Почему США и Китай уничтожают друг друга в торговой войне
// lenta.ru
Впервые в истории Вашингтон признал, что угрозу для него представляет страна, ВВП которой всего 20 лет назад был почти в 10 раз меньшим, чем у США. Враг пришел с Востока и, в отличие от экономических гигантов — Японии и Южной Кореи, представляет опасность не только для экономики. Китай посягнул на геополитическое могущество США и, возможно, сам того не желая, заставил американцев усомниться в своем исключительном положении на мировой арене.
Пошлины ударили не только по китайским экспортерам, но и по самим американцам (из-за повышения цен на сталь подорожали и потребительские товары в самих США). Несмотря на это, Белый дом продолжил давление на Пекин. Благо, Китай экспортирует в Соединенные Штаты куда больше, чем импортирует из страны (505 против 130 миллиардов долларов в год).
Копирование технологий — хоть и не главный, но на данный момент ключевой повод для раздора между странами. Белый дом исчисляет ущерб американских компаний от действий Китая миллиардами долларов ежегодно. Из-за этого конкурентоспособность фирм падает, а стимулы изобретать что-то новое и вовсе пропадают, жалуются в руководстве страны.
Пекин с такой позицией не согласен и считает, что имеет право получать что-то в обмен на предоставление своего огромного рынка. В выпущенной 26 сентября 2018 года «Белой книге» говорится, что Китай не следует обвинять в краже технологий. По мнению китайцев, обмен технологиями — естественный процесс, особенно в условиях, когда американские компании, такие как Microsoft, Intel, Qualcomm, P&G и другие, получают доступ к рынку и огромную прибыль как раз за счет того, что передают свои технологии. «Американские компании больше всех выигрывают от технологического взаимодействия», — отмечается в документе.
Всего пять лет назад покупатели во всем мире, в том числе и в России, относились к китайским товарам, главным образом, к технике, — если не с презрением, то с подозрением. Сейчас россиян, желающих купить смартфон Xiaomi, становится все больше. В 2018 году китайский бренд перегнал американский по онлайн продажам и стал первым. В 2017-м продажи «китайского Apple» выросли на 67 процентов по сравнению с предыдущим годом, а смартфоны Xiaomi заняли четвертое место по популярности в мире, уступив iPhone и Samsung и опередив соотечественника Huawei.
В прошлом, когда КНР еще не стала второй экономикой мира, Вашингтон не так беспокоился о краже интеллектуальной собственности и не считал Китай конкурентом в области высоких технологий — мол, пускай развивается. Но в истории есть примеры того, как ревностно Соединенные Штаты относятся к слишком бурному развитию других государств. Когда 50 лет назад Япония начала наступать США на пятки, от нее потребовали снизить торговый профицит в товарообороте со страной. Теперь того же хотят добиться от Китая. Однако на его территории нет американских военных баз, американцы не помогали коммунистам перестраивать экономику в послевоенные годы, не участвовали реформах и программе индустриализации. КНР, хоть и с отставанием от других стран Северо-Восточной Азии, добилась экономического процветания сама, без помощи американских советников и экономистов.
С приходом к власти Трампа американские политики все более четко начали озвучивать, что их приоритетом является экономическое ослабление Китая, подавление его развития и недопущение конкуренции в высокотехнологичных отраслях. Во время обсуждения торговых пошлин в Сенате в марте 2018-го торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (выдвинутый на пост Трампом) озвучил список высокотехнологичных изделий, импорт которых необходимо обложить пошлинами, и заявил, что если Китай станет доминирующей мировой технологической державой, для Штатов это «будет плохо». «Китай так и говорит: "Мы возьмем технологии, вложим в них сотни миллиардов долларов и станем первыми в мире"», — заявил он.