Жизнь в СССР

 
1 146 147 148 149 150 155
+
+4
-
edit
 

sas70

аксакал

ждан72> источник журнал "Власть"
Источник Архив Президента ;) (не знаю каким фондом он финансируется :) )

АРХИВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРХИВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ отдел Администрации Президента РФ (Управление информационного и документационного обеспечения) Архив образован в 1991 г. Осуществляет хранение документов Президента РФ, Администрации Президента РФ и других фондообразователей, перечень которых определяется руководством Администрации Президента РФ. Архив хранит также исторические документы, образовавшиеся в процессе деятельности высших органов ВКП(б) – КПСС в 1919-1991 гг. (Политбюро ЦК КПСС, съезды и пленумы коммунистической партии), ряд материалов Государственного комитета обороны (ГОКО), Совета Министров СССР, документы Президента СССР и его аппарата. //  Дальше — stalin.memo.ru
 

Или Вы хотите сканы подлинников писем?
Итак, Вы обвиняете меня в перепечатывании а издательство "Коммерсант-Власть" в выдумывании писем граждан от 1940го года? :D
Я правильно понимаю этот Ваш пост? ;)
 55
11.09.2018 21:39, Iva: +1
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
sas70> Итак, Вы обвиняете меня в перепечатывании а издательство "Коммерсант-Власть" в выдумывании писем граждан от 1940го года? :D

я не знаю где журнал тщательно отбирает письма,но я понимаю что если сравнивать СССР того времени с демократически правильным США времен великой депресии, то полюбому жили вполне сносно, а уж в сравнении с соседями, ну там типа китая или поляков то вполне даже прилично жили. вполне в реалиях времени.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  62.062.0
11.09.2018 22:49, D.Vinitski: -1: не лечится.
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
yacc>> Поход - это совсем другое.
Iva> как совсем другое? магазины есть.
Iva> или вы намекаете, что связи с работниками торговли не наработаны и из-под прилавка ничего не купишь?
Или я намекаю, что в магазине то, что местным может потребоваться ежедневно :P

Потому что скажем надо молоко ребенку - бабы друг с другом догововариваются быстро - где что и как можно достать - посоветуют знакомую молочницу с коровой.
Надо мясо - опять же договорятся с теми кто свиней/кроликов/куриц держит - а такие возле военных городков и в колхозах всегда были.
Причем это было обоюдно выгодно - офицерским семьям продукты, а частнику - деньги.
Надо рыбу - так мужики на рыбалку постоянно ходят - среди офицеров рыбаков достаточно.
Или по грибы/ягоды.
Остальное на выходных смотаются в райцентр и возьмут, особенно если это промотовары, которые редко покупаются. Или во время командировки привезут.

Поэтому заезжий турист, который захочет докупить что-то в магазине, да еще так, чтобы это подольше хранилось и компактно носилось с собой - типа тушенки или крупы - запросто окажется в пролете.
И да, во времена СССР как правило и оказывался.
 
Это сообщение редактировалось 11.09.2018 в 22:07
+
+2
-
edit
 

sas70

аксакал

ждан72> я не знаю где журнал тщательно отбирает письма
В архиве разумеется.
И..на минуточку..мы не сравниваем. Мы просто читаем то что писали современники. О том как им не хватало продуктов и товаров народного потребления. О деффисите и коррупции. И о многом..многом..другом :)
Вот реально интересно читать документы..не публикуя никаких выводов.
НО..Ваша точка зрения тоже занимательна.
Я тоже, когда читаю в интернете об олигархах и бедствиях нынешнего народа..включая проблемы с пенсионным возрастом - вспоминаю деревеньку в Афганистане, куда мы закидывали вертушками в 2001м гумпомощь после землетрясения.
Про то во что одевались тамошние жители..и их весовые и антропометрические параметры..включая детей. Вот для НИХ понятие ГОЛОД..это понятие жизни и смерти.
А всё то вокруг меня..в РФ..в сравнении с ними..так. Процветание :)
Это о "сравнениях"
 55

Iva

аксакал


yacc> Или я намекаю, что в магазине то, что местным может потребоваться ежедневно :P

как говорил мой знакомый из Перми - спрос на мясо в Перми равен нулю - никому же не придет в голову спрашивать мясо в булочной.

yacc> Поэтому заезжий турист, который захочет докупить что-то в магазине, да еще так, чтобы это подольше хранилось и компактно носилось с собой - типа тушенки или крупы - запросто окажется в пролете.

ну да, крупа местным не нужна :)
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Виктор Банев #11.09.2018 22:18  @sas70#11.09.2018 22:01
+
+2
-
edit
 
sas70> Это о "сравнениях"
А зачем вообще сравнивать? У нас конкретная тема об одном государстве. Я тоже могу сказать: никакая самая вымирающая российская деревня или поселок не сравнится с деревнями в Индонезии, или даже в Казахстане. Например, в депрессивном городке Доссор в Казахстане, мы не могли нормально из жыпов выйти, чтобы пивком затариться в магазине - облепляла туча попрошаек. У нас, скорее, коровью лепешку метнут в жып, но вот попрошайничества от российского деревенского жителя в таком массовом порядке - не дождешься. Не, на бутылку могут, конечно, попросить, но не более.
Но это не значит, что у нас и в СССР ситуация не требует обсуждения и критики. А тут же звать на помощь сравнения, чтобы "позитивировать" обсуждаемый СССР или Россию - это в пользу бедных. Теперешнюю Россию можно сравнить с Индонезией, Суданом, Нигерией а можно с Новой Зеландией или Швецией. В первом случае это будет патриотичным аргументом, во втором - либерастским набросом... :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU sas70 #11.09.2018 22:18  @Виктор Банев#11.09.2018 22:18
+
-
edit
 

sas70

аксакал

В.Б.> А зачем вообще сравнивать?
Так и я о том же :)
 55
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Iva> ну да, крупа местным не нужна :)
Смешной вы, право :)
То, что вы заходили и не видели крупы - не значит что ее не бывало.
Зайдя вечером вы могли бы и хлеба не найти - его просто уже раскупили.

Крупу вполне себе привозили - только ее быстро разбирали - причем как правило покупалось не только себе, типа "Вот Галка сегодня на дежурстве, а Наташка с детьми сидит - они просили купить. А потом я Галку, которая с мужем в райцентр собирается на след. неделе, попрошу взять то, а Наташкиного мужа из командировки привести то и то"
Ну и опять же - в райцентре ее можно было найти.

Даже сейчас, часть народа мотается в продуктовый раз в неделю на выходных - забивает машину в том же Ашане на неделю, а если распродажа - то и на более долгий срок.
 
RU Виктор Банев #11.09.2018 22:25  @Iva#11.09.2018 22:08
+
+2
-
edit
 
yacc>> Или я намекаю, что в магазине то, что местным может потребоваться ежедневно :P
Iva> как говорил мой знакомый из Перми - спрос на мясо в Перми равен нулю - никому же не придет в голову спрашивать мясо в булочной.
"У вас мяса нет?" - "У нас рыбы нет. А "мяса нет" - это в соседнем отделе!"©
"Пиво в СССР бывает двух сортов: "ПИВО ЕСТЬ" и "ПИВА НЕТ!" ©.
"Чтобы холодильник был полон, включи его в радиорозетку!"©
Можно подумать, десятки, если не сотни подобных анекдотов из лохматых 70-х придумывали на пустом месте и совершенно немотивированно?
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU yacc #11.09.2018 22:31  @Виктор Банев#11.09.2018 22:25
+
+6
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
В.Б.> Можно подумать, десятки, если не сотни подобных анекдотов из лохматых 70-х придумывали на пустом месте и совершенно немотивированно?

Приезжает в военную часть майор с проверкой. Ходит, смотрит, везде подметено, покрашено, трава подстрижена, в казармах идеальная чистота, придраться не к чему. Находит в дальнем углу пыль, проводит пальцем, показывает.
– Ну что? Какие слова приходят на ум?
Рядовой Петров:
– Свинья везде грязь найдет, товарищ майор!
 
RU Виктор Банев #11.09.2018 22:32  @yacc#11.09.2018 22:21
+
+1
-
edit
 
yacc> Даже сейчас, часть народа мотается в продуктовый раз в неделю на выходных - забивает машину в том же Ашане на неделю, а если распродажа - то и на более долгий срок.
Однако, это абсолютно не приводит к товарному дефициту?
"Когда у вас появляется первая клубника?-В 8 часов утра!"© Эта фраза ММЖ по его американским впечатлениям. Тогда над ней завистливо ржали. Измельчал народ. Сейчас ее просто не поймут...
Я, честно говоря, не думал (хотя надеялся!), что доживу до неактуальности Жванецкого. Он, кстати, сам сказал: "Больше всего на свете я боюсь опять стать актуальным!"© Он сдулся, как сатирик, чему я очень рад. ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
yacc> А нафига на каникулы ? Раз в месяц на выходные закупиться и уехать.

На выходные не все открыто, и ехать неудобно, целый день в дизельэлектропоезде, приезжаешь к 4 часам вечера в субботу.


yacc> На Сахалине на рынке говядина была.


D.Vinitski>> А ты про масло машинально?
yacc> Тема же про мясо

Мясо вообще не по теме - его априори в магазинах не было. как масла на базаре. На базаре были сметана и сливки. Каймак, кажется по 8 рублей литровая банка.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski> Мясо вообще не по теме - его априори в магазинах не было.
Ты опять про то, что я, как с бефстрогановым, не должен верить своим же глазам?
 
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
yacc> Потому что скажем надо молоко ребенку - бабы друг с другом догововариваются быстро - где что и как можно достать - посоветуют знакомую молочницу с коровой.
yacc> Надо мясо - опять же договорятся с теми кто свиней/кроликов/куриц держит - а такие возле военных городков и в колхозах всегда были.

Вот потому СССР и был невесть чем, только не жизнеспособным государством, если чтобы пожрать, надо было уметь договариваться.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
D.Vinitski>> Мясо вообще не по теме - его априори в магазинах не было.
yacc> Ты опять про то, что я, как с бефстрогановым, не должен верить своим же глазам?

Я не знаю, куда и где смотрели твои глаза. Может, в столовую при обкоме, там точно были и бефстроганов и шницели с горошком.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
RU yacc #11.09.2018 22:53  @Виктор Банев#11.09.2018 22:32
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
В.Б.> Однако, это абсолютно не приводит к товарному дефициту?
А с чего бы импорт к дефициту приводил? :P Проблема у ритейлеров это продать - купить на внешнем рынке не проблема.

В.Б.> "Когда у вас появляется первая клубника?-В 8 часов утра!"© Эта фраза ММЖ по его американским впечатлениям.
Гы. В тему американских реалий
 
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
yacc> Гы. В тему американских реалий
yacc> Black Friday in USA is madness! - YouTube

Это за дефицитом или за гуманитаркой? :D
 68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski> Я не знаю, куда и где смотрели твои глаза. Может, в столовую при обкоме, там точно были и бефстроганов и шницели с горошком.
Да нет - Сахалин, Гомель.
И мясо у нас в магазине рядом с домом в 1984 вполне себе бывало - меня постоянно туда посылали за молочкой.
 
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski> Это за дефицитом или за гуманитаркой? :D
Это за дешевым.
Сделай у нас распоражу или дешево - так тоже очередь будет.
Вот например есть в СПб такой магазин "Народный" ( Банев наверняка знает ) - там постоянно очереди
 

Iva

аксакал


yacc> То, что вы заходили и не видели крупы - не значит что ее не бывало.

конечно бывало, называлось "выбросили".

как сформулировал один канадец, работавший в МГУ по обмену во второй половине 70-х - у вас в магазине три ответа - бывает, редко бывает, никогда не бывает.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  68.0.3440.10668.0.3440.106

yacc

старожил
★★☆
Iva> как сформулировал один канадец, работавший в МГУ по обмену во второй половине 70-х
Приехав из провинции в Ленинград я местных воспринимал как избалованных снобов, а иностранцев - еще и инфантильных капризных избалованных снобов. :P
 
US Сергей-4030 #12.09.2018 02:36  @yacc#11.09.2018 22:21
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Iva>> ну да, крупа местным не нужна :)
yacc> Смешной вы, право :)

А вам сколько лет, Yacc? Не наезд, просто хочу сравнить позиции.
 68.0.3440.9168.0.3440.91
RU ttt #12.09.2018 09:58  @Виктор Банев#11.09.2018 22:25
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> "У вас мяса нет?" - "У нас рыбы нет. А "мяса нет" - это в соседнем отделе!"©
В.Б.> "Пиво в СССР бывает двух сортов: "ПИВО ЕСТЬ" и "ПИВА НЕТ!" ©.
В.Б.> "Чтобы холодильник был полон, включи его в радиорозетку!"©
В.Б.> Можно подумать, десятки, если не сотни подобных анекдотов из лохматых 70-х придумывали на пустом месте и совершенно немотивированно?

если человек начинает аргументировать анекдотами это уже наступление маразма.

Вот вам еще анекдот того времени.

"Главное противоречие социализма - в магазинах ничего нет, а у всех все есть"

Значит все есть?

Или вот анекдот "В ЦК решили организовать экспедицию на Солнце. - Как же так, сгорим - В ЦК не дураки, ночью полетите"

Делайте вывод из этого анекдота об организации экспедиции на солнце?

Или вот "Мужчина я вас боюсь, вы меня изнасилуете. - Как? Вы же на балконе, а я внизу. - я вот я спущусь"

Делайте вывод что все советские женщины похотливые сучки?

На самом деле анекдоты просто гиперторофирование случаев реальной жизни.

Никто и не говорит что ВСЕГДА было мясо.

ttt

аксакал

Iva> как сформулировал один канадец, работавший в МГУ по обмену во второй половине 70-х - у вас в магазине три ответа - бывает, редко бывает, никогда не бывает.

Пошла какая то антолология нелепостей. Выдуманные канадцы, выдуманные анекдоты.

Я же вам приводил здесь реальную статистику что мясо продавалось во всех городах.

Что СССР страдал от ПЕРЕЕДАНИЯ, а не от недоедания.

Опять свое.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ttt #12.09.2018 10:16  @Виктор Банев#11.09.2018 22:32
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> "Когда у вас появляется первая клубника?-В 8 часов утра!"© Эта фраза ММЖ по его американским впечатлениям. Тогда над ней завистливо ржали. Измельчал народ. Сейчас ее просто не поймут...

Как раз сейчас ее поймут. Клубника которая первая клубника?-В 8 часов утра! это дерьмо которое есть могут только убогие. Сравнить ее с нормальной клубникой смех. Покупал недавно свояк, плевался.

Друг живет в Финляндии сейчас. Плачется "арбузы в магазинах дерьмо, невкусные, мелкие"

В.Б.> Я, честно говоря, не думал (хотя надеялся!), что доживу до неактуальности Жванецкого. Он, кстати, сам сказал: "Больше всего на свете я боюсь опять стать актуальным!"© Он сдулся, как сатирик, чему я очень рад. ;)

Жванецкий никогда и не был популярен среди основной массы народа. Сравнивать с тем же Задорным смешно. Несколько удачных шуток, не более. Жванецкий уехал в Израиль, никому там оказался не нужен, вернулся назад "на русские рублики" к своему убогому стебу.
1 146 147 148 149 150 155

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru