Жизнь в СССР

 
1 138 139 140 141 142 155
+
-
edit
 

sas70

аксакал

AlexDrozd> Отец у нее учителем был,
Да. Это можно назвать и так. Учителем
Отцом Зои и Шуры, героически погибших за освобождение Родины от фашизма, был старший сын священника Анатолий Космодемьянский. Как и отец, он учился в Тамбовской Духовной семинарии, но в апреле 1918 года затребовал в правлении семинарии метрику, свидетельство об окончании четырех классов и призывное свидетельство для продолжения образования в одном из высших учебных заведений. В крае резко менялась политическая и экономическая ситуация, положение семьи священника становилось все более неустойчивым, поэтому планам Анатолия о дальнейшей учебе не суждено было сбыться.
После мученической смерти отца старший сын, едва достигший 18 лет, обязан был принять на свои плечи заботы о всей семье, оставшейся без кормильца. Как образованный человек, Анатолий работал в сельской избе-читальне и библиотеке, сотрудничал в комбедах.
.. Вepнee вcего, ceмья Космодемьянских бежала из родного села от начинавшейся широкой антирелигиозной кампании, насильственной коллективизации и целенаправленной борьбы со священниками и их потомками.
 

Отец Петр, Зоя, Шура

Публикация статьи произведена при поддержке компании "ПримКамин". В широкий спектр предложений компании "ПримКамин", входят такие услуги, как кладка, сборка, монтаж и установка каминов во Владивостоке. Большой выбор облицовочных материалов и возможность заказать изготовление печи по индивидуальному проекту, позволяют создать камин, который идеально впишется в интерьер любого помещения. Узнать больше о предлагаемых услугах можно на официальном сайте компании Именно так складывался крестный путь простого сельского священника Петра Иоанновича Космодемьянского, родного деда Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. //  Дальше — vos.1september.ru
 
 55

Tico

модератор
★★★
Naib> Афигеть не встать. Ислам возник на полсотни лет позже официального конца античности. А уж пока распространился, там ещё поколение набегает.

В принципе, "официальный" конец античности принят за таковой ради удобства. На жизнь самой цивилизации это событие не оказало практически никакого влияния.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106

Naib

опытный

Tico> В принципе, "официальный" конец античности принят за таковой ради удобства. На жизнь самой цивилизации это событие не оказало практически никакого влияния.

"Классическая" античность закончилась с падением Рима. Лет за 200 до появления ислама.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Naib>Лет за 200 до появления ислама.

За 134 года.
 68.0.3440.10668.0.3440.106

ttt

аксакал

Tico> В принципе, "официальный" конец античности принят за таковой ради удобства. На жизнь самой цивилизации это событие не оказало практически никакого влияния.

На тот момент практически вся Западная Римская империя контролировалась различными племенами. От античности там почти ничего уже не оставалось.

Насколько можно говорить об античности применительно к Восточной Римской империи ака Византии (про какое название "византийцы" понятия не имели, вот бы ромеи удивились) вопрос спорный.

Они действительно,даже Италию одно время отвоевывали.

12345

втянувшийся

AlexDrozd>> надо было еще поступить по результатам
sas70> Во как. Тогда вопрос: зачем в придачу к этому барьеру вводить ещё имущественный ценз?
sas70> Кого должен был "отсекать" этот закон?
"Вопрос, конечно, интересный". Любопытно докопаться до истинных мотивов действий людей живших до нас. Но, чаще всего, надо глубоко проникнуть в тогдашнюю жизнь, а наши сегодняшние трактовки типа "отсечь желающих переехать в столицы" или "новое сословное деление" при ближайшем рассмотрении оказываются полной ерундой. Как яркий пример таких "современных" трактовок событий прошлого мне обычно приходит на ум одна телепередача про семью Ульяновых. Там авторы так трактовали разделение функций в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны. Типа они сразу при женитьбе договорились, что Илья будет делать карьеру, а Мария воспитывать детей и вести домашнее хозяйство. :( С современной точки зрения выглядит правдоподобно. ОДнако, если б кто услышал такую трактовку 150 лет назад, то решил бы, что у говорившего не все в порядке с головой. Тогда такой договор выглядел бы аналогично договору мужа и жены, что жена будет рожать, а муж оплодотворять. :D И никак не наоборот :D:D
Бывает, что даже то, что одному поколению так "очевидно", что не требует даже пояснения, а уже их детям совершенно не понятно, либо понятно совершенно не правильно. Ну, вот например, известный эпизод из известного фильма, который даже превратили в анекдот. "Чапаев", Чирков: "Ты за коммунистов али за большевиков?" Наша школьная историчка родилась года через три после выхода фильма, но совершенно не понимала смысла эпизода. Как и мы - ученики. Хотя наши версии были совершенно различны, но одинаково далеки от истины.
Понятно, что закон был принят не "от нечего делать". И не факт, что цель была выбрана правильно и, что меры были выбраны адекватные. Тут, может быть на диссертацию вопрос, а не в перебранке на форуме между делом решить. :) У меня тоже есть своя версия. Хотя не претендую на ее истинность. Русский народ исторически экономен и прижимист - среда обитания к этому понуждала. Поэтому за просто так деньги платить не будет, даже не большие. А если ему предложат что-то за просто так, то что бы и не взять, даже если и не нужно? В начале 60-х в столовых хлеб лежал на столах как сейчас соль, бесплатно. Говорят, что стали его ронять, бросать, недоедать. И его снова включили в меню. Пусть и за 1 коп. Плата за обучение, возможно была стимулом к учебе.
 1818

Tico

модератор
★★★
ttt> От античности там почти ничего уже не оставалось.


Античность отмирала очень медленно и с постоянными арьегардными боями. Политически империя распалась, религия сильно повлияла на культуру, но в Риме ещё очень долго после формальной даты заседал сенат, изучались классические дисциплины, функционировала экономика, назначались консулы и сохранялись атрибуты имперской жизни. Даже Одоакр не мог без поддержки Сената, и считал себя формально вассалом восточного императора. Готы не были чужды римской культуре, они её активно перенимали.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
12345> Как яркий пример таких "современных" трактовок событий прошлого мне обычно приходит на ум одна телепередача про семью Ульяновых.

Да много такого встречается. Авторы подобных фильмов и статей зачастую не владеют полной информацией, не учитывают особенностей эпохи и пытаются делать выводы на основе обрывочной информации неизвестной степени достоверности и современного опыта.
Взять ту же историю с Шелепиным. Млечин в своей книге о Шелепине излагает её несколько по-другому:

Как раз в этот день вышло постановление Совнаркома о том, что высшее образование становится платным, стипендии будут получать только отличники. Из-за войны у Шелепина, естественно, накопились хвосты, и по новому закону стипендия ему не полагалась.
 

...
Возможно, переход Шелепина в горком никак не связан с постановлением Совнаркома о платном высшем образовании, потому что инструктором МГК ВЛКСМ по работе среди студенческой молодежи он стал еще до выхода постановления, в сентябре 1940 года.
 


12345> У меня тоже есть своя версия. Хотя не претендую на ее истинность. Русский народ исторически экономен и прижимист - среда обитания к этому понуждала. Поэтому за просто так деньги платить не будет, даже не большие. А если ему предложат что-то за просто так, то что бы и не взять, даже если и не нужно? В начале 60-х в столовых хлеб лежал на столах как сейчас соль, бесплатно. Говорят, что стали его ронять, бросать, недоедать. И его снова включили в меню. Пусть и за 1 коп. Плата за обучение, возможно была стимулом к учебе.

А что, вполне правдоподобно. "Бесплатное" действительно мало ценится. Тому примеров предостаточно и из истории и из современности.
К тому же введение платы - только часть дела, годовая плата за учебу в 400 рублей - четверть годовой стипендии первокурсника, т.е. лишение стипендии куда более серьезный удар по карману.
Хочешь учиться - учись, но учись на отлично, тогда и на оплату учебы хватит. Стипендия первокурсника почти 40% от среднего заработка в стране, а на пятом курсе больше 50%. Когда еще такое было в СССР?
 61.061.0
CZ Carpe diеm #08.09.2018 02:54
+
-
edit
 
Бригада строителей, работающих в челябинском роддоме областной клинической больницы №3, нашла стеклянную бутылку с письмом от плотников, датированным 1980 годом.

— … Зарплата плотника пятого разряда 180–200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы ничего, а вот мяса мы не видим годами, — написали строители. — Наш руководитель Брежнев отправляет всё за границу, неграм Камбоджи, Индии, Ирана, Кореи. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно: войны, войны…
Прикреплённые файлы:
 
 9.09.0
RU Android #08.09.2018 03:06  @Carpe diеm#08.09.2018 02:54
+
+1
-
edit
 

Android

старожил
★★☆

C.d.> Бригада строителей, работающих в челябинском роддоме областной клинической больницы №3, нашла стеклянную бутылку с письмом от плотников, датированным 1980 годом.
Найти бы сейчас авторов, да поспрашать за жисть.
 69.0.3497.8169.0.3497.81
UA Divergence #08.09.2018 03:53  @Android#08.09.2018 03:06
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★
Android> Найти бы сейчас авторов, да поспрашать за жисть.
Да чё их искать... Вона они свой же фейк и демонстрируют.
Прежде всего попалились на пассаже про мясо которого годами не видели
:eek:
Про войны, империалистов и буржуинов с каждого советского утюга лился настолько плотный поток надоевшего всем официоза :( Что упоминать его считалось дурным тоном, что-то навроде как перднуть в церкви ресторане. :D
Никого тогда перспектива войны не парила, от слова "совсем"
Эта дурка характерна именно для современной РФ.
 68.0.3440.9168.0.3440.91
RU Полл #08.09.2018 04:00  @Divergence#08.09.2018 03:53
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Divergence> Эта дурка характерна именно для современной РФ.
Как обычно, наши украинские соседи при встрече с реальностью всегда "выбирают Матрицу".
 62.062.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
C.d.>> Бригада строителей, работающих в челябинском роддоме областной клинической больницы №3, нашла стеклянную бутылку с письмом от плотников, датированным 1980 годом.
Android> Найти бы сейчас авторов, да поспрашать за жисть.

Причем они даже просили сообщить об этом :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
CZ Carpe diеm #08.09.2018 05:40  @Divergence#08.09.2018 03:53
+
+2
-
edit
 
Android>> Найти бы сейчас авторов, да поспрашать за жисть.
Divergence> Да чё их искать... Вона они свой же фейк и демонстрируют.
Divergence> Прежде всего попалились на пассаже про мясо которого годами не видели
Divergence> :eek:
Divergence> Про войны, империалистов и буржуинов с каждого советского утюга лился настолько плотный поток надоевшего всем официоза :( Что упоминать его считалось дурным тоном, что-то навроде как перднуть в церкви ресторане. :D
Divergence> Никого тогда перспектива войны не парила, от слова "совсем"
Divergence> Эта дурка характерна именно для современной РФ.

А вы кого года рождения, позвольте полюбопытствовать?
 9.09.0
UA Divergence #08.09.2018 07:52  @Carpe diеm#08.09.2018 02:54
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★
C.d.> — … Наш руководитель Брежнев отправляет всё за границу, неграм Камбоджи, Индии, Ирана, Кореи.
Кстати ещё одно палево, - в шутливой форме Брежнева ( между собой) величали Лёней
- в официозе Леонид Ильич с обязательной приставкой генеральный секретарь ЦК КПСС.
Выражение наш руководитель по отношению к Брежневу калька с голивудских фильмов 90-х годов.
Перечень стран куда направляют помощь самое большое палево в письме,- просто невероятно, что бы житель СССР 1980 года не упамянул Душсантуша и Анголу.
Еще более невероятно упоминание Кореи,- тихая и незаметная в начале 80-х годов страна.
Ну и самый большой фейл,- отсутствие любых упоминаний про Олимпиаду.
 68.0.3440.9168.0.3440.91
RU Серега12 #08.09.2018 08:57  @Android#08.09.2018 03:06
+
+2
-
edit
 

Серега12

втянувшийся

Android> Найти бы сейчас авторов, да поспрашать за жисть.

И здесь, без авторов, народу хватает кого можно "поспрашать за жисть". Про зарплату примерно правильно указано, а вот про Индию, Иран, Корею берут тоже сомнения. Скорее сказали бы про Вьетнам, ну и слухи в 1980 году уже ползли про Афганистан. Кстати, про мясо тоже сомнительно. В магазинах мясо было в свободной продаже (про рынок даже не говорю), в любой столовой того времени было в ассортименте(гуляш, беф-строганов, отварное и т.д). Не знаю, где жили эти плотники, если мяса годами не видели. :)
 68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Iva #08.09.2018 09:07  @Серега12#08.09.2018 08:57
+
-
edit
 

Iva

аксакал


Серега12> В магазинах мясо было в свободной продаже

мой однокурсник из Перми в 1977 рассказывал, что мяса в магазинах у них нет. И последний магазин Мясо переделали в булочную.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106

sam7

координатор
★★★★★
Iva> мой однокурсник из Перми в 1977 рассказывал, что мяса в магазинах у них нет. И последний магазин Мясо переделали в булочную.

Не последний.
Магазин "Принцип" был в любом городе и там всё было.
Неужели кто-то поверит, что город-миллионник (тогда - почти) жил без мяса?
Тем более, такой промышленный центр.
На предприятиях тогда продавали чуть ли не больше, чем в обычной торговле.
 11.011.0

Iva

аксакал


sam7> Неужели кто-то поверит, что город-миллионник (тогда - почти) жил без мяса?
sam7> Тем более, такой промышленный центр.

ну Свердловск в 1984 жил. Колбаса и масло по талонам. Мяса в продаже нет.

а в Перми я потом (1988?) познакомился с "блондинкой за углом" - у нее в доме все было.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106

sam7

координатор
★★★★★
sam7>> Неужели кто-то поверит, что город-миллионник (тогда - почти) жил без мяса?
sam7>> Тем более, такой промышленный центр.
Iva> ну Свердловск в 1984 жил. Колбаса и масло по талонам. Мяса в продаже нет.

Повторю.
И Пермь, и Свердловск - промышленные центры.
Там везде на предприятиях продавалось.
Про подсобные хозяйства слышали?
Приезжий не мог купить в обычном магазине? Да, было такое. Кое-где у нас порой :)
Но не надо вешать лапшу, что такие города без мяса жили.
Я с конца 70-х немало по стране мотался, так что и жизнь приезжего знаю.
Чего не было в городе, в заводском магазине было.
Про столовую уж и не говорю, на порядок лучше городской.
 11.011.0

Iva

аксакал


sam7> Приезжий не мог купить в обычном магазине?

почему приезжий? тот же учитель. Преподаватель ВУЗа и т.д.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106

Android

старожил
★★☆

sam7> Про столовую уж и не говорю, на порядок лучше городской.
Это точно, попробовали бы работяг не накормить.
 69.0.3497.8169.0.3497.81
+
-1
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★
Iva> ну Свердловск в 1984 жил. Колбаса и масло по талонам. Мяса в продаже нет.
Во-первых 1984, это не 1980.
Если на 1980 в Союзе была тишь и благодать в предОлимпийской суете.
То 1984 это уже бунты в Польше, Ярузельский и парад лафетов по Красной площади, - начало конца СССР.
 68.0.3440.9168.0.3440.91
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал


Divergence> Если на 1980 в Союзе была тишь и благодать в предОлимпийской суете.

мой знакомый старшего возраста в 1978? году съездил в Свердловск вернулся оторопевшим - "они, похоже, не знают, что война кончилась".

про моего одногрупника из Перми я уже говорил.

Питер перевели из московской категории снабжения в категорию столиц республик в 1975? году.

не было уже тиши и благодати.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

sam7

координатор
★★★★★
sam7>> Приезжий не мог купить в обычном магазине?
Iva> почему приезжий? тот же учитель. Преподаватель ВУЗа и т.д.

Блин, ну может начнём жизнь не каждого города, а каждого Иванова разбирать?
Семья, он на заводе, она учительница.
Кстати, как-то довелось видеть продуктовый набор, какой знакомой учительнице дали, так наш заводской отдыхал. Правда, не знаю, насколько часто им давали, ну, и в Питере это было.
Есть ещё родственники и т.д.
Короче, было распределение, а не торговля в некоторый период, да.
Но в Принципе всё было :)
 11.011.0
1 138 139 140 141 142 155

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru