[image]

Россия, которую мы потеряли ©

 
1 98 99 100 101 102 215

yacc

старожил
★★★
t.> Это в других странах, много в царской России было местных фирм со столетней историей?
Ну вообще говоря были - в основном в области вооружений - например Путиловский, Обуховский.
   
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Vyacheslav.> Ну и? Как то не вяжется это все с фирмами однодневками...
Фирмы-однодневки придумал ты - изначально такой формулировки не было.
   
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

Vyacheslav.>> Ну и? Как то не вяжется это все с фирмами однодневками...
yacc> Фирмы-однодневки придумал ты - изначально такой формулировки не было.

Вот это кто написал? Я?
бред. при капитализме задача получения прибыли превыше всего и фирмы однодневки подходят для этого куда как лучше чем десятилетия честной работы.
 
   61.061.0
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Vyacheslav.> при капитализме задача получения прибыли превыше всего и фирмы однодневки подходят для этого куда как лучше чем десятилетия честной работы.
Ну, строго говоря это не правильно.
К слову - даже марксисты такого не скажут.
   

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Это в других странах, много в царской России было местных фирм со столетней историей?
yacc> Ну вообще говоря были - в основном в области вооружений - например Путиловский, Обуховский.
Одна проблема - оба завода
Основой казённого предприятия явился Кронштадтский чугунолитейный завод, переведённый в Санкт-Петербург в 1801 году. Этому событию предшествовал указ Императора Павла I от 28 февраля 1801 г.
 
и
Был основан 4 мая (16 мая) 1863 года в Российской империи на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П. М. Обухова, Н. И. Путилова и С. Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством.
 
оба изначально военка, казна активно участвовала в развитии, я на это изначально намекал, ввиду убогости нашей экономики и капитализма, и кстати об этом же Лисицин говорит в материале по ранее приведенной ссылке, наши капиталисты не могли, да и не хотели вкладываться в крупные проекты, компрадорский капитализм цвел и пах, все продвинутые производства это иностранцы, которым у нас почет и уважение. Уайтхеду зеленый свет и госзакупки, а Александрову шиш с маслом на развитие отечественных торпед, вот так и живем, недавний пример с МТУ только подтверждает вековые наблюдения местного периферийного капитализма.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
t.> Это в других странах, много в царской России было местных фирм со столетней историей? Особенно промышленных и с перспективами с участием местного капитала?

да вообще вся Ивановская область и ближайшие были засижены такими фирмами (не по сто лет, но по 50+)
отрасль промышлености сами назовете?
   68.0.3440.10668.0.3440.106

tramp_

дёгтевозик
★★

Iva> отрасль промышлености сами назовете?
У меня с такой отрасли предки, но точный срок насчитаете? и главное, опять легоконькая, где производство кос и плугов с 1725 года?
   49.0.2623.11249.0.2623.112
t.> где производство кос и плугов с 1725 года?

бродя по жизнеописаниям разных Демидовых, встречал, что один из них наладил на своем заводе производство кос в 1744? году. в районе Тулы. Вряд ли такой ходовой товар прекратился производиться.
Когда один из Балашовых начал производить самовары - надо смотреть, но 50+ у них должно было быть.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Iva> Когда один из Балашовых начал производить самовары - надо смотреть, но 50+ у них должно было быть.

даже 100+ можно найти

Производство самоваров в России

Три четверти всех русских самоваров происходили именно из Тулы, поэтому историю самоварного производства XIX – XX веков лучше всего проследить на примере развития его в этом городе. //  www.tulasamovar.ru
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106

tramp_

дёгтевозик
★★

Iva> бродя по жизнеописаниям разных Демидовых, встречал, что один из них наладил на своем заводе производство кос в 1744? году
И поэтому в итоге завозили их из-за границы?
Iva> Когда один из Балашовых начал производить самовары - надо смотреть, но 50+ у них должно было быть.
возможно, но в целом похоже это переходящий приз Самовар — Википедия
   49.0.2623.11249.0.2623.112
t.> И поэтому в итоге завозили их из-за границы?


все 100%???
   68.0.3440.10668.0.3440.106

yacc

старожил
★★★
Пусть здесь останется - потом сам почитаю

Деловая элита России 1914 г. - А. Боханов

Смысл настоящей работы состоит в том, чтобы создать коллективный контурный портрет отечественного предпринимателя на пороге крушения императорской России. Это один из путеводителей по миру российского бизнеса, где до сих пор очень мало надежных лоций. Объектом внимания будут люди, державшие в то время в своих руках главные рычаги экономики и олицетворявшие деловую элиту страны, руководители крупнейших коммерческих банков, страховых, транспортных и промышленных корпораций; те коммерсанты, промышленники и банкиры, кто занимал лидирующие места в неписанной иерархии делового мира. //  Дальше — litresp.ru
 

По Бердяеву – истоки крушения либерализма заключались в отчуждении народного сознания от буржуазных категорий, в стойком неприятии им ценностей и символов буржуазного мира. Вывод этот представляется достаточно убедительным. Об антибуржуазности русского народа очень много говорилось и до революции, а некоторые политические деятели (например, П.А.Столыпин) считали подобное положение чрезвычайно опасным.

Действительно, богатство и зло в представлениях большинства населения всегда существовали нераздельно. Аскеты, схимники, старцы, юродивые на протяжении веков были в центре общественного интереса. "Люди идеи" всегда могли вызвать больше симпатий, чем те, кто часто тяжелым, повседневным трудом добивался материального благополучия. Россия была той удивительной страной, где испокон веков нищим было быть не зазорно, а бедность часто возводилась чуть ли не в ранг общественной добродетели. В русских народных сказках, например, невозможно найти сюжет, где бы образ богатого человека (исключение составляли лишь благородные витязи, князья, реже – цари) рисовался бы светлыми красками. Это касалось особенно купечества – традиционного сословия отечественных предпринимателей. Скажем, в отечественной литературе нет произведения, в котором торговец или промышленник, не говоря уже о банкире, однозначно выступал бы положительным действующим персонажем. Образы же ограниченных и корыстолюбивых купчиков из пьес А.Н.Островского вообще надолго стали эмблемой и родовым проклятием всего предпринимательского мира. Даже А.П.Чехов, происходивший из торгового сословия, питавший большое уважение к родителям и оставивший нам великолепную галерею типов России, не попытался развеять общественные предрассудки, окружавшие быт и нравы "лабазников и лавочников".

В России исстари больше ценилась честь, доброта, знатность рода, христианское благочестие, успешная государственная карьера, чем богатство само по себе и любые формы коммерческого успеха. Как с горечью писал профессор-экономист И.Х.Озеров, "русское общество в вопросе индустриализации России стояло на очень низком уровне? Русское общество жило дворянской моралью – подальше от промышленности – это де дело нечистое и недостойное каждого интеллигента. А вот сидеть играть в карты, попивать при этом и ругать правительство, вот настоящее занятие мыслящего интеллигента
   
TZ Vyacheslav. #28.08.2018 22:41  @tramp_#28.08.2018 21:21
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

t.> Одна проблема - оба завода оба изначально военка, казна активно участвовала в развитии, я на это изначально намекал, ввиду убогости нашей экономики и капитализма
А в чем, собственно, проблема?
   61.061.0

Tico

модератор
★★☆
yacc> По Бердяеву – истоки крушения либерализма заключались в отчуждении народного сознания от буржуазных категорий, в стойком неприятии им ценностей и символов буржуазного мира. Вывод этот представляется достаточно убедительным. Об антибуржуазности русского народа очень много говорилось и до революции

Вся эта благоглупостная народническая муть лишний раз подтверждает, что Галковский может быть неправ во многом, но он категорически прав в отношении русской дореволюционной интеллигенции - оказалась чудовищно глупа и несознательна, почему и потеряла всё.
Всё становится на свои места, если назвать вещи своими именами. Буржуа это горожане. Крестьяне, особенно живущие натуральным хозяйством, это местные туземцы, населяющие окружающие город территории. Город и деревня, если брать эти понятия в расширенном смысле, всегда находились либо в полуколониальных, либо в чисто колониальных отношениях. Ситуация в России отличалась от ситуации европейских колониальных империй тем, что в России территория метрополии формально совпадала с территорией колонии, да и то, с определённым натягом. Поэтому хождения народников "в народ" с их школами и буржуазными ценностями - именно так, а какие ещё ценности могут быть у образованных горожан - ничем принципиально не отличаются о попыток английских миссионеров отучить полинезийских туземцев от человеческих жертвоприношений. Это попытки цивилизованных миссионеров-горожан оцивилизовать дикарей. Вдобавок к этому, народники неправильно оценили ситуацию в Европе, в которой крестьянский слой был окончательно оцивилизован и переварен в нации столетием раньше. Но пару столетий раньше и Европа была в похожей ситуации, впрочем, не в такой дикой диспропорции как в России.
Но вместо того, чтобы правильно оценить ситуацию и свою роль в ней, народники поехали крышей и начали нести бред про народ-богоносец, сермяжную крестьянскую правду и народные антибуржуазные инстинкты, которые якобы следовало учитывать - кошмарная ошибка. Естественно, инстинкты были антибуржуазные. А какой туземец не ненавидел белых колонизаторов? Тем более таких, которые ведут себя не как нормальные колонизаторы, а как психи.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> И поэтому в итоге завозили их из-за границы?
Iva> все 100%???

До 1880 года своих КОС фактически не было.

Косы - проблема качественной стали, кошения сена для лошадей и коров, коим на зиму сено требуется тоннами только для одной животинки и т.п. Изотовление косы - по сути оружейное производство , надо знать технологию, форму, где-то взять точильные камни, сталь и прочее см. кустарное производство в… //  apxiv.livejournal.com
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Tico

модератор
★★☆
yacc> а бедность часто возводилась чуть ли не в ранг общественной добродетели.

Возводить бедность - не скромность, а именно бедность, нищету - в ранг общественной добродетели может либо откровенный дурак, либо откровенный враг. Когда вам кто-то пытается впарить бедность, знайте, что он в это же время подсчитывает будущие барыши. Типичный случай, когда идеология это оружие.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
28.08.2018 23:59, кщееш: +1: ай, красавтщик!

yacc

старожил
★★★
yacc>> а бедность часто возводилась чуть ли не в ранг общественной добродетели.
Tico> Возводить бедность - не скромность, а именно бедность, нищету - в ранг общественной добродетели может либо откровенный дурак, либо откровенный враг.

«Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению» (преподобный Амвросий Оптинский). «Бедность при благочестии служит вернейшим средством к ограждению смирения» (святитель Григорий Богослов). «Бедность – великое стяжание для тех, которые мудро переносят ее» (святитель Иоанн Златоуст). Много еще можно подобных цитат набрать, начав с апостольских посланий: «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия?» (Иак. 2: 5). А если мы обратимся к тому евангельскому эпизоду, с которого начали, то увидим, что Учитель предложил богатому юноше именно стать бедным, более того – нищим.

Т.е. православие - откровенный враг?
   64.0.3282.11964.0.3282.119

yacc

старожил
★★★
Tico> Город и деревня, если брать эти понятия в расширенном смысле, всегда находились либо в полуколониальных, либо в чисто колониальных отношениях.
Глупая идеалистическая модель
   64.0.3282.11964.0.3282.119
t.>>> И поэтому в итоге завозили их из-за границы?
Iva>> все 100%???
t.> До 1880 года своих КОС фактически не было.: apxiv
t.> http://www.hist.msu.ru/Dynamics/data/Valetov_ENOJ2017.pdf

ну мало ли кто чего в жж напишет :)

а второй источник вообще не понятно к чему. Где там про косы?
   68.0.3440.10668.0.3440.106

tramp_

дёгтевозик
★★

Iva> ну мало ли кто чего в жж напишет
Когда нужно жж башмака идет на ура... тем более ничего нового он не написал, только кортинко завода привел, ранее не попадались изображения..
Iva> а второй источник вообще не понятно к чему. Где там про косы?
А это вобще к экспорту-импорту РИ, в целом несмотря на попытки доказать обратное, хреново было с перспективами РИ, отчего и загнулась, не вынеся возникающих валом проблем, особенно когда царские генералы, командующие фронтами, дворяне из бархатной книги спроваживают на убой лейб-гвардию, опору царя на случай переворотов..
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Crazy

опытный

yacc> Т.е. православие - откровенный враг?

ДА! Религия - опиум для народа (ц) Карл
   49.0.2623.10849.0.2623.108
LV Штуша-Кутуша #29.08.2018 06:36  @yacc#28.08.2018 23:45
+
+8
-
edit
 
yacc> Глупая идеалистическая модель
Читаю Тико с интересом как качественную научно-политическую фантастику с элементами попаданца и после сведетельствующего возвращенца-очевидца :D
На пару с Кщеешем они создают уникальный интересный фантастический мир, который держит за душу и не даёт скучать.
Ты, а вот ты как очень хороший редактор и издатель. Тот кто грамотно держишь авторов в тонусе и не даёшь сорваться совсем уж в религиозную и социально-утопическую мистику от которой читателя вырубит на первой странице :D
   68.0.3440.9168.0.3440.91
29.08.2018 07:08, VAS63: +1: Это пять!
t.> Когда нужно жж башмака идет на ура... тем более ничего нового он не написал, только кортинко завода привел, ранее не попадались изображения..

ну так если человек из данных по ОДНОМУ заводу делает вывод, что что-то вообще не производилось в Империи - то что делать :)
С логикой явные проблемы.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

DustyFox

аксакал
★★☆
t.>> Когда нужно жж башмака идет на ура... тем более ничего нового он не написал, только кортинко завода привел, ранее не попадались изображения..
Iva> ну так если человек из данных по ОДНОМУ заводу делает вывод, что что-то вообще не производилось в Империи - то что делать :)
Iva> С логикой явные проблемы.

В авиационной промышленности РИ использовались различные материалы, привожу точную цитату из В.Б.Шаврова: "Из перечисленных материалов и полуфабрикатов ввозились из-за границы: сталь всякая, олово, припои, алюминий листовой и для литья, трос, проволока струнная и другая, тандеры и болты (частично), дерево (некоторое). Кроме того ввозились: инструмент - метчики, плашки, механические отвертки, - авиаприборы все, вооружение разное стрелковое. Ввозилось и многое другое, вплоть до гвоздей." Метизы производил один маленький заводик Гордеева, в основном из=за рубежа, и что-то делали сами авиастроительные заводы. Рояльная проволока, без которой тогдашняя авиация была невозможна, ввозилась из-за границы целиком. И так по всему мясокомбинату.
Шавров потому, что прямо перед глазами стоит, а специализированную книгу по авиапромышленности РИ нужно дома еще поискать. Там цифры куда более обстоятельные, и куда более печальные для РИ.
   61.061.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

tramp_

дёгтевозик
★★

Iva> ну так если человек из данных по ОДНОМУ заводу делает вывод, что что-то вообще не производилось в Империи - то что делать :)
вообще это известный эпизод с косами..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 98 99 100 101 102 215

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru