06.01.2018 сорвана атака террористов с использованием БПЛА на авиабазу Хмеймим

 
1 7 8 9 10 11 16
RU Balancer #12.01.2018 20:13  @Sergofan#12.01.2018 18:20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Sergofan> Я бы тут поддержал Edu. Не была, ну и что.

Вы с предметом спора определитесь. Или террористы имели крутую техническую подготовку, на которую намекает Минобороны, или они пользовались дешёвыми магазинными решениями и поэтому против РЭБ ничего сделать не смогли. В моей реальности был второй случай.
 44
RU Balancer #12.01.2018 20:15  @intoxicated#12.01.2018 20:04
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
intoxicated> Удручающую ситуацию в которой многие десятки заметно более продвинутые (и скорее с намного меньшей заметности) БПЛА совершают налет на базу нельзя исключать.

И я бью тревогу о ней уже несколько лет. Оппоненты же считают, что это всё фигня.
 44
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Balancer> И я бью тревогу о ней уже несколько лет. Оппоненты же считают, что это всё фигня.

Да это всё реально. Но тревожиться не нужно. Как сказал чел заехавший Биллу Гейтсу тортом по морде: "мир настолько безумен, что остаётся только веселиться".
 33

Edu

опытный

Balancer> Вы с предметом спора определитесь. Или ...
Ну почему непременно "или - или"? А их рациональное сочетание, где в рамках весьма серьезного замысла конторе "бабах дизайн" была отведена роль низового исполнителя, для чего обеспечено основательное финансирование и серьезная иформ и тех. поддержка.... никак не допускаете?
 57.057.0
MD Serg Ivanov #12.01.2018 20:58  @Balancer#12.01.2018 17:54
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> Правда? :)
Balancer> Ты первый раз слышишь слово «пропаганда»? :eek:
Где? :eek:


;)
 63.0.3239.13263.0.3239.132
RU spam_test #12.01.2018 21:09  @Balancer#12.01.2018 17:54
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Ты первый раз слышишь слово «пропаганда»? :eek:
что-то новое в твоих устах. В 2014 про это ты как то не распространялся. И кстати, почему так получилось, что именно криворукие арабы массированно применили беспилотники, а не цивилизованный мир по соседству.
Почему аватар не меняется?  44
RU Полл #12.01.2018 21:36  @spam_test#12.01.2018 21:09
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
s.t.> И кстати, почему так получилось, что именно криворукие арабы массированно применили беспилотники, а не цивилизованный мир по соседству.
"Риперов" уже тысяча летает и активно бомбит.
Или ты о нас?
 57.057.0

LOT

втянувшийся

Balancer> Вы с предметом спора определитесь. Или террористы имели крутую техническую подготовку, на которую намекает Минобороны...

Так разные "источники" в минобороны тоже определиться не могут, то говорят что посадили с помощью РЭБ, то пишут что СУ была крутая и помехоустойчивая...
 57.057.0
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Balancer>> Вы с предметом спора определитесь. Или террористы имели крутую техническую подготовку, на которую намекает Минобороны...
LOT> Так разные "источники" в минобороны тоже определиться не могут, то говорят что посадили с помощью РЭБ, то пишут что СУ была крутая и помехоустойчивая...

Тут нет противоречия.
 44

Edu

опытный

LOT> Так разные "источники" в минобороны тоже определиться не могут...
Чистосердечных откровений ждать и не стоит. Но лично у меня сложилось впечатление, что "дешевые магазинные решения" были дополнены некими ништяками.
Или работа Панцирей была великодушно представленным РЭБ-овцами шансом размяться?
 57.057.0

Balancer

администратор
★★★★★
Edu> А их рациональное сочетание, где в рамках весьма серьезного замысла конторе "бабах дизайн" была отведена роль низового исполнителя, для чего обеспечено основательное финансирование и серьезная иформ и тех. поддержка.... никак не допускаете?

Запросто. Я про это ничего и не говорю. Но в заявлении Минобороны речь-то о другом:

... о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок"

...

Хотя только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран.
 


Вот к этой чуши все претензии. Если есть некая «высокая технология» — ну покажите фотку :) Только фиг там, это будет именно какая-нибуд Наза или Ардупилот с Алиэкспресс. И показывать это как что-то доступное «развитым странам» — чистый позор.

...

Кстати, они там и дальше отжигали. Например, вчера выдали:

06.01.2018 сорвана атака террористов с использованием БПЛА на авиабазу Хмеймим [Минобороны России#11.01.18 17:22]

СИРИЯ В середине 2016 г. для воздушной разведки и нанесения ударов боевиками начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. Появление дронов новых типов и модификаций фиксировалось буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу // Современные международные конфликты
 


Какой, в баню, 2016-й, когда про массовое использование DJI Phantom в Ракке писали уже в 2014-м и в том же 2014-м самодельные дроны использовали для бомбёжки в Донбассе:

Искренне стыдно за Минобороны, когда такую чушь вываливают.
 44

Balancer

администратор
★★★★★
Edu> Чистосердечных откровений ждать и не стоит. Но лично у меня сложилось впечатление, что "дешевые магазинные решения" были дополнены некими ништяками.

Тогда эти ништяки достаточно просто показать. Благо, они целенькие. Но, уверен на 99.9%, мы ничего недоступного на Алиэкспресс или Банггуде не увидим. Оккаму просто больно.
 44
RU Balancer #13.01.2018 01:11  @Serg Ivanov#12.01.2018 20:58
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Ты первый раз слышишь слово «пропаганда»? :eek:
S.I.> Где? :eek:

Я, как бы, прекрасно знаю эту историю и в теме горячо участвовал. Я к тому, что нет никаких доказательств, что это работа иранской РЭБ, а не авария самого БПЛА. Соответственно, отсылка на эту историю не может считаться доказательством.
 44

Edu

опытный

Balancer> Тогда эти ништяки достаточно просто показать...
"общественности"... ага.
Показывальшики, вроде сапонькова уже возбудились.
 57.057.0

Balancer

администратор
★★★★★
Edu> "общественности"... ага.
Edu> Показывальшики, вроде сапонькова уже возбудились.

Ну а так та же херня, что с обвиняемыми постоянно США получается. «Мы знаем, что Вы применяете допинг, но доказать не можем». «Мы знаем, что вы вмешиваетесь в выборы, но доказать не можем». «Мы знаем, что в Ираке есть ОМП, но покажем левую пробирку».

У нас не та лига, чтобы играть так топорно.
 44
BG intoxicated #13.01.2018 16:49
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»


Если зайти сдесь можно увидеть большое количество самых разных дистанционно управляемых моделей самолетов:

Skymaster USA Turbine Jet Aircraft

Skymaster owner Anton Lin and his staff have a well earned reputation for quality, design innovation and product performance from customers around the world. Every Skymaster plane is hand build in moulds and provides exact form. The all composite structures are the strongest and lightest available. Skymaster customers have the option of white gel coat airframes that can be custom painted or the choice of many highly detailed scale or sport schemes. Skymaster externally paints the schemes onto the airframe, which means no visible seams. //  Дальше — jets.chiefaircraft.com
 

Однодвигательные модели обходятся примерно 10Кбаксов, при этом у них много лишней мелочи (которая добавляет стоимость) из за того что все таки это модели самолетов и не одноразовые. Можно сделать вывод что подобные БПЛА изначально сконструированные в виде КР с продвинутой навигацией тоже могут уложится в 10К баксов. При этом производственная база хотя и далеко не кустарная, но вполне и легко коммерчески доступная.
 57.057.0
RU DustyFox #13.01.2018 18:58  @intoxicated#13.01.2018 16:49
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

intoxicated> Если зайти сдесь можно увидеть большое количество самых разных дистанционно управляемых моделей самолетов:
Хмм... и после вышесказанного заявлять следующее:
intoxicated> Однодвигательные модели обходятся примерно 10Кбаксов, при этом у них много лишней мелочи (которая добавляет стоимость) из за того что все таки это модели самолетов и не одноразовые. Можно сделать вывод что подобные БПЛА
Весьма странно! ДПЛА и БПЛА, как говорят в Одессе - это две большие разницы! И если путь из БПЛА в ДПЛА занимает примерно 5К баксов, в твоей терминологии, то путь из ДПЛА в БПЛА - на несколько порядков больше. Вот только применение ДПЛА сейчас - это извращенный и дорогостоящий способ подарить оппоненту несколько килограмм радиодеталей и авиамодельный моторчик. Проще сразу доставку от бабаев в МО РФ, на Али оплатить. Тут БПЛА то бабаевские - по сути та же доставка, только деталей покоцанных, а ты про ДПЛА говоришь! :F
БПЛА это совсем не столько кусок пенопласта, оклеенный стеклошелком, а мозги. Процентов эдак на наши любимые 146... :F
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
LV Amoralez #13.01.2018 19:31  @DustyFox#13.01.2018 18:58
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

DustyFox> Вот только применение ДПЛА сейчас - это извращенный и дорогостоящий способ подарить оппоненту несколько килограмм радиодеталей и авиамодельный моторчик. Проще сразу доставку от бабаев в МО РФ, на Али оплатить.

А если предположить что, аппараты были заранее запрограмированы на возврат (в относительно безопасный район) после сброса (в районе цели) своей полезной нагрузки ?
Времена дорогой нефти - прошли и у спонсоров "бармалеев" финансовые резервы стали - не безграничны. Аппараты (починив) можно использовать неоднократно. А тут им еще и склад уничтожили....
Мы не просим милости и не ждём пощады.  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU DustyFox #13.01.2018 19:42  @Amoralez#13.01.2018 19:31
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

DustyFox>> Вот только применение ДПЛА сейчас - это извращенный и дорогостоящий способ подарить оппоненту несколько килограмм радиодеталей и авиамодельный моторчик. Проще сразу доставку от бабаев в МО РФ, на Али оплатить.
Amoralez> А если предположить что, аппараты были заранее запрограмированы на возврат (в относительно безопасный район) после сброса (в районе цели) своей полезной нагрузки ?
...то это уже вполне серьезный БПЛА. Который сейчас духам не по карману и не по уму. А ДПЛА полетит не туда, куда его какой Махмуд рулить будет, а туда, куда ему с Автобазы, или еще какой хитрой штуки, укажут. Может даже пару-тройку и в точку вылета вернут. Гружеными. Но РСы туда отправить будет эффективнее.
ПС Меня вообще прикалывает предположения/предложение Тевга о навигации этих беспилотников по Солнцу и магнитному компасу! Там точность будет такая, что и в город то хрен попадешь, только в страну. Но не во всякую.
В Монако - вряд ли! :F
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
LV Amoralez #13.01.2018 19:59  @DustyFox#13.01.2018 19:42
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

DustyFox> ПС Меня вообще прикалывает предположения/предложение Тевга о навигации этих беспилотников по Солнцу и магнитному компасу! Там точность будет такая, что и в город то хрен попадешь, только в страну. Но не во всякую.

Основная цель этих налётов - пропагандисткая + создание нервозной обстановки на АБ. Сообтветственно - точность здесь - не нужна.
Как вариант: в каком-нибудь здании расположенном на холме у АБ расположились "авиалюбители" с ПУ этих БПЛА для более точного их наведения....
То что РЭБ и "Панцирь" хорошо сработают для "бармалеев" оказалось - неприятным "сюрпризом". А потом еще на "бармалеях-авиалюбителях" россияне "Краснополь" проверили. Получилось очень точно !
Мы не просим милости и не ждём пощады.  63.0.3239.13263.0.3239.132
BG intoxicated #13.01.2018 20:02  @DustyFox#13.01.2018 18:58
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»


DustyFox> Весьма странно! ДПЛА и БПЛА, как говорят в Одессе - это две большие разницы! И если путь из БПЛА в ДПЛА занимает примерно 5К баксов, в твоей терминологии, то путь из ДПЛА в БПЛА - на несколько порядков больше.
Дело в том что коммерчески доступные LIDAR (и прочая электроника) которых можно установить на подобного самолетика весом 10-15кг и превратить его в автономной КР с навигацией по карту местности стоят несколько тысяч баксов. Поэтому путь из этих ДПЛА в автономных не настолько дорогой.
Также можно сравнить прямым образом профессионально сделанные ДПЛА на гражданке (хотя военные врят ли смогут сделать заметно лучше даже за большие деньги) и действительно кустарное производство бармалеев.
 57.057.0
RU DustyFox #13.01.2018 20:22  @Amoralez#13.01.2018 19:59
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

Amoralez> Основная цель этих налётов - пропагандисткая + создание нервозной обстановки на АБ. Сообтветственно - точность здесь - не нужна.
Абсолютно согласен! Только налет удачный достиг бы цели, а то что получилось - скорее наоборот! Но, надеюсь, кто надо напряглись по взрослому.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
RU DustyFox #13.01.2018 20:33  @intoxicated#13.01.2018 20:02
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

DustyFox>> Весьма странно! ДПЛА и БПЛА, как говорят в Одессе - это две большие разницы! И если путь из БПЛА в ДПЛА занимает примерно 5К баксов, в твоей терминологии, то путь из ДПЛА в БПЛА - на несколько порядков больше.
intoxicated> Дело в том что коммерчески доступные LIDAR (и прочая электроника) которых можно установить на подобного самолетика весом 10-15кг и превратить его в автономной КР с навигацией по карту местности стоят несколько тысяч баксов. Поэтому путь из этих ДПЛА в автономных не настолько дорогой.
...и точность с эффективностью у них будет меньше их стоимости,.. пользы баксов на 100, не более. Из пары десятков, в район аэродрома 1-2 попадет, может даже какую собаку на аэродроме прихлопнет. Что для 100 килобаксов(мы ведь по минимуму считаем?)))) как то мелко, не находишь? А при серьезном противодействии - шансов/выхлопа еще меньше, только русси образцов для коллекции доставлять.

intoxicated> Также можно сравнить прямым образом профессионально сделанные ДПЛА на гражданке (хотя военные врят ли смогут сделать заметно лучше даже за большие деньги) и действительно кустарное производство бармалеев.
Опять ты путаешь ДПЛА и БПЛА - сиречь копеечную авиамодельку и дорогие и сложные мозги для неё!
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
BG intoxicated #13.01.2018 21:48  @DustyFox#13.01.2018 20:33
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»


DustyFox> ...и точность с эффективностью у них будет меньше их стоимости,.. пользы баксов на 100, не более.
Точность будет весьма приличная. Мы еще и не обсуждали распознование образов целей? :D
DustyFox> Из пары десятков, в район аэродрома 1-2 попадет, может даже какую собаку на аэродроме прихлопнет.
Все попадут в аэродром. Вопрос в урона который нанесут если цели не разведанны. Вариант с самоорганизирующейся стаи БПЛА не рассматриваем, хотя существует возможность его реализовать за счет лазерной помехозащищенной связи. Этот уровень слишком крутой.
DustyFox> А при серьезном противодействии - шансов/выхлопа еще меньше, только русси образцов для коллекции доставлять
Это могут быть попытки противодействия, сбить будет крайне сложно (из за принципиальной возможности сделать их довольно малозаметными). Десяток таких самолетиков слишком мало, вот сотня уже угроза. А если на некоторых из них глушилки РЛС? Что будет после того как Панцири расходуют свой боезапас?
Хотя они и предназначены для перехвата БПЛА, но не в особо больших количествах.
DustyFox> Опять ты путаешь ДПЛА и БПЛА - сиречь копеечную авиамодельку и дорогие и сложные мозги для неё!
Сравниваем их только в плане летательных аппаратов.
 57.057.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Что-то у пыльного лиса с головой странное делается.
Откуда-то откопал навигацию по солнцу.
Что касается навигации по компасу, то она служит дополнением к GPS-навигации и благодаря этому точность наведения остаётся достаточно высокой.
Про дурацкие мантры ДПЛА vs БПЛА - БПЛА конечно может быть сколько угодно сложным и дорогим, но минималистичный БПЛА решающий задачу атаки стационарного объекта - такой БПЛА проще и дешевле ДПЛА.

Во-1 БПЛА обходится одним единственным приемником GPS и вовсе не содержит передатчиков.
Во-2 БПЛА не содержит видеокамер.
Что же он содержит? Гироскоп-акселеромер-компас - микросхемка 3*3 мм с интерфейсами I2C или SPI, цена вопроса 500 рублей. Барометричесий высотомер, цена вопроса 150 рублей. Микроконтроллер - 100 рублей, можно с кварцем - 11 рублей, можно без него. Приёмник GPS/ГЛОНАСС цена вопроса 1500 рублей. Аккумулятор литиевый, цена вопроса 150 рублей. Немного проводов и плата, можно заказать серию по 2 бакса за штуку, можно ЛУТом наделать.
Рулевые машинки порядка 4 штуки, минимально 2, цена вопроса 450 рублей за штуку. Транзисторные ключи для управления ими по 6 рублей за транзистор.

Планер и силовая установка (возможны варианты)

Осталось написать код под микроконтроллер. Задача для толкового студента/программера/инженегра.

Чтобы влепить в цель ДПЛА скорее всего придётся его делать FPV с камерой. Упрощается вопрос с прошивкой, плюс можно рискнуть выбросить GPS и рулить чисто ручками, но есть риск заблудиться. Кроме того можно обойтись без гироскопа/акселеромера/компаса, хотя без них можно летать только днём в ПМУ. Итого сэкономили 2000 рублей, но сразу прибавляются:
Пульт управления на земле и передатчик к нему.
Приёмник на самолёте.
Камера на самолёте.
Передатчик на самолёте.
Приёмник на земле.
Возможно система телеметрии с самолёта.
Помудохаться с электромагнитной совместимостью, чтобы передатчик на самолёте не глушил приёмник на самолете, аналогично на земле.
Помудохаться с устойчивой радиосвязью на больших расстояниях.
Имеются сразу две радиолинии туда и сюда (у БПЛА тока приём GPS), если противник их глушит, все сразу очень грустно (если противник заглушил GPS у БПЛА, то БПЛА летит дальше по компасу)
Надо обучить Джамшута тонкостям полёта (в случае БПЛА кнопочку нажал и забыл)

В общем не надо вчесывать про ужасы БПЛА и простоту и дешивизну ДПЛА.
 33
1 7 8 9 10 11 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru