Колоритный штрих к вопросу о гражданах и негражданах Эстонии, и о положении русскоязычных

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Давеча встречались с бывшими однокурсниками. Потрепались о том, о сём, промежду прочим речь зашла о том, что один не так давно гражданство РФ получил (с Украины, думает сейчас о том, как отказ оформлять от украинского), другой гр-во получил еще в 2001 и имеет заодно и казахское, и т.п.
И тут парень, который сам из-под Пскова, говорит: "А у меня вот эстонское".
Мы выпали в осадок.
"Ча-аго?! Как?!"
(Парень - 100% русский, ни одного предка-эстонца, по-эстонски ни слова не знает, и даже ни разу в жизни в Эстонии не был)
Оказывается, их село - в приграничной области, на к-ю Эстония заявляет свои претензии. Ну и всем жителям тех мест раздала эстонские паспорта на всякий случай, "берите, коль хотите", совершенно свободно.

"Я х.ею, дорогая редакция!" - пишет нам семилетняя девочка...

Круто, да? В Эстонии, значить, куча русскоязычных "негров", к-м гражданство не дают, т.к. не сдали, мерзавцы, экзамен по языку - и вместе с тем легко и охотно дают эстонское гражданство жителям совершенно другой страны, которые к Эстонии никаким боком, и уж точно не то что экзамена по эстонскому не сдадут - "Здрасьте" на нём не скажут.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
подумаешь... в России куча русскоязычных с трудом выбивает себе гражданство и мыкается по инстанциям, и вместе с тем вся Абхазия сидит с российскими паспортами в кармане.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Э не! Тут СИЛЬНО другое.
РФ легко раздает гражданство в Абхазии, ЮО, Приднестровье - это да. А русским в других экс-республиках (из республик) - получить граждантство куда труднее - тоже да.
Но уж всем, кто родился в РФ, или на 91-й год жил в РФ - гражданство дали. Будешь спорить? И про знание русского при этом никто и не заикался...
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
параллель есть - мы тоже на холяву раздаем гражданство (причем не-русским, и неизвестно насколько хорошо те новые граждане по-русски говорят и пишут) не пойми кому и не вполне понятно с какого хрена
в то время как русских (это широкое понятие, не цепляйтесь плиз к этническим вопросам) в этом ограничиваем.

да, разница есть, че тут спорить. Но "х**ть" и писать письма в редакцию повод совершенно аналогичный
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Аналогичный был бы, если бы в РФ у нас ходила куча "негров".
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

john5r> да, разница есть, че тут спорить. Но "х**ть" и писать письма в редакцию повод совершенно аналогичный

Понимаешь ли, Джон... По мнению Факира - Путин все делает правильно. Даст всем папуасам российское гражданство - "ну и что, - скажет Факир - они же дружили с Миклухо-Маклаем!" А вот эстонцы, по мнению Факира, всегда не правы. "Ну, они же ведь эстонцы, не так ли?" - говорит Факир.
 

MIKLE

старожил
★☆
ситуация один в один...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
john5r> параллель есть - мы тоже на холяву раздаем гражданство

Джон... Тут "параллель" другая (и меня удивляет удивление Факира).

Во-первых "пионером" в данном вопросе выступила как раз Эстония и я уже как-то об этом писал. А во-вторых тут "поводы" были разные. Эстония "раздавала" паспорта в качестве попытки "закрепить" за собой претензии на "спорные территории", а в Абхазии они "раздавались" в качестве "гуманитарной миссии", поскольку оставшееся население не имела паспортов Грузинской республики.

Т.е. "параллель" в том, что Россия воспользовалась процедурой "опрабированой" Эстонией, но — официально в других целях.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Barbarossa #21.04.2008 17:28
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Пацану повезло.. Паспорт евросоюза есть.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
своего поверхностного взгляда на очень многие вопросы я никогда не отрицал

про гуманитарную миссию "нансеновские" паспорта вспоминаются - почему им давать наше гражданство-то?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
(пожимая плечами) А кто-нибудь (ну кроме Волка) здесь утверждал, что проводимая политика была исключительно правильной и удачной? ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Barbarossa #06.06.2008 17:14
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Россияне с эстонским гражданством вступают в войска НАТО, чтобы не служить в армии РФ

Некоторые россияне предпочитают проходить службу в войсках НАТО вместо армии России. Такая возможность есть у жителей Печорского района, имеющих двойное эстонско-российское гражданство. В ФСБ предупреждают: имена всех, кто служит в войсках НАТО, известны.

// www.newsru.com
 



Некоторые граждане Печорского района Псковской области, имеющие двойное эстонско-российское гражданство, предпочитают проходить службу в армии Эстонии, а не в российской. Таким образом, граждане России оказываются военнослужащими войск НАТО. Об этом заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов, который считает этот факт "одним из серьезных моментов".

"Парни призывного возраста в настоящее время предпринимают попытки и практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах Эстонии - члена HАТО, чтобы уйти от нашего срока службы", - сказал он.

Отметим, в войсках НАТО срок службы в армии по призыву составляет всего 8 месяцев, тогда как в России до недавнего времени солдаты-срочники служили два года, а в настоящее время - один год. "Естественно, мы не можем не замечать эту проблему и спокойно смотреть на нее", - заявил начальник Погрануправления ФСБ.

По его словам, имена всех, кто служит в войсках НАТО, известны. В дальнейшем они не смогут устроиться в России ни на службу в госструктуры, ни в правоохранительные органы. "Эти молодые люди поставили крест на своей карьере", - подчеркнул Бобряшов.

Кроме того, Бобряшов опасается, что политика властей Эстонии в отношении Печорского района Псковской области может повредить национальным интересам России, сообщает "Интерфакс".

"Проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан (с двойным гражданством), смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ", - сказал Бобряшов. Он выразил беспокойство в связи с тем, что более 10 тыс. жителей региона имеют двойное гражданство РФ и Эстонии, однако при этом между Москвой и Таллином до сих пор не заключен договор о государственной границе.

"Причиной его отсутствия является нерешенный вопрос в отношении нашего, я подчеркиваю, нашего Печорского района", - сказал Бобряшов. Анализ обстановки, по его словам, показывает, что "власти Эстонии ведут активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе".

Он считает, что работа лиц с двойным гражданством в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях и в правоохранительных органах "может быть использована в различных целях, в том числе и направленных против российских граждан и государства в целом".

Серьезной проблемой, влияющей на социально-экономическую и демографическую ситуацию в Печорском районе, Бобряшов также считает увеличение фактов пересечения границы через пункты пропусков жителями района после вступления Эстонии в Евросоюз. Печеряне используют паспорт гражданина Эстонии для выезда в Эстонскую Республику, а затем во все страны Западной Европы.

Псковская область - единственный субъект в РФ, который граничит с тремя государствами, два из которых являются членами Евросоюза и HАТО. Общая протяженность государственной границы в регионе составляет 882 км, из них 248 км - граница с Эстонией, 281 км - с Латвией и 353 км – с Белоруссией.

С 1992 года в Печорском районе активно идет процесс предоставления жителям эстонского гражданства. К настоящему времени более 10 тысяч печерян имеют гражданство РФ и Эстонии. Лица с двойным гражданством баллотируются на выборах в местное самоуправление, проходят службу в правоохранительных органах, работают в государственных учреждениях, отмечает Delfi.

По словам Бобряшова, "проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ".
 
RU Barbarossa #06.06.2008 17:15
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Прикупить что ли там недвижимость?
 
EE Татарин #06.06.2008 18:25  @Barbarossa#06.06.2008 17:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Barbarossa> Прикупить что ли там недвижимость?
Купи. Она сейчас там дешёвая.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А смысл?

Кстати, ты аську-то смотришь?
 
EE Татарин #06.06.2008 18:45  @Fakir#06.06.2008 18:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> А смысл?
Почему нет-то? Подорожает.

Fakir> Кстати, ты аську-то смотришь?
Да, смотрю, мессаг твой видел.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

Barbarossa> "Парни призывного возраста в настоящее время предпринимают попытки и практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах Эстонии - члена HАТО, чтобы уйти от нашего срока службы", - сказал он.
Логично. В НАТО сегодня военных больше любят (больше денег выделяют), чем России. И скорее всего, в отличие от Москвы, солдаты не попрошайничают на улицах в ЦЕНТРЕ Таллинна среди бела дня.

Barbarossa> Отметим, в войсках НАТО срок службы в армии по призыву составляет всего 8 месяцев, тогда как в России до недавнего времени солдаты-срочники служили два года, а в настоящее время - один год. "Естественно, мы не можем не замечать эту проблему и спокойно смотреть на нее", - заявил начальник Погрануправления ФСБ.
Понятно.
И срок меньше и одежда новая.

Barbarossa> По его словам, имена всех, кто служит в войсках НАТО, известны. В дальнейшем они не смогут устроиться в России ни на службу в госструктуры, ни в правоохранительные органы. "Эти молодые люди поставили крест на своей карьере", - подчеркнул Бобряшов.
Это уж совсем НЕ понятно. Особенно про крест.
Березовский имел паспорт иностранного государства и был секретарём Совбеза ЕМНИП. И этого самого начальника мог уволить.
С такими антиконституционными рассуждениями можно далеко зайти. Например запретить занимать высшие посты в России лицам, имеющим виллы в заграничных странах, или вообще оскорбить постоянно проживающего в Лондоне российского сенатора-губернатора, периодически приплывающего в Петербург потусоваться на собственной яхте под АНГЛИЙСКИМ флагом и стоимостью больше всего бюджета Пограничных войск.

Вобщем ощущение такое, что погранцам спиртягу неочищенную выдали...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3X

аксакал
★☆

Жительнице Таллина насильно дали эстонское гражданство; она требует обратно серый паспорт и €500

Жительница Таллинна протестует против предоставленного ей эстонского гражданства и требует обратно свой серый паспорт и карту вида на жительства. Кроме того, она хочет получить 500 евро морального ущерба от государства, пишет rus.Delfi.ee. //  rus.delfi.lv
 
 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru