Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 596 597 598 599 600 608

TT

паникёр

☠☠☠☠
Россия помогает Сирии проводить реконструкцию НПЗ в г Хомс

Россия помогает Сирии проводить реконструкцию НПЗ в г Хомс

neftegaz.ruРеконструкция нефтеперерабатывающего завода началась в г. Хомс в Сирии сразу после его освобождения от боевиков. Об этом 6 июня 2018 г рассказал гендиректор завода А. Тарраф. Тезисы от А. Таррафа:— Сегодня завод... //  sdelanounas.ru
 
 67.0.3396.7967.0.3396.79
+
+2
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Spinch> интересная карта - территории, которые Асад никогда не терял за семь лет войны:
Spinch> https://syria.liveuamap.com/pics/2018/06/07/21664309_0.jpg

Карта территорий в тот или иной момент бывших под контролем ИГ:

 66.0.3359.18166.0.3359.181
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
Эпизод неудачного наступления "зелени" в Хаме в сентябре 2017 г. Очень атмосферная видеозапись.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  64.0.3282.14064.0.3282.140

TT

паникёр

☠☠☠☠
Давно про железные дороги Сирии не слыхать. Какие участки ввели в эксплуатацию? Или процесс приостановлен?

Последняя новость датирована зимой 18 года

Россия поможет Сирии восстановить железнодорожную инфраструктуру

До войны протяженность железных дорог в Сирии составляла примерно два с половиной тысячи километров. Но сейчас большая часть уничтожена боевиками. //  tvzvezda.ru
 
 67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 14.06.2018 в 16:44
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆


15 июня 2018. Военная обстановка в Сирии. Сообщения о возможном вводе в Талль Рифаат турецких войск.
Авторский перевод видео проекта SouthFront. 14 июня расположенная в Лондоне газета аль-Араби аль-Джадид сообщила о том, что Россия и Турция заключили соглашение касательно города Талль Рифаат в провинции Алеппо. В соответствии с данным соглашением турецкие военные, предположительно, будут находиться в Талль Рифаате совместно с российской военной полицией, которая была переброшена в город несколько месяцев назад.
 1818
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
на юге Сирии стороны пока продолжают обмениваться фоточками и видеороликами. Вот, некая бригада "южных ястребов". Больше десятка пикапов, народу навскидку поболее полутысячи человек:
 55
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
впечатляющее количество бронетехники на севере Дараа. Пока это похоже на продолжающееся психологическое давление "Сдавайтесь пока не поздно!":


- хотя, по некоторым источникам, "зеленым" специально дали паузу на Рамадан, чтобы они за это время додумались до мирного решения, ну и типа после Рамадана сразу начнется...
 55

gals

аксакал

С просторов и-нета:

САА взяла Мусайку и Аль-Даллафу. Все дороги снабжения в Ладжате перерезаны.
 
 60.060.0

Spinch

аксакал
★☆
gals> С просторов и-нета:

популярные блоггеры провозгласили новый котёл:

Котел в Сувейде

Сегодня буднично в Сирии нарисовался еще один котел в западной Сувейде. Вчера после артподготовки сирийские войска нанесли рассекающий удар в западном направлении и отрезали часть оперативной кишки протянувшейся к востоку от трассы Дамаск-Дераа. Фактически, после занятия Мусайки, все силы боевиков… //  colonelcassad.livejournal.com
 
 55
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
в горной Латакии нусрачские "рейнджеры" в хуситском стиле напали на лагерь лоялов. Лолялы опубликовали список погибших - 9 человек:


подкрались незамеченными при полном попустительстве, говорят:

изрешетили и утекли. Есть короткий ролик по этому поводу, пока без подробностей и трофеев:
 55
RU ждан72 #22.06.2018 23:19
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
https://russian.rt.com/world/news/527272-cpvs-siriya-armiya
Первая крупная группировка "Сирийской свободной армии" в Южной зоне деэскалации перешла на сторону Дамаска.
 
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180622/1523255195.html
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  60.060.0

hnick

аксакал

TT> Давно про железные дороги Сирии не слыхать. Какие участки ввели в эксплуатацию? Или процесс приостановлен?
TT> Последняя новость датирована зимой 18 года

Syrian railway is back in service for the first time in 6 years

BEIRUT, LEBANON (9:50 A.M.) - For the first time in six years, the Syrian railway is back in in service, a government report claimed on Saturday. //  www.almasdarnews.com
 
By Leith Aboufadel - 2018-06-17 ...в Сирии частично восстановлено железнодорожное сообщение. Впервые за шесть лет возобновлено движение по маршруту Тартус – Хомс. Пока по железной дороге будут ездить только грузовые поезда. Отмечается, что в планах сирийского правительства возобновление железнодорожного сообщения между провинциями Алеппо и Дейр-эз-Зор.в Сирии частично восстановлено железнодорожное сообщение. Впервые за шесть лет возобновлено движение по маршруту Тартус – Хомс. Пока по железной дороге будут ездить только грузовые поезда. Отмечается, что в планах сирийского правительства возобновление железнодорожного сообщения между провинциями Алеппо и Дейр-эз-Зор.
 
 67.0.3396.8767.0.3396.87

3X

аксакал
★☆

Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выпустил специальное заявление, посвященное эскалации ситуации в Сирии. В сообщении, распространенном пресс-службой, говорится о рисках, которые несет наступление сирийской армии на юго-западе страны. Об этом пишет РБК. //  m.rus.delfi.lv
 
 
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
"зелень" в Сувейде продолжает использовать артиллерию и РСЗО средь бела дня и ясного неба:

"кладут" пакеты по лоялам:
 55
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
"Тигры" неспешно прибирают к рукам деревушки между Сувейдой и Дараа. Jaddel in Lajat, трофеи, танк Т-55:

навороченная БРДМ-2:
 55
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Статья с описанием расклада вокруг анклава Дераа:
;)
Как известно, в Сирии после взятия Восточной Гуты оставалось всего два ключевых оплота боевиков, с освобождением которых «армейская» часть войны в Сирии может считаться завершенной. Это провинция Идлиб на севере Сирии и Дераа на юго-западе страны. Обе эти зоны благодаря политическим и дипломатическим усилиям России, на время операции в Восточной Гуте и прочих очагах локального сопротивления были «заморожены» заключением договоров о зонах деэскалации. Идлиб — непосредственно с Турцией, юго-западные районы — с Иорданией и США.

По ряду политических, логистических и иных соображений главной целью следующей операции заранее был выбран южный оплот терроризма — область провинции Дераа. Все это время туда стягивалась тяжелая техника, армейские резервы, формировались линии снабжения и прочие ресурсы для начала войны. По существу, всё было готово еще несколько дней назад, ожидали лишь отмашки из России. Москва, в свою очередь, прикладывала титанические усилия для политического согласования операции с приграничными Дераа игроками — Иорданией и Израилем.

Тот факт, что согласования уже близки к концу — не сложно понять по привычной реакции Соединенных Штатов. Вашингтон в свойственной себе манере уже начал усиленную «артподготовку» общественного мнения через подконтрольные ему СМИ, а то, насколько лихорадочно это происходит, говорит нам о том, что США воспринимают сложившуюся ситуацию ничуть не ниже уровня освобождения Алеппо, Восточной Гуты и Дэйр-Эз-Зор.

13 июня президент Сирии в интервью иранскому телеканалу Al-Alam сообщил, что переговоры о будущем южных районов Сирии продолжаются при посредничестве России. Однако Израиль и Соединённые Штаты делают всё, чтобы сорвать мирные усилия Дамаска и Москвы.

17 июня руководитель пресс-службы госдепартамента США неожиданно заявила, что перемирие на юго-западе было «чрезвычайно успешным», и что «сохранить его — очень важно для американского правительства и сирийского народа».

19 июня Вашингтон уже открыто предостерег власти Сирии от наступления на юго-западе государства, пригрозив «серьезными последствиями».

20 июня на брифинге в Самаре Мария Захарова объявила, что «Белые каски» вновь получили финансовую помощь от США. Сообщалось, что Вашингтон выделил организации более 6 млн долларов единовременно, а это, учитывая заказную специфику их работы, означает, что заказ на очередную провокацию уже получен.

21 июня террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в России) обстреляла из минометов жилые кварталы города Дераа. Причина вполне понятна — по указанию Вашингтона «ручные» террористы Катара и Саудовской Аравии демонстративно наказывали умеренную оппозицию, согласившуюся пойти на мир с Москвой.

Дело в том, что если этот мир действительно будет заключен, «оппозиция», контролирующая около 40% данных территорий, сумеет покинуть зону деэскалации, а это означает, что США будет нечего противопоставить вводу сирийских сил. Американцы сами включили «Ан-Нусру» (организация, деятельность которой запрещена в России) в список террористических организаций, и если она останется одна, Россия будет в полном праве начать зачистку этих территорий. «Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в России) в отличие от «оппозиции» под американо-российский договор о деэскалации изначально не подпадала.


По существу, единственная причина, почему США вообще пошли на заключение этого договора как раз и состоит в том, чтобы смешать террористов с оппозицией и под этим предлогом не давать российской коалиции начать зачистку мятежных территорий. Однако Москва сделала сильный ход и, полностью окружив Дераа, не стала сразу начинать полномасштабного наступления, а, «играя мускулами», инициировала переговоры с позиции силы. «Умеренные» прекрасно осознали сложившееся положение дел и, зная, как хорошо Москва умеет убеждать, начали сдаваться. Для американской коалиции это стало большим сюрпризом, поскольку подобный сценарий в корне ломает все стройные планы США.

Вместе с тем боевики осознают, что как только договоренность России с заинтересованными сторонами будет достигнута, а оппозиция покинет район, российская коалиция применит стандартную для себя методику — террористам в последний раз будет предложен мир, затем принята частичная капитуляция, после этого нанесен мощный рассекающий удар, разбивающий боевиков на котлы, а затем им предложат окончательный ультиматум о безоговорочной сдаче.

22 июня американцами к делу была подключена ООН — организация тут же озаботилась «гуманитарными проблемами» в сирийской Дераа. В тот же день в районе упал израильский беспилотник, а они, как известно, всегда падают, поскольку первое, что делает Россия перед началом операции — это ставит над ней РЭБ-барьер.

В этой связи очевидно, что чем успешнее будет реализовываться задумка Кремля, Генерального штаба и МИДа, тем насыщеннее будет поток западной дезинформации. Как говорил в свое время знаменитый британец: «За Суэцем морали нет», а Сирия — слишком важна для Запада и потому в ближайшее время мы услышим о себе массу нелицеприятных историй.

Освобождение провинции Дераа — обещает быть сложным во многих отношениях. Уже с 23 июня мировая пресса наполнилась материалами со ссылками на «Белых касок», которые заявляют о том, что «тысячи гражданских лиц уже вынуждены бежать из района Дераа от сирийской артиллерии и российских бомбардировок». «Reuters» со ссылкой на «экстренный» доклад ООН «кричит» об опасности наступления правительственных сил, которое «угрожает всем 750 тысячам жителей региона». А по данным лондонского Сирийского центра мониторинга прав человека: «из Дераа уже убежали, опасаясь бомбежек Асада около 12 500 гражданских лиц, женщин и детей». Одним словом, повторяется калька предыдущих крупных операций. За тем исключением, что здесь есть несколько очень важных «но».

С военной точки зрения, именно эта провинция является наиболее укрепленной после Идлиба. Несмотря на успех армии Асада по подавлению восстания в регионе в 2010 году, Дераа все-же одной из первых перешла под контроль вооруженной «оппозиции». И причина этому была проста — область напрямую граничит с Израилем и Иорданией, откуда регулярно получала снабжение для нужд «демократической революции». С тех пор данный аспект не изменился, а число боевиков возросло до 12 000 человек.

Конечно же, для масштабного наступления сирийская армия сосредоточила значительные силы, имея подавляющее превосходство в артиллерийских и ракетных системах, не говоря уже о наличии авиации, но тем не менее военные трудности — это лишь часть проблем.
США, ожидая подобного развития событий, заранее инициировали в Конгрессе инициативу о признании Голанских высот неотъемлемой частью Израиля. А это ни что иное, как попытка заставить Тель-Авив отказаться от согласованных с Москвой планов на невмешательство. Почему это важно? Потому, что освобождение юго-западных районов включает в себя Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду, а они напрямую граничат с Израилем и Иорданией. Западные и арабские СМИ уже начали публиковать масштабную дезинформацию о том, что подготовленные к наступлению части сирийской армии чуть ли не полностью состоят из «проиранских вооруженных формирований», а это попытка с подвигнуть Израиль выбрать сторону США.

Со стороны Америки шансов на саботаж еще больше. Химические провокации в Восточной Гуте должны были изначально заблокировать продвижение российской коалиции на юг. Но Москве удалось выстоять под консолидированным давлением, и Гута была полностью освобождена. В этой связи под очередной вопль о химическом нападении наверняка подпадет именно юг страны и, вероятнее всего, именно там произойдет очередная масштабная провокация с «биологическим оружием».

Не стоит забывать и о расположенном невдалеке Эт-Танфе — главной военной базы США на юге Сирии. Ожидая удара в тыл, подразделения сирийской армии уже заблокировали этот опорный пункт одновременно с трёх направлений. Вместе с тем, Москва явно ожидает провокаций Вашингтона и в других областях, в частности попытки оттянуть силы российской коалиции уже предпринимаются американцами в провинции Идлиб.

Южная зона деэскалации в Сирии — это превосходный плацдарм для саботажа против России. Именно здесь у США на руках находится наибольшее количество «козырей». Это и игра на интересах Израиля, Ирана и Ливана, это и использование Иордании как шлюза для поставки боевиков и их снабжения, это и вопрос Голанских высот, военной базы в непосредственной близости, и многого другого. Второй такой возможности остановить или хотя бы замедлить Россию, у США уже не будет. Кроме того, помимо плоскости чистой геополитики и глобальной стратегии, есть и причина на стыке Большой и Малой игры — это вопрос вседозволенности Соединенных Штатов.
 

В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата

Это провинция Идлиб на севере Сирии и Дераа на юго-западе страны. В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата. И причина этому была проста — область напрямую граничит с Израилем и //  regnum.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
лоялы обьявили о взятии значимого городка Басра-аль-Харир, в горловине мешка между Сувейдой и Дараа. Зеленый мешок вверху сразу скукожился раза в два:
Прикреплённые файлы:
busra_harir.jpg (скачать) [1471x877, 196 кБ]
 
 
 55
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Spinch> лоялы обьявили о взятии значимого городка Басра-аль-Харир, в горловине мешка между Сувейдой и Дараа. Зеленый мешок вверху сразу скукожился раза в два:
после такого дождя жди хорошего отела © ждемс оглашения химических зверств рыжыма Асада и прочих кровавостей ....
 1717
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
по некоторым данным котелок севернее Бусры-аль-Харир уже закрасили (территория в красном пунктире):
 60.060.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
некая проамериканская "зеленая" бригада "Шабаб аль-Сунна" серьезно готовилась к войне с лоялами, выпуская грозные релизы и прочие агитматерьялы в медиа. Когда лоялы пошли наступать, эти умеренные просто убежали, оставив полные склады вполне себе свежего аммо:

14,5 х 114 бронебойно-зажигательные трассирующие, например (в верхних ящиках):
 60.060.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆


27 июня 2018. Военная обстановка в Сирии. Сирийские СМИ обвинили США в вывозе боевиков ИГИЛ.
Авторский перевод видео проекта SouthFront. САА при поддержке Сил Тигра и Сил национальной обороны освободили город Бусра аль-Харир, деревню Малихат аль-Аташ и продвинулись в направлении деревень аль-Хирак и Нахита. В городе Бусра аль-Харир правительственные войска захватили не менее 5 танков, оставленных отступающими боевиками: 1 Т-72АВ, 1 Т-72 и 3 Т-55М.

чистят зелень ... а пиндосы как то вяло реагируют ....
 1818

Bobson

втянувшийся

Spinch> 14,5 х 114 бронебойно-зажигательные трассирующие, например (в верхних ящиках):

Российского производства?
Год 1990?

334 - это какой завод?
(или это не завод?)
 66.0.3359.13966.0.3359.139

U235

старожил
★★★★★
Bobson> Российского производства?
Bobson> Год 1990?
Bobson> 334 - это какой завод?
Bobson> (или это не завод?)

Болгарское скорее всего.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  60.060.0
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★
Spinch>> 14,5 х 114 бронебойно-зажигательные трассирующие, например (в верхних ящиках):
Bobson> Российского производства?
Bobson> Год 1990?
90-го года с латиницей? Не смеши! Если только "братья-славяне" подсуетились.
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  60.060.0
1 596 597 598 599 600 608

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru