Флейм о распаде СССР и разрушении России

 
1 4 5 6 7 8 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да даже не в этом дело (как минимум наполовину). Они просто бедные. Местами нищие. "Мы бы рады, но дайте нам готовую технологию, что прямо вот бери и делай. Что, еще НИОКР? Какой НИОКР?"
Общий подход: вы сделайте, а мы у вас купим. Потом. Может быть.
Короче, сначала плавать научитесь, воду нальём потом.


И конкретно промышленность даже и винить трудно. Понятно, что они (иногда!) еще могут быть готовы рискнуть, заложить цех, и полученную сотню миллионов вложить в перевооружение. Но где-то надыбать несколько десятков миллионов только на НИОКР с не 100% гарантированным результатом? Это когда порой и на 100% работоспособные решения ничего не завязывается?
 51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Чем тебе хуже хоздоговор? :ne_nau:

Для этих - хуже. Разбазарят время впустую на псевдоэкономии денег/ресурсов и затянут сроки.
Не, им нужно снабжение по заявке и дробление этапов с промежуточной отчётностью.
 67.0.3396.8767.0.3396.87

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"А можно и так..." © Сталин из анекдота
Своего рода японский путь. "Банки денег фирмам в руки не дают, но оплачивают счета."
 51.051.0
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> То есть, надо переходить к формированию из патентных роялти с работ, сделанных в лабах универа студентами и докторами,

Факир прав, это бред. Петентные права и роялти должны оставаться за изобретателями, это основа инновационного бизнеса.

Bredonosec> из взносов платных студентов,

Это так же мало как и бюджетный эндаумент. Жировать не получится.

Bredonosec> из взносов выпускников.

Да не взносы это. Как ты заставишь выпускника платить тебе после обучения? Никак. На Западе они сами несут. Потому что это престижно, элемент культуры, которая складывалась столетиями, а особо крупные пожертвования это ещё и входной билет во многие частные междусобойчики для своих.
Можно обсудить, как и откуда такая культура взялась, какие элементы в неё входят, но в таком обсуждении смысла в постсоветской России ИМХО нет.

Bredonosec> А это полный пересмотр концепта вузов.

Боюсь, что кроме концепта вузов необходимо пересмотреть и концепт средних школ. Но это будет идти вразрез с культурными и политическими привычками большинства населения.

Bredonosec> То, что вызывает ругань у того же факира.

Правильно вызывает. Но я с Факиром тоже во многом несогласен, у него ещё слишком сильны советские установки.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> а "мы сделали такой-то эффективный режим/прибор/процесс, запатентовали, внедрили его в производство, и получаем с этого роялти"

Ерунда, это никогда не будет работать. Внедрять что-то в производство без явного желания производства это изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом © . Это производства должны шерстить по лабам, лихорадочно выискивая что-то, что даст им конкурентное преимущество. И между прочим, отсюда прямая связь с эндаунментами, потому что многие из фондов в них - целевые.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Naib

опытный

Tico> Факир прав, это бред. Петентные права и роялти должны оставаться за изобретателями, это основа инновационного бизнеса.

Права - у патентовладельца. А это вовсе не обязательно изобретатель, и более того - чаще всего НЕ изобретатель
 67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib>> Преамбула от аксакала:
Naib>> Амбула, то бишь мой полёт мысли.
DustyFox> http://www.kolobok.us/smiles/standart/facepalm.gif
DustyFox> Да фабула, блин, фабула!..



— Провались ты с ними! — проворчал Вальтер и попытался добраться до одежды.

— Тихо! — сказал Атос. — Не торопись так. Это была пре-ам-бу-ла. А теперь начнется амбула.
 


©

:D:D:D
 51.051.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> Значит, если есть сторонний заказчик, чётко понимающий, что ему нужно и обладающий ресурсами - который поставит задачу и будет спрашивать результат - от этой группы очень даже может получиться толк.

Именно! А желательно, чтобы таких было много. Но конечно же инициатива закачика это не всё, процесс должен быть встречным. Самое эффективное, что должны быть места где заказчики и лабы должны постоянно кучковаться. Конфы, встречи, борды, чем больше тем лучше. Но для этого у заказчиков должны быть деньги и проекты, а у лабов - инициатива и определённая научная свобода.

Fakir> Сами по себе они бесполезны и бессмысленны, ну так - "а в поле ты один не воин, а так, носитель аркебуз". Среда нужна. От банков и фондов до отраслевых НИИ и заводов.

+++

Fakir> Кстати, при Союзе так и было. Куча академических НИИ (особенно провинциальных) "для души" что-то синтезировала новое, авторские получали - а по хоздоговорам синтезили, что закажут. За деньги. Иногда немалые. Головные НИИ развязывали себе таким образом руки, сплавляя текучку на аутсорс, те имели приваров и вовлечённость... Всем хорошо, никому не плохо.


Всё хорошо, да не хорошо. Не хватает ключевого элемента - людей, которые хотят и имеют возможности. Кто-то построил университету онкологический центр за сто лямов, потому что у него дедушка умер от рака (реальный пример). Кто-то построил учебный корпус, чтобы увековечить своё имя. Кто-то профинансировал лабу в качестве рекламы своего оборудования. Кто-то захотел попасть в элитный клуб, а там - извольте жертвовать. Кто-то ностальгирует по альма-матер. Кто-то просто основал школу за свои деньги. Это вообще традиция которой больше тысячи лет. Это не пустое место. Это ПОЛОВИНА всего финансирования. При миллиардных бюджетах это огромные деньги. В советской системе ничего такого не было и быть не могло, потому что не было таких людей. Т.е. грубо говоря, советская система всегда будет работать в половину мощности по сравнению с.

Кстати, такая практика и традиция была в РИ, но её убили вместе с ней. А возродиться после распада СССР она в полной мере так и не возродилась.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Tico> . В советской системе ничего такого не было и быть не могло, потому что не было таких людей. Т.е. грубо говоря, советская система всегда будет работать в половину мощности по сравнению с.
ну в капитализме налоги идут в государство и оно вносит с них свою долю в финансировнание а прибыль идет владельцу и он с неё (может быть) внесет свою долю. а в СССР и налоги и прибыль шла государству и оно вносило в финансирование обе доли, и с налогов и с прибыли.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ты - извини за выражение, но оно в данном случае наиболее короткое и доходчивое - слишком мастурбируешь на западный подход, при незнании отечественных реалий советского периода.
Там была куча механизмов возможной помощи. Наприме, слышал выражение "шефская помощь", "подшефный завод"? Чисто личная помощь, на личных мотивах также всегда была, есть и будет возможна, пока люди есть люди. Стал выпускник генсеком - любимый вуз получил преференции и новые корпуса. Был академик Хохлов крупным партийным деятелем, вхожим в - пробил для МГУ создание лазерного центра. И т.п. и т.д. Там одного директора завода убедили, там с секретарём обкома у кого-то школьная дружба, там министру полечиться пришлось. Эффект почти тот же самый, что от частных пожертвований в эндаумент.


Впрочем, к нашим сегодняшним реалиям оно уже не имеет отношения.



Tico> Самое эффективное, что должны быть места где заказчики и лабы должны постоянно кучковаться. Конфы, встречи, борды, чем больше тем лучше. Но для этого у заказчиков должны быть деньги и проекты, а у лабов - инициатива и определённая научная свобода.

Кстати, организацией тус очень любят заниматься министерства, департаменты, Сколково :D Только в условиях почти полного отсутствия "заказчика" (= с ресурсом и готовность хоть немного рисковать) толку от них закономерно - ... Но потусить можно!

Tico> Но для этого у заказчиков должны быть деньги и проекты, а у лабов - инициатива и определённая научная свобода.

Проблема с первым. Со свободой острых проблем нет, с инициативой в общем тоже еще боле-мене. Но это башкой о стену чаще всего. Или членом кирпичи.
 51.051.0
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
ждан72> а в СССР и налоги и прибыль шла государству и оно вносило в финансирование обе доли, и с налогов и с прибыли.

Да, но вариант "дедушка умер от рака - откину 100 лямов на онкоцентр" в СССР всё равно невозможен. А это ещё одна степень свободы. На ней одной не выедешь, но без неё реальной конкурентоспособности не будет.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Tico

модератор
★★★
Fakir> Был академик Хохлов крупным партийным деятелем, вхожим в - пробил для МГУ создание лазерного центра.

Ты реально не видишь разницы, когда в одном случае он выбивает чужие деньги, а в другом - вкладывает свои собственные?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нету никакой принципиальной разницы. Вкладывает ли директор советского завода или топ-менеджер транснациональной корпорации, пусть даже владеющий пакетом её акций.
 51.051.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> топ-менеджер транснациональной корпорации

Ты намеренно путаешь хозяина с топ-менеджером?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А мы уж 30 лет живём в эпоху менеджерского капитализма, привыкай :)

И даже в эпоху классического капитализма основной формой считалось акционерное общество, а там - кто хозяин?
 51.051.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> А мы уж 30 лет живём в эпоху менеджерского капитализма, привыкай :)

Мне кажется, тебе эта идея так нравится потому что она ближе всего к твоему варианту идеализированного социализма :D Типа, всем рулят менеджеры на зарплате, иногда очень даже высокой, а хозяев, бяк таких, вроде и вовсе нет ;)
На самом деле они есть, конечно. Просто они сегодня управляют на другом уровне.
Это как сказать, что в торговой флотилии всем рулят капитаны, а не владельцы флотилии.
Вообще вся идея сильно напоминет очередную фикцию. Стросс-Кана помнишь?

Fakir> И даже в эпоху классического капитализма основной формой считалось акционерное общество, а там - кто хозяин?

Акционеры, конечно же. Причём как правило пара-тройка вместе держит контрольный пакет.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Мне кажется, тебе эта идея так нравится потому что она ближе всего к твоему варианту идеализированного социализма :D Т

Она мне категорически не нравится, потому что мурло менеджерского капитализма куда гаже, чем даже "классического".
Однако ж сие реальность. Ей лучше смотреть в лирожу.

Tico> На самом деле они есть, конечно. Просто они сегодня управляют на другом уровне.

"Империей управляю не я, а столоначальники" © самзнаешькто


Fakir>> И даже в эпоху классического капитализма основной формой считалось акционерное общество, а там - кто хозяин?
Tico> Акционеры, конечно же. Причём как правило пара-тройка вместе держит контрольный пакет.

Авотхер. Оно как бы да, акционеры. В теории. На деле же - даже не контрольный пакет.
Всё отлично и доходчиво описано еще в советских учебниках политэкономии - даже лучше, чем в современных американских :D
 51.051.0
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Tico> Да, но вариант "дедушка умер от рака - откину 100 лямов на онкоцентр" в СССР всё равно невозможен.
ну так 100 лямов не у наследника а у правительства, где больше смертность от рака там и построят, а не там где дедушка умер.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  61.061.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> Она мне категорически не нравится, потому что мурло менеджерского капитализма куда гаже, чем даже "классического".

Тогда это точно разводка, потому что один из основополагающих принципов выживания элит - если ты собираешься сделать какую-то гадость, сделай так, чтобы за последствия отвечало какое-то мурло погаже. И чем гаже, тем лучше. Сплошные строссканы.

Fakir> "Империей управляю не я, а столоначальники" © самзнаешькто

Главное, понимать, с какой целью это говорится.

Fakir> Всё отлично и доходчиво описано еще в советских учебниках политэкономии

Нидайбох читать такое...
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Тогда это точно разводка, потому что один из основополагающих принципов выживания элит - если ты собираешься сделать какую-то гадость, сделай так, чтобы за последствия отвечало какое-то мурло погаже. И чем гаже, тем лучше. Сплошные строссканы.

Ты знаешь, по-моему, верить в хитро спрятанные и всемогущие элиты - это аграмадный идеализм :D

Fakir>> Всё отлично и доходчиво описано еще в советских учебниках политэкономии
Tico> Нидайбох читать такое...

Зря. Ты знаешь, я на эти темы много литературы читал, самой разной. И отдельные советские учебники политэкономии и монографии - очень, очень и очень.
Ну дело конечно твоё.
Можешь читать на порядки большую дурость :)
 51.051.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> Но наверное вообще эта проблема решается только массой. Залить столько денег, чтобы ну хоть что-то дотекло до тех, кто действительно что-то может - пока еще!!! - делать. Типа "мы засеем триста гектаров, и пусть эта скотина подавится".

Ой не знаю я... Заливание деньгами в настоящих условиях может вызвать обратный эффект. Ну вот примерно описание проблемы, автор конечно конкретный пессимист, но как то так.

В прошлом году, кстати, враги народа из ВШЭ с привлечением иностранной агентуры сварганили книжку о зарплатах профессуры госвузов в разных странах. РФ по этому показателю ожидаемо в самом конце (после эфиопий, нигерий, малайзий и т.д.) с менее 1 тыс. долл. (в Канаде, Индии, США, Южной Африке, Италии, Малайзии, Англии, Саудовской Аравии и т.д. от 7,4 до более 9), но она при этом еще оказалась единственной страной, где преподавателям вузов платят меньше, чем в среднем составляет ВВП на душу населения – всего 60% (в большинстве стран - вдвое больше среднего ВВП, а в бедных – так и во много раз больше). Эта экзотика (когда ученые и преподаватели вузов получают меньше медсестер, не говоря о врачах, и школьных учителей) имеет, впрочем, традицию в смысле совковой нелюбви к «умникам», да и соответствует нынешнему духу поношения «креаклов», и ее одной совершенно достаточно, чтобы лишить смысла любые разговоры о «прорывах».

Но суть проблемы, конечно, глубже ее формального зарплатного выражения. Она, собственно, в том, что если каким-то чудом зарплаты нашей профессуры вдруг сравняются с нормальными (т.е. вырастут на порядок) – КТО ИМЕННО будет тогда профессурой. Это кому же будет позволено получать в месяц 300 тыс., неужели людям типа philtrius’а? Природа нашего строя такова, что этих-то как раз вычистят, а места, ставшие, наконец, действительно респектабельными, будут заполнены главным образом «интеллектуалами» володинско-дугинско-холманского уровня (а то и выдвиженцами типа «Светы-из-Иваново»), средней руки кавказскими бандитами, совсем уж никудышными детьми полу- и четверть-олигархов, вышедшими в тираж силовиками и чиновниками, ну и вообще представителями того слоя, которому и сейчас позволяется без особых усилий иметь сопоставимый уровень дохода.
 

Впечатления от некоторых инициатив в образовательной сфере

Из Минобра вновь потянуло какими-то новациями: как по части ученых степеней («докторов исторических наук» предлагается оставить, а зато кандидатов - именовать «докторами истории», такая вот «реформа»), так и правил приема в вузы (дополнить ЕГЭ средним баллом аттестата и сдачей норм ГТО). Занятны… //  salery.livejournal.com
 
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Tico

модератор
★★★
Fakir> Ты знаешь, по-моему, верить в хитро спрятанные и всемогущие элиты - это аграмадный идеализм :D

Да не хитро они спрятанные. Просто раньше на такие роли традиционно назначали евреев, и многие конкретные случаи настолько прозрачны, что даже никакой конспирологии не надо.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Ой не знаю я... Заливание деньгами в настоящих условиях может вызвать обратный эффект. Ну вот примерно описание проблемы, автор конечно конкретный пессимист, но как то так.
Tico> Впечатления от некоторых инициатив в образовательной сфере - Волков Сергей Владимирович

Эта экзотика (когда ученые и преподаватели вузов получают меньше медсестер, не говоря о врачах, и школьных учителей)
 


Конкретное вранье, медсёстры еще меньше получают :eek:

А вообще, накойхер мне читать эту писанину, да еще от 2013? С тех пор всё дважды поменялось.
Зачем ты мне предлагаешь читать то, про что я лекции читать могу???

Кстати, тогда "заливанием деньгами" никто даже не пытался заниматься.


Получение образования может выполнять функцию «соцлифта» только в том случае, если людей, получивших образование определенного уровня, относительно немного, и они образуют соц. группу, высшую по отношению к большинству (в развитых странах в «массовом обществе» таков слой «профессионалов», занявших нишу прежнего дворянства).
 


Да, и автор - типичное либеральное мурло, ибо занимается наглой подтасовкой.
 51.051.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> С тех пор всё дважды поменялось.

И как оно сейчас?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99

Tico

модератор
★★★
Fakir> Да, и автор - типичное либеральное мурло, ибо занимается наглой подтасовкой.

В этом он как раз прав, но ты смотришь на его палку с другого конца.
Смысл в том, что реальное высшее, а не фиктивное и не ремесленное (чем занимаются большинство вузов сегодня), может получить только ограниченный процент населения. И тогда, если всё честно, ВО будет выражением и одновременно механизмом социального лифта. Если же ВО профанировать, так или иначе раздувая количество дипломников, оно неизбежно девальвируется.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  67.0.3396.9967.0.3396.99
1 4 5 6 7 8 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru