О Прибалтике во времена СССР

 
RU Фагот #18.03.2005 14:47
+
+2
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
С одного из форумов:

Жил я в славное советское время в Латвии. Да это правда что прибалты негативно в основном относились к русским... В нашем городке молодежь собиралось в группировки и было этих группировок всего две - латышская и русская. Так ни одна дискотека или праздник какой-нибудь, необходилась без массовой драки между ними. Идеологическая подоплека была видна ясно, только замалчивалась.
Нас всегда там считали оккупантами, в открытую это неговорилось, но ясно давали понять что мы русские чужие там.
И что интересно, когда я приезжал туда в отпуск к близким родственникам, среди них есть и латыши, эти латыши смертельно оскорблялись и предавали меня к анафеме... лишь за то, что я в ответ на обвинения в оккупации, в геноциде и тому подобное, говорил что мы, русские, тоже имеем моральное право выставить им счет в геноциде и узурпации власти советов. И напоминал неблаговидную роль в подавлении юнкерского мятежа, латышких стрелков... и участие в массовых расправах над простыми людьми латышких товарищей, которые кстати говоря в начале 18-20 годов, в ЧК занимали практически все руководящие должности. Я им говорил, что не будь этих латышей, небыло бы советской власти. Я им говорил и то что многие указания о массовых расстрелах в 18-20 годах отдавали латыши, что по вине латышей в те года погибли сотни тысяч, а то и больше людей.
И что интересно, они оскорблялись, но не опровергали эти мои утверждения. Прекрасно понимали, что все это доказуемо. Ведь даже в учебниках по истории СССР про латышких стрелков написаны похвальные речи... А про массовые расстрелы с подачи ЧК, писали многие газеты в те перестроечные времена, того же Петерса Я.Х. возьмите.
 
 
RU Barbarossa #15.09.2018 20:14
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

1978. Чешский турист в Прибалтике

Вильнюсский троллейбус № 218 Вильнюсский троллейбус № 218 Вильнюс. Колокольня Вильнюс. Костёл Святого Стефана Вильнюс. Церковь Всех Святых Пляж в Юрмале Рига. Ворота доминиканского монастыря Рига. Дождливый день Рига. Рынок Рига. Рынок Рига. Старая церковь Рига. Старый трамвай Nr.650 Рига.… //  humus.livejournal.com
 
 68.0.3440.10668.0.3440.106
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #08.10.2018 16:17
+
+1
-
edit
 
Забыть Ригу. Ликвидация рижского ОМОНа.

Видеопленку которую вы увидите - уникальна, она никогда не была в эфире, оригинал её уничтожен. Вы увидите Ригу, дата съемки - 19 августа 1991 года. На кадрах - отряд бойцов милиции особого назначения, который летит на захват республиканского телевидения. Авторы фильмы пытаются разобраться в событиях 1991 года происходивших в Вильнюсе.
Фильм очень актуален в свете войны на Украине. События происходившие в Литве 1991 года, удивительно похожи на зиму-весну 2014 на Украине. Та же антироссийская пропаганда (контроль СМИ), законы о запрете русского языка, правовая и политическая дискриминация русского населения Литвы. Но впрочем вы сами всё увидите, авторы фильма открыто говорят, что это неприкрытый фашизм...


в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru