Идеализация СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU ждан72 #22.01.2018 15:04  @Виктор Банев#21.01.2018 23:13
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
В.Б.> От кого? А вы уверены, что будете спасать страну от кого надо? А может, они и есть будущее процветающей России? У нас ведь за спекуляцию срок в СССР полагался, и числились спекулянты "отбросами общества" - а оказалось, что спекулянт - чуть-ли не основа капиталистической экономики! :D

не правда. спекулянтов и в капстранах привлекают.
далеко не каждый торгаш спекулянт. торговля и спекуляция все таки не близнецы.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU pkl #22.01.2018 15:04  @Виктор Банев#21.01.2018 23:20
+
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых.
В.Б.> Опять нам не повезло, оказывается: много полезных ископаемых.
Дело не в везении, а в

Теория сравнительных преимуществ — Википедия

Те́ория сравн́ительных преим́уществ (англ. theory of comparative advantage) — экономическая модель, сформулированная Давидом Рикардо в начале XIX века. Давид Рикардо развил теорию абсолютных преимуществ Адама Смита и показал, что торговля выгодна каждой из двух стран, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров. Исходя из тех же допущений, что и теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ использует понятие альтернативной цены (рабочее время, необходимое на производство единицы одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
 55
+
-4
-
edit
 

iodaruk

аксакал

pkl>>> Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых.
В.Б.>> Опять нам не повезло, оказывается: много полезных ископаемых.
pkl> Дело не в везении, а в
pkl> Теория сравнительных преимуществ — Википедия

Ну вы ещё про кривую спроса и предложения бы начали втирать. Фуфло это всё экономрксистское. Неработает.
 

pkl

опытный

drsvyat> Естественно нет. Можно согласиться только на формулировку "важная часть нашей экономики".
А что, по-твоему?
 55

pkl

опытный

iodaruk> Фуфло это всё экономрксистское. Неработает.
Работает ещё как. Гугли "международное разделение труда".
 55

drsvyat

координатор

pkl> А что, по-твоему?

И учти, что далеко не весь объем добычи сырьевых товаров экспортируется.
 57.057.0
+
+2
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> А что, по-твоему?
На это я тебе могу ответить словами кота Матроскина: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сперва купить что-нибудь ненужное. Торговля сама по себе не производит никаких материальных ценностей. Да и нематериальных тоже. Она их только перераспределяет. Как цены на углеводороды падают - так у нас сразу внутренний рынок схлопывается. И потом долго очухаться не может. После кризиса 2014 г. потребление в России не восстановилось до сих пор.
 55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
pkl> После кризиса 2014 г. потребление в России не восстановилось до сих пор.
неверно расставленные приоритеты. после удара нанесенного нам в 14-ом, мы в отличии от 98-го выстояли с гораздо меньшими потерями, да еще и в ответку по их экономикам приложились. и кстати контроль над ценами на нефть под шумок перехватили.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  55
RU TEvg-2 #22.01.2018 20:20  @ждан72#22.01.2018 20:15
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

ждан72> неверно расставленные приоритеты. после удара нанесенного нам в 14-ом, мы в отличии от 98-го выстояли с гораздо меньшими потерями

В 98-м сразу же пошел рост. И цены были низкими (из-за покупательной способности населения). Девки были симпатичные. С удовольствием вспоминаю это время.

А с приоритетами конечно облажались - надо было добивать Украину. Я всегда говорил - о кошельках забудьте, всё равно выпотрошат. Хоть врага отп**дим.
 47.047.0

drsvyat

координатор

pkl> ...Торговля сама по себе не производит никаких материальных ценностей.
Не стоит так демонстративно не замечать промышленное производство, которое превышает даже не экспорт сырья, а его производство. Транспорт и строительство так же вполне себе материальная сфера.

pkl> ...Как цены на углеводороды падают - так у нас сразу внутренний рынок схлопывается.

Пропорционально падению цены? Ни кто и не говорил, что цены на сырье ни как не влияют.
 57.057.0
RU Sandro #23.01.2018 07:12  @Виктор Банев#21.01.2018 23:13
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
В.Б.> Я не могу. Я, честно, вообще не понимаю, кто сейчас нужен. Хорошо управлять Америкой, или Швейцарией - любой дебил может - практика показывает. А Россией? :(

Пффф... Америкой управляют очень умные люди. А президент США — это просто госчиновник, ответственный за своевременное подписание бумажек и произнесение программных речей. На что Трампу уже очень жёстко указали.

Последним самостоятельным президентом США был FDR, да и то — через какие только хитрости ему не приходилось пробивать свои идеи. Для провокации Японии на нападение ему пришлось подделывать дипломатические письмо от самих же США!
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  43.043.0
+
+1
-
edit
 

pkl

опытный

ждан72> неверно расставленные приоритеты.
Большой ошибкой была надежда на быстрый возврат цен на нефть до уровня 2014 г. И абсолютное непонимание того, что причины кризиса с стоимостью нефти не связаны.

Пресс-конференция Владимира Путина 18 12 2014 о текущей ситуации в экономике России
Пресс конференция Владимира Путина 18.12.2014 о текущей ситуации в экономике России. Вступительная часть- 2. 18 декабря 2014 года состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Путина. 10-я, юбилейная встреча в таком формате продолжалась чуть более трех часов, в ней приняли участие около 1200 журналистов - российских и зарубежных, и миллионы телезрителей смогли в прямом эфире узнать о том, что сейчас волнуют каждого.

ждан72> после удара нанесенного нам в 14-ом, мы в отличии от 98-го выстояли с гораздо меньшими потерями, да еще и в ответку по их экономикам приложились. и кстати контроль над ценами на нефть под шумок перехватили.
Всё это верно, но... и цену заплатили немалую. Видели лица членов правительства в последнее заседание прошлого года? Их камеры хорошооо показали, крупным планом.
 55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
pkl> Пресс-конференция Владимира Путина 18 12 2014 о текущей ситуации в экономике России - YouTube
и где там про скорый возврат цен на нефть?
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  55

pkl

опытный

TEvg-2> А с приоритетами конечно облажались - надо было добивать Украину. Я всегда говорил - о кошельках забудьте, всё равно выпотрошат. Хоть врага отп**дим.
Ничего бы не получилось: ввели бы "иранские" санкции, что при нашей экономике, целиком завязанной на Запад и офшоры, привело бы к последствиям как от ядерного удара. Приоритетом ещё с 1999 г. должно было быть выстраивание технологических цепочек, на зависящих от Запада. Вместо этого наоборот, ставка была сделана на максимальное проникновение западного капитала и технологий в нашу экономику. Вероятно, в расчёте на то, что своё бомбить не будут. Ну и обратные попытки проникнуть в их экономику. И просчитались.

А в Донбасс, на мой взгляд, вообще не надо было лезть. Хотя, если уж залезли - надо было присоединять как Крым. Или хотя бы выводить линию разграничения на административные границы областей.
 55
Это сообщение редактировалось 23.01.2018 в 21:43

TEvg-2

мракобес

pkl> Ничего бы не получилось: ввели бы "иранские" санкции, что при нашей экономике, целиком завязанной на Запад и офшоры

Санкций все равно получили полный рот и ещё получим. В 2014-м я говорил: Запад введет все виды санкций, которые посчитает для себя приемлимыми. Если какие-то санкции не будут применены, то только потому что они будут неприемлимы для Запада. Покупка нефтегаза полностью зависит от того может ли Запад обойтись без онного нефтегаза или нет. Конфискация бабла полностью зависит может ли Запад помахать ручкой выданным российским корпорациям кредитам и предприятиям в России, которые были проданы иностранцам, а также российскому рынку сбыта. Если может - снимут последние трусы и никакое примерное поведение нас не спасет. Собственно Запад и затеял мудан ради ограбления Украины и России и успешно ограбил обоих. Степень ограбления определяется естественными ограничениями интересов Запада

pkl> А в Доннбасс, на мой взгляд, вообще не надо было лезть. Хотя, если уж залезли - надо было присоединять как Крым.

Донбасс разумеется надо было присоединить к России.
 47.047.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> ...Торговля сама по себе не производит никаких материальных ценностей.
drsvyat> Не стоит так демонстративно не замечать промышленное производство, которое превышает даже не экспорт сырья, а его производство. Транспорт и строительство так же вполне себе материальная сфера.
pkl>> ...Как цены на углеводороды падают - так у нас сразу внутренний рынок схлопывается.
drsvyat> Пропорционально падению цены? Ни кто и не говорил, что цены на сырье ни как не влияют.
Тут дело вот в чём: наша экономика конкретно завязана на мировую. Нет ни одной области деятельности, где бы мы были полностью независимы от поставок из-за рубежа. Промышленность - это зарубежные станки, их обслуживание, импортные расходники. В некоторых областях эта зависимость близка к 100%. Например, в области микроэлектроники все фотолитографические маски, химикаты, расходники, литографические машины - импортные. Их надо покупать за валюту. Которую мы получаем от экспорта, главным образом, сырья. Сейчас уже не так, но всё равно углеводороды составляют значимую часть нашего экспорта. Так что в случае падения цены на нефть /и газ, как следствие/ у нас начинаются нехилые проблемы с покупкой, допустим, расходников для станков и оборудования для производства электроники. Понимаете? Так вот, наша промышленность давно уже не растёт. Или растёт, но чуть-чуть. Я думаю, как раз по описанным выше причинам.

Соответственно, стратегией выхода из кризиса должно быть выстраивание технологических цепочек хотя бы по ключевым технологиям внутри страны.
 55
+
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> Пресс-конференция Владимира Путина 18 12 2014 о текущей ситуации в экономике России - YouTube
ждан72> и где там про скорый возврат цен на нефть?
Это в другом видео, так и не нашёл. Он на той же конференции сказал, что нефть через два года вернётся.

Ну а конкретно в этом видео сказано о внешних причинах кризиса. Что, в общем-то, не так.
 55

pkl

опытный

pkl>> Ничего бы не получилось: ввели бы "иранские" санкции, что при нашей экономике, целиком завязанной на Запад и офшоры
TEvg-2> Санкций все равно получили полный рот и ещё получим.
Получим. Но потом. А так получили бы тогда и на полную катушку, а не сейчас, когда уже платёжную систему отладили и многое другое.
 55
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

pkl> Получим. Но потом. А так получили бы тогда и на полную катушку, а не сейчас, когда уже платёжную систему отладили и многое другое.

Дело в том что паузой и прочими результатами ХПП не воспользовались. Ничего для восстановление критически важных производственных цепочек не сделали. А лишь унижаемся перед партнерами, посылая сигналы "забудем прошлое, уставим общий лад". Партнеры не для того взялись колоть кабанчиков в 2014-м, чтобы вернуть все обратно, в стойло.
В общем выбирали между позором и войной, выбрали позор, а войны избежать не удастся. Причем не взялись даже за подготовку к ней.
 47.047.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

TEvg-2> В общем выбирали между позором и войной, выбрали позор, а войны избежать не удастся. Причем не взялись даже за подготовку к ней.

Ситуация чуть сложнее, но в общем и целом да, наверно местами можно было чтото сделать.

Самая жопа с кадрами-наверху сидят или пенсионеры или жулики. А вручную ходить менять людей некому.
 

drsvyat

координатор

pkl> Ничего бы не получилось: ввели бы "иранские" санкции, что при нашей экономике, целиком завязанной на Запад и офшоры, привело бы к последствиям как от ядерного удара.

А не применили такой эффективный инструмент исключительно из гуманизма! :D
А если они этот инструмент применить не могут, смысл его бояться? Кто будет замораживать активы, если мы им должны несколько больше чем они нам?
И самое главное, Россия им нужна в будущем как союзник против Китая или хотя бы в нейтральном статусе. Поэтому ослабить Россию - да, это сделает ее сговорчивее. А перегнуть палку - уменьшить степень своего влияния на Россию, а то еще и добиться обратного эффекта: себя ослабить, Россию толкнуть к союзу с КНР.
Думаешь мы или они это не понимаем?
В общем есть много других отличных поводов для фобий, метеорит, супервулкан и т.п.
 57.057.0

pkl

опытный

TEvg-2> Дело в том что паузой и прочими результатами ХПП не воспользовались.
TEvg-2> В общем выбирали между позором и войной, выбрали позор, а войны избежать не удастся. Причем не взялись даже за подготовку к ней.
Не совсем так. Мир сделали, процессинговые центры остальных перенесли. Газотурбинные двигатели сделали. Кое-какие подвижки по электронике класса "спейс" тоже имеются. Хотя конечно, этого мало.
 55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
pkl> Это в другом видео, так и не нашёл. Он на той же конференции сказал, что нефть через два года вернётся.
ну контроль над ценой на нефть мы перехватили и цену вернули.вернули ровно на столько что бы америке было некомфортно а нам не убыточно. если поднять выше сланцевики могут перехватить иннициативу.
pkl> Ну а конкретно в этом видео сказано о внешних причинах кризиса. Что, в общем-то, не так.
а как? кризис справоцирован внешними факторами. "санкциями" и информационной атакой со стороны всяких аналитических агенств.
вот все говорят "не развиваем промышленность" а как государство должно её развивать? ведь мы же разделили бизнес и государство. государство не может построить госзавод. может дать кому то денег в долг на строительство, может создать ЗАО с госучастием но кто то должен внести вторую половину средств.
может налоги с заводов отменить? тогда наверно владельцы заводов сразу перестанут деньги за бугор вывозить и как начнут заводы строить.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  55

pkl

опытный

drsvyat> А не применили такой эффективный инструмент исключительно из гуманизма! :D
Нет, а по причинам, описанным тобою ниже. ;)
drsvyat> Поэтому ослабить Россию - да, это сделает ее сговорчивее. А перегнуть палку - уменьшить степень своего влияния на Россию, а то еще и добиться обратного эффекта: себя ослабить, Россию толкнуть к союзу с КНР.
Всё верно, но получился, скорее, именно этот, негативный для них результат. :D

Там ведь тоже не боги сидят. И сейчас они не знают, что им делать. Но общий тренд, видимо, - закручивать гайки.
 55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

аксакал
★★★☆
ждан72> ну контроль над ценой на нефть мы перехватили и цену вернули.вернули ровно на столько что бы америке было некомфортно а нам не убыточно.

Словоблудие. С равным основанием можно сказать что они опустили цену ровно настолько, чтобы и убытков особых не терпеть, и другие постоянно чувствовали угрозу "сланцев". И мол всё у них прекрасно получилось.

В реальности просто найден новый баланс. Цена к прежнему уровню очевидно не вернулась, но и от минимума откатилась.
 52.052.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru