[image]

Правовой статус ЧВК и наёмников в России и в мире

 
1 2 3 4 5
RU Userg #13.02.2018 21:25  @Кот_да_Винчи#13.02.2018 21:21
+
-1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
К.д.В.> ты это про что/кого сейчас? те кто едет воевать в Сирию, наемниками в смысле УК НЕ являются, и соответственно их подготовка и тп. под эту статью не подпадают

Я про то, что член ЧВК не обязан, а порой и не может, предъявлять гражданство, о чем и говорится выше.
   1717
RU Кот_да_Винчи #14.02.2018 07:06  @Userg#13.02.2018 21:25
+
+1
-
edit
 
Userg> Я про то, что член ЧВК не обязан, а порой и не может, предъявлять гражданство, о чем и говорится выше.

и что - такие случАи были?
и что там, у Вагнера таджики с узбеками? так с ними пусть таджики и узбеки и разбираются если охота. Хотя им лучше разбираться с теми кто у них массово в игил записывается.
   11.011.0
RU Userg #14.02.2018 07:53  @Кот_да_Винчи#14.02.2018 07:06
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
К.д.В.> и что - такие случАи были?
Во времена приднестровья дальний знакомый присел, говорили по этой статье. Слышал шум по ДНР.

К.д.В.> и что там, у Вагнера таджики с узбеками? так с ними пусть таджики и узбеки и разбираются если охота. Хотя им лучше разбираться с теми кто у них массово в игил записывается.
Да как то пох на это дело, просто удивил подход организаторов. Народ знает места дислокации, кое какие условия по оплате, созвон ежедневный, скоро вернувшиеся за мемуары засядут. Бардак вульгарис?
   1717
RU Кот_да_Винчи #14.02.2018 07:59  @Userg#14.02.2018 07:53
+
+1
-
edit
 
Userg> Во времена приднестровья дальний знакомый присел, говорили по этой статье.

ну формально мы там в конфликте не участвовали. Миротворили.

Userg> Слышал шум по ДНР.

ну дык #настамнет

Userg> Да как то пох на это дело, просто удивил подход организаторов. Народ знает места дислокации, кое какие условия по оплате, созвон ежедневный, скоро вернувшиеся за мемуары засядут. Бардак вульгарис?

б-во, сэр. Троцкизм.
   11.011.0

Udaff

опытный

Userg> Слышал шум по ДНР.

Мокрушин выкладывал судебное решение, по которому участие на стороне ДНР сочли смягчающим обстоятельством.
   56.0.2924.8756.0.2924.87

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Userg> Я про отболжено

Ты, откидывая определение наёмника, данное в примечании, придаёшь статье свой смысл, а не тот, который в неё вложен. При всей её неоднозначности.

Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
 


Как было сказано выше, Россия — официальный участник конфликта. Так что строго формально россияне, даже воюющие с целью материального вознаграждения, не являются наёмниками.
   55
RU Виктор Банев #14.02.2018 10:28  @Balancer#14.02.2018 09:35
+
-
edit
 
Balancer> Как было сказано выше, Россия — официальный участник конфликта. Так что строго формально россияне, даже воюющие с целью материального вознаграждения, не являются наёмниками.
Важный момент:"а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей"©.
Он НЕ направлен для исполнения официальных обязанностей государством-участником конфликта. А то что-то, воля ваша, странное получается: допустим в ЧВК плечом к плечу воюют в Сирии гражданин РФ и гражданин РК. При этом, первый не наемник, а второй наемник? Или, например, направилась ЧВК в Иорданию, где Россия не при как...Все сразу поменялось? Гражданин России в Иордании становится наемником тут же при пересечении границы? :eek:
   11.011.0
RU Balancer #14.02.2018 10:45  @Виктор Банев#14.02.2018 10:28
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> Он НЕ направлен для исполнения официальных обязанностей государством-участником конфликта.

Там логика «И», а не «ИЛИ». Это необходимое, а не достаточное условие. Т.е. если даже и не гражданин воюющей стороны, но направлен официально страной-участником, то не наёмник. Грубо говоря, если Россия официально направит какого-нибудь китайца, то он не будет считаться наёмником по этому определению.

В.Б.> странное получается: допустим в ЧВК плечом к плечу воюют в Сирии гражданин РФ и гражданин РК. При этом, первый не наемник, а второй наемник?

Формально, по этому определению — да.

В.Б.> Или, например, направилась ЧВК в Иорданию, где Россия не при как...Все сразу поменялось? Гражданин России в Иордании становится наемником тут же при пересечении границы? :eek:

Именно так. Если сирийский ополченец поедет воевать в Израиль, то его статус волшебным образом поменяется при пересечении границы.
   55
RU Виктор Банев #14.02.2018 11:01  @Balancer#14.02.2018 10:45
+
-
edit
 
В.Б.>> Он НЕ направлен для исполнения официальных обязанностей государством-участником конфликта.
Balancer> Там логика «И», а не «ИЛИ». Это необходимое, а не достаточное условие. Т.е. если даже и не гражданин воюющей стороны, но направлен официально страной-участником, то не наёмник. Грубо говоря, если Россия официально направит какого-нибудь китайца, то он не будет считаться наёмником по этому определению.
Вот именно. ЧВК эта вообще может быть зарегистрирована на Каймановых островах, Россия официально её туда, естественно, не посылала, и кто его члены после этого? Не наемники? Россия не несет никакой ответственности за деятельность ЧВК, ничего не платит в случае гибели сотрудников, и вообще может вовсе не знать о его присутствии там. И вообще ЧВК может и к бармалеям перебежать, если работодатель бармалеевский намного больше пообещает...При этом присягу никакую они не нарушат, предателями родины они совершенно не станут. У них таковой там нет. Станут только врагами анти-игиловской коалиции.
   11.011.0
RU Balancer #14.02.2018 11:25  @Виктор Банев#14.02.2018 11:01
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> Вот именно. ЧВК эта вообще может быть зарегистрирована на Каймановых островах

А в этой статье ни слова про организации. Только про гражданство.
   55
RU Виктор Банев #14.02.2018 11:42  @Balancer#14.02.2018 11:25
+
-
edit
 
В.Б.>> Вот именно. ЧВК эта вообще может быть зарегистрирована на Каймановых островах
Balancer> А в этой статье ни слова про организации. Только про гражданство.

Гражданство в ЧВК вообще не имеет значения. Никому оно там не интересно и даже вредно. Там вполне могут оказаться "нацбол" из России и "бандеровец" с Украины, и т.д. Цель у них одна - бабла срубить.
   11.011.0
RU Balancer #14.02.2018 11:46  @Виктор Банев#14.02.2018 11:42
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> Гражданство в ЧВК вообще не имеет значения.

Да при чём тут ЧВК? Подветка про УК РФ Статья 359. Наемничество.
   55
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
Есть мнение, что даже в случае узаконивания ЧВК, сотрудники оных смогут вести только охранно-оборонительную деятельность.
Ни о каких операциях наступательного характера речи идти не может.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

Bod

координатор
★★★★☆

В странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании

В ближайшее время в странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании. Как передает Armiya.az, об этом сообщает 365info.kz. //  armiya.az
 
В ближайшее время в странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании. Как передает Armiya.az, об этом сообщает 365info.kz.

Деятельность таких компаний станет легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности». Законопроект разрабатывался в стенах Института проблем безопасности и устойчивого развития, он уже направлен в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

При успешном рассмотрении закон позволит в национальных законодательствах стран-членов ОДКБ ввести нормы, легитимирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. В соответствии с законопроектом, частные военные компании (ЧВК), или как общепринято их называть, «солдаты удачи», будут легитимизированы, а сами организации будут действовать только в интересах страны происхождения.

Частные военно-охранные компании будут осуществлять свою деятельность на основе лицензии, выдаваемой в порядке, установленном национальным законодательством стран-членов ОДКБ.

В проекте закона субъект, осуществляющий военно-охранную деятельность, именуется «частная военно-охранная организация». Это связано с тем, что в нормативно-правовых актах стран-членов ОДКБ отсутствует термин «компания», но при этом в отношении юридических лиц, будь то коммерческие и некоммерческие структуры, используется термин «организация».

Согласно документу, заказчиками услуг ЧВК смогут выступать:

- государственные органы исполнительной власти;

- зарубежные правительственные организации на основе двусторонних соглашений;

- международные организации.

Вместе с тем, в законопроекте указаны два немаловажных пункта:

- во-первых, «солдаты удачи» стран-членов ОДКБ будут иметь статус некомбатантов;

- во-вторых, будет существовать запрет на участие сотрудников ЧВК в боевых действиях на стороне одной из конфликтующих сторон.

Отличительной особенностью частных военных компаний (ЧВК) стран-членов ОДКБ от их зарубежных аналогов является то, что они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги. Разработчики законопроекта предусмотрели и социальный пакет для «солдат удачи». Так, согласно документу, частная военно-охранная деятельность будет засчитываться в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции.

Кроме того, сотрудники ЧВК будут подлежать «обязательному страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением (оказанием) ими военно-охранных работ (услуг), в том числе на территории иностранного государства».
Сотрудником частной военной охранной компании может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее профессиональное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и заключившее в установленном законом порядке контракт с частной военно-охранной компанией.
 

Легализация ЧВК в странах ОДКБ

В ближайшее время в странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании. Деятельность таких компаний станет легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности». Законопроект разрабатывался в стенах Института проблем безопасности и устойчивого развития, он… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   55
RU Виктор Банев #18.02.2018 13:13  @Bod#18.02.2018 12:53
+
-
edit
 
Bod> "во-вторых, будет существовать запрет на участие сотрудников ЧВК в боевых действиях на стороне одной из конфликтующих сторон.
"Отличительной особенностью частных военных компаний (ЧВК) стран-членов ОДКБ от их зарубежных аналогов является то, что они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги."©

Это как? :eek: "Не могут участвовать в боевых действиях на стороне одной из воюющих сторон", и, одновременно, "могут выполнять военные услуги"? "Бей белых, пока не покраснеют! Бей красных, пока не побелеют!"? Или "Чур, каждый сам за себя!" :D
   1818
RU Userg #18.02.2018 13:39  @Виктор Банев#18.02.2018 13:13
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
В.Б.> Это как? :eek: "Не могут участвовать в боевых действиях на стороне одной из воюющих сторон", и, одновременно, "могут выполнять военные услуги"? "Бей белых, пока не покраснеют! Бей красных, пока не побелеют!"? Или "Чур, каждый сам за себя!" :D

В Сирии не могут, а в Турции, Ираке, Ливане ну так, слегка. ПМСМ
   1717
LT Bredonosec #18.02.2018 16:14  @Виктор Банев#18.02.2018 13:13
+
-
edit
 
В.Б.> Это как? :eek:
сравните с законами о чвк других стран.
   26.026.0
RU MikhAN #18.02.2018 21:34  @Bredonosec#18.02.2018 16:14
+
-
edit
 

MikhAN

опытный
★☆
Bredonosec> сравните с законами о чвк других стран.
"Мне не интересно, как в других странах, у НАС неправильно!"©
   58.058.0
RU Виктор Банев #18.02.2018 21:47  @MikhAN#18.02.2018 21:34
+
-
edit
 
Bredonosec>> сравните с законами о чвк других стран.
MikhAN> "Мне не интересно, как в других странах, у НАС неправильно!"©

При чем здесь правильно-неправильно. Абсурд просто: "не имеет права воевать ни на одной стороне конфликта, но имеет право оказывать военные услуги (кроме вполне понятных охранных)"© Объясните мне, плиз, какие военные услуги имеются ввиду, если воевать нельзя? :eek:
"Бендер сказал - нет, бить нельзя!"©. :D
   1818
LT Bredonosec #19.02.2018 01:08  @Виктор Банев#18.02.2018 21:47
+
-
edit
 
Bredonosec>>> сравните с законами о чвк других стран.
MikhAN>> "Мне не интересно, как в других странах, у НАС неправильно!"©
В.Б.> При чем здесь правильно-неправильно. Абсурд просто:
При том.
Михан правильно понял мысль, и вы тоже. :)
Будете дальше выкручиваться? :) Или поищете законы о чвк других стран? :)
   26.026.0

Userg
userg

старожил
★★★
Вести с полей

37-летний Евгений Аликов из Североонежска погиб в Сирии осенью 2017 года. Его мать Нина Атюшева рассказала «Русской службе Би-би-си» как она узнала о смерти сына.

Осенью 2017 года ей позвонил незнакомый человек и сообщил о гибели сына. По словам Атюшевой, незнакомец проехал две тысячи километров на машине, чтобы доставить тело ее сына. Он выложил на стол пять миллионов рублей наличными и, взяв расписку, уехал, вспоминает женщина.

Из документов следует, что 37-летний Аликов погиб рядом с городом Тиас в провинции Хомс от «сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость». До своей поездки в Сирию Евгений Аликов воевал в Донбассе. В Сирии он пробыл всего 2,5 месяца, погиб 2 сентября 2017 года, на родину его доставили спустя 18 дней. Вместе с телом мать получила две медали «ЧВК Вагнера» «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость», на которых выгравирована иная дата смерти — 1 сентября.

Военкомат Плесецка не смог определить статус Аликова.
 
   1717
+
-1
-
edit
 
Источник, понятно не ахти.


Изучение российского рынка труда в области «Охрана и безопасность» в последние недели раскрывает одну интересную деталь (по интересному совпадению, проявившейся сразу после отправки «на фарш» в Сирии доблестных «вагнеровцев»). А именно: в феврале резко возросла активность по набору персонала в российские ЧВК.

При детальном изучении соответствующих вакансий на таких сайтах, как avito.ru, 63rabota.ru, rabota-smolensk.ru и др. (см. скрины) мы видим, что лютая, бешенная вербовка идет по всем регионам РФ – при этом данные вакансии завуалированы под вакансию «охранник объектов», работающий «вахтовым методом» со сроком «командировок» 3 мес.

Казалось бы, что связывает вакансию «охранника объектов» и ЧВК? Если внимательно изучить данные объявления, можно заметить несколько характерных особенностей, не оставляющих никаких сомнений.

Во-первых, в глаза сразу бросается заработная плата от 80 000 рублей, при условии, что даже в Москве средняя заработная плата охранника составляет от 45 000 до 60 000 рублей.

Второе - это требования к кандидату. Вот наглядный пример:

«Требования: хорошая физическая подготовка. Наличие лицензии на оружие не обязательно.

Рассматриваются все ВУС (военно-учетные специальности)».

(Т.е. лицензия на оружие не нужна – она ведь требуется только при работе на территории РФ, но вот обладание военно-учетной специальностью, т.е. опыт военной службы, просто необходимо).

«Регион проживания значения не имеет».

(Действительно, какая разница, откуда юнит поедет на Донбасс или в Сирию – из питерской Гатчины или Читы?).

«Обязанности: вооруженная охрана и обеспечение безопасности территории объектов в различных регионах».

«Условия: все сотрудники обеспечиваются проживанием, рабочей одеждой, униформой, питанием».

«Срок командировок - 3 месяца.

Опыт работы в горячих точках будет плюсом».

«Работа в крупной российской компании с дружным коллективом».

(Насчет «дружного коллектива» – правда: наемники за гробы не дерутся).

«Звоните для уточнения подробной информации по вакансии с 9:00 до 20:00 по московскому времени в будние дни».

Здесь надо отметить, что одним из главных требований к охранникам на территории России является наличие действующих документов на ведение охранной деятельности. Чего не требуется в данных объявлениях.

Итак, нужна хорошая физическая подготовка, срок командировок - на 3 месяца, также приветствуется опыт работы в горячих точках, и «рассматриваются все ВУС (военно-учетные специальности)». Все это уже говорит о соответствующей специфике деятельности организации – нанимателя.

Еще одна важная деталь данного объявления заключается в том, что в объявлении название организации указано как «Ветераны военных конфликтов», при этом контактное лицо – некий Алексей и номер телефона. Отсутствие полноценного адреса компании объясняется тем, что даже в сегодняшней России уголовную статью (ст.359 УК РФ) «Наемничество» пока еще не отменили и наказанием за данного рода деятельность грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Также бросается в глаза география размещения данного объявления, которое дано в 24 регионах России, в основном в областях с высоким уровнем безработицы и расположенных в них воинских частей ВДВ, СпН и др.

И, самое главное, данное объявление датировано 20 февраля 2018 года. Откуда смело можно сделать вывод, что «слухи» о больших потерях в рядах ЧВК Вагнера превращаются в факты. А острая нехватка «пушечного мяса» после последних событий в Сирии заставляет в срочном порядке вербовать очередную партию «ихтамнетов». Также многочисленные потери среди бойцов Вагнера, заставляют оккупационные власти на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в спешке формировать два «сирийских» батальона из числа местных жителей, при и без того хронической неукомплектованности подразделений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (группа ИС сообщала об этом в недавней сводке).

Т.е. «пушечное мясо» Путину срочно нужно и для Сирии, и для Донбасса. Все это говорит о том, что кремлевская клика уж никак не готова отказаться от своих «миротворческих намерений», как в Сирии, так и на территории Украины, и вербовка свежего «мяса» идет полным ходом.

Так что, «дорогие россияне», если вы готовы сдохнуть за частные интересы Путина и Ко и быть похороненными в безымянной яме в Сирии или Украине, то добро пожаловать на «работу в крупную российскою компанию с дружным коллективом».

Путин остро нуждается в новом «мясе» для бойни в Украине и Сирии, - координатор ИС

Изучение российского рынка труда в области «Охрана и безопасность» в последние недели раскрывает одну интересную деталь (по интересному совпадению, проявившейся сразу после отправки «на фарш» в Сирии доблестных «вагнеровцев»). А именно: в феврале резко возросла активность по набору персонала в российские ЧВК. //  sprotyv.info
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Oleg_Oleg

аксакал

Iva> когда начальству надо - законы начинаю спать.
Типа притча,Фемиду спросили почему она с завязанными глазами ,не хочу видеть что делают с весами мои служители,ответила она :D
   49.0.2623.11249.0.2623.112

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> Источник, понятно не ахти.

Не просто "не ахти", а всерьёз цитировать Говорящую Каску "потерь нет" Тымчука это настолько себя не уважать, что нет слов.

И как часто Вы по помойкам сайту ис ползаете?
   64.0.3282.13764.0.3282.137
RU Полл #28.02.2018 12:34  @V.Stepan#28.02.2018 12:16
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Iva>> Источник, понятно не ахти.
V.Stepan> Не просто "не ахти", а всерьёз цитировать Говорящую Каску "потерь нет" Тымчука это настолько себя не уважать, что нет слов.
Хорошо бы, чтобы наш Кот с Тымчуком схлестнулись по поводу того, сливает Путин Донбасс и Сирию или нет.
Эпическое было бы зрелище!
:popcorn:
   58.058.0
28.02.2018 13:25, V.Stepan: +1: Слайды! Слайды! Слайды! (c) :D
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru