[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 
1 217 218 219 220 221 380
+
-
edit
 

KrMolot

опытный

MOJJEVEL> Вдимо США и ЕС изо всех сил пытаются нас заставить хохлов кормить.
Таки да. Кормить независимое государство это нонсенс. :)
   64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
KrMolot> Таки да. Кормить независимое государство это нонсенс. :)

На самом деле там одна независимость - от здравого смысла. Но таки да, обьявили себя независимыми от чего бы то не было - кушать зарабатывайте сами.
   44
MD Serg Ivanov #01.03.2018 15:34  @Sergofan#01.03.2018 14:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Нет. Как и раньше - только транзит. А в ЕС сейчас морозец..
Sergofan> Значит теперь проблема только в том как красиво обосновать кражу газа из трубы.
Но лучше денег:

"Нафтогаз" утверждает, что пока не получал от "Газпрома" возврата предоплаты за газ

Ранее в российской компании заявили, что вернули оплату мартовских поставок //  tass.ru
 

С газом возни больше..
   52.052.0
MD Serg Ivanov #01.03.2018 15:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

«Газпром» сообщил, что не начнет поставки газа на Украину 1 марта: российский газовый холдинг вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте 2018 года из-за отсутствия допсоглашения к контракту, сообщил журналистам зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. //  rns.online
 
По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же, в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Кончено, «Нафтогазу» выгоднее покупать у «Газпрома» газ летом.

Если «Газпром» не станет поставлять газ после 1 марта, то Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в свой личный карман. Но для украинского бюджета, это, конечно, ущербно. Реверсный российских газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, «Газпром» будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути.

«Газпром» будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по «бери или плати» мы претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется «качай или плати», арбитраж почему-то частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно.

Но опротестовать это решение, я думаю, «Газпрому» уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом «Нафтогаз» получит сырье, а «Газпром» деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем «Нафтогаз» получит.
 
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
«Дорого яичко к Христову дню»
«Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул деньги


«Газпром» вернул «Нафтогазу» средства, перечисленные для начала покупки российского газа с 1 марта, заявила российская компания. Согласно сообщению «Газпрома», возврат средств вызван тем, что компании еще не заключили дополнительное соглашение к контракту на покупку газа в соответствии с решением арбитража. Как писал “Ъ”, задержка грозит «Нафтогазу» штрафами по условию take-or-pay, и, видимо, после неудачного для себя решения арбитража по контракту на транзит «Газпром» усиливает давление на «Нафтогаз».

«Газпром» сообщил, что получил деньги от «Нафтогаза» в оплату поставок газа в марте, однако вернул их обратно украинской компании. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от “Нафтогаза Украины” сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК “Нафтогаз Украины” осуществляться не будут»,— приводятся в сообщении компании слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Согласно декабрьскому решению арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на покупку газа, годовой контрактный объем для «Нафтогаза» уменьшен до 5 млрд кубометров в год, из которых 4 млрд кубометров — обязательный к выборке объем take-or-pay. Поскольку «Нафтогаз» в январе—феврале вообще не покупал российский газ, а максимальные суточные уровни отбора ограничены, «Нафтогаз» уже сейчас рискует не успеть выбрать до конца года 4 млрд кубометров, даже если будет с 1 марта отбирать российский газ на максимальных суточных уровнях. “Ъ” писал об этом 9 февраля.

Судя по всему, теперь, после неудачного для себя решения по спору по контракту на транзит, «Газпром» собирается затягивать заключение дополнительного соглашения по контракту на покупку, чтобы поставить «Нафтогаз» под риск больших штрафов по take-or-pay. Так, если «Нафтогаз» не выберет, например, 1 млрд кубометров газа, штраф может составить около $250 млн, исходя из текущих и форвардных цен на немецком хабе NCG.

Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в рамках спора с «Газпромом» по контракту на транзит. Согласно решению арбитража, которое приводит «Нафтогаз», «Газпром» должен будет заплатить украинской компании $4,6 млрд за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 годах. Изначально «Нафтогаз» требовал $16 млрд. При этом требования «Нафтогаза» по пересмотру платы за транзит арбитраж отклонил. «Газпром» уже заявил, что считает решение несправедливым и будет его оспаривать.

«Дорого яичко к Христову дню»

«Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул деньги //  www.kommersant.ru
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

info

аксакал


Iva> «Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул

Это так?


Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
info> Это так?
info> Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно
Басман.., тьфу, стокгольмское правосудие..
   52.052.0
BG Serg Ivanov #01.03.2018 19:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В «Нафтогазе» предупредили о дефиците газа на Украине без поставок из России

НАК «Нафтогаз Украины» после отказа «Газпрома» будет не хватать примерно 10 млн кубометров газа в сутки для покрытия его дефицита в период холодов, заявил глава украинской компании Андрей Коболев на заседании СНБО. //  russian.rt.com
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186

mid!

опытный

Украина пригрозила «Газпрому» арестом имущества

Президент Украины Петр Порошенко пригрозил «Газпрому» арестом имущества в Европе из-за очередного витка противостояния в газовом споре между странами. «Если "Газпром" не заплатит деньги, "Нафтогаз"» может добиться ареста активов "Газпрома" и обеспечить выполнение решений Стокгольмского арбитража», — сообщил он. //  lenta.ru
 
   1717

TT

паникёр

mid!> Украина пригрозила «Газпрому» арестом имущества: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Актив - газ в трубе, судя потому что про отбор газа зассали говорить, а призывают к экономии, то перемога не сложилась, ЕС им уд в узел завяжет за газ, холода до середины марта.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
LT Bredonosec #02.03.2018 00:47
+
+1
-
edit
 

«Газпром» подморозил Украину

«Нафтогаз» советует сократить потребление газа в промышленности страны на несколько дней из-за отказа «Газпрома» начать поставки с 1 марта. Потребление газа на Украине,... //  news.mail.ru
 

«Газпром» подморозил Украину

«Нафтогаз» советует сократить потребление газа в промышленности страны на несколько дней из-за отказа «Газпрома» начать поставки с 1 марта. Потребление газа на Украине, как и в целом в Европе, находится на сезонных максимумах из-за морозов. Ограничения предполагается снять на следующей неделе, а до этого Киев увеличит закупки газа по реверсу, собираясь выставить счета за эти объемы «Газпрому».

Украина испытывает дефицит газа в объеме 10 млн кубометров в сутки из-за отказа «Газпрома» начать поставки с 1 марта, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он подтвердил, что «Газпром» вернул ранее сделанный «Нафтогазом» платеж за поставки.

Андрей Коболев предложил Минэнерго страны с субботы ввести план экономного потребления газа, который предусматривает, прежде всего, переход на уголь части ТЭС.

«План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5−10%», — сказал он (цитата по ТАСС).

Глава «Нафтогаза» сослался на прогнозы синоптиков, согласно которым морозы на Украине продлятся примерно до 4 марта, после чего суточное потребление газа на Украине вернется к уровню 160 млн кубометров в сутки с нынешних 200 млн, и режим экономного потребления можно будет отменить.

«Нафтогаз» подтвердил, что перестал получать счета за топливо для Донбасса

Отметим, что «Нафтогаз», ссылаясь на дефицит газа, практически не использует возможности закупки его по реверсу из Словакии — заявка на сегодня составляет всего 2,5 млн кубометров против 40 млн кубометров мощности трубы. Возможно, это связано с расчетом «Нафтогаза» начать получать газ от «Газпрома» с 1 марта, и завтра заявка будет увеличена.

Андрей Коболев заявил, в частности, что «мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ в ЕС по достаточно высоким ценам. Но все эти счета будут выставлены “Газпрому” за невыполнение условий контракта».

Тем не менее, по его расчетам, «все равно около 10 млн кубометров в сутки будет дефицита, который на данный момент мы перекрыть не можем. И этот дефицит нужно перекрыть с 1 по 4 марта этого года, потом ожидается потепление, потребление снова снизится до стандартных 160 млн кубов в сутки, этого достаточно, чтобы покрыть нашими запасами газа в ПХГ и импортом из ЕС», — сказал Андрей Коболев.

До сих пор «Нафтогаз» объяснял минимизацию закупок по реверсу тем, что в результате решения Стокгольмского арбитража скоро получит доступ к более дешевым поставкам российского газа, а на переходный период будет использовать запасы в подземных хранилищах.
   26.026.0
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
:D

Нафтогаз намерен срочно закупить газ в Европе для поддержания транзита газа и внутренних потребностей

 НАК вынуждена дополнительно импортировать газ из-за невыполнения Газпромом обязательств по контракту купли-продажи газа. //  zn.ua
 
   58.058.0
RU Валентин_НН #02.03.2018 11:02
+
+1
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
вроде как отчитывались уже, что научились жить без российского газа.
с чего теперь стенания начались?

За целую зиму Украина не купила у России ни одного кубометра газа, - Яценюк

Украина не купила ни одного кубического метра газа у Российской Федерации за период зимы 2015-2016 годов. //  ipress.ua
 

Яценюк: Мы не купили ни одного кубического метра российского газа впервые за независимость Украины
Яценюк: Впервые в истории независимости Украины мы не купили ни одного кубического метра российского газа
   66.0.3355.066.0.3355.0
RU MOJJEVEL #02.03.2018 11:08  @Валентин_НН#02.03.2018 11:02
+
+3
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
В.Н.> вроде как отчитывались уже, что научились жить без российского газа.
В.Н.> с чего теперь стенания начались?
И тут внезапно выясняется, что единственный выход, когда Газпром не захотел продавать газ - понизить температуру в домах... Ну как так? Не может же быть, чтоб их столько времени ... обманывали? Помогите разобраться :D
   58.058.0
+
+2
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
:D

Зрадемога: Украина инициирует трехсторонние переговоры по газу (sgerr)

Министерство иностранных дел [Украины] инициирует трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом, которые будут касаться стабильности поставок газа. Об этом у себя в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. //  aftershock.news
 
   58.058.0
RU johnkey68 #02.03.2018 11:24  @MOJJEVEL#02.03.2018 11:08
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

В.Н.>> с чего теперь стенания начались?
MOJJEVEL> Помогите разобраться :D

Единство противоположностей
- ты козел !
- сам ты козел !
- а ты ваще не козел !
- это я то не козел ?
:D
Европа , Россия , все с наваром , одних укропов все наровят объегорить ...
   

TT

паникёр

У меня такое ощущение что ГП пошлет шведский арбитраж туда же куда хохлов. Или в решении арбитража скрыта зрада.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
+7
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
TT> У меня такое ощущение что ГП пошлет шведский арбитраж туда же куда хохлов. Или в решении арбитража скрыта зрада.
Я в этом газовом бардаке уже запутался ... Газ чей ? При чем тут Стоскхольм ? Это же шведы , у них газа нет. Газ есть у нас , словаков ;) и туркменов. У норвегов самим мало , у амеров порченый жидкий. Патамушта газ это газ , а не жидкость.
Исходя из этого , чо шумеры хотят ? Денех ? Денех убогим не давать , пусть идут с миром , вслушиваясь в гиперзвук и оглядываясь по сторонам за лазер.
   58.058.0
+
-
edit
 

imaex

опытный

MOJJEVEL> Денех убогим не давать , пусть идут с миром

Александр Лаэртский - Аптека
Фрагмент программы "А"

как-то так...
   52.052.0
UA Beholder44 #02.03.2018 14:16  @MOJJEVEL#02.03.2018 11:08
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
В.Н.>> вроде как отчитывались уже, что научились жить без российского газа.
MOJJEVEL> И тут внезапно выясняется, что единственный выход, когда Газпром не захотел продавать газ - понизить температуру в домах...



Рискованный поступок. Осознанный и очень рискованный. Судя по больным, информация о которых несется со всех сторон, может потом не успеть написать:

...а если где-нибудь ему ее и подадут, поднимет такой скандал, в газеты напишет: меня, Филиппа Филипповича, обкормили.
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186
Это сообщение редактировалось 02.03.2018 в 14:30

3X

аксакал
★☆

"Нафтогаз" призвал снизить температуру в домах в ответ на "шантаж" России

Украинская нефтегазовая компания "Нафтогаз" в своем Facebook призвала украинцев снизить на несколько градусов температуру в домах. Это позволит снизить потребность "в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался". Об этом пишет РБК. //  www.delfi.lv
 
   55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
3X> http://www.delfi.lv/biznes/...
На случай перебоев с газом есть смысл нагреть дом/квартиру на пару-тройку градусов выше чем обычно.. :)
   52.052.0
+
-7 (+1/-8)
-
edit
 

info

аксакал


«Газпром» смирился с задолженностью перед Украиной

Госкомпания «Газпром» признала задолженность перед украинской компанией «Нафтогаз» в размере 2,56 миллиарда долларов. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал Украину заплатить «Газпрому» два миллиарда долларов, однако решением от 28 февраля закреплялось, что уже «Газпром» должен «Нафтогазу» 4,673 миллиарда долларов. //  lenta.ru
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)
+
+4
-
edit
 
info> «Газпром» смирился с задолженностью перед Украиной: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Смирился?

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

Глава «Газпрома» заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за ее счет //  www.rbc.ru
 

Интересно что дальше
   53.0.2785.14653.0.2785.146
Это сообщение редактировалось 02.03.2018 в 16:33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU MOJJEVEL #02.03.2018 16:24  @кщееш#02.03.2018 16:19
+
+2
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
info>> «Газпром» смирился с задолженностью перед Украиной: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru
кщееш> Смирился?
кщееш> «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной :: Экономика :: РБК
КЩЕЕШ господин ИНФО видит только заголовки)))) :D Лента Вру ссылается на РИА))))А на РИА такова нет))),перебрасывает вот сюда)))

РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты. //  ria.ru
 
   58.058.0
1 217 218 219 220 221 380

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru