Как советские летчики угнали бомбардировщик на Запад

 
LT Carpe diеm #27.10.2018 12:42
+
+2
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

Понятно, что в советское время эта история совсем не афишировалась лишний раз.

9 октября 1948 года, на аэродроме американской военно-воздушной базы Хёршинг близ Линца неожиданно приземлился советский фронтовой бомбардировщик Ту-2. Один из летчиков сообщил встретившим его американцам, употребив глагол в неправильной форме: I is Russian pilot! И почему-то спросил: Where is Linz?

На борту боевой машины находился экипаж из трех человек: пилот старший лейтенант Анатолий Борзов, штурман лейтенант Петр Пирогов (это он спрашивал, где Линц) и стрелок-радист в звании сержанта, имени которого история не сохранила.

Борзов и Пирогов заявили, что просят у США политического убежища. В соответствии с действовавшим «Соглашением о системе контроля над Австрией» американское командование уведомило о перебежчиках главу Советской части Союзнической комиссии по Австрии генерала Курасова, а тем временем стало выяснять, с кем имеет дело.

О том, по какой причине и с какими умонастроениями советские летчики совершили свой побег, отчасти можно судить по газетному отчету о пресс-конференции, устроенной на базе 21 октября. Лейтенант Пирогов – он и в дальнейшем проявил больше решительности и смелости в политических заявлениях – сказал журналистам, что он и его боевой товарищ бежали на Запад «в поисках свободы». Оба уже два года как кандидаты в члены ВКП(б), но не по убеждению, а потому, что для офицера партийность обязательна. На самом же деле их «личные идеи и идеология не согласуются с коммунистической идеологией». Пирогова спросили: а другие русские тоже отвергают коммунизм? Лейтенант ответил: «Думаю, 70 процентов чувствуют то же, что и я».

Почему же он не согласен с коммунистической идеологией? Пирогов сказал: «Я считаю, что правительство должно отвечать нуждам и чаяниям народа». А оно этого не делает. Какие именно нужды народа не удовлетворяет советское правительство? В ответ Пирогов «атаковал коллективизацию». Русский народ – преимущественно крестьяне, объяснил он, и они не хотели коллективизации.Старший лейтенант Борзов (американцы, не расслышав фамилию, записали его как «Барсов», именно так он стал значиться и в документах, и в прессе) добавил, что в СССР нет свободных выборов. Избиратели идут на участки «практически под дулом пистолета».

Летчики заверили журналистов, что все русские, имеющие доступ к радиоприемникам, слушают «Голос Америки». Московское радио, добавили они, не рассказывает правды о жизни в Соединенных Штатах. Барсов пообещал сделать для США все, что от него потребуется, защищать Америку от врагов, но только не по принуждению, как это было в СССР.

На вопрос, что он ожидает найти в Соединенных Штатах, чего нет в СССР, Пирогов ответил: «Свободу слова, свободу прессы, свободу работать и жить». И добавил: «Я верил, что после жертв военного времени советское правительство улучшит жизнь советскому народу, но не вижу никаких свидетельств того, что это сбудется».

Из слов советских летчиков корреспонденты сделали вывод, что их заботит не собственное положение, а крестьянский вопрос. «Мы неплохо жили в России, – сказал Барсов, – но это нехарактерно для народа. Крестьяне, составляющие большинство населения, живут очень плохо, с ними плохо обращаются, поэтому мы решили покинуть страну и перебраться в Соединенные Штаты». Пирогов добавил: «Офицер военно-воздушных сил живет хорошо, но народ живет плохо. Это причиняет мне боль».
 
 
LT Carpe diеm #27.10.2018 12:42
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

Пирогов (слева) и Барсов (справа) на пресс-конференции для западных СМИ вскоре после приземления
 
 
LT Carpe diеm #27.10.2018 12:45
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

По их просьбе им организовали большую ознакомительную поездку по Вирджинии. Они встречались с губернатором штата, политиками и общественными деятелями, студентами и музыкантами, смотрели баскетбол, в Йейле (не путать с университетским городом) встретили настоящих русских мужиков и баб – вероятно, старообрядцев. Барсову понравилось у них в гостях, особенно понравилось русское угощение. И всюду они говорили, говорили, говорили. Впрочем, говорил больше Пирогов. Он упорно учил английский и вскоре мог общаться без переводчика. Его энтузиазм от встречи с Америкой был неподдельным и в чем-то наивным.


Что касается Барсова, то его настроение ухудшалось. Ему не давался английский, и его злило, что первую скрипку в общении с прессой играет Пирогов. Он тосковал по семье. Пирогов ходил на деловые встречи, договаривался о публикации своих статей, активничал в эмигрантских организациях – Барсов тупо напивался в гостиничном номере. Никаких занятий у него не было. Его начинало бесить все окружающее, сказывалось советское воспитание. Он пишет в своем дневнике: «Рабочий класс имеет свою коммунистическую партию и отчаянно борется за власть народа… Какая тут грязь, какая ложь, какая бюрократия. Какая жажда делать деньги». Он начинает сознавать себя в Америке отрезанным ломтем: «Я родился в рабочей семье и получил, как положено, социалистическое образование. Я не обижаюсь на мое правительство и мой народ. Наоборот, горжусь». Барсов меланхолично копается в прошлом, своей личной жизни, винит во всем себя: «Есть еще одно обстоятельство, толкнувшее меня на этот путь. Я не люблю свою жену, но я дико ревновал ее. Она наделала глупостей… Важная причина – то, что мне не везло по службе. Мелочи вроде споров с начальством и пьянства на дежурстве. Это мешало моему продвижению… Теперь мне придется погибнуть, если меня не исправят лагеря. Мне стыдно смотреть в глаза русских рабочих, потому что я сам себя разрушил».


А ведь когда-то он был душой компании и пел под гитару романсы.


Кризис закончился закономерным финалом. Через полгода после переезда в Америку Барсов рассказал Пирогову: он был в советском посольстве, там уже готовы паспорта на обоих, посол Панюшкин лично гарантировал ему освобождение от наказания, если он уговорит вернуться Пирогова, и всего два года заключения, если он вернется один. «Пристрелят они тебя, Толя, как собаку», – холодно ответил ему Пирогов. Он отлично понимал, что смертный приговор им уже вынесен заочно, и никакие гарантии генерал-майора ГБ Панюшкина недействительны.
 
 
LT Carpe diеm #27.10.2018 12:46
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

Барсов вернулся, а Пирогов остался. Он закончил Джорджтаунский университет и до пенсии работал там профессором. Написал книгу «Почему я бежал», изданную Госдепартаментом США на иностранных языках, но не по-русски. Женился на русской женщине по имени Валентина – из дореволюционных эмигрантов. В этом браке родилось три девочки. Умер Петр Пирогов в феврале 1987 года.


В июне 1956 года он дал показания юридическому комитету Сената, в которых рассказал о своем последнем разговоре с Барсовым и о последовавших впоследствии попытках склонить его к возвращению. По словам Пирогова, уже после того, как Барсов принял решение вернуться, он назначил ему встречу в ресторане, где имела место попытка его похищения. Ныне не существующий ресторан «Три мушкетера» находился на авеню Коннектикут в четырех кварталах от советского посольства в Вашингтоне; Барсов переселился туда в ожидании отъезда и пришел в ресторан пешком. Но Пирогов загодя уведомил сотрудников ФБР, и похищение не удалось. Инцидент был описан в прессе официанткой, узнавшей Пирогова по фотографиям в газетах.


На слушании был зачитан отрывок из только что вышедшей книги бывших сотрудников резидентуры в Канберре, перебежчиков Владимира и Евдокии Петровых «Империя страха». В ней Владимир Петров утверждает, что приговор в отношении Барсова (Борзова) давно приведен в исполнение.В марте 1957 года советские дипломаты предприняли новую попытку убедить Пирогова вернуться. С ним встретился второй секретарь посольства Геннадий Макшанцев. Он рассказал Пирогову, что после смерти Сталина страна стала другой, и бояться больше нечего. В доказательство своих слов он передал Пирогову письмо от Барсова. Но Пирогов счел письмо подделкой: почерк был похож, но стиль был слишком литературен для малообразованного Барсова, к тому же Борзов никогда не подписывался искаженной фамилией. Пирогов сообщил о своих подозрениях властям, и Макшанцев был выслан из США.
 
 
RU off-topic-off #27.10.2018 18:28
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
Интересно, что сделали с Ту-2 ?
 1818
RU TEvg-2 #27.10.2018 18:42  @off-topic-off#27.10.2018 18:28
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
А что сделали с Борзовым? Расстреляли? Сгинул в лагерях?
 62.062.0
LV Amoralez #27.10.2018 18:46  @off-topic-off#27.10.2018 18:28
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

off-topic-off> Интересно, что сделали с Ту-2 ?

Самолёт вернули.

Был еще побез на Пе-2 в Швейцарию. Позднее, экипаж вернулся, но получили ВМН.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  69.0.3497.10069.0.3497.100
Это сообщение редактировалось 27.10.2018 в 18:51

PSS

литератор
★★
Задумчиво.. Интересно, почему не вспоминают перебежчиков в страны соц блока? То же ведь бежали (вплоть до КНДР) и книжки потом писали..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
PSS> Задумчиво.. Интересно, почему не вспоминают перебежчиков в страны соц блока? То же ведь бежали (вплоть до КНДР) и книжки потом писали..

С удовольствием бы вспомнили, да все молчат как воды в рот набрали.
А ещё мне очень интересны настоящие вражеские шпионы работающие у нас. Патамушта Зорге, Абель и Штирлиц - это интересно, но не менее интересно знать что было с ихней стороны.
 62.062.0

Invar

опытный
★☆
PSS> Задумчиво.. Интересно, почему не вспоминают перебежчиков в страны соц блока? ...

Почему не вспоминают? Кембриджская пятёрка (уж Филби точно) вполне себе на слуху

12 год

Ким Филби

Купить книгу «Ким Филби» автора Николай Долгополов и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны цифровые, печатные и аудиокниги. На сайте вы можете почитать отзывы, рецензии, отрывки. Мы бесплатно доставим книгу «Ким Филби» по Москве при общей сумме заказа от 3500 рублей. Возможна доставка по всей России. Скидки и бонусы для постоянных покупателей. //  www.ozon.ru
 

17 год

Ким Филби. Неизвестная история супершпиона КГБ. Откровения близкого друга и коллеги по МИ-6

Автор настоящих мемуаров Тим Милн - друг и ближайший соратник агента советской разведки Кима Филби по МИ­6, секретной разведывательной службе Великобритании. Книга представляет собой откровенный в своих оценках рассказ о тридцатисемилетней дружбе,... //  www.labirint.ru
 
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
Invar> Почему не вспоминают? Кембриджская пятёрка (уж Филби точно) вполне себе на слуху

Это провалившиеся советские разведчики, а не просто перебежчики.
 62.062.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Задумчиво.. Интересно, почему не вспоминают перебежчиков в страны соц блока? То же ведь бежали (вплоть до КНДР) и книжки потом писали..
TEvg-2> С удовольствием бы вспомнили, да все молчат как воды в рот набрали.
TEvg-2> А ещё мне очень интересны настоящие вражеские шпионы работающие у нас. Патамушта Зорге, Абель и Штирлиц - это интересно, но не менее интересно знать что было с ихней стороны.

В советское время, годах в 50х, часто писали про подобных шпионов и про их суды. Впрочем, большей частью там были агенты вот этой организации

Народно-трудовой союз российских солидаристов — Википедия

Наро́дно-трудово́й сою́з росси́йских солидари́стов (НТС) — политическая организация русской эмиграции. Издаёт журналы «Посев» и «Грани», а также газету «За Россию». Предшественником НТС был Союз русской национальной молодёжи (СРНМ). К 1929 году СРНМ объединился с несколькими аналогичными молодёжными организациями и был переименован в Национальный союз русской молодёжи за рубежом. 1 июня 1930 г. на Первом съезде представителей групп и союзов русской национальной молодёжи в Белграде было провозглашено создание единого Союза, в который вошли молодёжные группы в Югославии, Франции, Болгарии, Нидерландах, а также девять представителей югославских отделений Русского союза национальной молодёжи. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Особняком стоит разве что Пеньковский. Но и про него писали. Даже выпустили практически полную стенографию суда над ним.

Проблема в том, что все эти документы остались в библиотеках. Их редко оцифровывают. А там, порой, были интересные материалы. Например, все не могу найти советскую книгу которую точно читал. Воспоминания Абеля про то, как его поймали и как шел суд.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★
Invar>> Почему не вспоминают? Кембриджская пятёрка (уж Филби точно) вполне себе на слуху
TEvg-2> Это провалившиеся советские разведчики, а не просто перебежчики.

Перебежчик, например, вот

В ГДР

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Винцер Б. Солдат трех армий

Сайт «Военная литература», работающий с 2001 г., собрал в себе множество текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн, и постоянно пополняется новыми материалами. Среди них — первоисточники, архивные материалы, документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, альтернативная военная история, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления, устная история, детская военная литература, карты и схемы, военная периодика и многое другое. //  militera.lib.ru
 

Согласно википедии, в 1987 году обратно в ФРГ перебежал
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
RU off-topic-off #27.10.2018 21:39  @Amoralez#27.10.2018 18:46
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
Amoralez> Был еще побез на Пе-2 в Швейцарию. Позднее, экипаж вернулся, но получили ВМН.

? это ? "На исходе войны в марте 1945 года скрылся в западном направлении бомбардировщик Пе-2 с командиром Бацуновым и штурманом Кодем на борт"
 1818
LV Amoralez #27.10.2018 22:25  @off-topic-off#27.10.2018 21:39
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

off-topic-off> ? это ? "На исходе войны в марте 1945 года скрылся в западном направлении бомбардировщик Пе-2 с командиром Бацуновым и штурманом Кодем на борт"

Если перелетели в Швейцарию, тогда - эти.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  69.0.3497.10069.0.3497.100
LT Carpe diеm #28.10.2018 11:48
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

Список лётчиков-перебежчиков периода холодной войны — Википедия

Из стран социалистического блока и стран НАТО во времена холодной войны на Запад и Восток бежало некоторое число военных лётчиков. Лётчики бежали и из неприсоединившихся стран. Эти инциденты использовались разведывательными службами стран НАТО, так как они давали доступ к функционирующим и неповреждённым советским или иным незападным самолётам. Основными причинами бегства военных лётчиков становились отсутствие политической свободы слова и печати, свободы собраний, политические репрессии (например, COINTELPRO), террор против инакомыслящих, расизм, ксенофобия, отсутствие легальных возможностей для выезда граждан из страны во враждебные на данный момент страны, использование отдельными лицами той или иной страны напряжённых отношений своей страны в своих целях, личные мотивы. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Самый первый случай датируется 24 июня 1945 года, правда подробностей нет и история может быть вымыслом, а последний 4 апреля 1991 года в 15:35 по местному времени лётчик-штурман (по другим данным помощник пилота) вертолётной части в ЗакВО ст. лейтенант Ирек Иршакович Гиматов (1965 г.р., в рядах СА с 1982 г., выпускник Саратовского ВВАУЛ 1986 г., разведённый) угнал многоцелевой вертолёт Ми-8 793-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка (б.н. 09) с Эребунийского аэродрома под Ереваном в Турцию.
 
US Invar #28.10.2018 16:30  @Carpe diеm#28.10.2018 11:48
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
C.d.> Список лётчиков-перебежчиков периода холодной войны — Википедия
C.d.>

Гм... по этой ссылке Борзова таки расстреляли.

И "та сторона" (перебежчики в соц блок) тож присутствует
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru