Минобороны РФ обвинило США в управлении атакой дронов на российскую авиабазу Хмеймим

 
1 2 3 4 5 6 7
RU Balancer #26.10.2018 20:56  @ждан72#26.10.2018 20:51
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ждан72> наше МО говорит что внешне дроны сделаны из палок но внутри вовсе не г-но, а высокотехнологичная электроника не доступная простым обывателям (то есть не продающаяся на алиэкспресе) что там внутри они конечно не уточняют, но как знать.

Думаю, в этом месте сова уже не просто испытывает неудобство, а начинает потрескивать и вскрикивать :)
 55

Mikey

втянувшийся

Balancer>> Из текста следует, если верить словам Фомина, что управление (в смысле канала связи) шло с Посейдона, но маршрутизация (тоже управление, но в организационном смысле) шла с учётом спутниковой информации.
zaitcev> Посейдон может осуществлять РТР и передавать на базу какой-нибудь доклад о расположении средств, ну а там уж...

Это более реальное положение вещей , чем "...спутниковая система наблюдения в реал -тайм за системами ПВО, их режимами и т.д. "))

Я подозреваю, что замминистра просто сильно косноязычен и не в состоянии своими словами изложить доклад, который он прочёл.

Так замминистров не по критерию культуры речи или IQ утверждают..)
 52.052.0
+
-1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Zybrilka> В качестве "обсудить" цитата от специалиста:
Это не специалист. Любой маленький 8 битный контроллер с корпусом в 3 мм может какой-нибудь AES256, который ничем за разумное время не взламывается. Перехват или хотя бы просто прослушивание шифрованного канала в настоящее время это просто фантазия.
1  63.063.0

Edu

аксакал
★☆
zaitcev> Я подозреваю, что замминистра просто сильно косноязычен и не в состоянии своими словами изложить доклад, который он прочёл.
Вынужден отметить полную безосновательность ваших подозрений. С уверенностью, что многие подтвердят, скажу, что это безусловно талантливый и целеустремленный человек.
И поверьте, в Предмете разбирается уж точно, не хуже вашего.
 63.063.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
GOGI> Перехват или хотя бы просто прослушивание шифрованного канала в настоящее время это просто фантазия.

Угу. И поэтому основная масса бытовых дронов не пользуется шифрованными каналами :) Вот из чьей-то практики:

Перехват управления квадрокоптерами

Как перехватить управление квадрокоптером. Как взломать квадрокоптер. Видео угона квадрокоптера. //  quad-copter.ru
 
 55
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
zaitcev>> Я подозреваю, что замминистра просто сильно косноязычен и не в состоянии своими словами изложить доклад, который он прочёл.
Edu> И поверьте, в Предмете разбирается уж точно, не хуже вашего.

Справедливости ради, косноязычие и прокачанность темы — независимы. Вот Черномырдин был вполне толковый дядька. А о его косноязычии ходят мемы. А есть у меня знакомые с очень хорошо подвешенными языками. Но — полные пустышки :)
 55

GOGI

координатор
★★★★
Balancer> Я так полагаю, банальных захват привычных бытовых китайских каналов. Там нет никаких шифрований и защит :)
Это-то понятно, что без защит, но даже без защит это нетривиальная задача. Какой-то заранее известный аппарат нет никаких проблем.
Но как это сделать с чем-то незнакомым, одних только форматов Р/У штук 10 наверное разных, так мы ж еще не знаем, где какой канал. Может мы думаем что это канал по тангажу, а это крен.
И при этом мы получаем прикольную ситуацию: игиловцы, зная что в зоне авиабазы действует РЭБ, которая глушит спутниковую навигацию, ставят р/у от игрушек, что в зоне этой РЭБ вести дроны вручную!
Игрушечным радиоуправлением в зоне действия РЭБ. Тебе ничего странным не кажется в этом.
На самом деле я думаю просто после потери навигации дроны перешли в аварийный режим и летали над базой, пока не кончилось у них топливо, как кончилось - приземлились. Наши это гордо назвали "перехватили и приземлили"
1  63.063.0

Edu

аксакал
★☆
Balancer> Справедливости ради, косноязычие и прокачанность темы — независимы.
Косноязычие... уж это точно не про него.
Другое дело, соблюдение всяческих "условий и обстоятельств" (часто противоречащих) приводят к заметному размыванию "смысловых берегов".
 63.063.0
RU SkyGuard73 #26.10.2018 23:40  @zaitcev#26.10.2018 19:38
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

zaitcev> Этот бред меня и смущает... У нас всеми дронами управляют из Неллиса, а тут почему-то Посейдон. Какому дураку прийдёт это в голову, если можно в спокойной обстановке послать команду через тот же спутник. Посейдон может осуществлять РТР и передавать на базу какой-нибудь доклад о расположении средств, ну а там уж...
Вот я тоже так думаю. Не спутник давал маршрутизацию, а как раз Посейдон смотрел куда надо лететь, что б не нарваться на электронное противодействие или Панцирь, а прямое управление БПЛА осуществлялось через спутниковый канал.
 70.0.3538.7770.0.3538.77
DE Vyacheslav. #27.10.2018 01:50  @zaitcev#26.10.2018 19:38
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

zaitcev> Этот бред меня и смущает... У нас всеми дронами управляют из Неллиса, а тут почему-то Посейдон. Какому дураку прийдёт это в голову, если можно в спокойной обстановке послать команду через тот же спутник. Посейдон может осуществлять РТР и передавать на базу какой-нибудь доклад о расположении средств, ну а там уж... Я подозреваю, что замминистра просто сильно косноязычен и не в состоянии своими словами изложить доклад, который он прочёл.

Блин, спутники использовались для отслеживания работы средств ПВО онлайн. Это важнейший элемент военной авиации США, ключевой компонент прорыва системы ПВО. Данные этих спутников (NOSS) использовались во время атаки дронов, об этом и говорит представитель МО.
 69.0.3497.10069.0.3497.100
DE Vyacheslav. #27.10.2018 01:51  @SkyGuard73#26.10.2018 23:40
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

SkyGuard73> Вот я тоже так думаю. Не спутник давал маршрутизацию, а как раз Посейдон смотрел куда надо лететь, что б не нарваться на электронное противодействие или Панцирь, а прямое управление БПЛА осуществлялось через спутниковый канал.

Все как раз наоборот.
 69.0.3497.10069.0.3497.100
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

GOGI> На самом деле я думаю
Не надо, все становится еще хуже...
 69.0.3497.10069.0.3497.100

stas27

эксперт
★★☆
Amoralez>> Чуть-чуть подробнее о той атаке.
GOGI> А тут уже управляли чуть не из космоса.
Да ладно тебе! Лучше Сандро, ПМСМ, не скажешь:

Минобороны РФ обвинило США в управлении атакой дронов на российскую авиабазу Хмеймим [Sandro#25.10.18 13:30]

… "Вы делаете в наш адрес бездоказательные обвинения, ну так мы будем делать в ваш!" Так выходит?// Современные международные конфликты
 
С уважением, Стас.  69.0.3497.10069.0.3497.100
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
GOGI> И при этом мы получаем прикольную ситуацию: игиловцы, зная что в зоне авиабазы действует РЭБ, которая глушит спутниковую навигацию, ставят р/у от игрушек, что в зоне этой РЭБ вести дроны вручную!

А что в этом не так? Вполне в рамках их логики и подходов.

Напомню их ПВО:

GOGI> Тебе ничего странным не кажется в этом.



GOGI> На самом деле я думаю просто после потери навигации дроны перешли в аварийный режим и летали над базой

Как они при потере навигации могли летать над одним местом? Откуда они его знали? Инерциалка простых БПЛА такого не позволяет :)
 55

GOGI

координатор
★★★★
Balancer> Как они при потере навигации могли летать над одним местом? Откуда они его знали? Инерциалка простых БПЛА такого не позволяет :)
Да какая инерциалка, самолетный автопилот просто начинает нарезать круги с поддержкой высота, выжидая, когда снова появится сигнал GPS.
1  63.063.0

PSS

литератор
★★
GOGI> А во вторых, мне кто-нибудь объяснит, что наше МО понимает под перехватом управления и принудительным приземлением дронов?


Вариантов может быть много. Например, часто применяется такая логика для управляемых систем, что при потере управления нужно срочно выключить двигатели и сесть в той же точке. Но это только один вариант
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
zaitcev> Этот бред меня и смущает... У нас всеми дронами управляют из Неллиса, а тут почему-то Посейдон. Какому дураку прийдёт это в голову, если можно в спокойной обстановке послать команду через тот же спутник. Посейдон может осуществлять РТР и передавать на базу какой-нибудь доклад о расположении средств, ну а там уж... Я подозреваю, что замминистра просто сильно косноязычен и не в состоянии своими словами изложить доклад, который он прочёл.

Спутниковое управление дронами штука очень дорогая. Причем это относится как аппаратуре, так и к стоимости канала связи. И на коленке точно не сделать.

Вот известная картина стоимости летного часа

Такая цена за беспилотники явно связанна в том числе с ценой спутникового канала связи.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★
zaitcev>>> Какому дураку прийдёт это в голову, если можно в спокойной обстановке послать команду через тот же спутник.
GOGI>> Спутниковый приемопередатчик стоит как весь этот дрон или даже больше.
zaitcev> Это ты про помехозащишённый, устойчивый трансивер для нормальных дронов. Там и антена диаметром в 1,5м. А дла самодельных дронов можно применить блок "M2M" с передачей через Глобалстар или Иридиум. Весит он немного и использует ненаправленную антену небоьшого размера. Такие устройства применяются для управления вагонами- и грузовиками-рефрижераторами, например.

А в реальном времени можно управлять? Насколько я помню раньше в Иридиуме можно было говорить только когда спутник связи над горизонтом, если зашел то связь прекращается и нужно звонить опять. Но это старые данные. С другой стороны для вагонов нужна меньшая оперативность, чем для беспилотника
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> С другой стороны для вагонов нужна меньшая оперативность, чем для беспилотника

Беспилотником не требуется управлять как в авиасимуляторе. Если это не ставится целью, так-то многим прикольно просто полетать от первого лица. Если задача ходить управляемому в реальном времени маршруту, то дрону только координатные точки передаются. И обратно можно слать тоже только текущие точки для контроля на карте. Ну и опционально статические фотки с камеры, если будет установлена :) Так что канал связи в общем случае достаточен узкий и нерегулярный.
 55

PSS

литератор
★★
Zybrilka>> В качестве "обсудить" цитата от специалиста:
GOGI> Это не специалист. Любой маленький 8 битный контроллер с корпусом в 3 мм может какой-нибудь AES256, который ничем за разумное время не взламывается. Перехват или хотя бы просто прослушивание шифрованного канала в настоящее время это просто фантазия.

Это да. Правда десять лет назад оказалось, что на военном MQ-1 Predator видеосигнал передавался без какой либо шифровки и мог быть легко перехвачен. Более того, также оказалось, что военные США это знали со времен Югославии и просто было лень править рабочую систему. Более того, полагают что по близкой причине Иран смог посадить на своей территории RQ-170


4 декабря 2011 года один RQ-170 Sentinel пропал в западной части Афганистана. По данным Пентагона с аппаратом была потеряна связь, причины чего на момент сообщения были невыяснены[3]. По заявлениям иранских властей аппарат был сбит, хотя представитель США опроверг эту информацию[4]. Спустя некоторое время в прессе появились слухи, что американский БПЛА был перехвачен средствами радиотехнической разведки, поставленными в Иран Россией[5].

9 декабря 2011 года по иранскому телевидению были показаны кадры RQ-170 Sentinel, без видимых повреждений[6].

12 декабря 2011 года американский президент Барак Обама обратился к властям Ирана с просьбой вернуть машину, но представитель иранского Министерства иностранных дел заявил об отказе[7]. Тогда же Иран сообщил о планах создать собственный аналог американского БПЛА, скопировав аппарат и начав его серийное производство, отдельно подчеркнув что иранская разработка будет превосходить лётно-техническими параметрами оригинальный образец[8].
 


Это я к тому, что не надо недооценивать чью то лень.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★
Balancer> Беспилотником не требуется управлять как в авиасимуляторе. Если это не ставится целью, так-то многим прикольно просто полетать от первого лица. Если задача ходить управляемому в реальном времени маршруту, то дрону только координатные точки передаются. И обратно можно слать тоже только текущие точки для контроля на карте. Ну и опционально статические фотки с камеры, если будет установлена :) Так что канал связи в общем случае достаточен узкий и нерегулярный.

Зависит от целей и назначения. В США со своих беспилотников шлют именно видеосигнал.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Зависит от целей и назначения.

У нас контекст минимальности. Чтобы управлять в атаке такими, вот, самоделками.
 55
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Зависит от целей и назначения.
Balancer> У нас контекст минимальности. Чтобы управлять в атаке такими, вот, самоделками.

Хорошо. Раз речь про самоделки которые управляются

Если задача ходить управляемому в реальном времени маршруту, то дрону только координатные точки передаются. И обратно можно слать тоже только текущие точки для контроля на карте. Ну и опционально статические фотки с камеры, если будет установлена :) Так что канал связи в общем случае достаточен узкий и нерегулярный.
 


Что они будут делать если вдруг они физически не могут определить, какие у них сейчас координаты. Так как на авиабазе включили глушилки GPS. И новые координаты слать бесполезно. Да и канал связи также заглушен? Какая у китайецв инерциалка?

Впрочем, о чем я.. Глушить нужно только военный/защищенный GPS. Но его использование это прямое указание на причастность США.

Значит там только открытый гражданский канал. Который можно не глушить, а подменять. Если на базе стандартных наборов для дронов, то достаточно начать передавать координаты какого-нибудь аэропорта и сами должны сесть. Если не работает, то просто так подменять координаты, чтобы полетели в сторону моря

Какие есть обходы этой стратегии для дронов сделанных из гражданских комплектующих?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Что они будут делать если вдруг они физически не могут определить, какие у них сейчас координаты.

А тогда вопрос управления вставать уже не будет :) Если заглушат GPS, то и каналы связи обычные лягут тоже.
 55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

GOGI

координатор
★★★★
PSS>Более того, полагают что по близкой причине Иран смог посадить на своей территории RQ-170
Вообще, насколько я знаю, в основном полагают что они ни хрена не садили, а он сам по какой-то причине приземлился. А уж иранцы выдали это за свою победу
1  63.063.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru