Саудовской Аравии кирдык?

Теги:политика
 
BY Руслан 13666 #21.09.2018 20:43
+
-
edit
 

Руслан 13666

втянувшийся

Саудовская аравия...

Дефицит бюджета страны, жители которой привыкли себе ни в чем не отказывать и размножаться с немыслимой для мира скоростью, достиг в последние годы цифры 100 млрд. долларов.

Это 20% ВВП страны, немыслимая величина для любой экономики мира. Причин такой ситуации три.

Первая и самая главная — это падение цен на нефть, основное богатство страны. Сегодня 90% валютных доходов королевства дает торговля нефтью и нефтепродуктами, а потому резкое падение цен на нее в 2014 году сразу обрушили доходы казны. Вследствие этого бюджетная дыра стала быстро расти, пока не приняла катастрофических размеров.

Вторая — это война в Йемене. Ежегодно она обходится в десятки миллиардов долларов. Королевству приходится не только закупать в большом количестве военную технику и боеприпасы, но и фактически содержать на свои деньги и поддерживаемый им йеменский режим и армию наемников, которая этот режим призвана защищать.

Третья причина проблем — это политика правительства по искусственному поддержанию уровня жизни граждан и быстрый рост населения. Саудовская Аравия на самом деле — лоскутное королевство, в котором много недовольных и которое 80 лет назад собрал «огнем и мечом» основатель страны Абдул-Азиз Аль Сауд. Недовольных много, и с каждым годом их становится все больше и больше. Им всем приходится затыкать рты государственными подачками, а это стоит дорого.

Так дорого, что ноги саудовского верблюда (экономики) подкосились.

Резервы

Вначале саудовские принцы рассчитывали, что период низких цен на нефть будет недолгим, и их золотовалютной подушки, созданной в тучные годы, хватит, чтобы пройти трудный период.

Но год сменялся годом, дефицит становился все «дефицитнее», а просвета в конце тоннеля как не было, так и нет. Золотовалютная подушка стабильно теряет по 11% в год и на сегодня уже стала гораздо меньше 500 млрд. долларов.

Эр-Рияд очень надеялся, что план ОПЕК+ и резкое сокращение трат помогут стабилизировать ситуацию с дефицитом, но пока скорость уменьшения резервов не упала, и это стало для руководства страны большой неожиданностью.

Одновременно саудовские суверенные фонды массово продают акции и выводят деньги из западных, в первую очередь американских рынков. И все это идет на уменьшение дефицита бюджета и финансирования колоссальной программы по перестройке экономики, начатой наследным принцем Мухаммедом в 2015 году. Ее цель — к концу 2020 года увеличить валовую продукцию не нефтяного сектора страны втрое. Но на дворе уже оканчивается 2017 год, а подвижек пока нет. За почти два года действия этой программы заметного роста в этих отраслях не наблюдается, и это стало вторым большим провалом для правящего режима.


Остается последнее средство спасения — раскулачивать саудовских принцев (экспроприация). А если и этот план не удастся, то на Саудовской Аравии можно ставить большой и жирный «крест».

Саудовской аравии осталось жить 5-6 лет (отсчитывай с 2017-го) даже меньше.
 62.062.0
RU Виктор Банев #06.10.2018 10:29  @Руслан 13666#21.09.2018 20:43
+
-
edit
 
Р.1.> Саудовской аравии осталось жить 5-6 лет (отсчитывай с 2017-го) даже меньше.
Может быть. Я только что оттедова приехал, хоть погрелся немножко, 10 дней, а то промерз в Казахстане...... Паники в КСА пока не наблюдал.... :)
Работал на мстр. Аб-Кейк, жили в вахтовом поселке, с инетом там вообще беда была...И вообще КСА мне уже осто...надоела... :)
Но народ верит в светлое будущее (еще бы не верить - нефти на сто лет припасено!), бензин больше не дорожал - по-прежнему 6 литров на доллар, в среднем. (был 10 л. несколько лет назад).
Но, системы ППД начинают эксплуатировать. На Хурэйзе, и Аб-Кейке, к примеру, супергигантскому Гавару это пока не грозит. Начинают спрашивать "делаете вы ГРП?" :D
Як диты малые... :D "Шлюмберже" делает. 20 тыс в год у нас, это да.... :) Мы пока не умеем.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
Это сообщение редактировалось 06.10.2018 в 10:38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru