Автокефалия украинской церкви?

РПЦ и УПЦ МП vs УПЦ КП
 
1 7 8 9 10 11 15
DE Vyacheslav. #12.09.2018 17:49  @Грач#12.09.2018 17:02
+
+4
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
Tico>> ... роспись Ватикана. Или если уж совсем банально, как ватиканскую библиотеку .
Грач> вот спасибо добрый человек растолковал чего украинству поднесут от всего цивилизованного … абонементы в библиотеку Ватикана, на концерты и на посмотреть живописно … безвизово ессно

Ну как нам пояснили, это не всем, а особо избранным, из, цитирую, верхней синагоги прослойки, где интеллектуалы, эстеты и политики... :D
Прикреплённые файлы:
elita_natsii_1000.jpg (скачать) [1000x443, 386 кБ]
 
 
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★

Vyacheslav.> Ну как нам пояснили, это не всем, а особо избранным

Естественно. А когда было по другому?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106

VB

втянувшийся

Tico> Попытки вернуться к истокам всегда заканчиваются падением в пропасть. ИГИЛ создавался под именно такие лозунги. Ещё православных фундаменталистов не хватало.

Но это смотря где истоки. Если до альянса христианства с властью, то там как раз экстремизма не было ИМХО.
 
+
+2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
Vyacheslav.>> Ну как нам пояснили, это не всем, а особо избранным
Tico> Естественно. А когда было по другому?

И что же мешает какому-нибудь фирташу (кстати, регулярно причащающемуся в храме РПЦ), наслаждаться культурными ценностями европейской христианской цивилизации? Благо живет под подпиской в одной из главных культурных столиц.

А на счет по другому. Ну вот я хоть и критикую совок, но тем не менее, с моим рабоче-крестьянским происхождением у меня дома на улице краснореченской индустриального района г. Хабаровска играли Шопена и Рахманинова. Факт. Да и в западной европке доступ к культурным ценностям имеет широкая прослойка граждан. С чем идет, конечно, упорная идеологическая борьба. Да и от современной элиты, в частности политической - оторопь берет.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
TT>> Какие такие преимущества? Католики лицемеры, это обнуляет всю их теологическую философию.
Tico> Любая организованная религия лицемерна. Идеалы идеалами, а люди не меняются. Поэтому имеет смысл рассматривать только социальную роль.

Социальная роль церкви вообще не имеет никакого значения. И все социальные и культурные блага не более чем приятный бонус.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★

Vyacheslav.> И что же мешает какому-нибудь фирташу (кстати, регулярно причащающемуся в храме РПЦ), наслаждаться культурными ценностями европейской христианской цивилизации? Благо живет под подпиской в одной из главных культурных столиц.

Я и сам пытаюсь разобраться, потому что вопрос интересный. Мы же не о фирташах говорим, в конце концов.


Из Вики: Несмотря на запрет переходить в католичество для русских, в XIX веке в Католическую церковь перешла большая группа русской дворянской интеллигенции. Наиболее известны: декабрист М. С. Лунин, князь И. С. Гагарин, В. С. Печерин, Д. Д. Голицын, З. А. Волконская, С. П. Свечина, М. А. Свистунова, Е. Г. Волконская, Н. А. Толстой, И. М. Мартынов и другие... В 1905 году Николай II издал Манифест об укреплении начал веротерпимости, что вызвало новую волну переходов в католицизм. Католиками стали князь Белосельский, целая плеяда православных священников.

Это не нувориши, а люди с фамилиями и историей, богатые и образованные. Понятно, что они для себя решили, что католицизм больше отвечает их запросам. Или, скорее, что православие им не отвечает. Попытка к бегству.

Vyacheslav.> А на счет по другому. Ну вот я хоть и критикую совок, но тем не менее, с моим рабоче-крестьянским происхождением у меня дома на улице краснореченской индустриального района г. Хабаровска играли Шопена и Рахманинова. Факт. Да и в западной европке доступ к культурным ценностям имеет широкая прослойка граждан. С чем идет, конечно, упорная идеологическая борьба. Да и от современной элиты, в частности политической - оторопь берет.

Я смотрю на очевидные вещи, как те, что я перечислил.
Возможно, это просто транслируется в вопрос идентичности, как бы по дурному это не звучало. Типа, если я католик, то у меня за плечами Боэций с Алкуином и Кассиодором, европейские университеты, Ренессанс и весь остальной кот ДаВинчи. На плечах титанов стою. А у православных пришлось в 15-ом веке приглашать Максима Грека, чтобы оригинальные тексты прочитать, потому что никто, от монаха до патриарха, по гречески не мог - позорище же. И это работает, и не на последних людей работает.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★★

Vyacheslav.> Социальная роль церкви вообще не имеет никакого значения. И все социальные и культурные блага не более чем приятный бонус.

Да, но он есть. И когда ништяки накапливаются столетиями, то количество рано или поздно переходит в качество. Тем более, в процессе секуляризации. Религиозная составляющая отсыхает и отпадает, остаются произведения искусства. Вот в этот момент и выигрывает тот, у которого "бонусов" больше.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106

TT

паникёр


Tico> Религиозная составляющая отсыхает и отпадает, остаются произведения искусства. Вот в этот момент и выигрывает тот, у которого "бонусов" больше.

Занялся бы ты лучше своими соотечественниками. А потом за религиозность русских поговорим. Я хоть и атеист за родную церковь стоял и стоять буду. Нечего у нас никаким турецким и укропским мракобесам самозванцам делать, пусть отправляются в Ад!

Ортодоксальные евреи не хотят служить в армии
За полтора месяца, прошедшие с момента парламентских выборов, в Израиле так и не удалось сформировать правительство. Одна из основных причин в том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пока не может договориться с представителями ультраортодоксальной партии. Главные разногласия связаны с их нежеланием проходить обязательную военную службу.
 68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★★

TT> Занялся бы ты лучше своими соотечественниками. А потом за религиозность русских поговорим.

Я не ортодокс, и вообще не религиозен. Так что не по адресу.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
Tico> Это не нувориши, а люди с фамилиями и историей, богатые и образованные. Понятно, что они для себя решили, что католицизм больше отвечает их запросам. Или, скорее, что православие им не отвечает. Попытка к бегству.
Как поплавали? © Всех под корень вырезали после революции.

Tico> Я смотрю на очевидные вещи, как те, что я перечислил.
Tico> Возможно, это просто транслируется в вопрос идентичности, как бы по дурному это не звучало.
К сути религии это все не имеет отношения. В церковь люди идут за стяжанием Духа Святаго, а не на картинки посмотреть и музон послушать. А Дух определяет бытие. Надо просто учесть большой момент инерции в историческом контексте. Ну, кстати, взять хор в вышеупомянутом Венском соборе: это шедевр искусства сам по себе. Русское церковное пение и музыка - это высочайший уровень культуры, который и в классической музыке нашел свое отражение.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 12.09.2018 в 21:48
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
Tico> Да, но он есть. И когда ништяки накапливаются столетиями, то количество рано или поздно переходит в качество. Тем более, в процессе секуляризации. Религиозная составляющая отсыхает и отпадает, остаются произведения искусства. Вот в этот момент и выигрывает тот, у которого "бонусов" больше.

Секуляризация приводит к упадку цивилизации. И ценности вон они висят в музеях, и что? Дехристианизация европы ведет к нехилому крантецу. На двух австрийцев в классе 12 турков и 6 югославов. И моцартов с бахами там нет среди них.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
23.09.2018 23:07, Константин НВКЗ: +1

TT

паникёр


Tico> Я не ортодокс, и вообще не религиозен. Так что не по адресу.

По адресу. Это ваши, вот и занимайтесь своим иудаизмом. А мы тут как нибудь с нашими попами без вас. Место традиционных культов всегда занимают тоталитарные секты. Тоталитарные секты не нужны. Даже ИГ на фоне сатанистов людоедов можно принять как допустимое мракобесие. Украинская автофекальная церковь по сути те же сектанты и сатанисты. Достаточно почитать речи ихних попов, лживые кровожадные ублюдки. Выжечь каленым железом эту ересь.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
23.09.2018 23:08, Константин НВКЗ: +1
+
+1
-
edit
 
Bredonosec>> А на них-то как он действует? В чем цимес?
Tico> Оно интереснее. Там намного более толстый интеллектуальный и культурный багаж.
А в чем конкретно состоит багаж именно католичества?
Ты считаешь обязательным соединить органную музыку того же баха, йоганна себастьяна, то он же был лютеранином. И музыка лютеранская.
И при этом ему ничего не мешало слушать музыку других стран, в том числе и чуть более раннего вивальди (которого даже рукоположили в сан католического священника)
Что касаемо ватиканской библиотеки сейчас... ну.. хз.. возможно, это и несет историческую ценность, но для достаточно узкого круга коллекционеров, для которых обьекты скорее представляют интерес как лоты для инвестиций, а не для изучения.
Словом, я б не преувеличивал значения накоплений ватикана..

Tico> Русские даже успели начать создавать настоящую религиозную философию, с опозданием в 500 лет.
Честно говоря, мне сложно судить об этом, поскольку никогда не был религиозен.
В чем собсно ценность или глубина этой философии? Чем она отличается от классических принципов человеческого общежития? Чем отличается от декларируемых принципов существования коммунистического общества? Насколько я с мягкоты своего дивана вижу, комммунизм как идея был логическим развитием этих идей, с отбросом шелухи в виде "божьего помазанника на царствие" (противоречившего речам самого иисуса насчет "и не будет царей земных в царствие небесном") и самого института церкви, скомпрометировавшего себя чуть менее чем полностью. В смысле, церкви оставались, священники и прочие обер-епископы своей паствой занимались (где-то была замечательная статистика числа к середине-концу 30-х годов), но всё это было отделено от управления государством.
LT Bredonosec #12.09.2018 22:02  @Vyacheslav.#11.09.2018 23:38
+
-
edit
 
Vyacheslav.> Классика. Собрались господа евреи потереть за веру православную.
Ну хоть кто-то должен же ))
Если обычное стадо неспособно ни на что большее кроме как наподобие осла за подвешенной морковкой репостить мемчеги про часики или жЫпы, мрия про то, как гробанут какого-нибудь толстого попа и заживут припеваючи, то кому-то надо думать ))
У тебя вроде голова варит - тоже придумывай национальную идею для России :) Ток так, чтоб она была Идеей с большой буквы И. А не анекдотом с маленькой "а".
+
+4
-
edit
 
Tico> Из Вики: Несмотря на запрет переходить в католичество для русских, в XIX веке в Католическую церковь перешла большая группа русской дворянской интеллигенции. .. Это не нувориши, а люди с фамилиями и историей, богатые и образованные. Понятно, что они для себя решили, что католицизм больше отвечает их запросам. Или, скорее, что православие им не отвечает. Попытка к бегству.
Ах воот ты о чем )))
Ну так вспомни, чем была Россия тех лет.
Это был достаточно дикий край. С темными крестьянами, живущими где-то между забитостью до потери инстинкта самосохранения и бандитской вольницей. С властями, не умеющими управлять столь огромной державой и потому отдававшими отрасли экономики на кормления фавориткам и фаворитам, и прочим ворам и мотам. Неспособными конкурировать экономически (и не желающими, считающими ниже своего достоинства экономическую деятельность), но при выкшими проматывать огромные суммы на полную хрень. Более того, считающими сие доблестью и куражом.
И потому как огня боявшиеся освобождения крестьян, ведь тогда надо будет что-то думать про арендаторство, про то, как с ними, с чернью, улаживать финансовые вопросы, а не просто получать положенный оброк.. Алекс, кажется, публиковал выдержки тогдашних лет - жуткая реакция с запретом всего и вся.. Как итог - скука.
И вывод - бежать туда, где можно было поблистать на денежки от родовых поместий.
С декабристами - близкое: дома "дикость", бежать к "швабоде", но опять же на денежки родовых поместий.
Словом, та же философия, что и у современных нуворишей..
С тем отличием, что после коммунизма Россия более не является диким краем.
И обьективных причин желать побега более нет.

Так что, про некий "большой багаж католицизма" - забудь.

Tico> Возможно, это просто транслируется в вопрос идентичности, как бы по дурному это не звучало. Типа, если я католик, то у меня за плечами Боэций с Алкуином и Кассиодором, европейские университеты, Ренессанс и весь остальной кот ДаВинчи. На плечах титанов стою.
Нет. Фигня это полная.
Пласт культуры у любой крупной и исторически значимой цивилизации больше, чем может переработать средний индивид. То есть, менять россию на францию - примерно то же самое, что францию на германию, германию на италию, италию на британию и т.д. кругами и петлями. По причине якобы "плечей титанов, не то что у нас".
А всё, что сверх возможностей восприятия индивида - это получается та же фигня, что и идеи о высшей расе, уберменьшен вс унтерменьшен. Короче говоря, заметки по восприятию воображаемых различий, которые становятся интересны только когда индивид настолько бездарен и туп, что ему нечем гордиться кроме как размером члена и национальностью.

Meskin

опытный

Tico>> Попытки вернуться к истокам всегда заканчиваются падением в пропасть. ИГИЛ создавался под именно такие лозунги. Ещё православных фундаменталистов не хватало.
VB> Но это смотря где истоки. Если до альянса христианства с властью, то там как раз экстремизма не было ИМХО.
Попытки вернуться к истокам? Обычно приводят к появлению сект. А касаемо христианства, то попытками вернуться к истокам можно считать 1 - появление монашества ок. IV в., 2 - "возворащение к истокам" - Лютер. Чем кончилось, понятно? :D
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Meskin

опытный

Tico> Я не ортодокс, и вообще не религиозен. Так что не по адресу.
С религиоведческой точки зрения хасидизм молодая секта - "Зарождение хасидизма связано с деятельностью его основателя Бешта (1698—1760) — каббалиста и целителя, обосновавшегося в 1740 году в месте Меджибож (Подолье, ныне Украина). Вокруг Бешта собрался круг учеников, чья деятельность вызвала недовольство со стороны ортодоксальных раввинов и прежде всего Виленского гаона...".
 68.0.3440.10668.0.3440.106

Meskin

опытный

TT>Украинская автофекальная церковь по сути те же...
Как сказал один маститый протоиерей "УПЦ КП по сути канализация РПЦ МП" :D
Здесь вот немного разбирается "папизм стамбульского митрополита" - Апофеоз восточного папизма / Православие.Ru
Но хочется добавить, что в основе такой позиции - греческий национализм, как и украинский в УПЦ КП.
статья ещё 2010 года - Православная Церковь и выборы украинского Президента / Православие.Ru
 68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 12.09.2018 в 23:22
RU Сангвиник #12.09.2018 23:36
+
+1
-
edit
 

Сангвиник

новичок

Между тем, РПЦ сообщает, что ни одна поместная церковь не поддержала предоставление автокефалии.
 68.0.3440.9168.0.3440.91

VB

втянувшийся

Tico>>> Попытки вернуться к истокам всегда заканчиваются падением в пропасть. ИГИЛ создавался под именно такие лозунги. Ещё православных фундаменталистов не хватало.
VB>> Но это смотря где истоки. Если до альянса христианства с властью, то там как раз экстремизма не было ИМХО.
Meskin> Попытки вернуться к истокам? Обычно приводят к появлению сект. А касаемо христианства, то попытками вернуться к истокам можно считать 1 - появление монашества ок. IV в., 2 - "возворащение к истокам" - Лютер. Чем кончилось, понятно? :D

Но во всяком случае не падением в пропасть и созданием христианского ИГИЛ, чего опасается автор
поста на который я отвечал.
А с сектами вопрос всегда неоднозначный, первые христиане тоже были сектой в глазах правоверных иудеев.
 
Это сообщение редактировалось 13.09.2018 в 00:17
DE Vyacheslav. #12.09.2018 23:43  @Сангвиник#12.09.2018 23:36
+
+3
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

☠☠☠
Сангвиник> Между тем, РПЦ сообщает, что ни одна поместная церковь не поддержала предоставление автокефалии.

Вообще, если смотреть на ситуацию философски, хохлам идет дальнейшее испытание, предыдущие они не прошли и не очнулись. Испытание именно им, не России. Москва же станет третьим римом по итогам событий, вне зависимости от исхода. :)
 69.0.3497.9169.0.3497.91
RU кщееш #13.09.2018 00:13
+
+1
-
edit
 
Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - По данным источников, экзархи Константинопольского патриархата уже прибыли в столицу Украины и даже прогулялись по Киево-Печерской лавре.


стоит послушать тут Погребинского. Внимательно стоит.

Россию вынуждают ужесточить позицию. Михаил Погребинский
Михаил Погребинский о новом раскладе в отношениях России и Запада, а также надеждах Порошенко во второй раз стать президентом Украины.

я послушал и думаю ровно также. ( про УПЦ во второй половине)
 68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 13.09.2018 в 01:23
RU Alex 129 #13.09.2018 09:57  @Сангвиник#12.09.2018 23:36
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Сангвиник> Между тем, РПЦ сообщает, что ни одна поместная церковь не поддержала предоставление автокефалии.


Ну так ясно (уже почти) что не будет автокефалии, а запланирован переход под т.с. юрисдикцию Константинопольской ПЦ.
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Alex 129 #13.09.2018 10:03  @Alex 129#11.09.2018 10:59
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> P.S. И появившиеся сейчас кучно обвинения константинопольского патриарха в папизме - видимо это будет одна из основных линий наезда на него (наряду с расколом).

Что подтверждается темой вчерашнего ток-шоу на рпцшном канале Спас.

З.Ы. Но вяленько так драки не хватает :) , по сравнению с аналогичными мероприятиями у Киселева или на Звезде..., да и вести их должны злые дядьки и тетки (вроде Ольги Скабеевой с голосом как у ржавой бензопилы)), а не милые девушки с большими голубыми глазами...
Всему есть своя причина  11.011.0
Это сообщение редактировалось 13.09.2018 в 10:09

Meskin

опытный

VB> Но во всяком случае не падением в пропасть и созданием христианского ИГИЛ
Как, а кальвинизм (почти ваххабиты), а показной гомосексуализм у протестантских деноминаций - разве не пропасть?
 68.0.3440.10668.0.3440.106
1 7 8 9 10 11 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru