьма бюджетных цивильных устройств. Предполагаете, "акционеры" по этому поводу находились в полной бармалейской наивности?

Если вы читаете ветку в целом, то должны были видеть, что на БПЛА должен быть магнитный компас (и часы), с помощью которых можно контролировать истинность GPS координат. Это позволит выявить спуфинг, объявить GPS скомпроментированным и в дальнейшем игнорировать GPS данные.

Edu> Или все же, предусмотрели что то посерьезней?

Возможно, но сильно вряд ли. Я бы например применил такую систему - на своей и на вражеской территории разместил наземную сеть приемников GPS штук 20, цена вопроса 100 тыр. Пока GPS работает исправно, они молчат. Как только начинается спуфинг (наземный приёмник точно знает свои координаты, а значит подмену выявляет на ура) - передают сигнал тревоги. Дрон своевременно получает сигнал об охмурении GPS и переключается на магнитный компас.

Edu> Опять таки, канал(ы) доступной ("с Али" :) ) аппаратуры РУ, элементарно давится. А организация б.м надежного, относительно защищенного... это уже "совсем другая история"

Именно поэтому я и говорю БПЛА это просто надёжно и дёшево, ДПЛА это сложно дорого и глючно. Хотя пыльный лис усирается о мифических страшных мозгах БПЛА.

Мозги в принципе могут быть дорогими, сложными, страшными, но на папелацах бармалеев ничего такого не стоялО. А стояло купленное на Али.
Да и вообще выполнение задачи удара по стационарной цели, ничего особо дорогого и сложного не требует. Хотя от спуфинга и глушения защищаться надо, но и это не бог весь как сложно.
 33
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 15:14
+
-
edit
 
TEvg-2> Кстати моделька отнюдь не копеечная. Силовая установка в общем случае уходит за 10 тыр.
20-ти кубовый ДВС 15-20 тыр,остальное копейки реально,впрочем даже для не столь большой организации как бармалеи это все таки даже не копейки,это менее чем гроши,один выстрел из гранатомета обойдется куда дороже такого пепелаца
Интересно бы фотки сверху посмотреть,т.е нутрянку
И не мог этот пепелац сотню км пролететь,топлива там столько не поместится ,негде там бак на 1-1.5 литра разместить
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Evgeniz #14.01.2018 13:34  @Oleg_Oleg#14.01.2018 13:29
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

O.O.> 20-ти кубовый ДВС 15-20 тыр

Это у нас он 15-20 тыр стоит, в китае он стоит в районе 30 баксов.
Да и у нас аналогичные бензопилы по 4-6 тыр.


PS да и у нас тример бензиновый можно купить за 4 тр
 63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Evgeniz> Да и у нас аналогичные бензопилы по 4-6 тыр.
Evgeniz> PS да и у нас тример бензиновый можно купить за 4 тр

Ну все равно ВМГ с пропеллером, системой питания, управление, запуск и проч штук в 10 рублей выйдет.

А рашберри пи 3500 рублей стоит.

Нету там никаких страшных и дорогих мозгов. Но там и этого не стояло. А АТМега в чипе и дипе 110 рублей стоит, для задачи "летим из А в Б по GPS и компасу, выдаем команды на сервомашинки рулей" этого уже достаточно.
 33
RU Oleg_Oleg #14.01.2018 13:44  @Evgeniz#14.01.2018 13:34
+
-
edit
 
Evgeniz> PS да и у нас тример бензиновый можно купить за 4 тр

меня больше интересуют внутренности,и что странно никаких следов видеоаппаратуры...
и никто никого не обвиняет в поддержке тероризма,и полит позиция такая толерантная,мол мы все понимаем... и линеечку мерную-масштабную никто рядом на фото не положил,без нее снятые крупным планом "бомбы"выглядят так убедительно ;)
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

TEvg-2> для задачи "летим из А в Б по GPS и компасу, выдаем команды на сервомашинки рулей" этого уже достаточно.

Вот ардупилот для моделей типа самолет со всем необходимым, подивись возможностям и детальности документации в свободном доступе
 63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 
TEvg-2> с пропеллером,
Предлагаем Вам линии косметических средств «Пропеллер» по уходу за кожей подверженной образованию черных точек и акне, их применение не вызывает привыкания :p
Может имелся в виду воздушный винт?если да,то это самопал самого отвратного качества,там вообще все настолько тупо и отвратительно,что сомнительно что такое вообще могло лететь, а там еще и полезная нагрузка не менее чем в 2 кг позиционируется :eek: дальность в сотню км :eek::eek::eek:
 49.0.2623.11249.0.2623.112
BG intoxicated #14.01.2018 13:57
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Опасность даже не в БПЛА на коммерческих эллементах. Если посмотреть на карту, то видно что авиабаза находится в небольшую долину до берега Средиземного моря и непосредственно на восток начинаются горы. Весь ландшафт вокруг базы сельская местность с застройках средней-малой плотности. На дальности уже 5-10 км к востоку начинается горный массив.
Поэтому если взятся за дело можно произвести большое количество ракет несколько тяжелее Кассама (его дальность до 10км) и организовать массированный обстрел с дальностей ~ 20км.
П.С. Правда, точность будет мизерна и скорее всего подобный обстрел не приведет к урону базы.
 57.057.0
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 14:08
RU Oleg_Oleg #14.01.2018 14:05  @intoxicated#14.01.2018 13:57
+
-
edit
 
intoxicated> Опасность даже не в БПЛА на коммерческих эллементах. Весь ландшафт вокруг базы сельская местность с застройках средней-малой плотности.
Там у тех кто за безопасность базы отвечает в мозгах "ландшафт сельская местность с застройках средней-малой плотности." ;):(
intoxicated> Поэтому если взятся за дело
Там уже взялись и расстреляли самолеты из обыкновенного 82мм миномета :( без всяких затей
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Evgeniz #14.01.2018 14:30  @Oleg_Oleg#14.01.2018 13:29
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

O.O.> И не мог этот пепелац сотню км пролететь,топлива там столько не поместится ,негде там бак на 1-1.5 литра разместить
НА фото минобороны прямо по центру дрона бак - чуть ли не 3-х литровая банка, торчит сверху фюзеляжа.

 63.0.3239.13263.0.3239.132
BG intoxicated #14.01.2018 14:35
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Принципиально сделать на легко коммерчески доступных эллементах и машинах малозаметную КР весом до 50кг, дальностью до 100км, на модельном ТРД, с усовершенствованной системой наведения можно. Однако это уровень далеко за пределами возможностей бармалеев. Прогнозная стоимость где то 10-15 тыс. баксов.

П.С.Приблизительные параметры БПЛА. Собственный вес 30кг, вес топлива 10кг, вес БЧ 5кг. Скорость 150-200 м/с , дальность 100км. Тяга ТРД 23кгс , предельная перегрузка более 10 ед , фронтальная ЭПР ~ 0,002 квм , высота полета до 2-3 м над земли.
 57.057.0
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 14:42
RU Evgeniz #14.01.2018 14:44  @intoxicated#14.01.2018 14:35
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

intoxicated> Принципиально сделать на легко коммерчески доступных эллементах и машинах малозаметную КР весом до 50кг, дальностью до 100км, на модельном ТРД

Самая дорогоая часть - ТРД (для 50кг ракеты от 3 до 5 тысяч баксов), остальное - максимум 2 тысячи, а то и дешевле. Так что более вероятная цифра 50 кг ракеты с 10 кг бч 5-7 тысяч долларов.
 63.0.3239.13263.0.3239.132
BG intoxicated #14.01.2018 15:26  @Evgeniz#14.01.2018 14:44
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Evgeniz> Самая дорогоая часть - ТРД (для 50кг ракеты от 3 до 5 тысяч баксов), остальное - максимум 2 тысячи, а то и дешевле. Так что более вероятная цифра 50 кг ракеты с 10 кг бч 5-7 тысяч долларов.
Например JetCat P200-RX , 4500 $ .
Далее это лазерный TERCOM. Можно использовать например компактный LIDAR для БПЛА LeddarTech Vu8 (стоит 500 $ ) совместно с лазерного дальномера SF30-B (500 $) и многоядерную компьютерную систему мобильника (500 $).
 57.057.0
RU Evgeniz #14.01.2018 15:53  @intoxicated#14.01.2018 15:26
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

intoxicated> Например JetCat P200-RX , 4500 $ .
Этот двиг - оверкилл для данного аппарата, вполне хватит jetcat p160 в полтора раза дешевле и экономичнее
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg-2>> Во-1 БПЛА обходится одним единственным приемником GPS ...
Edu> ...который элементарно спуфится/давится даже с помощью весьма бюджетных цивильных устройств. Предполагаете, "акционеры" по этому поводу находились в полной бармалейской наивности?
Edu> Или все же, предусмотрели что то посерьезней?

В очередной раз напомню, что атака была сорвана. Поэтому, да, очевидно, что «что-то посерьёзней» не предусмотрели. Не важно, стоял там примитивный GPS или было дистанционное управление. И то, и другое, давится легко. Что мы в итоге и наблюдаем.
 44
+
-
edit
 

Evgeniz

опытный

Balancer> В очередной раз напомню, что атака была сорвана. Поэтому, да, очевидно, что «что-то посерьёзней» не предусмотрели.
Хорошо что пока не освоили ИНС на конечном участке....
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Edu

опытный
★☆
Balancer> В очередной раз напомню, что атака была сорвана...там примитивный GPS или было дистанционное управление. И то, и другое, давится легко.
И поэтому, больше половины задавлено Панцирем.
Evgeniz> Хорошо что пока не освоили ИНС на конечном участке....
Дык, изначально предположил, что ИНС там не "от али"
 57.057.0
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 17:11
RU Oleg_Oleg #14.01.2018 17:16  @Evgeniz#14.01.2018 14:30
+
-
edit
 
Evgeniz> НА фото минобороны прямо по центру дрона бак - чуть ли не 3-х литровая банка, торчит сверху фюзеляжа.
Evgeniz> https://image.prntscr.com/image/DhdZhWGLQtSVij3GNE_Z7w.png

полный бред,не чуть ли , а просто банка,ты видимо не очень в курсе центровок,но с такой хренью у нее центровка будет чудеснее чем у фан-флая,никуда он нахер не полетит и даже не взлетит.
Это байда какая то вообще,видимо кто то обоср**ся ,не на своем месте находясь,видать по блату назначили,а теперь после минометного обстрела чтоб вместе с погонами и голову не отвернули занялся очковтирательством,попытался обмануть весь мир и в первую очередь верховного главнокомандующего
но стеклянная банка вместо топливного бака это шедевр конечно :D:D:D бонбочки отдыхают :D в Сирии пластиковые канистрочки большая проблема?даже бачков стеклоомывателя нету? :D:D:D
только на этом фото увидел.что и дрыгатель то не авиа а в натуре от бензопилы чтоли :D:D:D
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 14.01.2018 в 17:45

TEvg-2

мракобес

Edu> Дык, изначально предположил, что ИНС там не "от али"

ИНС там нет. Совсем.
 33
1 8 9 10 11 12 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru