[image]

СССР vs. РФ

Холивар за то, где жилось лучше.
 
1 45 46 47 48 49 101

Iva

аксакал

☠☠
PSS> Нашел :)
PSS> Карта возрастов домов Москвы (beta)


ну это повозрастам, без серий. Т.е. она ничем не поможет.

из забавно тещин дом без года, соседний с годом. Они одинаковые, тещин может быть раньше сдан. Надо будет спросить.
Эти дома уже 9 этажки 73 год (сосед).
   63.0.3239.13263.0.3239.132

PSS

литератор
★★
PSS>> Нашел :)
PSS>> Карта возрастов домов Москвы (beta)
Iva> ну это повозрастам, без серий. Т.е. она ничем не поможет.
Iva> из забавно тещин дом без года, соседний с годом. Они одинаковые, тещин может быть раньше сдан. Надо будет спросить.

Почему? Ответ на этот вопрос там есть

Сотрудники АСУ "Москва" в 1984? году говорили мне, что половина жилого фонда Москвы - это постройки времен Хруща
 


Гистограма хорошо все показывает

СССР vs. РФ (46/47) [Форумы Balancer.Ru]

Холивар за то, где жилось лучше.: … А мне нравится рассказы Виктуара про жития родни. Отец-командир авиаотряда и "Заслуженны пилот СССР" до самой смерти ютился в коммуналке с соседом-алкашем и… (стр. 46 из 47) //  www.tanzpol.org
 

И если по количеству домов то близко к правде. Хотя по количеству квадратных метров так не посчитать.
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Но в Москве с начала 70-х перешли уже на другие здания. Всякие девятиэтажки и выше. С изолированными комнатами.

Как минимум некоторые девятиэтажки имели вполне "хрущёвские" планировки квартир - напр., те белые панельки, не помню серии, у которых еще лифты на лестничных площадках между этажами останавливаются (и через одну площадку), причём эти лифты с двумя дверями - внутренней и наружной.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Iva>> Но в Москве с начала 70-х перешли уже на другие здания. Всякие девятиэтажки и выше. С изолированными комнатами.
Fakir> Как минимум некоторые девятиэтажки имели вполне "хрущёвские" планировки квартир - напр., те белые панельки, не помню серии, у которых еще лифты на лестничных площадках между этажами останавливаются (и через одну площадку), причём эти лифты с двумя дверями - внутренней и наружной.

Я даже больше скажу. Это и были хрущевки либо прошедшие модификацию либо изначально спроектированные для 5/9/16 этажности. Большая часть форм у них совпадали
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Но безусловно Хрущ серьезно сдвинул ситуацию в стране. Сотрудники АСУ "Москва" в 1984? году говорили мне, что половина жилого фонда Москвы - это постройки времен Хруща.

"После этого - не значит вследствие этого".
Кто бы ни был у власти в этот период, по строительству результат был бы плюс-минус такой же.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Кто бы ни был у власти в этот период, по строительству результат был бы плюс-минус такой же.

сильно не уверен. Он вояк резко сократил, а потом они опять стали расти.

еще один плюс - он родил междугородние автобусы, говорят, увидев в США.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
По сравнению с перечисленным - процессы в архитектуре и строительстве куда более инерционные. И берут начало еще до "воцарения" Хрущёва.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> По сравнению с перечисленным - процессы в архитектуре и строительстве куда более инерционные. И берут начало еще до "воцарения" Хрущёва.

процессы - да, инерционные, в СССР, когда структура уже создана.
А вот какой она будет создана - сильно зависит от принимаемых на верху решений и выделяемых ресурсов.

а дальше, да, структура будет жить выдавая объемы плюс-минус "от достигнутого".

Заслуга Хруща именно в стремительном развертывании этой системы. И в получении явных, заметных населением результатах. После чего последующие власти уже не имели выхода - они уже были обязаны улучшать жилищные условия населения.

Поэтому мало ли какие проекты были до Хруща - именно при нем они были воплощены с размахом и отрезали путь к отступлению :)
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё достаточно целенаправленно создавалось задолго до воцарения, а с конца 40-х принимало и заметный размах - всё увеличивавшийся. Совсем большого размаха достигло же уже в середине хрущёвского времени.
Так что роль его немала, но ни разу не определяющая.
"Пришёл Прокоп - кипел укроп, ушёл Прокоп - кипит укроп" © скороговорка
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Всё достаточно целенаправленно создавалось задолго до воцарения, а с конца 40-х принимало и заметный размах - всё увеличивавшийся. Совсем большого размаха достигло же уже в середине хрущёвского времени.
Fakir> Так что роль его немала, но ни разу не определяющая.

Да если бы. Тогда совсем другая архитектура развивалась. Собственно Сталинский план развития Москвы был реализован в начале/середиене 50х за исключением пары высоток и Дворца Съездов. Ну по стране еще кое-что закрыли, но в целом ансамбль достроили. Но после этого развитие того направления остановилось и архитектура вернулась в мировые рамки

Пишу для проформы. Так как уже превосходно знаю, что Факир уже сформировал свое мнение и менять его не будет
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Да если бы. Тогда совсем другая архитектура развивалась.

Ааапять how much is the fish.

Не было, конечно, ни требований к созданию максимального дешёвого в массовой застройке квартирного жилья, не было работ по панельному домостроению, не было панельных сталинок самых разных планировок - ну ничего не было.

PSS> Собственно Сталинский план развития Москвы был реализован в начале/середиене 50х за исключением пары высоток и Дворца Съездов. Ну по стране еще кое-что закрыли, но в целом ансамбль достроили.

О! Ключевое слово - ансамбль.
И его бы в любом случае достраивали. А как иначе? Красную линию центральных проспектов столицы сверхдержавы застраивать типичным панельными хрущёвками Черёмушек? Да все архитекторы бы удавились, не говоря о правительстве.
Есть архитектура "лицевая", есть для массовой застройки. Одно другого не исключает. Хотя и допускает вариации.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Fakir> И его бы в любом случае достраивали. А как иначе? Красную линию центральных проспектов столицы сверхдержавы застраивать типичным панельными хрущёвками Черёмушек? Да все архитекторы бы удавились, не говоря о правительстве.


Да застраивали бы хрущевками, а также чем-то подобным. В общем, чем и так потом застраивали
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ЭТО - хрущёвки, по-вашему?! :eek: Или хотя бы что-то подобное?!!

С чисто художественной точки зрения эту сову на глобус еще можно натянуть (с огромным трудом), но с экономической...
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

"Смотри" © античные доказательства геометрических теорем
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Fakir> ЭТО - хрущёвки, по-вашему?! :eek: Или хотя бы что-то подобное?!!
Fakir> С чисто художественной точки зрения эту сову на глобус еще можно натянуть (с огромным трудом), но с экономической...

Именно что подобное. Та же самая концепция. Но увы. Не смотря на кучу примеров Вы явно не хотите принимать, что тогда было. Ну и ладно. Думайте что хотите. Кто я такой чтобы мешать человеку жить в своих заблуждениях?
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Именно что подобное. Та же самая концепция.

Ну нет слов :)
Если для вас всё, что не "классицизм", уже одна и та же концепция - ну тогда да :) Скажем, гостиница "Космос" никак к ней же относится, по вашей классификации :)


Внутри архитектурного сообщества были долгие и мучительные бодания с начала 30-х по конец 50-х. Или даже начало 60-х. Причём чаша весов колебалась.

Это касалось и "внешней" архитектуры, и конструктива, и планировок с нормативами.

Так, великий И конструктор И архитектор Никитин многие годы жил в коммуналке. Получил отдельную квартиру только к концу 50-х и в частных письмах облегчённо вздыхал - "как же здорово, когда на кухню выходишь - а там посторонних нет, в ванную комнату тоже в очереди стоять не надо, даже не верится".
И при этом был и оставался последовательным противником хрущёвок, даром что фанатик и гений железобетона, а уж бытовуху на себе прочувствовал по полной!
Zeitgeist.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Именно что подобное. Та же самая концепция.
Fakir> Ну нет слов :)

У меня тоже. И конечно там были свои течения и споры. И я уже пытался объяснить но вы не слушаете. Похоже из-за того что не хотите услышать.

Более того, разговор бесполезен так вы явно не понимаете на какой архитектурной основе были созданы хрущевки.

Это хорошо видно по вашим заявлениям. Что это не похоже на хрущевку потому, что кровля не та и т д. Се ли ви. Реально как хотите. Я попробовал. Вы слушать не хотите. Причем, похоже в любом вопросе. Ну и ладно. Ваше дело.
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Более того, разговор бесполезен так вы явно не понимаете на какой архитектурной основе были созданы хрущевки.

Вы излишнее внимание уделяете архитектурной стороне, в то время как я вам упираю на конструктивную, "материальную" - панели, их производство и т.п. Когда развивалось, какие проекты, какие опытные строения, когда начато строительство комбинатов. А именно это фундамент. Сколько примеров не приводи - игнорируете.
Впрочем, возможно, частично я виноват, т.к., кажется, не всё в своё время запостил, что собирался и даже написал. С другой стороны - и того, что гарантированно постил в разное время, вроде как вполне довольно.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
К вопросу о сравнении уровня жизни. В общем-то общеизвестно, что уровень жизни (а также подушевой ВНП, с которым он более-менее коррелирует) связан с демографией - темпами роста населения. И что уровень жизни может слабо расти, или не расти вовсе, или даже падать при росте экономики - если население растёт быстрее, и тем более, если оно растёт ускоряющимися темпами. Примеров более чем.

Но возможно и обратное: снижение темпов роста населения уже приводит к росту уровня жизни. А снижение не то что темпов, а численности населения - и тем более.
(наглядный пример: жильё)

Ситуация с демографией после 1990 общеизвестна.

Так что надо помнить еще и об этом, сравнивая жизнь в СССР (обычно берётся CCCР-1990 в лучшем случае, если не СССР-1970) и в РФ (обычно берётся РФ-2018 или вроде того). Помнить еще и демографии, а не только о том, что тридцать лет прошли, из которых десяток - просто в унитаз.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Вы излишнее внимание уделяете архитектурной стороне, в то время как я вам упираю на конструктивную, "материальную" - панели, их производство и т.п. Когда развивалось, какие проекты, какие опытные строения, когда начато строительство комбинатов. А именно это фундамент. Сколько примеров не приводи - игнорируете.

Как раз я на это тоже упираю... А точнее на весь комплекс инженерных решений.
   55

digger

аксакал

Fakir> https://seosait.com/wp-content/uploads/2016/11/Russia-1913.jpg
Fakir> "Смотри" © античные доказательства геометрических теорем

Не совсем. Не учтен пресловутый застой : если провести прямую с 1980 до 1991 года, то она и упрется в 2003 год.Кроме того, сложности нарастали и неизвестно,что бы там было.
При капитализме, кроме того, в строительстве стали доступны западные технологии, пресловутые стеклопакеты итп., это сильно изменило строительство.

>снижение темпов роста населения уже приводит к росту уровня жизни
Меньше народу - больше кислороду - советская поговорка, не знаю, употребляется ли сейчас.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
+1
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
digger> При капитализме, кроме того, в строительстве стали доступны западные технологии, пресловутые стеклопакеты итп., это сильно изменило строительство.

Интересно, чего не хватает у некоторых людей: ума или совести?

г о с у д а р с т в е н н ы й стандарт
СОЮЗА ССР
СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 2 4 8 6 6 -8 1
 

ГОСТ 24866-81
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
E.V.> Интересно, чего не хватает у некоторых людей: ума или совести?
У некоторых - того и другого ;)

7. Окна и балконные двери с переплетами из
алюминиевых сплавов для общественных
зданий (серия 1236.4-8/85)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Как раз я на это тоже упираю... А точнее на весь комплекс инженерных решений.

:facepalm:
Возможностей! ВОЗ-МОЖ-НОС-ТЕЙ!!!
Никакое решение копейки не стоит, если его нельзя реализовать - нету производственных мощностей, нету техники, нету кадров.

Ну хоть бы блин один раз откомментировали факт закладки комбинатов в 1951

!


Нет, блин, полный игнор (хотя там и был ход за вашу точку зрения, неочевидный).
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
digger> Не совсем. Не учтен пресловутый застой : если провести прямую с 1980 до 1991 года, то она и упрется в 2003 год.

Допустим - ровно на секунду, потому что это бред - даже что так. Зато без чудовищного провала 90-х.
А бред это потому, что период позднего застоя и первой половины 80-х - это период больших капвложений, которые не успели выстрелить (а некоторые выстрелили позднее - как обустройство месторождений и трубопроводы). Заводы по производству бытовой техники и электроники, огромные автоматизированные склады для торговли со странами СЭВ и т.п.


>>снижение темпов роста населения уже приводит к росту уровня жизни
digger> Меньше народу - больше кислороду - советская поговорка, не знаю, употребляется ли сейчас.

Поговорка поговоркой, а классические "нобелистские" модели экономического роста по-прежнему во всех учебниках. С коэффициентами темпов роста населения, ага.
   51.051.0
1 45 46 47 48 49 101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru