[image]

О газе в Прибалтике

Российский против терминального СПГ
 
1 15 16 17 18 19 47
RU Userg #09.01.2018 20:27  @спокойный тип#29.12.2017 12:49
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Bredonosec>> Как выяснилось из парадайз пейперс, сша продают (по своей цене) в европу и прибалтику газ, купленный в России.
с.т.> ХПП в действии :D
Налетай, подорожало

Газ Бостон

Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США. //  news.mail.ru
 
   1717
LT AleksejLt #06.07.2018 18:39
+
+2
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Джангиров высказался на конференции в Вильнюсе. Мельком, но интересно

Третья Мировая Экономическая Война. Дмитрий Джангиров. 27 06 2018. Вильнюс
Третья Мировая Экономическая Война. Дмитрий Джангиров. 27 06 2018 Экономика США сейчас терпит величайший кризис, последствия которого возможно уменшить только методом переразделения. По этому в мире идет ожесточенная Третья Мировая экономическая война. Модератор мероприятия – подписант Акта Независимости Литвы Егидиюс Клумбис.
   62.062.0
LT Bredonosec #22.08.2018 10:46
+
-
edit
 
собсно, подошли к концу выплаты россией "переплат", "присужденных" евросудом -и внезапно "по нескольким несвязанным обьективным причинам"(тм) энергия будет дорожать. И "всё сложнее будет предсказать её подешевение" :)

Литовская ассоциация энергетики: цены на электроэнергию вырастут

Цены на электроэнергию, которые снижались в течение нескольких лет, начали менять направление - в этом году ожидается тенденция роста. Будет все сложнее прогнозировать цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе, а их колебания будут более значительными, утверждает Литовская национальная ассоциация энергетики (ЛНАЭ). //  ru.delfi.lt
 

Цены на электроэнергию, которые снижались в течение нескольких лет, начали менять направление - в этом году ожидается тенденция роста. Будет все сложнее прогнозировать цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе, а их колебания будут более значительными, утверждает Литовская национальная ассоциация энергетики (ЛНАЭ).

В отчете ЛНАЭ говорится, что в первом полугодии этого года средняя оптовая цена на электроэнергию на бирже Nord Pool составила около 39 евро за мегаватт-час, что на 50% превысило средний показатель нескольких последних кварталов (2014-2017 годов, 27 евро). "В первом полугодии электроэнергия на оптовом рынке подорожала по различным не связанным между собой причинам. На рынке росло потребление электроэнергии, а по причине необычно малого количество осадков гидроэлектростанции в Скандинавии производили меньше, дорожал уголь и природный газ, кроме того, выросли цены разрешений на загрязняющие выбросы", - отметил в пресс-релизе Lietuvos energija глава службы коммерции и услуг этой компании Видмантас Салетис.

По его словам, ценовые изменения уже ощутили бизнес-клиенты, покупающие электроэнергию по рыночным ценам, между тем, бытовые потребители больше ощутят рост цен с похолоданием и пересчетом тарифов. По данным Евростата, средняя цена на электроэнергию для бытовых потребителей в Литве еще в прошлом году была почти на 46% меньше, чем в среднем в ЕС.

в июле 7%

Energijos tiekimas: Электричество в Литве в июле подорожало на 7%

В июле, по сравнению с июнем, электроэнергия в Литве подорожала на 7%, и это было обусловлено более высоким уровнем ее потребления в связи с жаркой погодой, а также ростом цен в других странах региона, сообщил независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas. //  ru.delfi.lt
 

В июле, по сравнению с июнем, электроэнергия в Литве подорожала на 7%, и это было обусловлено более высоким уровнем ее потребления в связи с жаркой погодой, а также ростом цен в других странах региона, сообщил независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas.

Разница в цене на электроэнергию между Литвой и Четвертой ценовой зоной Швеции была на 70% меньше, чем в июне и составила 1,35 евро за мегаватт-час. Руководитель департамент развития и поддержания бизнеса Energijos tiekimas Диана Казакевич сообщила, что эта разница была одной из самых низких в этом году. Обычно это должно означать и низкие цены на электроэнергию в Литве.

"Все же в последнее время значительно снизившаяся генерация электроэнергии из возобновляющихся источников в Скандинавии повышает цены во всем регионе. Если сравнивать с июнем, то на 41,4% упало производство на ветряных установках, на 7,8% сократилось производство на ГЭС, а пропускная способность российско-финского соединения ЛЭП составила лишь треть привычного потока, что также повышало ценую на электроэнергию ночью", - отметила Д. Казакевич в пресс-релизе. В июле, в литовской зоне торгов биржи Nord Pool цена на электроэнергию составила в среднем 54,56 евро за мегаватт-час. В Четвертой шведской зоне, с которой Литва соединена морским кабелем NordBalt, цена на электроэнергию составила 53,21 евро за мегаватт-час и была на 14% больше, чем в июне и самой высокой в этом году. В Литве цена на электроэнергию выросла на 7% до 54,55 евро, а в Эстонии – на 13% до 54,06 евро. По данным Energijos tiekimas, во второй половине года значительное влияние окажет ремонт соединения NordBalt, который состоится с 16 августа по 28 октября.
   65.0.3325.965.0.3325.9
LT Bredonosec #22.08.2018 10:47
+
+1
-
edit
 
Монополизация? нее! концентрация! главное не путать!©

Ветряные парки в Литве будет единолично контролировать эстонская компания

Совет по конкуренции Литвы выдал находящей в управлении государства эстонской энергетической группе Eesti Energia разрешение перенять компанию Nelja Energia, владеющую ветряными парками в Литве и Эстонии. //  ru.delfi.lt
 

Совет по конкуренции Литвы выдал находящей в управлении государства эстонской энергетической группе Eesti Energia разрешение перенять компанию Nelja Energia, владеющую ветряными парками в Литве и Эстонии.

Разрешение на реализацию концентрации, согласно подписанному 5 июля соглашению, предоставлено дочерней компании Eesti Energia - Enefit Green. В начале июля Латвийский департамент по делам концентрации одобрил сделку Eesti Energia и Nelja Energia, между тем, эстонские ведомства еще рассматривают заявление. В конце мая сообщалось, что Eesti Energija покупает компанию Nelja Energia за 289 млн евро. Кроме того, будут переняты финансовые обязательства Nelja Energia, достигающие 204 млн евро. Акции Nelja Energia приобретаются у норвежской Vardar и прочих инвесторов.

Nelja Energia, которая действует под торговым знаком 4energia, владеет парком из 17-ти ветряных установок общей мощностью 287 мегаватт. Кроме того, компания является миноритарным акционером двух электростанций на биогазе и когенерационных станций в Эстонии. Компании также принадлежит завод по производству гранул и когенерационная станция в Латвии.
   65.0.3325.965.0.3325.9
LT Bredonosec #31.08.2018 11:50
+
+2
-
edit
 

В Литве прогнозируют рост цен на отопление

Несмотря на то, что до начала отопительного сезона еще больше месяца, тепловики уже прогнозируют рост цен в этом сезоне. Утверждают, что причина подорожания - рост цен на биотопливо и газ. Биотопливо сейчас стоит намного дороже, чем в разгар минувшего отопительного сезона – зимой, сообщает LRT.lt. //  ru.delfi.lt
 

Несмотря на то, что до начала отопительного сезона еще больше месяца, тепловики уже прогнозируют рост цен в этом сезоне. Утверждают, что причина подорожания - рост цен на биотопливо и газ. Биотопливо сейчас стоит намного дороже, чем в разгар минувшего отопительного сезона – зимой, сообщает LRT.lt.

Лето еще не закончилось, а тепловики покупают биотопливо на 20% дороже, чем зимой. По их словам, отопление подорожает как минимум на 10%, а там, где отапливают дома в основном биотопливом - еще больше. Однако поставщики и производители биотоплива не согласны с тем, что стоимость топлива так сильно влияет на стоимость отопления.

"Поскольку биотопливо составляет небольшую часть, где-то 20-25% стоимости отопления, все остальное - амортизация компаний, присмотр за трассами, присмотр за котельными и т.д. Даже при росте цен на биотопливо подорожание отопления должно быть незначительным, в пределах нескольких процентов", – сказал член ассоциации LITBIOMA Ремигиюс Лапинскас. В Вильнюсе и некоторых других городах биотоплива используют немного, но здесь отопление подорожает как минимум на 10%. По данным Комиссии по ценам, увеличилась и цена на газ. В Вильнюсе больше всего расходов связано именно с закупками газа.


А нам рассказывали, что "биотопливо позволит снизить цену на газ"©
И что "независимый рынок, отрезанный от россии, поможет снизить цену на электричество" (рост на 30, кому-то и 50%)
   68.0.3409.23968.0.3409.239
LV Amoralez #31.08.2018 13:52  @Bredonosec#31.08.2018 11:50
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> А нам рассказывали, что "биотопливо позволит снизить цену на газ"©
Bredonosec> И что "независимый рынок, отрезанный от россии, поможет снизить цену на электричество" (рост на 30, кому-то и 50%)

Может быть, господа-эксперты считали ч.н. "по модулю" (а там - "фиолетово": плюс, или - минус), а позже "на местах" всё напутали ?
   11.011.0
LT Bredonosec #31.08.2018 18:44  @Amoralez#31.08.2018 13:52
+
+1
-
edit
 
Amoralez> Может быть, господа-эксперты считали ч.н. "по модулю" (а там - "фиолетово": плюс, или - минус), а позже "на местах" всё напутали ?
ну, главный местный \ксперт уже обиделся и не пишет ))
   67.0.3396.9267.0.3396.92

3X

аксакал
★☆

В Латвии может подорожать природный газ

Хотя в период с 2014 до 2016 года природный газ в Латвии и Европе стал дешевле, с 2017 года опять наблюдается его подорожание, свидетельствует информация компании Enefit. //  m.rus.delfi.lv
 
   

3X

аксакал
★☆
где-же обещанный дешевый литовский хас? :)

С 2019 года жители Латвии будут платить за газ по-новому

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил проект тарифов системы распределения природного газа оператора системы распределения природного газа АО Gaso, сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений КРОУ Иева Бетхере. //  www.delfi.lv
 
   55
LT Bredonosec #26.09.2018 17:13
+
-
edit
 
В литве подача электроэнергии жителям многоквартирных с 1 октября будет отделена от ЗАО „Energijos skirstymo operatorius“ (ESO) (распредсети) и передана ЗАО „Lietuvos dujų tiekimas“ (поставка газа)
Соответственно, с 1 октября ЗАО будет зваться „Lietuvos energijos tiekimas“. (поставка энергии)

При этом ЕСО и далее будет выполнять работы по поставке электричества и газа, ремонту и присмотрам сетей, счетчиков, устранению неполадок и проведению новых отводов.
Но все счета с 1 октября пойдут „Lietuvos energijos tiekimas“.
   69.0.3497.1469.0.3497.14

3X

аксакал
★☆

На латвийском рынке газа может появиться реальный конкурент для Latvijas Gāze

Акционерное общество Rīgas Gāze начало переговоры с российским концерном //  m.rus.delfi.lv
 
   
LT Bredonosec #23.11.2018 10:23
+
-
edit
 

Электричество и газ для населения Литвы с 2019 года могут подорожать на 15-20%

Электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы с января следующего года могут подорожать на 15–20%, говорят участники рынка. Окончательные тарифы для населения будут утверждены до конца ноября. Между тем электроэнергия для бизнеса может подорожать на 30-60%. //  ru.delfi.lt
 
Электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы с января следующего года могут подорожать на 15–20%, говорят участники рынка. Окончательные тарифы для населения будут утверждены до конца ноября. Между тем электроэнергия для бизнеса может подорожать на 30-60%.

Компания электро- и газоснабжения Lietuvos energijos tiekimas (LET) утверждает, что рост цены на электроэнергию обусловлен ее подорожанием на рынке. "Из-за подорожания почти на 40% электроэнергии на международном рынке окончательная цена для потребителей может повыситься примерно на 15%. Одна из главных причин роста цен - более высокие цены на электроэнергию на бирже Nord Pool", – сказали BNS в LET.

Компания указывает, что средняя цена на электроэнергию в ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool в этом году за десять месяцев составила около 49 евро за мегаватт-час - на 39,1% больше, чем за такой же период прошлого года. Менеджер по делам клиентов малого и среднего бизнеса контролируемого латвийской компанией Latvenergo независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Каролис Багдонас прогнозирует, что к повышению цен на электричество нужно готовиться и бизнесу. "Видно очень четкое повышение для бизнеса. Я сравниваю контакты, которые истекают в конце 2018 года и думают о покупках с 1 января 2019 года, так, в зависимости от ценообразования, повышение (будет - ред.) от 30% до 60%", - сказал представитель Elektrum Lietuva.

Lietuvos energijos tiekimas указывает, что для бытовых потребителей может подорожать и газ. Повышение более чем на треть цен на газ на международных рынках отразится и на конечной цене для населения, поэтому в следующем году цены на газ могут повыситься на 15-20%.
   72.0.3590.172.0.3590.1
+
+2
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Bredonosec> Электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы с января следующего года могут подорожать на 15–20%, повышение (будет - ред.) от 30% до 60%", - сказал представитель Elektrum Lietuva.
Сегодня получил уведомление от оператора Lietuvos energija ...
Начало многообещающее -
Mielas Kliente, ... клиент (на свое усмотрение люмле выбирайте
1) ненаглядный
2) милый
3) приветливый
4) приятный
5) желанный
6) любезный
Информируем, что с 1 января 2119 г. Вам и всем клиентам I-й группы цена на природный газ - 0,66 Eur/m3, месячная плата - 0,56 Eur/мес.. (месячная, это фиксированная плата якобы за счетчик, на самом деле хрен знает за что)
Обращаем внимание, что с нового года изменяется потребительский рубеж для клиентов I-й группы - до 300 m3 за календарный год.
С уважением
„Lietuvos energijos tiekimas“
Подорожание на 7 центов и фиксированнная на 3 ...
   63.063.0
+
+1
-
edit
 

downpour

опытный

DDR> Информируем, что с 1 января 2119 г.

Фига, у Вас там фору в 100 лет дают, а Вы ещё и недовольны :D
   63.063.0
LT Bredonosec #18.12.2018 20:34
+
+1
-
edit
 
Какие веселые подробности всплывают :)

Недавняя история о том, как Лукашенко продавал на Украину российский бензин и нефть, оказывается не закончилась и имела продолжение, которое негативно отразилось на Прибалтике.

Во времена начала санкционных противостояний, первым этапом санкций стал экспорт российской нефти и газа в страны Прибалтики, благодаря слаженной работе западных политиков им удалось добиться того, что все прибалтийские страны приняли русофобскую политику и собственноручно лишили себя ресурсов из России.

Оказывается, что переживаний было не много, так как благодаря закупкам Лукашенко в России газовых ресурсов, он снабжал ими и страны Прибалтики. Получалось, что прибалты, как и указали США, не закупают нефть и газ в России, просто перекупают ее в Белоруссии. Также как Украина перекупает наш газ в Польше, покупаем не в России – значит не российский газ.

Однако после переговоров Путина и Лукашенко, такая схема перекупки была закрыта для всех и конечным потребителем газа и нефти стала Белоруссия, которая теперь получает ресурсов ровно столько, сколько нужно для собственного потребления и на продажу ничего не остается. Таким образом, Россия перекрыла последний вентиль, который позволял Прибалтике перекупать наши углеводороды через посредников, теперь же это прекратилось и если нужен газ, то придется покупать его напрямую из России.

   69.0.3497.569.0.3497.5
EE Bornholmer #18.12.2018 21:10  @Bredonosec#18.12.2018 20:34
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> если нужен газ, то придется покупать его напрямую из России.

Не, ну, можно купить русский хас, который якобы американский в условно литовском пароходе. Еще можно будет купить русский хас, который якобы финский.
Все кошерно.
   38.0.2125.10238.0.2125.102
RU спокойный тип #18.12.2018 21:18  @Bornholmer#18.12.2018 21:10
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Bornholmer> Все кошерно.

Я верю в коммерческую жилку Батьки. Будет перепродавать как и всегда, на этом его экономическое чудо стоит.
   60.960.9
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Путин ввел в строй СПГ-терминал, позволивший отказаться от транзита газа в Калининград через Литву

Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию регазификационного судна «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области. //  news.mail.ru
 
   11.011.0
+
+2
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

3X> у литвы снова убытки, транзит газа сокращается, скоро начнутся визги :)

Хочу заметить: это будут - мужественный визг ! :D

(В этот раз Россия сработала на опережение - оключилась от транзита газа, и к лету - Калиниград (в тестовом режиме) выйдет из БРЭЛ. Для тех кто "в танке": закупки Прибалтикой дорогой польской электроэнергии врятли смогут оставить коммунальные платежи на прежнем уровне и оставить прежнюю рентабельность у производств использующих электроэнергию.....Нам конечно будут (опять) говорить что...не догадывались опять что так получится. Будет очередная "подорожайка")
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 08.01.2019 в 19:11
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
3X> у литвы снова убытки, транзит газа сокращается, скоро начнутся визги :)

Нифига. Щас явится Инфо и путанно объяснит, что цены на энергию снизятся, и все будут петь и плясать.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

Sano

втянувшийся

3X>>Будет очередная "подорожайка")

почему будет? уже в этом месяце счета обещают "значительно выше", через несколько дней посмотрим.
   64.064.0

3X

аксакал
★☆
info> Электроэнергия в Литве стала самой дешевой среди стран Балтии

латвия- 46,95
эстония- 46,84
литва-46,45

цена в литве УПАЛА!!! на 0,000!! шапито! :D
   55
1 15 16 17 18 19 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru