ВЛКСМ

почему-то ничего про комсомол не нашел. а тема интересная
 
RU кщееш #21.08.2018 23:16
+
-
edit
 

The internationale in Soviet Union National Congress 1978 (Интернационал)
The internationale in 1978 Soviet Union National Congress Communist Party URSS USSR CCCP SLAVA STALIN LENIN Вся мощь СССР в одной песни

я был замсекретаря школы. По идеологии конечно.
никого не принимал в комсомол. Никто не соответствовал ахаахахах требованиям официальным.
вызвали помню в горком. пытались песочить. Не получилось. Навтыкал им аргументов.
меня услали куда-то и приняли всех скопом не принятых.

было смешно.

комсомол был смешной организацией. но может у меня характер такой. все весело.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Unix

опытный

кщееш> я был замсекретаря школы.

Да давно понятно что больше всех про "Россию, которую мы потеряли" и "хруст французской булки" громче всех бывшие комса и мажоры орут ... :D

кщееш> было смешно.
кщееш> но может у меня характер такой. все весело.

А за цареубивцов - тоже чисто на поржать флуд развёл? В принципе - похоже :)
 52.052.0

  • VAS63 [22.08.2018 07:22]: Редактирование параметров темы

VAS63

координатор
★★★
Помнится, и такой значок давали, только не помню за что :D
Прикреплённые файлы:
len_zachet.png (скачать) [552x588, 532 кБ]
 
 
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  59.059.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
кщееш> комсомол был смешной организацией. но может у меня характер такой. все весело.

О, я помню...
Помню, как весной 1989 наш секретарь комсомольской организации ежедневно мучил меня, почему я не подаю на вступление в комсомол. Я скромно опускал глаза, и говорил ему что я не чувствую себя достойным.Это было смешно, потому что все всё и так понимали. Отмазка прижилась, и очень скоро недостойными чувствовали себя почти все. Как раз в то время мы уже обдумывали отьезд, но советский маразм всё ещё держался на последних соплях, и открыто послать "комсомольца" на три буквы было пока нельзя.
По телевидению показывали всемирный конкурс видеоклипов и Кашпировского. Америка казалась сияющим Валинором, джинса и кроссовки были символом статуса.
Осенью 89-го все разговоры про комсомол в школе уже стихли, массово пропали и пионерские галстуки (я тогда щеголял в обычном), а комсомольский значок на груди комсорга куда-то пропал и сменился на жовтоблакытный. Интересно, что с ним потом случилось.

Кстати, о комсомоле исчерпывающе написано у Богемика:

Безусловно, и премьер, и президент - люди советские. Однако, хоть оба и успели побывать членами партии, коммунистического духа в них нет. Мне они видятся воплощением другой советской структуры - комсомола. То, что у них получается органично сочетать бодрое празднование 90-летия ВЛКСМ с возложением венков к могилам Деникина и Каппеля, представляется весьма симптоматичным. Это абсолютно комсомольское поведение. Разумеется, речь о комсомоле 70-80-х. Именно так мы и поступали в молодости. Проведя собрание первичной организации, устраивали вечеринку с непременным хоровым пением под гитару "Поручика Голицына".

...

Придя к власти, комсомольцы брежневско-горбачёвских времён выстроили реальность под себя. И персонификация здесь не так уж важна. Мне кажется, любые люди из этого поколения, представляющие его большинство, делали бы во власти примерно всё то же самое. А представители меньшинства, случись им оказаться у руля, никогда не снискали бы той меры популярности у населения, которой режим пользуется даже по признанию его самых непримиримых оппонентов.

Поэтому на ТВ - бесконечная "дискотека 80-х". Ну кто ж из нынешнего начальства не помнит какую-нибудь свою первую любовь под Тото Кутуньо?

Поэтому такое значение придаётся хоккейным победам - они были в своё время важным элементом психологического комфорта.

Не удивлюсь даже, если поэтому в прошлом августе армия не пошла на Тбилиси. Это для Кокойты была война, а для комсомольцев - военно-патриотическое мероприятие. "Зарница" проведена, галочка поставлена, чего же боле?

Комсомол никогда не был заточен на решение сколько-нибудь серьёзных проблем. Его главной функцией была имитация деятельности. Нанотехнологии и Олимпиада, как национальные приоритеты - этот почерк трудно спутать. Большевизия преставилась, начался Комсомолланд.
 

Чем закончится Komsomolland.

Решил развернуть до размеров поста свой тезис, высказанный в ходе обмена мнениями с ув. verybigfish 'ем в его журнале. Некоторые жители РФ (в ЖЖ они широко представлены) не вполне правильно идентифицируют нынешнюю власть. Видя такие её шаги, как восстановление гимна и отмена… //  bohemicus.livejournal.com
 

И ещё:

В обществе с отсутствующей политической жизнью и предельно упрощённой социальной структурой на первый план выходит обычная биология. Во власти cменяются не политические, а возрастные группы. С определённой точки зрения, смена поколений - это главное, что происходит в нашей стране уже несколько десятилетий.

Придя к власти, каждое поколение по мере возможностей меняет реальность под свой вкус. Оглядываясь назад, можно увидеть, что каждая генерация осуществила свои заветные мечты. Если реальность осталaсь при этом довольно убогой, то значит, такими были желания. Получили ровно то, что хотели. Не то, что заслужили (такая формулировка была бы чрезмерно жестокой), а именно то, чего желали по-настоящему.

...

Мейстримными юношескими желаниями моих ровесников были заполененные товарaми магазины, поездки за границу без полугодичного собирания десятков справок и разрешений, выход западных фильмов на экраны без пятилетней задержки и дискотека с Си-Си Кейч и Туто Кутуньо.

Что хотели, то и получили. Дискотеку 80-х. И не надо себя обманывать, будто хотели другого. Ничего другого в мыслях не было. Идеологию они умели воспринимать только в качестве прикола. Социальная проблематика для них не существовала. Потеря 25% территории страны взволновала их в минимальной степени.

...

Нынешние властители уже показали всё, что могли. Особенно похороны Черномырдина удались. Садовничий разве что частушки не пел. "Я русский бы выyчил только за то, что им говорил Черномырдин" - это из его траурной речи. Сам он из другой эпохи, но это не важно. Вопрос в том, ради чего они его там держат. Ответ прост - a мужик прикольный. Это очень своеобразный юмор. Ни иностранцам, ни людям других возрастных групп его не понять.

Жизнь как прикол.

Иного я от сверстников и не ждал. "Прикол" - это слово, которое я слышал в юности чаще любого другого. Пожалуй, по частоте употребления с ним могло сравниться только слово "кайф".

Нужно в детстве вдоволь намаршироваться на демонстрациях с портретами геронтократов, чтобы теперь устраивать шествия клоунов с массово отпечатанным плакатом "ПОЗОР РОССИИ" и ловить от этого кайф.

При правильном подходе нынешнюю "дискотеку 80-х" можно было спрогнозировать ещё в 80-е. Персоналии не важны. Лицо власти - это лицо поколения.

Разумеется, дискотека 80-х - это не только вытаскивание из нафталинa всех, кого только можно, вплоть до "Бони М" и "Чингисхана". Это пародийное воспроизведение всей стилистики тех лет, с партийными съездами, сразу несколькими комсомолами и культом советских достижений. Разница в том, что тогда все ловили кайф, прикалываясь над властью. Сейчас власть ловит кайф, прикалываясь над всеми.
 

Золотой Шар.

В юности меня очень интересовало, как будет выглядеть наша страна, когда в Кремле окажется поколение моих ровесников. Сейчас это осуществилось (президент Медведев всего на три года старше меня). Сам я по взглядам и вкусам весьма далёк от поколенческого мейнстрима, что позволяет мне… //  bohemicus.livejournal.com
 
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
Tico> Осенью 89-го ... комсомольский значок на груди комсорга куда-то пропал и сменился на жовтоблакытный.

Подонки были во все времена, во всех структурах и во всех странах.
Один из самых известных - Иуда.
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  59.0.3071.12559.0.3071.125

Tico

модератор
★★★
VAS63> Подонки были во все времена, во всех структурах и во всех странах.

Прикол в том, что я не помню ни одного не-иуды в школе. Я имею ввиду учеников. Вообще ни одного.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 
Tico> а комсомольский значок на груди комсорга куда-то пропал и сменился на жовтоблакытный. Интересно, что с ним потом случилось.
да, типично для всех "юных лидирив"
Наблюдал таких и в современной реальности.
Готовы нести любую хрень, тем более напористо, чем меньше её понимают, обожают показушные акции с флагами-кричатками, при этом им абсолютно насрать на то, что там написано, главное - это чтоб они были в центре внимания и мероприятие позволяло им оттачивать ораторские навыки (в меньшей стапени) и позволяло примелькаться в сми (в большей степени), чтоб пролезть куда-то дальше.
Как понятный россиянам пример, такое чмо вполне может размахивать георгиевской ленточкой, фотаться на фоне российского флага, но при этом радоваться бомбежкам "колорадов". Всё пофигу, главное примелькаться :)

Tico> Кстати, о комсомоле исчерпывающе написано у Богемика:
да ну, это не более чем брюзжание.
Не нравится ему, что звезды 80-90-х всё еще чешут публику на деньги концертами, потому что публика готова платить за это (а не за какие-то его личные предпочтения), и разводит из того демагогию в стиле зялта. У нас тожа и кутуньо, и саваш, и сиси кеч, и дитер болен, и прочие регулярно концертуют. Бо народ платит. Тоже "злой медведев дотянулся"? ))
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> да, типично для всех "юных лидирив"
Bredonosec> Наблюдал таких и в современной реальности.

Кстати, наблюдение. То, что в массе своей российские "элитарии" лично предпочитают вкладываться в недвигу, сдавая её потом внаём и живя на ренту, очень наглядно демонстрирует верхний уровень их бизнес-компетенции. Сдача недвиги внаём и есть их пик. Не те активы, которыми они назначены управлять, а то, куда и как они ЛИЧНО вкладываются.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> да ну, это не более чем брюзжание.

Да, но наблюдение о смене политики через смену поколений, ИМХО, в точку.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+3
-
edit
 

mid!

опытный

кщееш> комсомол был смешной организацией. но может у меня характер такой. все весело.
- Скорее всего не так смешно, как грустно. В школе как и в армии,я правда, тоже входил в комитет комсомола (и тоже возглавлял воспитательно-политический сектор).Но... ;) Пока была нормальная связь комсомола с шефскими "профсоюзами"- всё "работало" и был толк. В 80х произошел перелом- эпоха "гласности"итп. Всюду пошел "Вал", что на производстве, что и в жизни... Прием "валом" в пионеры, комсомол,партию итд. А так если "копнуть" и в Пионерию был прием, и в Октябрята. Сказать, что эти организационные структуры ничего не несли-нельзя. Всё же какой-то морально-воспитательный эффект был, тем более учитывая что родители как правило "пропадали" на работе. В сравнении с сегодняшним днем, все же работа этих организаций скорее положительна чем отрицательна. И именно конъюнктурщики("блатные" и "валовые") от ВЛКСМ 80х сейчас во власти.
PS. К примеру, комсорг моей школы(причем золотой медалист) работает много лет главным бухгалтером государственной структуры в областном городе. Так что говорить о том что все комсорги шли во власть - неправильно. А вот руководство комсомола районного уровня- да, да, да!!! На то есть причины, кто был "чист" ушли в начале 90х, а "мразота" поползла в бизнес и власть(вернее с началом "кооперативов" уже многие "комсомольцы" этого уровня полезли в бизнес,под крышей своих бывших шефов из "партии"). Ряд таких моментов кстати отражен в сериале- "восмедисятые"
 51.051.0
+
-
edit
 
кщееш>> комсомол был смешной организацией. но может у меня характер такой. все весело.
Tico> О, я помню...
Tico> Помню, как весной 1989 наш секретарь


Я постарше.в ВЛКСМ в 85 вступил. Тогда СССР казался незыблемым .

И поскольку из наших спортсменов читал что-нибудь я один за всех , то в общем должность была уготована .
 61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 
>> А вот руководство комсомола районного уровня- да, да, да!!! На то есть причины, кто был "чист" ушли в начале 90х, а "мразота" поползла в бизнес и власть(вернее с началом "кооперативов" уже многие "комсомольцы" этого уровня полезли в бизнес,под крышей своих бывших шефов из "партии"). Ряд таких моментов кстати отражен в сериале- "восмедисятые"

Согласен . Руководство сразу знало ходы выходы и где чо лежит. И более того. Всякие мжк и кооперативы были чуть ли не заданием партии.

У них были хорошие стартовые позиции.

Низовых это не касалось никак.
 61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 
VAS63>> Подонки были во все времена, во всех структурах и во всех странах.
Tico> Прикол в том, что я не помню ни одного не-иуды в школе. Я имею ввиду учеников. Вообще ни одного.

Это тебе как -то крупно не повезло.
У нас в общем народ был кремень .
Дружим до сих пор.
 61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
кщееш> Я постарше.в ВЛКСМ в 85 вступил. Тогда СССР казался незыблемым .

А парад видеоклипов помнишь?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
кщееш> Это тебе как -то крупно не повезло.

Это Киев.
Что-то такое в воздухе, наверное.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 
кщееш>> я был замсекретаря школы.
Unix> Да давно понятно что больше всех про "Россию, которую мы потеряли" и "хруст французской булки" громче всех бывшие комса и мажоры орут ... :D
Unix> А за цареубивцов - тоже чисто на поржать флуд развёл? В принципе - похоже :)

Канадский флаг . Шпиен наты!
Агент влияния.
 61.0.3163.12861.0.3163.128
23.08.2018 07:00, Unix: +1: Не - ну это само собой :)
+
-
edit
 
кщееш>> Я постарше.в ВЛКСМ в 85 вступил. Тогда СССР казался незыблемым .
Tico> А парад видеоклипов помнишь?

Когда ночью по телеку показывали ?
 61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
кщееш> Когда ночью по телеку показывали ?

Ага, оно.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

mid!> А вот руководство комсомола районного уровня- да, да, да!!! На то есть причины, кто был "чист" ушли в начале 90х, а "мразота" поползла в бизнес и власть(вернее с началом "кооперативов" уже многие "комсомольцы" этого уровня полезли в бизнес,под крышей своих бывших шефов из "партии").

Довелось как-то дискутировать с коллегой (работавшим в одном из райкомов комсомола г. Риги) на тему конца 80-х....тоже выплыла тема "кооперативов", корпоративов, бань, видеосалонов. Я уже говорил, что с конца 1988 г отказался платить членские взносы, т.к. видел их м.г. "нецелевое использование" + не разделял политических взглядов "вождей" нашего республиканского комсомола.
Можно говорить о том, что "первичный капитал" нынешними бизнесменами был сколочен именно за счёт денежных средств (взносов) и продажи налево приватизации (аренды) принадлежавшей ВЛКСМ недвижимости.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
+
-
edit
 
Tico> Кстати, наблюдение. То, что в массе своей российские "элитарии" лично предпочитают вкладываться в недвигу, сдавая её потом внаём и живя на ренту, очень наглядно демонстрирует верхний уровень их бизнес-компетенции.
ну, строго говоря, рентный бизнес - это не бизнес элитариев, в "российская мечта среднего класса".
Это считается нормой - к среднему возрасту купить пару квартир и сдавать, живя с этого, чтоб иметь возможность не работать, а путешествовать, рассказывая лопухам про "выйти из зоны комфорта", "отказаться от рабства" и т.д.)))
Знакомая девочка около десятка имеет, вполне талантливая в своей работе, муж тоже вполне успешен, но вот как-бы так. Это считается хорошей инвестицией.
У нас здесь, кстати, тоже. Инвестиции в хаты считаются наиболее надежными, всё остальное может прогореть в одночасье. Или быть отнято.

>Да, но наблюдение о смене политики через смену поколений, ИМХО, в точку.
ну, я б сказал, что это больше надежда запада. Учитывая вечное желание отдемократизировать по самые гланды, вполне логично ориентироваться на молодежь, как наиболее восприимчивую к дешевому агитпропу самого вонючего пошиба, и планировать, что-де "всё станет хорошо, когда они придут к власти"
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Bredonosec> ну, строго говоря, рентный бизнес - это не бизнес элитариев, в "российская мечта среднего класса".

Ну так я о том и говорю, что реальный потолок этих "элитариев" это средний класс. Манагеры среднего и низшего звена.

Bredonosec> логично ориентироваться на молодежь, как наиболее восприимчивую к дешевому агитпропу самого вонючего пошиба

Просто свой агитпроп должен быть забористее. Я ж не зря тут упоминал, что в 89-ом конкурс зарубежных клипов выглядел для меня, подростка, как откровение свыше. Вся советская эстрада немедленно перешла в статус деревни.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106

yacc

старожил
★★☆
Bredonosec>> да, типично для всех "юных лидирив"
Bredonosec>> Наблюдал таких и в современной реальности.
Tico> Кстати, наблюдение. То, что в массе своей российские "элитарии" лично предпочитают вкладываться в недвигу, сдавая её потом внаём и живя на ренту, очень наглядно демонстрирует верхний уровень их бизнес-компетенции.
Два вопроса:
1) кто такие элитарии?
2) а куда надо вкладываться чтобы это выглядело доблестно, достойно и почитаемо ?
 
+
-
edit
 
Tico> Ну так я о том и говорю, что реальный потолок этих "элитариев" это средний класс. Манагеры среднего и низшего звена.
это не так.
Те, кого я знаю, опровергают утверждение. А наличие хат на ренте - оно как и говорил, дофига у кого есть. Это ничего не значит.

Tico> Просто свой агитпроп должен быть забористее. Я ж не зря тут упоминал, что в 89-ом конкурс зарубежных клипов выглядел для меня, подростка, как откровение свыше. Вся советская эстрада немедленно перешла в статус деревни.
Ну, я б сказал, качественнее.. Но сейчас такое время, когда всё делается на отье-ись... И это печалит. Есть, конечно, знакомых, кто реально увлечен и делает что-то крутое потому что это интересно, но .. но единицы..
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
VAS63> Помнится, и такой значок давали, только не помню за что :D

Был еще значок "Ударник", где-то у меня должен лежать. Тоже не помню, за что дали.
 61.061.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
AlexDrozd> Был еще значок "Ударник", где-то у меня должен лежать. Тоже не помню, за что дали.
У меня значков не осталось и комсомольский билет тоже посеял.
Правда партбилет дома.
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  59.0.3071.12559.0.3071.125

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru