Жизнь в СССР

 
1 122 123 124 125 126 154
LV Amoralez #02.08.2018 22:28  @D.Vinitski#02.08.2018 22:24
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

D.Vinitski> А пошлину брать государство не догадалось? Надо было дать возможность кормиться служивым? Отчего сейчас такие вопли по поводу налогов на трансграничную торговлю?

Они, т.с. пересекали границу "в неустановленном месте". (В первые годы это местами - было возможно), В аптеках в те годы никто - документов - не требовал.
Я как-то сам был свидетелем тому (1994 г, кажется), как попалась проводница вагона в котором я ехал (поезда Воронеж-Рига), перевозившая лекарства в потолочных нишах. Получила (там же) 5 лет запрет на въезд.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+2
-
edit
 

12345

втянувшийся

sas70> Итак,у нас два варианта.
sas70> Либо в Саратовской области было больше кооператоров
sas70> Либо в Пермской области был заповедник честных торговцев.
sas70> Или проблема всё же не в спекулянтах ;) .
Это всё - детали. Что? В конце 80-х резко выросло население? Резко сократилось производство и импорт ТНП и продовольствия? Нет ни то ни другое. А что же резко изменилось? Количество наличных денег на руках у населения. Что и было финансовым инструментом уничтожения страны. Собственно это и был главный инструмент. Каким образом шла накачка пустых денег? В СССР существовали крепкие барьеры разделяющие наличный и безналичный обороты денег. Это была осознанная политика. В конце 80-х были приняты два основополагающих закона, пробивших две колоссальные бреши в этих барьерах. Закон о кооперативах и Закон о госпредприятиях (забыл как он назывался). Через эти бреши государственный безнал стал стремительно превращаться в личный нал. С соответствующими последствиями. Но даже эти законы не смогли бы столь стремительно разрушить потребительский рынок. Он бы рухнул, конечно, в конце концов, но на это ушло бы гораздо больше времени. Были подключены административные меры. Товары максимально долго хранились на складах, а потом зачастую вывозились на свалки или на корм скоту. В морских портах суда с импортными ТНП неделями задерживались на разгрузке. (Помню на каком-то заседание Съезда нар. депутатов Рыжков (премьер!) жаловался, что суда с импортным стиральным порошком несколько недель стоят неразгруженными в Новороссийске.) Почему ситуация в разных областях так сильно отличалась? Вероятно потому, что не все местные администрации участвовали в саботаже. Ну и условия в разных областях были разные. В той же Пензенской или Ульяновской соотношение количества городских жителей к сельским было гораздо меньшим, чем, например, в Куйбышевской или Саратовской. Я однажды даже успел съездить в Пензу за товаром уже осенью 1991-го, когда в Куйбышеве (уже переименованном в САмару) в магазинах было буквально "шаром покати", а в Пензе еще было более-менее. Открылись дыры на вывоз товаров и сырья за границу. Помните знаменитого кооператора Тарасова? Якобы добывал сырье из отходов. Ложь. Он покупал его на госпредприятиях по внутренним ценам и гнал на экспорт по мировым. Много всего было предпринято для разрушения страны. Еще например через накачку республиканских бюджетов, когда им дали волю. Верить, что эти меры были приняты случайно, и никто не подозревал, к чему они ведут, могут только наивные люди.
 1818
+
-1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
12345> Верить, что эти меры были приняты случайно, и никто не подозревал, к чему они ведут, могут только наивные люди.

Только очень наивные люди могут верить в то, что СССР, представлявший из себя самый немыслимый бред во всех смыслах мог существовать ещё какое-то время.
 68.0.3440.7568.0.3440.75
RU PSS #02.08.2018 22:35  @Виктор Банев#02.08.2018 16:12
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
E.V.>> А более дешевые марки могут обладать иными, чем у отборного качествами.
В.Б.> А как бы вы хотели? В большинстве случаев цена определяет качество. Купить самый дешевый товар, а потом жаловаться на его качество? Это как называется? Купить самую дешевую "Гранту", а потом жаловаться, что у нас не делают приличных автомобилей? Многие владельцы "Весты" с вами не согласятся.
В.Б.> Посетив универсам "Народный" (есть такое "явление" в СПб), не следует после этого говорить, что у нас вообще всё низкого качества.

Интересно, это один человек писал? :)

Я тут уже кажется писал. Есть у меня приятель, сын крупного банкира. У него аппарат класса "Хай энд". Типа "весь пипец" У него действительно погонный метр проводов стоит 100 тыров.
Но - он лабух. Мне его "сопли" (кабели) в золотом экране совершенно по-барабану. И никакого преимущества перед своим старым аппаратом на ГУ-50 я не слышу.
У меня абсолютный слух, принимайте это как данность. Что есть - то есть. Могу настройщиком работать.
Но мне по-фигу. Эти понты, как разница между "Ламборгини" и "фордом-Фокус". Оба хорошо ездят.
Вот для музыкантов хороший инструмент - это важно. На плохом руки к 30-ти годам отвалятся, уйдешь на пенсию по инвалидности....И на чем лабаешь - это не понты: на "Стейнвее" или "Стратокастере", или на "Марии". У моей младшей смычок Вуарена, с квартиру стоимостью. И не зря. Это как инструмент(чтобы было понятнее) "Макита" или Электромеханического завода.
У меня наушники какие-то JBL. Совершенно устраивают. Не хрипят на низах, а остальное я эквалайзером подкорректирую. А аппарат у меня сейчас абсолютно незатейливый - дочка подарила. "Onkyo" называется. Ничего так...
 


Банев: Рок против Музыки [Виктор Банев#22.09.17 21:57]

… Я тут уже кажется писал. Есть у меня приятель, сын крупного банкира. У него аппарат класса "Хай энд". Типа "весь пипец" У него действительно погонный метр проводов стоит 100 тыров. Но - он лабух. Мне его "сопли" (кабели) в золотом экране совершенно по-барабану. И никакого преимущества перед своим старым аппаратом на ГУ-50 я не слышу. У меня абсолютный слух, принимайте это как данность. Что есть - то есть. Могу настройщиком работать. Но мне по-фигу. Эти понты, как разница между "Ламборгини" и…// Музыка
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
PSS> Интересно, это один человек писал? :)


К чему это все?
 68.0.3440.7568.0.3440.75
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
12345>> Верить, что эти меры были приняты случайно, и никто не подозревал, к чему они ведут, могут только наивные люди.
D.Vinitski> Только очень наивные люди могут верить в то, что СССР, представлявший из себя самый немыслимый бред во всех смыслах мог существовать ещё какое-то время.

Как показывает натурный эксперимент в Китае, Республике Беларусь. Ну или КНДР. То конечно мог. На нашей планете многое может существовать. И конечно определенные изменения в нем были бы
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Интересно, это один человек писал? :)
D.Vinitski> К чему это все?

Просто вспомнил как Банев наезжал на понты. Что не цена определяет качество. И решил привести.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

sas70> В это время уже не существовало ни СССР, ни КГБ Латвийской СССР и оборудование могли установить уже разве что организации свободной и независимой Республики Латвия ;)

В гостинице "Латвия" системы прослушки и видеозаписи демонтировали в сентябре 1991 г.

"Латвия" (гостиница) - Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu

 Правила форума / Foruma noteikumi Zurbu Riga CV Галерея ПомощьПоискПользователиКалендарь Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) //  forum.myriga.info
 

Да, это был не "Метрополь", а гостиница "Рига", ныне - гостиница hotel de Rome. "Метрополь", немного - другая история.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99

sas70

аксакал

12345> А что же резко изменилось?
Думаю что проблемы с импортом и логистикой дозрели до своего максимума :)
Не нужно искать сговор и саботаж в том что можно объяснить элементарнм..
Как говорили в моей альма-матер: " В армии не воруют!!! В армии проё..ют!!!"
 55
+
+2
-
edit
 

12345

втянувшийся

Amoralez>> Я же приводил в качестве примера сигареты. Когда они со склада вместо прилавка, оправлялись прямиком к "кооператорам". Так было и с колбасой (особенно - сервелатом).
D.Vinitski> Могучее КГБ ловившее за переписывание «Архипелага» не могло справится с какой-то мафией из завмагов.
КГБ состояло на службе у власти и не действовало вопреки ее воле. Хотя это был их конституционный долг. Но не нашлось в руководстве КГБ решительного человека, который решился бы ослушаться действующей власти и свергнуть ее, как предательскую. Знакомые кгб-шники рассказывали, как бывало им из Москвы звонили из центрального аппарата (правда уже не КГБ, с ФСБ) и предупреждали, что в составе московской правительственной делегации такой-то и такой-то работают на ЦРУ. Вот и вертись как хочешь. Не только арестовать не можешь, но и не пустить куда не надо. Другой товарищ рассказывал, как они об августовском "перевороте" узнали по телевизору и наблюдали его за чашкой кофе. И это когда их клеймили как путчистов.
 1818
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
PSS> Как показывает натурный эксперимент в Китае, Республике Беларусь. Ну или КНДР.

Ничего общего в принципе. Китай был аграрной страной и во многом продолжает ей оставаться, кстати. Так что «получилось» в Китае для каждого это пока очень будущее время. Иначе зачем они едут выращивать овощи в Сибири? Да, в КНДР можно. Но в СССР закончился ресурс принуждения. Страх исчез и государство, построенное на страхе испарилось. А Белоруссия - пример обыкновенного бантустана, где все принадлежит правящему клану и нет разницы между государственным или чьим-то собственным.
 68.0.3440.7568.0.3440.75

sas70

аксакал

12345>Помните знаменитого кооператора Тарасова? Якобы добывал сырье из отходов. Ложь. Он покупал его на госпредприятиях по внутренним ценам и гнал на экспорт по мировым.
Блин..Вы серьёзно думаете что открыли "скрытую страницу" ;)
У меня на полке его книга стоит

И фишка схемы была в другом ;) . Не забывайте что г-н Тарасов имел не валютный..а рублёвый доход. В стране где ТОГДА ещё валюта не конвертировалась свободно, а статью за торговлю валютой(88я УК РСФСР..на минуточку "расстрельная") отменили в 1994м
 55
+
-
edit
 

sas70

аксакал

Amoralez> В
Выше ссылка и текст интервью с чуваком который всё это ставил.
 55
+
-
edit
 

sas70

аксакал

Amoralez> а гостиница "Рига"
Тоже окончание реконструкции 1993й. Энциклопедия "Рига"
 55
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
PSS> Просто вспомнил как Банев наезжал на понты. Что не цена определяет качество. И решил привести.

Я не вижу противоречий. Onkyo очень дорогая марка с не очень выдающимися характеристиками. Прямо скажем не Marantz. Хотя это уже религиозное.
 68.0.3440.7568.0.3440.75
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Как показывает натурный эксперимент в Китае, Республике Беларусь. Ну или КНДР.
D.Vinitski> Ничего общего в принципе. Китай был аграрной страной и во многом продолжает ей оставаться, кстати. Так что «получилось» в Китае для каждого это пока очень будущее время. Иначе зачем они едут выращивать овощи в Сибири? Да, в КНДР можно. Но в СССР закончился ресурс принуждения. Страх исчез и государство, построенное на страхе испарилось. А Белоруссия - пример обыкновенного бантустана, где все принадлежит правящему клану и нет разницы между государственным или чьим-то собственным.

У этой аграрной страны самая большая сеть высокоскоростных железных дорог. Так и СССР многие относили к аграрным странам. Или к Буркина Фасо.

Кстати, как раз с КНДР у СССР второй половины ХХ века было меньше всего общего. Привел просто как пример крайности.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

12345> КГБ состояло на службе у власти и не действовало вопреки ее воле. Хотя это был их конституционный долг. Но не нашлось в руководстве КГБ решительного человека, который решился бы ослушаться действующей власти и свергнуть ее, как предательскую.


Я как-то задал вопрос своему хорошему знакомому служившему в "Конторе": когда он сам почувствовал, что страна летит в тар-тарары ? Он ответил, что для него это стало понятно где-то к 1985 г.
По поводу людей....я тебе скажу так: в дни когда был ГКЧП, у нас хватило людей которые не побоялись ответственности и взяли власть. Никого из нациков в эти дни не было не слышно и не видно. В городе было - тихо, преступность - полностью отсутствовала. За что эти Мужики потом и поплатились.
Но, такое было не везде..........увы.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
-1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
12345> КГБ состояло на службе у власти и не действовало вопреки ее воле.

Да-да. У вас ужин у же был, вы по палатам едите или в столовую пускают? :D
 68.0.3440.7568.0.3440.75
CY D.Vinitski #02.08.2018 22:55  @Amoralez#02.08.2018 22:53
+
-1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Amoralez> Он ответил, что для него это стало понятно где-то к 1985 г.

Какой-то заторможенный он был у тебя. Обычно это понимали пятиклассники на переборке лука в середине 70-х
:D
 68.0.3440.7568.0.3440.75
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

sas70> Тоже окончание реконструкции 1993й. Энциклопедия "Рига"

То то её достроили - позже, не меняет того что реконструкцией гостиницы (с середины 80-х) занимались поляки. Достаточно ? Что еще энциклопедия пишет ?
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99
LV Amoralez #02.08.2018 22:56  @D.Vinitski#02.08.2018 22:55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

D.Vinitski> Какой-то заторможенный он был у тебя. Обычно это понимали пятиклассники на переборке лука в середине 70-х

Не всем дано быть такими проницательными пионэрами. :(
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+1
-
edit
 

sas70

аксакал

Amoralez>За что
Хм..ну у меня сосед по дому из тех кто ..
И что?
Вопрос не в нациках( на минуточку, когда мою часть( я там был в командировке) выводили из Риги :D (да да)...в 1994м) ВСЕ имевшие на тот момент квартиры в Риге -остались. Уволились.
в\ч 9788. что такое 4х значный номер вч знаете? ;)
И таки Вы будете смеяться..до сих пор ни один из этих ..попавших под гнёт "нациков"..не вернулся в РФ.
НИ ОДИН.
Вопрос: где им таки лучше? :)
 55
CY D.Vinitski #02.08.2018 22:58  @Amoralez#02.08.2018 22:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Amoralez> Не всем дано быть такими проницательными пионэрами. :(

О, я понял, что все это имитация и профанация, ещё в 1 классе, октябренком, когда увидел как пионЭры на линейке целуют флаг из магазина канцтоваров :D
 68.0.3440.7568.0.3440.75
LV Amoralez #02.08.2018 22:59  @D.Vinitski#02.08.2018 21:52
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

D.Vinitski> А у нас колбаса окончательно исчезла после олимпиады, вместе с сыром, маслом, кофе, шоколадом и пр. превратившимися в категорию доставаемых и «выкидываемых»

Повезло вам. Отец своей сестре регулярно отправлял посылки с колбасой и т.п. в Свердловск еще в 70-е годы. ЕБН уже тогда умудрился посадить область на талоны и в продаже тоже - ничего не было ."Талант", блин !!!
Мы не просим милости и не ждём пощады.  67.0.3396.9967.0.3396.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

sas70

аксакал

Amoralez> не меняет того что
Я имею личное мнение о том что сие не соответствует реальному. На чём основано это мнение написано выше.
Причём я не обвиняю Вас в сознательном искажении..просто думаю что это "скос дат в памяти".
 55
1 122 123 124 125 126 154

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru