Fakir>> Ы?!! Для кого было тоннами навалено из журналов 40-х гг и чуть ли не довоенных про массовое производство строительных элементов?!PSS> Довоенных? Мной конечно.
"Ваши проблемы - это наши проблемы, если вы - это мы. Шиз-Банк!" ©
PSS> И понимаете разницу между специализированными заводами для строительства домов по проекту оптимизированного для этого строительства и создании отдельных элементов (чаще вообще на той же строительной площадке) Впрочем вижу, что не понимаете.
"Сам придумал - сам разгромил"
Fakir>> Именно ДСК, такой конкретно вид массового домостроение из готовых элементов - позже. Как по экономическим, так и технологическим, так и проектным причинам. Много их было. Одной нет - идеологической.PSS> Нда Факир смотрит в книгу, видит... Вы реально не понимаете что такое идеология производства? И в чем была идеология именно хрущевок?
Идеология хрущёвок и аналогов - В СОВОКУПНОСТИ признаков, способов и возможностей. О чём и сказано битым словом.
Как совокупность оно созрело не вдруг.
PSS> Еще, из готовых элементов у нас производили массовое жилье в 20х и 50х (и далее). Был несколько экспериментов в 40х. Но это были именно эксперименты. 
А я о чём талдычу?! Метод зарождался, окончательного еще не было, железобетон только зарождался, как и методы работы с ним, а про массовое производство еще и лапоть не звенел. Не говоря о возможностях даже цементной промышленности и многом другом - вплоть до наличия подъёмных кранов. Ну послевоенные же блин годы, страна в руинах! Не хватало всего вообще, всех мощностей - от цемента и кирпича до пиломатериалов и арматуры.
Не говоря о психологии архитектурного и строительного сообщества (там тоже много интересного было).
PSS> Я уже писал, что при Сталине у нас не было такого массового строительства жилья по всей стране. Зато был бы Дворец Съездов и еще несколько высоток. Выбирайте. По мне очевидна разница в подходе к строительству.
Ну написали один раз ерунду, зачем повторять-то?

После войны Лагутенко возглавил первую мастерскую Моспроекта. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения (то есть с отдельными, а не коммунальными, квартирами). Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом. Первые экспериментальные дома по такой технологии были построены в 1947 году по совместному проекту Виталия Лагутенко и М. В. Посохина на улице Куусинена в Москве.
Задача поставлена сразу после войны. Но, разумеется, ни в коем случае её решением при Сталине пользоваться бы не стали, так?

А то что решили не мгновенно - так это ж явно Сталина вина, а как пришёл Хрущёв - тут же всё и заколосилось под его благодатным взглядом
Fakir>> Если постановление на разработку Р-7 было подписано еще при Сталине - какого чёрта полетела так поздно?!PSS> Тем, что Сталин, в нашей скорбной реальности, постановление на семерку не подписывал. Ее постановление вышла в конце 1953 года, а эскизный проект в начале 1954 года. 4 декабря 1950 года Постановлением Совета Министров СССР была задана комплексная поисковая НИР по теме Н3 «Исследование перспектив создания РДД различных типов с дальностью полёта 5—10 тыс. км с массой боевой части 1—10 т».
Очень похожие процессы и в строительстве. Поисковые работы шли, всё понемногу созревало. ВСЯ СОВОКУПНОСТЬ необходимых качеств.
Статью 52-го или 51-го года про крупнопанельное строительство я когда-то вешал.
Архитектор, изобретатель, доктор технических наук Андрей Константинович Буров еще в 1948 году начал экспериментировать с крупными панелями. Именно он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, уверяя, что однообразная красота лучше разнообразного уродства. Однако реальность, увиденная во Франции, Бурова огорчила. Дома с квартирами-клетушками показались ему убогими, апогеем нищеты на базе высокой техники. Хрущев же был французским опытом восхищен и немедленно купил там технологическую линию для производства панелей.
В 48-м начал продумывать (при наличии военного и довоенного опыта), в 1955-м постановление и введение в практику.
Вполне естественный срок, так что скорее всего что при Сталине, что при Хрущёве, что при Маленкове или Берии было бы почти то же самое примерно в то же время. "Звёзды сошлись".
Научная разработка проектов панельно-каркасного жилищного строительства началась в 1940 году, в НИИ Строительной техники Академии архитектуры СССР коллективом под руководством Г. Кузнецова. Однако война прервала эти работы. В конце 1943 — начале 1944 гг на Урале остро встал вопрос об ускоренном строительстве постоянного, капитального жилья для строителей и эксплуатационников активно расширяющейся сети электростанций. В связи с этим в Свердловске, в тресте Главуралэнергострой состоялось экстренное заседание. В ходе заседания решался вопрос о скоростном строительстве жилья. Главный инженер группы подготовки производства Алексей Тимофеевич Смирнов предложил в качестве материала железобетонные панели. В ходе бурного заседания предложение Смирнова утвердили. 11 июля 1944 года руководство треста издает приказ № 74. Его ключевые фразой стало: «Организовать завод для изготовления строительных конструкций и деталей»[8]. Производство развернули в городе Берёзовский (пригород Свердловска), здесь же в декабре 1945 года был собран первый в стране панельный дом[8][9][10].
В 1947 году Институт строительной техники Академии архитектуры СССР запроектировал 4-х этажный дом каркасной конструкции с заполнением стен крупными панелями. В начале 1948 года дом был построен в Москве на Соколиной горе. Так крупнопанельное домостроение, получив старт в уральском городе Берёзовском, развернулось по всей стране. В Москве индустриальный метод строительства многоэтажных жилых домов был апробирован архитектором В. И. Светличным, который заключался в широком применении при строительстве готовых конструкций и железобетона, что заложило предпосылки для дальнейшего панельного домостроительства.
На рубеже 40-х-50-х строили множество экспериментальных зданий - нащупывали:
В 1927 году многочисленная делегация советских специалистов направляется в Германию для изучения немецкого опыта массового жилищного строительства пригородных рабочих поселков. Большую заинтересованность у наших архитекторов и инженеров вызывает система индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей, разработанная и активно рекламируемая немецким архитектором Эрнстом Майем.
Панели размером 3 × 1,10 × 0,20 м и весом 726 кг устанавливаются с помощью небольшого крана. Монтаж 2-этажного дома с погребом занимает от 1,5 до 17 дней, в зависимости от количества занятых на строительстве рабочих.
// Дальше — archsovet.msk.ru
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошëвском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов[4].
По сведениям[5], в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе[5].
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.
Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
Первые хрущёвки построили в сжатые сроки в 1956–1958 годах вокруг подмосковной деревни Черёмушки (между современными улицами Гримау, Шверника, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября); шестнадцать экспериментальных четырехэтажных домов имели в основном по четыре подъезда и были расставлены в соответствии с тщательно продуманным планом специалистов по озеленению и ландшафтных архитекторов[6][7].
Одной из первых типовых серий панельных домов стала серия 1-506, которая возводилась в Ленинграде с 1956 по 1960 годы. Однако эти дома были спроектированы еще по «сталинским» нормам и отличались полнометражными квартирами, высокими потолками и основательными конструкциями.
В первой половине 1950-х для ускорения обеспечения населения жильем начинается строительство сталинских домов по типовым проектам. По сравнению с номенклатурными домами, возводимыми по индивидуальным проектам, типовые сталинки имеют более скромные характеристики и упрощенную архитектуру. Типовые сталинки достаточно многочисленны за счет увеличения объемов жилищного строительства в этот период.
В Москве возводились типовые сталинки серий II-01, II-03 (I-410 (САКБ)), II-14, МГ-1, дома повышенной комфортности СМ-6, II-02, II-04, II-08[9]. В Ленинграде возводились дома серий 1-405, 1-415, 1-460 и др[10].
В середине 1950-х начинается внедрение крупнопанельной технологии. Известными «панельными сталинками» являются дома ленинградской серии 1-506.
Еще раз не поленюсь повторить - совокупность причин и признаков. Включая психологические в профессиональном сообщества - причём во всём мире. Тот же печально знаменитый, ставший потом трущобами, американский квартал-аналог Черёмушек почему в 56-м году, а не раньше, был построен? Тоже Сталин мешал?
Как и во Франции - при всём торжестве Корбюзье не мгновенно панельки стали строить. А в ФРГ как бы не еще позднее.
Fakir>> "Идеология хрущёвок" и "идеология" - это как морская свинка и свинина.PSS> Да. Но вам явно, главное не знать вообще что стоит за этими словами. Я прав? Так как явно начали писать ерунду имеющее слабое отношение к тому, что отметил я.
С "идеологией хрущёвок" всё более-менее понятно. И уж точно понятно, что к "идеологии" в классическом понимании она никакого отношения не имеет (в отличие от, например, отдельных проектов 1920-х гг - где не было кухонь и т.п. экзерцисы).
Поэтому идеологию и личность вождя - нет смысла приплетать