Противоречия между США и ЕС могут привести к распаду НАТО

Генсек НАТО не уверен в том, что Североатлантический альянс выживет
Теги:политика
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Саммит НАТО может обернуться катастрофой

Генсек НАТО не уверен в том, что Североатлантический альянс выживет. Причиной его развала могут стать глубокие разногласия между Америкой и Евросоюзом, которые не только не проходят, но становятся шире и глубже //  expert.ru
 



Генсек НАТО не уверен в том, что Североатлантический альянс выживет. Причиной его развала могут стать глубокие разногласия между Америкой и Евросоюзом, которые не только не проходят, но становятся шире и глубже.

С тревожным призывом обратился к членам НАТО генеральный секретарь Североатлантической организации Йенс Столтенберг. В письме в лондонское издание Guardian он сомневается в прочности союза и призывает всех его членов неустанно работать над сохранением западного единства. В письме, написанном накануне саммита НАТО, бывший премьер-министр Норвегии выражает уверенность, что и «там, где сохраняются разногласия, мы должны ограничить любое негативное воздействие на наше сотрудничество в области безопасности».

Столтенберг приехал в Лондон для встречи с премьер-министром Терезой Мэй, министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном и министром иностранных дел Борисом Джонсоном. В письме он пишет о существовании «реальных разногласий» между США и остальными членами НАТО по таким вопросам, как торговля, изменения климата и ядерная сделка по Ирану.

«Эти разногласия – реальные и они быстро не исчезнут,- считает генсек Североатлантического альянса.- Никто и нигде не давал никаких гарантий, что трансатлантические связи будут процветать всегда. Однако это не значит, что развал союза неизбежен. Мы можем сохранить его и все взаимные выгоды, которые от него получаем».

Письмо Столтенберга с открытым предупреждением об угрозе самому существованию НАТО появилось в непростой период для этой организации, когда между лидерами западных держав резко обострились отношения. Наглядное представление об этих отношениях дает реплика Дональда Трампа в адрес ЕС и немецкого лидера Ангелы Меркель, которых он, мягко говоря, недолюбливает. Защищая решение своей администрации забирать детей у родителей на границе между США и Мексикой, президент сравнил Европу с лагерем для мигрантов и заявил, что немецкий народ восстал против своего лидера, которая проводит политику открытых дверей.

Разногласий между Вашингтоном и столицами европейских членов НАТО хватает. Это и соглашение по климату, и по ядерной программе Ирана, из которых Америка вышла в одностороннем порядке. Дональд Трамп угрожает Европе торговой войной и резко и неоднократно критиковал Германию и других членов альянса за то, что они тратят слишком мало средств на оборону и перекладывают военные расходы на плечи Америки. Напомним, что из 29 членов НАТО лишь 8, включая США и Великобританию, выполняют неписанное требование выделять на оборону не менее 2% от ВВП. Под давлением Трампа, все члены альянса обязались поднять свои расходы на оборону до требуемого уровня к 2024 г. ФРГ, к примеру, в прошлом году потратила на оборону 37 млрд евро или 1,2% ВВП.

В мае президент Трампа спросили, что он думает о странах, которые обороняются за счет американских налогоплательщиков.

«Они пожалеют об этом»,- пригрозил американский лидер.

Более справедливое распределение расходов будет главной темой саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля. Йенс Столтенберг также хочет усилить борьбу с терроризмом и повысить готовность альянса быстро разворачивать свои силы и размещать их в нужном месте. К 2020 г. НАТО должна иметь 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей, которая она сможет развернуть в течение 30 дней.

Что касается борьбы с международным терроризмом, то в числе прочих мер предлагается продолжить подготовку афганской армии и продлить финансирование сил альянса, находящихся в Афганистане, до 2024 года.

Сейчас уже никто не сомневается, что красной нитью через саммит пройдет решимость Дональда Трампа вновь давить на союзников, которые, по его твердому убеждению, тратят на оборону слишком мало денег.

Генсек НАТО не только молчит об американской политике выкручивания рук союзникам, но и хвалит Дональда Трампа. Наверное, потому что тот сменил гнев на милость и сейчас говорит, что США не собираются выходить из альянса. Между тем, еще какой-то год назад американский президент ругал НАТО и называл ее устаревшей организацией.

С другой стороны, ходят слухи, что, покидая недавний саммит G7 в Канаде, Трамп заявил, что самыми глупыми поступками Америки он считает подписание Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и договора о создании НАТО.

«США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы,- пишет Йенс Столтенберг.- После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40%...»

В этом году, например, Вашингтон намерен выделить для Европейской инициативы сдерживания (EDI) дополнительные 4,8 млрд долларов.

Руководитель НАТО считает, что США и их союзники должны быть выше нынешних разногласий и понимать необходимость единства в этот опасный период мировой истории. Естественно, среди опасностей, поджидающих человечество, которые состоят из международного терроризма, распространения оружия массового поражения, кибератак, присутствует и угроза со стороны России, без которой сейчас не обходится ни одна встреча западных лидеров и которую Запад обвиняет в агрессии и вмешательстве во внутренние дела других стран на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды.

В свою очередь Atlantic Council (АC) пишет, что предстоящая встреча лидеров стран-членов НАТО может обернуться полной катастрофой и вина за такое развитие событий ляжет на президента США Дональда Трампа.

Как отмечает издание, Трамп может воспользоваться саммитом, для исправления того ущерба, который он нанес отношениям с союзниками Вашингтона на встрече «Большой семерки» в Квебеке. Но он может и в еще большей степени навредить им.

Американский президент может проигнорировать тот факт, что члены альянса в последнее время предприняли ряд усилий для выполнения требований Вашингтона и сфокусироваться на том, что 13 из 29 союзников так и не разработали планы достижения цели по расходам на нужды альянса в 2% ВВП к 2020 году. Он может посчитать стакан наполовину пустым, а не наполовину полным, пишет АC.

Опасность состоит в том, что предстоящий саммит может поставить под угрозу основу эффективности альянса в течение 70-летней истории - его политическое единство, резюмирует издание.


 50.050.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Сейчас уже никто не сомневается, что красной нитью через саммит пройдет решимость Дональда Трампа вновь давить на союзников, которые, по его твердому убеждению, тратят на оборону слишком мало денег.

Тут бы нашим им предложить - а давайте делать вместо Северо-Атлантического оборонительного союза Северо-Европейский или даже Северо-Евразийский вместе, мы вас ядерным арсеналом прикроем, и, главное, излишне тратиться не попросим %) Чистый профит!
 50.050.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Fakir> Чистый профит!
первый вопрос, кого в этой игре назначать лохом. В покере, как известно, если ты не смог выяснить, кто лох, значит лох - ты.
В текущей ситуации идет подготовка к войне за раздел РФ, богатства которой должны покрыть расходы на войну.
В предлагаемой ситуации кого грабить? :) США? У всей евронаты кишка тонка. "вместе ёпнуть по тбилиси"© жирик - неинтересно никому. Так за чей счет гешефт тогда?

3X

аксакал
★☆
бывших не пускают в США :)

СМИ: США отказали во въезде бывшему генсеку НАТО

США отказали во въезде бывшему генсеку НАТО и экс-министру иностранных дел Испании Хавьеру Солане. Об этом пишет El Pais. //  russian.rt.com
 
 55
LT Bredonosec #26.06.2018 09:31
+
-
edit
 
9 стран ЕС подписали парижское соглашение о создании европейских сил, которые смогут осуществлять боевые интервенции за пределами ЕС.
В числе подписавших и британия, опасающаяся, что в результате выхода потеряет влияние.
Из стран прибалтики подписала только эстония.

Tico

модератор
★★★
Fakir> Тут бы нашим им предложить

У вас нет столько денег, кормить всю эту прорву. Ты вообше представляешь, какие там откаты? Это не плитка Собянина. Вы пока не вытягиваете ни рынком, ни наукой, ни технологиями. Дай Бог, конечно.
Кроме того, в такой договор с европейцами должны будут включены и европейские расклады. Как пример, в случае с Ливией выносить её за скобки вместе с Каддафи пришлось бы вам, так как это был изначально европейский интерес, в основном французский. А США бы громко протестовали :D . Нет, я не то чтобы против, но ты должен отдавать себе в этом отчёт.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> В числе подписавших и британия, опасающаяся, что в результате выхода потеряет влияние.

Ах-ах, бритты поняли что время кривляний кончилось? Жаль, что у вас не было возможности выпереть их из этого договора.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-
edit
 
Tico> Ах-ах, бритты поняли что время кривляний кончилось?
а меня более беспокоит выделенное.
Потому что я оказываюсь в приграничье, а мои родные в РФ - в роли мишеней для этой интервенции.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> У вас нет столько денег, кормить всю эту прорву. Ты вообше представляешь, какие там откаты? Эт

Ты полагаешь, что в рамках НАТО США отчехляет европейцам много бабла?
 51.051.0
RU DustyFox #26.06.2018 13:24  @Bredonosec#26.06.2018 10:38
+
+5
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

Tico>> Ах-ах, бритты поняли что время кривляний кончилось?
Bredonosec> а меня более беспокоит выделенное.
Bredonosec> Потому что я оказываюсь в приграничье, а мои родные в РФ - в роли мишеней для этой интервенции.
Не смеши! Если создание сил ЕС, в пику НАТО, выйдет из досужих разговоров в практическую плоскость, наши от радости друг другу на спинах синяков наставят, со сковороду... В НАТО есть четко обозначенный папа, который всех е@ет и кормит рулит всем, а в силах ЕС они передерутся еще на этапе создания руководящей структуры. Не, то что ее создать они в конечном итоге в состоянии - не сомневаюсь. Будет что-то навроде Европарламента, с поочередным Главкомом, в т.ч. и из разновообразимых шпротий и румыний с болгариями... :lol:
Т.е. всё менее гипотетическая сейчас WWIII, сразу уедет далеко за горизонт, поскольку воевать в одиночку с нами ни США, ни тем паче Европа, просто не в состоянии..
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  60.060.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> Ты полагаешь, что в рамках НАТО США отчехляет европейцам много бабла?

Они его фактически содержат. Вся инфраструктура их. Я не уверен, что это отражается в отчётах о расходах.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> Потому что я оказываюсь в приграничье, а мои родные в РФ - в роли мишеней для этой интервенции.

Думаю, что это для нагибания папуасий. Не будете папуасией, не будет интервенций.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Fakir> Генсек НАТО не уверен в том, что Североатлантический альянс выживет.
выживет ли после таких декламаций сам генсек :D
 1717
+
-1
-
edit
 
Tico> Думаю, что это для нагибания папуасий. Не будете папуасией, не будет интервенций.
в европе нет папуасий. Даже албанию вон в ЕС принимать собрались. Там правда очень большие вопросы к коррупции были, но после того, как македония согласилась переименоваться, почему-то рассосались.
Единственная территория, которая с ними граничит - остатки СССР в виде РФ и Белоруси.
Неспроможна для них не столько цель, сколько средство ослаблять рф. Её завоёвывать нет смысла.
Африку завоёвывать силами всего ЕС? тоже даже не смешно. Туда французы пару сотен наёмников отправляют из иностранного легиона - и этого хватает для контроля всей страны.
Так что, это или (маловероятно, но даёт приятные пустые надежды) попытка выйти из-под крыла сша, или (неприятно, но наиболее вероятно) - подготовка к разделу русских земель.
RU Полл #27.06.2018 07:26  @Bredonosec#26.06.2018 17:37
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Tico>> Думаю, что это для нагибания папуасий. Не будете папуасией, не будет интервенций.
Bredonosec> в европе нет папуасий. Даже албанию вон в ЕС принимать собрались.
ЕС уже официально придерживается политики "двух скоростей". Поэтому то, что кого-то приняли в ЕС - не означает, что этот объект не папуасия, предназначенная на съедение.
 60.060.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Bredonosec> В текущей ситуации идет подготовка к войне за раздел РФ, богатства которой должны покрыть расходы на войну.

Какой то странный вывод. Если б летом 41ого Гитлер переругался, с Муссолини, Хорти, Антонеску и Маннергеймом и те, хлопнув дверью, ушли бы в другой военный союз, то 22ое июня явно не состоялось бы. Накануне войны объединяются, а не разбегаются по разным углам
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  60.060.0
BY V.Stepan #27.06.2018 11:11  @DustyFox#26.06.2018 13:24
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> а в силах ЕС они передерутся еще на этапе создания руководящей структуры.

Сомневаюсь. Почти уверен, что рулить будет дуомвират Германия-Франция, где Германия условный президент, а Франция условный вице-президент.
"Класс – это исключение случайностей"  52.952.9
RU DustyFox #27.06.2018 11:21  @V.Stepan#27.06.2018 11:11
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

DustyFox>> а в силах ЕС они передерутся еще на этапе создания руководящей структуры.
V.Stepan> Сомневаюсь. Почти уверен, что рулить будет дуомвират Германия-Франция, где Германия условный президент, а Франция условный вице-президент.

На месте наших, я бы им для такого еще и приплатил!
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  60.060.0
BY V.Stepan #27.06.2018 11:36  @DustyFox#27.06.2018 11:21
+
+3
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> На месте наших, я бы им для такого еще и приплатил!

Я бы лучше им техники продал :)
"Класс – это исключение случайностей"  52.952.9
RU DustyFox #27.06.2018 12:53  @V.Stepan#27.06.2018 11:36
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

DustyFox>> На месте наших, я бы им для такого еще и приплатил!
V.Stepan> Я бы лучше им техники продал :)

За!!! И руками и ногами! Но это было бы слишком хорошо! Наше руководство тогда в больницы бы слегло в полном составе, с отбитыми до синя спинами... :F
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  60.060.0
LT Bredonosec #27.06.2018 14:39  @Полл#27.06.2018 07:26
+
-
edit
 
Полл> ЕС уже официально придерживается политики "двух скоростей". Поэтому то, что кого-то приняли в ЕС - не означает, что этот объект не папуасия, предназначенная на съедение.
эээ.... это как? Экономики связаны, откусить свою руку и сожрать её - организму не похорошеет.
+
-
edit
 
U235> Какой то странный вывод. Если б летом 41ого Гитлер переругался, с Муссолини, Хорти, Антонеску и Маннергеймом и те, хлопнув дверью, ушли бы в другой военный союз,
до 22 июня СССР не знал, придется отбиваться от британии и германии, или только германии. Первый вариант выглядел более реальным.
А евросилы вторжения не враждебны нато. Не знаю, зачем заставлять меня капитанить.
22.07.2018 10:05, Voennich: -1: полностью подтверждает свой ник, "забывая" о том, что Британия вступила в войну с Германией задолго до 22.06.1941
RU Полл #27.06.2018 15:10  @Bredonosec#27.06.2018 14:39
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> эээ.... это как? Экономики связаны, откусить свою руку и сожрать её - организму не похорошеет.
Потому что экономики связаны не как рука и остальной организм, а как кролик в брюхе удава с остальным удавом.
 61.061.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> Так что, это или (маловероятно, но даёт приятные пустые надежды) попытка выйти из-под крыла сша

С обьединённой Европой, вышедшей из-под крыла [нужное подставить], вы уже знакомились в 1812 и 1941.

Bredonosec> или (неприятно, но наиболее вероятно) - подготовка к разделу русских земель.

ИМХО европейцы допустили большой ляп, поставив в Украине на нерусских рогулей. Вот если бы Украина была культурно русской, но политически западной, вот это был бы интересный вариант. Но такое ещё могут попробовать провернутьс с Беларусью.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> до 22 июня СССР не знал, придется отбиваться от британии и германии, или только германии. Первый вариант выглядел более реальным.

Там ещё интересней было - до определённого момента Британия не знала, куда повернёт Гитлер, на них или на СССР.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru