Vyacheslav.> Какая-то у тебя совсем интересная интерпретация истории. Вот ВСЁ совсем было по другому.
Дааа?
Обновленчество, по-твоему, только при большевиках возникло?
Этого всего не было?
Русская церковь в XX веке
Дорогие друзья, сегодня наша лекция посвящена истории церкви в России в 20 веке. 20 век совершенно особое явление русское жизни вообще. Я думаю, это самый трагический век в нашей истории, в то же время век, когда Россия из состояния подросткового несознавания себя прошла через страшный опыт взрослости, тот страшный опыт, из которого можно не выйти вообще, к сожалению, который иногда приводит молодые организмы к гибели, но иногда приводит к переосмыслению всего и к началу другой, сознательной ответственной жизни.
// Дальше — religion.wikireading.ru
В России было более 50 тысяч церквей, около 20 тысяч часовен, каждый год строилось по 500 храмов. Одного белого духовенства было 105 тысяч человек, т. е. дьяконов, священников и людей причта церковного. Сотни монастырей, тысячи монашествующих. Казалось бы, полное процветание, а при этом все серьезные современники видели глубочайший упадок. Митрополит Евлогий, будущий создатель русского православного экзархата Константинопольского патриархата в Европе, тогда еще епископ, вспоминал, что в начале 20 века духовные семинарии не давали достаточного числа кандидатов в священники, во многих епархиях наблюдался их недостаток, многие семинаристы, особенно в Сибири, не хотели принимать сана. Благовещенская семинария за 10 лет не выпустила ни одного священника, религиозный энтузиазм в семинариях потух, молодежь устремлялась на гражданскую службу, на прииски в промышленные предприятия. Другой выдающийся деятель Русской церкви митрополит Вениамин Федченков вспоминал: «влияние церкви на народные массы все слабело и слабело, авторитет духовенства падал, вера становилась лишь долгом и традицией, молитва — холодным обрядом по привычке, огня не было в нас и в окружающих, как-то все в нас опреснилось и, по выражению Спасителя, соль в нас опреснилась, мы перестали быть солью земли и светом мира. Нисколько не удивляло меня ни тогда, ни теперь, что мы никого не увлекали за собой. Как мы могли зажигать души, когда не горели сами. И приходится еще дивиться, что верующие держались в храмах и с нами, хотя вокруг уже все стыло и деревенело. А интеллигентных людей мы не могли уже не только увлечь, но и удержать в храмах, в вере, в духовном интересе».
Таких свидетельств десятки, с другой стороны в простом народе доминировало иное.
Удивительно, что когда вспыхнула первая русская революция в 1905 году, тогда одним из моментов была удивительная ненависть народа к религиозным святыням, церковным святыням. Вспоминаю письма Столыпина его жене, в которых он пишет, будучи Саратовским губернатором, что повсюду доносят, что мужики не просто сжигают помещичьи усадьбы, но и оскверняют самым гнусным образом церкви, отвратительным образом, о чем даже не хочется говорить. Огромная ненависть к церкви в простом народе.
это же время отдельные люди и отдельные точки России привлекали внимание людей именно высокой духовностью. Мир русской церкви был различен. При общей деградации отдельные точки подъема и развития.
В то же время воспоминания такого известного церковного человека С.Фуделя «У церковных стен». Его отец был священник, он был из немцев, перешел из лютеранства в православие по глубокой вере, стал священником и был отправлен для проповеди в северо-западный край, нынешнюю Белоруссию, и был поражен тому, что никто из священников не соблюдал никаких норм: ни постов, ни молитвы. Часто даже не соблюдались и нормы семейной жизни. Это было настолько обычно, что на него, человека с таким неофитским жаром и немецкой аккуратностью старавшегося все соблюдать, что должен соблюдать православный священник, на него смотрели буквально с враждой, что он перед всеми выказывается.
Победоносцев подает в отставку, а заступивший на его место обер-прокурор рассылает опросный лист всем архиереям, что надо вынести на собор, какие вопросы обсудить. И вот, некоторые архиереи отделываются отписками, но большинство пишут целые трактаты о том, что нужно сделать. И вот это собрание мнений епархиальных архиереев о необходимых реформах в церкви — это огромных два тома, интереснейший источник о том, что у нас на самом деле происходит в церкви. Видели очень трезво то, что плохо, что в церкви в основном всё очень неважно.
В межвоенный период и церковь существовала, и службы продолжались, существовали и церковные учебные заведения (причём и у "каноников", и у обновленцев!) - несмотря на то, что с новым светским законодательством они совмещались плохо, и потому была куча проблем. Ну да см. выше - и до того от семинарии ни одного попа десятилетие не получали.
В 1925 году на базе богословских курсов в Ленинграде открылись Высшие богословские курсы, приравненные к институту или академии, но через 3 года они закрылись из‐за несогласия многих его преподавателей и учащихся с Декларацией митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, и участия преподавателей и студентов в антисоветской деятельности, развернутой митрополитом Иосифом (Петровых).
Что касается обновленческой церкви, то 6 декабря 1923 года состоялось официальное открытие Московской Богословской академии, разместившейся в Троицком подворье Троицкой слободы.
В 1924 году открылся обновленческий Ленинградский высший богословский институт.
21 марта 1926 года в Неделю торжества Православия состоялось открытие в Киеве Обновленческой Высшей богословской шко‐
лы.
Нормально, да? Антисоветская деятельность цельного митрополита и учащихся богословских курсов. (источник очень про-церковный, если что; а такая антисоветская движуха в учебных заведениях была не редкостью - отмечена в т.ч. в Бауманке биографом Королёва)
Митрополита кто-то за бороду тянул антисоветскую агитацию разводить? Память отшибло, что "нет власти, аще не от бога"?
Обновленческие учебные заведения закрыли, правда, в середине 30-х, но это следует скорее расценивать как обратное движение маятника, завершившееся в 43-м - от обновленцев к "классике".
Vyacheslav.> В 43 году красных прижало и тов. Сталин провел встречу с митрополитами и был организован архирейский собор. И типа оттепель была до дурачка Хрущева.
До января 1930 года закрыть церковь по решению властей было сложно — в каждом отдельном случае требовалось согласие Комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК РСФСР[18]. Видимо это обстоятельство привело к тому, что к 1930 году в СССР сохранилось большое количество действующих церквей.
Постановление ВЦИК СССР от 17 сентября 1928 года установило, что культовое здание может быть передано верующими культурно-просветительскому учреждению либо добровольно, либо (если здание пустует) то может быть изъято властями[19].
После появления 2 марта 1930 года в «Правде» статьи Сталина «Головокружение от успехов» вышло постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении», которое, в частности, обязало партийные организации «прекратить практику закрытия церквей в административном порядке»[30].
С марта 1930 г. процесс закрытия Церквей приостановился. Комиссия по делам культов стала отменять некоторые вопиюще несправедливые решения местных властей. Так по Московской области к июню 1930 г. верующим было возвращено 545 церковных зданий. То же происходило по всей стране.
Антирелигиозная пропаганда? Ну так свобода совести. Таки да, в светском государстве.
Принятая 5 декабря 1936 года 8-м Чрезвычайным Всесоюзным съездом Советов новая Конституция СССР провозглашала равноправие всех граждан, в том числе и «служителей культа»; но за гражданами по-прежнему признавалась «свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды»[38].
(до того служители культа были "лишенцами", т.е. лишены избирательных прав - ужасные ущемления!)
Уже подвижка задолго до 1943, не находишь?
Ну и тоже до 43-го:
4 апреля 1942 года в Москве на Пасху на одну ночь был отменён комендантский час. Объявление по радио об этом состоялось за несколько часов до служб, которые прошли в условиях светомаскировки и на которых присутствовало по оценке НКВД до 85 тысяч человек.
43-й - это только конец обновленчества и укрепление РПЦ.
То есть конечно за весь этот период разное было. И ущемления разной степени тяжести, и маятник туда-обратно по прессингу церкви - но надо помнить, что он двигался туда-обратно и задолго до 43-го, и что во всей борьбе церковь играла отнюдь не только страдательную роль, особенно поначалу.
И помнить, что противостояние церкви и светского государства началось тоже до большевиков (как и внутрицерковные проблемы, которые еще раньше):
Временное правительство осуществило переподчинение народного образования Управлению Министерства народного образования. «Декрет от 20 июня 1917 года передал церковноприходские школы и другие церковные училища в ведение этого министерства. Церкви был нанесен тяжелый удар: во-первых, она утратила свое влияние на народное образование, а во-вторых, она потеряла имущество в миллионы рублей, конфискованное в пользу государства»
Знаешь, мне кажется, что ты, наверное, окормляешься у представителей РПЦЗ. Но они же "по построению" люди специфические, и взгляд на события 1920-1940-х в России - тоже. И мнение могут иметь сильно отличное от представителей РПЦ. Вполне возможно, где-нибудь в России, особенно в глубинке, ты бы услышал совершенно иное мнение.