О политических репрессиях в СССР

 
1 29 30 31 32 33 34 35
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал

t.> Я понял, ваша борьба - это ваша борьба.

Да, я пытаюсь достучаться до людей, которые пользуются благами благодаря поганой жизни и гибели большой группы людей. Пытаюсь убедить этих людей, что это было, но они должны быть благодарны этим людям, а не оправдывать их гибель, разорение и работу за гроши.

Но, видимо, я слишком хорошо думаю о многих людях :( .

В этом моя борьба.

А что было - оно уже было. Политика ограбления и истребления крестьянства (как класаа, а многих протсо физически) - она была.
Но пока большая часть нашего населения не готова отдать память благодарности этим людям, а продолжает лить на них помои - вряд ли у нас что-то путное выйдет в настоящем. :(

ЗЫ. при этом я понимаю, что сказали февраль и все это стало неизбежным. И все платили кровью за свои хотелки.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  65.0.3325.18165.0.3325.181

tramp_

дёгтевозик
★☆
Iva> Да, я пытаюсь достучаться до людей, которые пользуются благами благодаря поганой жизни и гибели большой группы людей.
Это вы о тех, кто вопреки кулакам выжжил или что? Вы ведь танцуете на могилах тех, кто считал недопустимым решать свои частные интересы за счет общих, вот один корову простить не может, жалко корову и человека жалко, но главное что этому человеку вне контекста репрессий никого особо так не жалко, они типа в другом мире жили, не страдали, ну мерли от своих проблем, ну и что, тк ведь раздави их танками в 1935-м или 1941-м, сожалений было бы не больше, на Алтае в ином случае жили-поживали, добра с 20 коровами наживали, им ли быть в печали от истребления русских под Москвой..
Iva> Но, видимо, я слишком хорошо думаю о многих людях
Это о вас многие думали много лучше, чем вы заслуживаете, такие как вы готовы утопить соседей, страну, только ради соблюдения своих интересов, не чуствуя ни малейшего раскания, вот как милашка банев, поэтому ваши филлипики это настолько фальшивое стенание, что уши вянут от столь испривленного изложения реальности.
Iva> В этом моя борьба.
"Моя борьба" - название книжки одного политического деятеля, тоже обиженных собирал.. плохо кончил..
Iva> А что было - оно уже было. Политика ограбления и истребления крестьянства (как класаа, а многих протсо физически) - она была.
Милейший, назрвите страну, где не было бы подобного? Вы вообще отдаете себе отчет что переход от аграрного общества к индустриальному, тем более в короткие сроки и в темпе ведет неизбежно к определенным негативным последствиям? Вы о жертвах столыпинских реформ погоревать не хотите или это было законно освящено капиталистическим путем развития общества?
Iva> пока большая часть нашего населения не готова отдать память благодарности этим людям, а продолжает лить на них помои
Скажите, лить помои на Краснова или Панновица преступно?
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 
t.> Я понял, ваша борьба - это ваша борьба.
Правильно понял. Его борьба - Mein kampf! :D:D:D
 52.052.0
17.04.2018 07:26, Iva: -1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

deccer

опытный

deccer .. народ, что в деревню вернулся, две войны прошел?
Fakir>> Общая численность крестьянского населения - более 100 млн., т.е. мужского более 50 млн. (скорее больше 60).
Fakir>> Через армию прошло примерно 10 млн.
Даже если на село вернулась после Гражданской лишь половина мобилизованных - для вожаков вполне достаточно. Напомню, бедноты много было, до половины села, всех Борцов за народное счастье запугать братками - нереально. Это ж не город, где все по своим квартирам.. Ещё напомню, беднота имела возможность получать за помощь в э-э-э реквизициях по продразверстке вознагражде­ние в виде зерна из изъятого у зажиточных.
deccer Да ещё милиция, ГПУ, "легкая кавалерия", батрацкие комитеты.. Мироедов на селе к ногтю придавили уже в начале НЭПа.
Fakir>> Хрена лысого. На местах кулаки и подкулачники очень интенсивно сращивались даже с советской и партийной и судебной властью вплоть до середины 30-х.
До НЭПа в деревне обычно было две власти - Совет и комбед, редко в мире живущие. Советы к 18г - вот была возможность для сращивания. От тогда сращивались с эсеровскими советами. А потом кончились эсеры, пошла продразверстка, появлялись продотряды, чекисты, военные, тоже обладавшие властью. То золото ищут, то зерно. Так что от продразверстки и обысков ничего не помогало. А к 1928 годы за сращенных взялись ну совсем жестко, вплоть до посадок по 58ст.

deccer Доступно, что кулаки, которых сажали, высылали, расстреливали в 30х, поднялись во время НЭПа, и по советским законам?
Fakir>> Чушь, большинство имело накопления, сделанные до 1917. При переделах делили в первую голову помещичью землю и имущество, кулаков тоже пощипали, но не напрочь.
Накопления делали и до 1917г, зарабатывали и в 1917г с вагонщиками, мешочниками и т.д.
Зарабатывали и в эпоху военного коммунизма со всякими "ходоками", индивидуальными и коллективными.
Золотишко закопать - понятно, а куда спрячешь мешок мануфактуры во время обыска по продразверстке? Куда лошадок заканишь от мобилизации? Щипали ить конкретно , неоднократно и основательно. Барская обувка, на хлеб выменянная, сносится, зонтик порвется, граммофон сломается.. А нужен с/х инвентарь, лошадь, коровы, овцы.
Для богатения хорошо б иметь легально заработанные средства, легальный товарообмен.
deccer Я вам двоим отвечаю, чтобы вы оба поняли - кулаки времен НЭПа - они на земле, в деревне, пашут, сеют, жнут, собирают и продают.
Fakir>> ...с использованием батраков. Это во-первых.
Дались ему батраки! Дорого это, хлопотно, да и непроизводительно. Много чаще вместо батраков использовали родственников, близких-дальних, бывало и мнимых.
Да и наемный труд разрешили официально с 1923г
Fakir>>Еще раз, И многого другого.
Еще раз напомню: в постановлениях Политбюро нет четкого определения "кулак". Кого в кулаки записать - решали таки на сельском сходе . Могли учитывать это многое, могли и нет.
deccer Перекупать/перепродавать в те года - спекуляция, уже тогда было уголовно наказуемым деянием.
Fakir>> Угу-угу. Самогоноварение тоже было наказуемо. Как и многое другое. Но почему-то - ...
Согласен, с мешочничеством тоже боролись, от войск и вплоть до ЧК-ГПУ.
Fakir>> Советская власть на местах была слаба, и было куча чего - от незаконных порубок (с последующей продажей) до контрабанды.
Это приработок, к тому же и не везде возможный. Основной заработок с земли, все одно с труда.

deccer Так что упомянутых тобой спекулянтов/вымогателей/рабовладельцев давили так сказать по мере появления , по УК.
Fakir>> Да-да. Все всё видят, а судья в доме кулака живёт.
Да не долго жил. Тоже чистили. А к 1928году так совсем всесоюзная кампания пошла с подачи т.Сталина.
Сажали/снимали за «мягкотелость», за «примиренчество», за «срастание с кулаком»...

deccer А вас двоих послушать - так из-за того, что у кулака лошадей и хату с сараем отобрали! Пай в пром кооперации и сберкнижку конфисковали! Забрали кулацких кур в колхоз - и зацвела страна!
Fakir>> В первую очередь от того, что отобрали землю в пользу колхозов.
Кулаков насчитывали до 5% деревенских дворов. Кошкины слезки. А основа колхозов - госземли и наделы середняков и бедноты.
Fakir>> Но и эффект от колхозов, конечно, был основным.
Это при НЭПе или после сплошной коллективизации?
Fakir>> Но колхозы без раскулачивания были немыслимы.
От с этого и надо было начинать все возражения! Колхозы начала 20х - сплошь курям на смех. Земля есть, а обрабатывать нечем, зачастую и некому. Как шутили - в правлении сидят, в избе-читальне сидят.
А в поле - некому.
Т.е. Советская власть решила за счет кулака решить проблемы материальной базы колхозов НЭПа.
°  65.0.3325.18165.0.3325.181
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

deccer

опытный

Fakir>> Так понятно? В городах при этом было довольно-таки не айс.
И без употребления иносранных слов известно то, что в городе несладко было и до Гражданской войны, и после. Не все могли как Филипп Филиппыч кухарку держать и с рынка питаться.
Fakir>> "Золотой век русского крестьянства". Именно крестьянства.
Да я как-то и не собирался спорить.
deccer Как-то не сходится с обносившими кулаками и братками. Не можно получить ТАКИЕ результаты при рабском труде.
Fakir>> Не тупите. На селе наелись потому, что бывшие бедняки получили резко больше земли и резко снизили товарность.
Не тупите. Землю они получили несколько раньше. А вот в 1919-20г из-за продразверстки сеять стали меньше. Только на прокорм своей семьи и животин. Излишки - а излишки-то все одно отберут..
Ну, а с введением продналога в 1921г появился смысл и стимул снимать с надела больше. Вот почему больше произвели и наелись.
Fakir>> Таблица приведена - из неё понятно вообще ВСЁ в истории СССР 1920-1940 при минимальном приложении мозга. Сами вырастили - сами съели, отдавать львиную долю государству и помещику за так (в виде налогов и арендных платежей) не надо.
Как честные налогоплательщики они платили государству продналог, другие налоги. Этого мало?
Кстати, поступления от налогов с кулака составляли примерно половину от всех налогов с крестьянских хозяйств! И это примерно с 5% хозяйств.
Fakir>> Но это еще не значит, что кулаку нечего высасывать!
А что значит высасывать? От пришел к вам незаможный, просит лошадь с плугом. Налог на лошадь из расчета в день, восемь фунтов ячменя, шорнику за упряжь вы платили, кузнецу, на круг пятерку в день. Вот и выходит, что зарядите червонец в день. Ну или отработает он вам . Вот он уже и батрак на время. Это что ли высасывание? Это как на селе говорили - по справедливости.
Жене вашей на новое платье ситец в десять пудов ржи обойдется. Это не высасывание?
С кого высасывать? С тех, кто в Гражданскую ожесточились? С тех, кто пОтом и мозолями на земле пропитание добывал? Один красный петух - и кулацкому хозяйству капец. Довысасывался. Чаво тогда медлили? Комбед не разрешил? А что разоренному бедняку мнение сельсовета? Не пожгли всех кулаков? Нет. Значит была причина, значит таки не все высасывали до ожесточения.
Fakir>> За счёт чего имущественное расслоение тоже будте-нате.
Увы, тут фактов на руках ещё меньше, конкретных случаев много больше. Кому-то свезло, кому-то нет.
У кого-то недород, а у кого-то картошка уродилась.
°  65.0.3325.18165.0.3325.181
Последние действия над темой
1 29 30 31 32 33 34 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru