ГАЗПРОМ

Перенос из темы «Планшет Чубайса»
 
1 47 48 49 50 51 52 53
MD Serg Ivanov #09.07.2018 10:24
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

России уже нет смысла заключать со странами ЕС долгосрочные договора на поставку газа | Политика

Москва. Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии… Газпром согласился радикально пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики, сообщила пресс-служба Еврокомиссии. Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где "Газпром" занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе. Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах. //  Дальше — maxpark.com
 
По моему впечатлению, руководство Газпрома понимает суть проблем и заблаговременно готовит изменение своей стратегии. Она широко не афишируется, поэтому изложу ее в своем видении.

Надо признать, что на европейском рынке появилась конкуренция. Она слабая, убогая, но она теперь ЕСТЬ. Раньше Газпром не мог вдвое сократить поставки, покупатели замерзли бы, а теперь может. И неплохо бы этот факт использовать.

Нужно прекратить работать монополистом. Сократить поставки в Польшу, Прибалтику, Болгарию, чтобы они не превышали половины их потребления. Выгода от такого шага двойная. Во-первых, никаких судебных исков больше не будет, попутно прекратится злобная болтовня о «российском газовом оружии». Во-вторых, некоторый дефицит газа поднимет цены на срочном рынке.

Категорически нельзя привязывать цены долгосрочных контрактов к срочному рынку газа. Это значит – отдаться во власть биржевых спекулянтов. За последние 10 лет (см. рисунок) эти цены изменялись В ПЯТЬ РАЗ, от $100 за 1000 м 3 до $540. Как Вам нравится такой «ориентир» для 10-летнего договора?
А поскольку Европа будет настаивать на этой привязке, практику долгосрочных договоров с ней надо прекращать. Отработать стандартные контракты на 2 года с мягкой привязкой к ценам нефтепродуктов. Снизить объем гарантированных поставок, чтобы они не напрягали ни продавца, ни покупателя. Остальное будем продавать на аукционах. Дорог газ на рынке спот – выходим на аукцион. Дешев – прибережем его, он не протухнет. В прошлом году Газпром эту практику опробовал и результатами остался доволен.

Перспективны также поставки по газовым свопам. Мы, например, можем через Иран торговать газом с Индией, а Иран – через нас с ЕС. При этом обе стороны выиграют от удешевления транспорта.

Понимая слабость своей позиции, европейцы неумело пытаются Россию запугать. Долго стращали поставками сланцевого газа из США. Потом Литва, изображая богатую невесту, размышляла об отказе от договоров с Газпромом. Сейчас об этом болтают польские чиновники, предварительно увеличив импорт газа из России на 24%. Сделаем вид, что верим, пусть потешатся. Птичка чирикает, караван идет.
 

Миллер начинает играть в долгую: Королевский гамбит от Газпрома. Пора дать укорот янки, Украину и Польшу прижать к ногтю, а Европе объяснить Whо is Wh. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

07 Июл 2018   Лента новостей Экономика   «Газпром» стоит сейчас на пороге принятия крайне важной не только для него, но и для всей страны в ... //  www.liveinternet.ru
 
Вариантов, в общем, немного.

Либо действовать так же, как раньше: то есть достаточно агрессивно встраиваться в европейскую экономику, покрывая своими объемами максимальное количество рынков. Готовиться тянуть все новые и новые нитки газопроводов. Потому что уже сейчас понятно, что Европа с удовольствием со временем примет и «Северный поток — 3», а то, глядишь, и «Северный поток — 4». Да и турецкий хаб тоже не стоит обделять вниманием.

Либо второй вариант: поумерив собственную активность в длинных контрактах, присмотреться к краткосрочке или, допустим, к тому же спотовому рынку, СПГ.

Там можно достаточно вариативно поиграть ценой.

Тут в чем дело: у длинных контрактов есть как достоинства, так и вполне очевидные недостатки. Во-первых, это необходимость резервирования дополнительных мощностей (не забываем при этом про необходимость резервирования и под «Силу Сибири» и про вполне возможный «корейский коридор»). Во-вторых, сейчас такая ситуация, что любая дополнительная долгосрочка несет еще и новые, не менее долгосрочные обременения в лице крайне ненадежного «лимитрофного транзита»: в первую очередь это касается, безусловно, украинского коридора, но и Польша тут тоже, честно говоря, не слишком далеко ушла. И мы уж не говорим про долгосрочную перспективу — даже в среднесрочной зависеть от этих бодрых ребят «Газпрому», не так давно заключившему мировое соглашение с Еврокомиссией, совершенно не хочется.

Ну и, наверное, самое главное: Европа крайне неоднородна. И чуть ли не односторонний, и далеко не в пользу «Газпрома», пересмотр длинных контрактов на фоне последнего резкого колебания рынка в начале нынешнего десятилетия ставит под известные сомнения защищенность длинных сделок с европейским потребителем в будущем.
 
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 09.07.2018 в 10:54

Iva

аксакал


«Нафтогаз» готов заключить мировую с «Газпромом»
Руководство «Нафтогаза» готово рассматривать мировое соглашение по спору с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом сообщил глава украинской компании Андрей Коболев.

«Мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока- 2"»,— сказал господин Коболев (цитата по «РИА Новости»).
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  67.0.3396.9967.0.3396.99
MD Serg Ivanov #01.08.2018 15:51
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Замена «Газпрому» оказалась жидковата

Рост цен СПГ выводит монополию на новый экспортный рекорд //  www.kommersant.ru
 
Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ. В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.
 
 52.052.0
RU ждан72 #07.08.2018 09:43
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
До недавнего времени западные эксперты были уверены, что торговая война между США и Китаем не затронет рынок энергоносителей. Американские компании наращивали поставки нефти и сжиженного природного газа (СПГ) на огромный китайский рынок. Однако развязанная Вашингтоном торговая война заставила Пекин пойти на крайние меры: китайская Sinopec – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии – прекратила закупки американской нефти, а поставляемый американский СПГ был обложен пошлиной.
 

Пекин отлучил Вашингтон от китайского рынка нефти и газа

Китайская Sinopec прекратила закупки американской нефти, а поставляемый американский СПГ был обложен пошлиной //  1prime.ru
 

в игру про политически неправильный газ оказывается могут играть не только в америке.
сила сибири набирает силу.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
-
edit
 
Iva> «Нафтогаз» готов заключить мировую с «Газпромом»

А хрен вам.

Английский суд отменил приказ об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе

Английский суд отменил приказ об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом». //  russian.rt.com
 

Английский суд отменил приказ об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом».

«Условием отмены приказа стало принятое «Газпромом» обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде», — говорится в сообщении.

Как отмечается, речь идёт о слушаниях по делу «о признании и приведении в исполнение» решения арбитража Стокгольма «по делу о транзите от 28 февраля 2018 года».
LT Bredonosec #14.09.2018 00:55
+
-
edit
 

«Газпром» пообещал обжаловать отмену приостановки взыскания $2,6 млрд

Газпром намерен добиться пересмотра решения Апелляционного суда округа Свеа в Швеции, который отменил приостановку взыскания $2,56 млрд с компании в пользу Нафтогаза Украины . Об этом говорится в ... //  www.rbc.ru
 

«Газпром» намерен добиться пересмотра решения Апелляционного суда округа Свеа в Швеции, который отменил приостановку взыскания $2,56 млрд с компании в пользу «Нафтогаза Украины». Об этом говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК. В российской компании отметили, что суд отменил вынесенное ранее решение о приостановке выплаты по просьбе «Нафтогаза».

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Учитывая долг Киева, «Газпром» должен был выплатить $2,56 млрд.

Апелляционный суд в Свеа приостановил исполнение вердикта по ходатайству «Газпрома» в июне, но «Нафтогаз» обжаловал решение инстанции. В сентябре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что с февраля сумма долга «Газпрома» выросла на $100 млн из-за процентов по невыплате.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

mid!

опытный


«Газпром» рухнул с первого на 17-е место в рейтинге крупнейших энергетических компаний в мире S&P Global Platts.

«Газпром» утратил мировое лидерство

«Газпром» рухнул с первого на 17 место в рейтинге крупнейших энергетических компаний в мире S&P Global Platts. В то же время американская ExxonMobil вернула себе лидерство, утраченное в 2017 году. Вторую строчку занял российский «Лукойл», поднявшись с шестого места. На третьей разместилась американская Phillips 66. //  lenta.ru
 
 51.051.0
Последние действия над темой
1 47 48 49 50 51 52 53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru