Умер сенатор Джон Маккейн

Маккейн
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7
RU sas70 #02.09.2018 00:02  @Александр Леонов#27.08.2018 09:36
+
+5
-
edit
 

sas70

аксакал

А.Л.> не твердых, ИМХО осина)))
На ВиФовской курилке появилось ;)

Opinion | John McCain: Salute to a Communist

“For Whom the Bell Tolls” was my favorite novel, and its hero, Robert Jordan, my literary idol. Like him, Delmer Berg fought in Spain, for love. //  www.nytimes.com
 

Некролог сенатора от штата Аризона, г-на Маккейна, на смерть Далмера Берга. Последнего американского интербригадовца, дравшегося с фашистами в гражданской войне в Испании, последовательного и твердого коммуниста. Скончавшегося в 2016м, в возрасте 100 лет.
Русский перевод
Интересный некролог появился в The New York Times недавно, хотя смерть его субъекта в прошлом месяце была в практически незаметна за пределами его семьи и друзей.

В этом нет ничего удивительного. Делмер Берг не был знаменитостью. Он не был человеком с большим богатством или влиянием. Он никогда не занимал государственных должностей. Он был Калифорнийцем. Работал батраком и каменщиком. Он организовал какой-то профсоюз. Он был вице-президентом местного отделения Н. А. А. С. П. глава. Он протестовал против войны во Вьетнаме и ядерного оружия. Он вступил в коммунистическую партию Соединенных Штатов в 1943 году, и, согласно Times, он оставался “Нереконструированным коммунистом” до конца своей жизни. Ему было 100.

Он также был последним известным ветераном бригады Авраама Линкольна.

Не многие американцы моложе 70 лет знают много о бригаде Линкольна. Он стал обозначением почти 3000 главным образом американских добровольцев, которые сражались в гражданской войне в Испании в 1937 и 1938 годах. Они сражались на стороне республиканцев, в защиту демократически избранного левого правительства Испании, и против националистов, военных повстанцев во главе с генералом Франсиско Франко.

Националисты утверждали, что их дело-в Антикоммунизме и восстановлении монархии, а республиканцы-в борьбе за сохранение демократии. Первые возглавляли фашисты, в то время как коммунисты, как циничные, так и наивные, стремились контролировать последних. А в республиканский лагерь приехали идеалистические борцы за свободу из-за рубежа.

Бригада Линкольна первоначально называлась батальоном, одним из нескольких добровольческих подразделений, которые входили в состав международных бригад, название дано десяткам тысяч иностранных добровольцев, которые прибыли из десятков стран, и были организованы и в значительной степени во главе с Коминтерном, международной Коммунистической организацией, контролируемой советами. Националистов Франко поддерживали нацистская Германия и Италия Муссолини.

Испания стала театром, где три самые могущественные идеологии XX века-коммунизм, фашизм и самоопределение-начали войну, которая продолжалась в той или иной форме более полувека, пока не победили сторонники свободы и их защитник, Соединенные Штаты.

Не все американцы, сражавшиеся в бригаде Линкольна, были коммунистами. Многие, включая Делмера Берга. Другие, однако, просто пришли, чтобы бороться с фашистами и защищать демократию. Даже многие коммунисты, такие как Г-Н Берг, считали, что в первую очередь они были борцами за свободу, жертвуя жизнью и здоровьем в стране, о которой они мало знали, ради народа, которого они никогда не встречали.

Вы могли бы считать их романтиками, сражающимися в обреченном деле за что-то большее, чем их личные интересы. И хотя такие люди, как Г-Н Берг, отождествляли бы себя с коммунизмом, который причинял гораздо больше страданий, чем когда — либо облегчал — и подчинял человеческое достоинство государству - я всегда питал восхищение их мужеством и жертвой в Испании.

Я чувствовал это с тех пор, как я был мальчиком 12 лет, читая “По ком звонит колокол” Хемингуэя в кабинете моего отца. Это мой любимый роман, и его герой, Роберт Джордан, учитель среднего Запада, который сражался и умер в Испании, стал моим любимым литературным героем. В романе Джордан начал видеть причину как бесполезную. Он цинично относился к ее руководству и с недоверием относился к советским кадрам, пытавшимся ее подчинить.

Но в заключительной сцене книги раненый Джордан решает умереть, чтобы спасти бедные испанские души, за которые он сражался. И дело Джордана больше не было столкновением идеологий, а благородной жертвой ради любви.

” Мир-прекрасное место, за которое стоит бороться, - думает Джордан, ожидая смерти, - и я очень ненавижу покидать его.” Но он действительно оставил его. Охотно.

Мистер Берг уехал в Испанию, когда был совсем молодым. Он участвовал в крупнейших и наиболее значимых сражениях войны. Он получил ранения. Он смотрел, как умирают друзья. Он знал, что посвятил свою жизнь безнадежному делу за людей, которые были ему незнакомы, но перед которыми он чувствовал себя обязанным, и не бросил их. Затем он вернулся домой, занялся цементом и каменной кладкой и боролся за то, во что верил до конца своей долгой жизни.

Я не верю в большинство вещей, которые сделал мистер Берг, кроме этого. Я верю, как писал Донн “" ни один человек не является частью, сам по себе.” Он является “частью целого. И я верю, что смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен к человечеству.”

Как и мистер Берг. Ему не нужно знать, по ком звонит колокол. Он знал, что это пошло ему на пользу. И я приветствую его. Покойся с миром.

Джон Маккейн-сенатор-республиканец из Аризоны
 
 55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pytnic

Эталонный pytnic
★★
бан до 28.09.2018
sas70> Некролог сенатора от штата Аризона, г-на Маккейна, на смерть Далмера Берга. Последнего американского интербригадовца, дравшегося с фашистами в гражданской войне в Испании, последовательного и твердого коммуниста. Скончавшегося в 2016м, в возрасте 100 лет.
sas70> Русский перевод
Ну хренн с почившим в....
 68.0.3440.10668.0.3440.106
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru