Санкции против Ирана. Приливы и отливы.

 
RU кщееш #13.11.2015 04:22
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Иран vs США.
что-то как-то непонятно
подавалось как главный успех Обамы

Обама продлил санкции против Ирана

Президент США Барак Обама еще на год продлил санкции против Ирана. Действие объявленных в 1995 году ограничений должно было прекратиться 15 марта этого года. По словам Обамы, Иран по-прежнему угрожает интересам США в регионе. При этом он отметил прогресс в переговорах Тегерана и «шестерки». // lenta.ru
 

уж не решил ли Обама пожестить под конец. А если решил, то как? Неужто на наземку решиться какую-никакую. В Сирии, например...
 46.0.2490.8046.0.2490.80
RU Нимиц #13.01.2016 19:06
+
-
edit
 

Нимиц
хосанер

Манарага
☆★
Сообщение было перенесено из темы Нефть опять 25....

Иран назвал дату отмены санкций

Тегеран заявил, что в пятницу ожидает положительного отчета МАГАТЭ в отношении его ядерной программы и отмены санкций к понедельнику. Это позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 500 тыс барр./день в ближайшие недели // www.rbc.ru
 
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Кот_да_Винчи #17.01.2016 07:55
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Иран vs США.
Абама слил:

США и ЕС отменили международные санкции против Ирана

США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Ирана. Об этом в Вашингтоне и Брюсселе объявили сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе // www.rbc.ru
 
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
BY V.Stepan #17.01.2016 08:02  @Кот_да_Винчи#17.01.2016 07:55
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆

К.д.В.> Абама слил:

Дык, задница кризис на подходе, тут за каждой копеечкой каждым центиком бегать начнёшь, чтобы хоть как-то его оттянуть до конца своего президенства.

16.01.2016, 15:51

Президент США Барак Обама отменил 10-летний запрет на экспорт гражданских самолётов в Иран. Об этом сообщает Press TV.
 
"Класс – это исключение случайностей"  40.040.0

+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
И не только Аирбасы нужны иранцам:

Итальянская группа Danieli, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков оборудования для металлургии, подписала соглашения с иранской стороной на общую сумму около 5,7 миллиарда евро, говорится в сообщении группы.

Соглашения были подписаны в рамках визита в Рим иранского президента Хасана Роухани, который 25 января прибыл в итальянскую столицу с официальным визитом в сопровождении шести министров и 120 представителей иранского бизнеса.

Документы предусматривают создание совместного предприятия Persian Metallic и заказы на поставку машин и оборудования, которые будут установлены на иранской территории.
 

.

Danieli подписала с Ираном ряд контрактов  на общую сумму около 5,7 млрд евро

Danieli подписала с Ираном ряд контрактов  на общую сумму около 5,7 млрд евро // www.metalbulletin.ru
 

Итальянцы сейчас наверно пьют не закусывая, учитывая что традиционные клиенты как Китай и РФ сейчас в стагнации, а европейские металлурги так вообще в глубокой ж... - а тут такая манна практически с небес :)
Всему есть своя причина  11.011.0
LT Bredonosec #11.02.2016 01:05  @Alex 129#03.02.2016 14:59
+
-
edit
 
A.1.> И не только Аирбасы нужны иранцам:
машиностроение им очень нужно, да....

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив.
Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.
Начиная с 1890-х годов наши взаимоотношения с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала Каспий – Персидский залив. Разработанный русскими инженерами в 1889–1892-м, он обеспечивал кратчайший выход России в бассейн Индийского океана, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными.
Появлению проекта способствовал коллективный отказ Англии, Франции, Австро-Венгрии и Германии поддержать российские предложения 1878 года в отношении Босфора и Дарданелл о контроле Петербурга над этими проливами и размещении вдоль их побережья его военных баз.
Дело в том, что свыше половины объема внешней торговли России осуществлялось этим путем. И именно по нему интервенты, поддерживаемые Турцией, неоднократно проникали в Черное море и соответственно к берегам империи.
Но сохранить зависимость России от этого маршрута было и остается одной из стратегических задач Запада в данном регионе. Неспроста в 1997 году антииранские санкции США были распространены на проект канала Каспий – Персидский залив. Точнее, финансовым и другим экономическим мерам наказания подвергались компании и страны, оказывавшие Тегерану содействие в реализации этого замысла. И хотя санкционная политика США в отношении Ирана пересматривается, пока неясно, будут ли отменены запреты на участие в означенном проекте.

Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана и в отличие от шахского периода в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы. Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив.

С одной стороны, конечно, круто получить для нашей каспийской флотилии прямой выход в Персидский залив. Но с другой - это потеря контроля за путями транспортировки среднеазиатских нефти и газа и возможность для персов в случае чего перебросить в Каспий из Персидского залива основные силы своего флота. А Иран то нам, в принципе, не шибко то друг. И причин как-то шибко тепло к нам относиться у персов нет. Правда, слава Богу, пока что и нет причин для серьезной вражды. Пока что они просто ситуационные союзники. Но в будущем ситуация может и поменяться, например из-за непонятки на том же Каспии. А канал - это надолго, если не навсегда. И контролировать его будут персы, которые, к бабушке не ходи, никогда не согласятся ни на какой международной контроль и экстерриториальность. Так что даже наш флот в Персидский залив попадет только если это великодушно разрешат персы
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  43.043.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Директор департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов:

Что касается денег, то ситуация у Ирана складывается следующая. В западных банках у них заморожено без малого 90 миллиардов долларов, но американцы позволят разморозить не более 30. США не особо радует перспектива, что вперед побежали европейские компании, а американцы отстают. Тем более что Иран устами верховного лидера сказал, что мы с американцами будем вести переговоры только по поводу урегулирования ядерной программы, и американцы будут последними в очереди на инвестирование в иранскую экономику. И зачем же США в этой ситуации будут снимать все барьеры, чтобы сливки сняли европейцы? А это означает, что у Ирана не будет свободных денег в достаточном количестве. Иранцам нужны десятки и десятки миллиардов долларов, чтобы быстрее закрыть социалку. Народ недоволен, в том числе нынешним правительством, поскольку все санкционные тяготы переживает народ, а денег свободных нет, чтобы как-то облегчить его положение. Даже если эти деньги начнут размораживаться, то значительная часть пойдет на обеспечение социальных нужд. Нельзя забывать и электоральный фактор. 26 февраля пройдут выборы в меджлис. Более того, пройдут выборы другого органа — Совета экспертов, который будет определять кандидатуру будущего духовного лидера, что еще более важно.
 

Замир Кабулов: Иран заинтересован в покупке комплексов С-400

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал в интервью РИА Новости о том, в каком ключе будет обсуждаться афганский вопрос на предстоящей встрече глав МИД России, Индии и Китая, и о том, будет ли Тегеран покупать новейшие российские ЗРК С-400. // ria.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив.

Это что-то из разряда фантастики! Загрос перекопать будет даже сложнее, чем сделать канал КМ-ЧМ по Азербайджану и Грузии, который тоже может понадобиться только инопланетянам. И для чего стараться? Для 10 млн т в год казахской пшеницы и малой толики хлопка? Остальные грузы ведь могут прекрасно обслуживаться трубопроводами по той же линии.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  48.0.2564.10948.0.2564.109
MD Serg Ivanov #14.03.2016 17:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Чуркин: запуск Ираном баллистических ракет не нарушил резолюцию СБ ООН

Вряд ли можно говорить о санкциях против Ирана в связи с запуском баллистических ракет, поскольку проведенные испытания не являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. // ria.ru
 
 49.0.2623.8749.0.2623.87
+
+1
-
edit
 
U235> С одной стороны, конечно, круто получить для нашей каспийской флотилии прямой выход в Персидский залив.
А возможность прямо с каспия иметь выход в открытй океан и таким макаром получить толчок развитию центральных областей РФ - это плохо?
Я про экономику думаю. А это отличная возможность торговых путей из центра рф к европе в обход прибалтов или руины, проливов турецких. Путей к китаю, индии, африке - где можно рынки находить для товаров и откуда сырьё покупать. (в отношении китая, скорее наоборот, но наращивание товарооборота всё-же больше на пользу, чем нет)

>Но с другой - это потеря контроля за путями транспортировки среднеазиатских нефти и газа
это конечно да. Но всё время сидеть на трубе не получится, построят в обход, если будет видна выгода.

>и возможность для персов в случае чего перебросить в Каспий из Персидского залива основные силы своего флота. А Иран то нам, в принципе, не шибко то друг. И причин как-то шибко тепло к нам относиться у персов нет. Правда, слава Богу, пока что и нет причин для серьезной вражды. Пока что они просто ситуационные союзники.
Это "пока что" продлится до тех пор, пока сша на верхушке пищевой цепи и пока и рф и иран не захвачены ими.
Воевать против единственно тех, кто может обеспечить тебе тыл, да еще и подсобить оружием и правом вето - для ирана самоубийству подобно. Так что, не вижу смысла рассматривать такие варианты.

Другой вопрос - что мне сомнительна выгода для ирана строить такой канал.. Учитывая его стоимость..
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
U235> Но с другой - это потеря контроля за путями транспортировки среднеазиатских нефти и газа и возможность для персов в случае чего перебросить в Каспий из Персидского залива основные силы своего флота.
Если бы это было хоть немного реально - построили бы ещё при шахе. Ибо это не выход СССР в океан, а вход Запада в Каспийское озеро.
 48.0.2564.11648.0.2564.116
RU кщееш #02.07.2018 20:41
+
-
edit
 
Ага.
Дипломат готовил .

Иранский дипломат задержан по подозрению в подготовке взрыва в Париже

В Германии задержан иранский дипломат, а в Бельгии - два бельгийских гражданина иранского происхождения по подозрению в подготовке нападения на участников конференции в Париже. //  www.bbc.com
 
 61.0.3163.12861.0.3163.128
RU кщееш #07.08.2018 01:02
+
-
edit
 
Теперь США не собрать коалицию .

К чему приведет возврат санкций против Ирана?

Дональд Трамп давно обещает разорвать международное соглашение по ядерной программе Ирана. Сегодня в полночь по вашингтонскому времени, его администрация сделает первые шаги в этом направлении. Приглашенные Би-би-си эксперты из США рассуждают о возможных последствиях. //  www.bbc.com
 

Это пока главный результат
 61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 

Iva

аксакал

кщееш> Теперь США не собрать коалицию .

Дуополия отказала Ирану, придется брать «Суперджет»?

За первый месяц лета три западных производителя публично отказались от исполнения контрактов на поставку иранским //  www.aex.ru
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.8468.0.3440.84
+
+1
-
edit
 
Iva> Дуополия отказала Ирану, придется брать «Суперджет»? - AEX.RU

статья полна подтасовок.
мнение какого-то хрена с горы выдаётся за факт, на котором позже автор строит рассуждения. Компоновка для афл (для маршрутов с ограниченным потоком) выдаётся за максимальную вместимость, и т.д. и т.п.

словом, неслучайно гусарник на этом ресурсе считается "икспердом".
MD Serg Ivanov #14.09.2018 20:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Москва и Тегеран дадут Вашингтону урановый ответ

Россия возвращает Ирану высокообогащенный уран, который получила по условиям международной ядерной сделки. Пока о выходе из нее сообщили только США, вернувшие заодно и все прежние экономические санкции против Тегерана. Эксперты считают, что возврат урана, пригодного для производства ядерного оружия, означает фактический выход из сделки России и Ирана. Иран готовится принять из РФ вторую партию обогащенного до 20% урана, который хранится там по ядерному соглашению 2015 года, а теперь будет использоваться на Тегеранском ядерном реакторе, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди, сообщает Tehran Times. Он напомнил, что первую из 10 хранящихся в РФ партий урана Иран уже вернул почти семь месяцев назад. Камальванди сообщил также, что любая из этих партий может использоваться в течение почти одного года, так что Ирану хватит топлива для столичного реактора как минимум на семь-восемь лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области обогащения урана. //  www.atomic-energy.ru
 
В январе 2016 года начал действовать так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – достигнутое в 2015 году соглашение Ирана, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Великобритании, Китая, США, Франции) и Германии об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. По нему отменялись санкции ООН, США и ЕС, наложенные на Иран, который подозревали в проведении военной ядерной программы. В ответ Тегеран обещал прекратить обогащать уран до «опасных» 20 и более процентов, а все топливо, которое уже удалось обогатить до такого уровня и которое пригодно для производства ядерного оружия, передать России. Для тщательного контроля над выполнением сделки Иран допустил на все объекты представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
 

В этот раз представитель AEOI предупредил, что Иран готов возобновить 20-процентное обогащение урана в случае отказа от СВПД. «Если соглашение по ядерной сделке будет сохранено, другие стороны будут обязаны продавать нам топливо, однако если ядерная сделка рухнет, у нас не будет препятствий для самостоятельного обогащения 20-процентного урана», – сказал Бехруз Камальванди. Он также заявил, что его слова следует рассматривать как предупреждение другим участникам сделки, и подчеркнул, что Иран на этот раз готов показать куда более мощный прогресс в ядерной сфере, чем ранее.

Представитель Российского союза инженеров делает далеко идущие выводы из информации о возвращении из России обогащенного урана.

«Иран не раскрывает полностью свои планы по НИОКР с этим ураном, поскольку СВПД перестал действовать, и он уже не обязан отчитываться перед Западом. Так как соглашение по факту больше не действует, Россия возвращает уран владельцу. Формально придраться здесь не к чему», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Эксперт вместе с тем видит и скрытый смысл возврата урана, который может быть использован в огромной глобальной политической игре.

«Возникает очередной виток политической интриги – как он разрешится, пока неизвестно. Россия принимает огонь Вашингтона на себя. Это поможет нам ставить условия для дальнейшей политической игры: Россия как бы вынужденно помогает Ирану производить атомные боеголовки. А что вы можете сделать для нас, чтобы мы этого не допустили?» – рассуждает Андриевский.

По его мнению, такие демонстративные действия необязательно приведут к усилению противостояния сторон. «Не исключено, что это заставит опять сесть за стол переговоров», – говорит Андриевский.

Главный редактор портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев пояснил «НГ», что возвращаемый уран предназначен для научных работ – в частности, для получения изотопов в интересах медицины и проведения широкого спектра исследований для мирной ядерной программы Ирана.
 

«Возвращаемый уран обогащен до уровня ниже 20% (19,7%), то есть относится к категории низкообогащенного и предназначен для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Кроме того, эта операция (возврат урана. – ред.) планируется в строгом соответствии с СВПД и после получения письменного извещения МАГАТЭ о возможности ее проведения. Возврат ядерных материалов для Тегеранского ядерного реактора предусмотрен СВПД, является технической операцией и не содержит в себе какой-либо политической подоплеки»
 
 68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 14.09.2018 в 20:38

Iva

аксакал

Обход американских запретов: опыт Индии и Ирана

Иран форсированными темпами ищет пути обхода экономических ограничений, наложенных американскими властями. 4 ноября, когда вступит в действие запрет на взаимодействия с иранскими топливно-энергетическими компаниями, блокада государства со стороны США достигнет намеченных пределов. Фонд иностранных инвестиций Ирана активизирует скупку активов по всему миру, чтобы обзавестись альтернативными каналами снабжения товарами, которые Америке трудно будет заблокировать. Между тем, […] //  eurasian-strategies.ru
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106
RU кщееш #19.09.2018 22:53
+
-
edit
 
Туда сюда


Тактика трампа

В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном

США хотели бы заключить с Ираном новое соглашение, которое регулировало бы иранские программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия //  www.rbc.ru
 

Как наши блатные .
Качели .
 61.0.3163.12861.0.3163.128
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #25.09.2018 13:53
+
+2
-
edit
 

Европа, Россия и Китай придумали, как обойти санкции США против Ирана

Члены соглашения об иранской ядерной программе заявили, что организуют новый платежный механизм для торговли с Тегераном. Он позволит европейским странам, России и Китаю торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. //  www.bbc.com
 

США одичали вконец давно
Но видно это почему - то только сейчас.
Точнее реагировать пришлось только сейчас.

Причины и в президенте трампе, но зерна посеяны в 2003 и просто взошли .
 61.0.3163.12861.0.3163.128
Это сообщение редактировалось 25.09.2018 в 18:54
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru