Безусловный основной доход

Теги:политика
 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> С пилотами та же фигня: экипажи были по 5 человек, потом 4, потом 3, теперь 1 или 2.
Bredonosec> В небе давно уже "за того парня" работают автопилоты. Пилот только контролирует. Один (второй на случай усталости или выхода первого в туалет посрать, как средство дополнительного роста безопасности)

Самый последний раз, очень медленно: пилотов увольняют, профессия исчезает?

И это несмотря на многолетние успехи.
Ergo - примерно то же самое будет и с прочей авто- и роботизацией. Теми же темпами. Если будет. После того, как чего-то толком получится - лет через 40 что-то достаточно значимым образом начнётся.
 51.051.0

TEvg-2

мракобес

Fakir> Самый последний раз, очень медленно: пилотов увольняют, профессия исчезает?

Давно пора. Технически всё было готово ещё в 1970-х гг. Если посмотрите на катастрофы, то там причины типа "летчик неправильно программировал автопилот для ухода на второй круг" и тому подобное.

>Ergo - примерно то же самое будет и с прочей авто- и роботизацией. Теми же темпами. Если будет. После того, как чего-то толком получится - лет через 40 что-то достаточно значимым образом начнётся.

Всё зависит от принятия политического решения. Достаточно дать добро. Может быть заказать какой-то автоматический транспорт, чтобы сдвинуть ситуацию с места и дальше всё попрет.

Мы живем в мире где ничего нельзя. То нельзя, это нельзя. И некоторый но гадкий процент заинтересован чтоб и далее было так.
 62.062.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2018 в 20:22
RU TEvg-2 #01.12.2018 20:24  @Bredonosec#27.11.2018 22:07
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Bredonosec> Точно так же, как в магазине один работник зала сидит контролирует работу десятка автоматических касс. Вместо пахоты в поте лица десяти кассиров.

Ну кассир сидит типа чтобы люди нагло товар не тырили.
 62.062.0
RU TEvg-2 #01.12.2018 20:25  @Carpe diеm#01.12.2018 17:49
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

C.d.> Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода — введение такой схемы одобрили более 73 процентов респондентов.

Респект. К сожалению на авиабазе преобладают неумные представители 27%.
 62.062.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> С пилотами та же фигня: экипажи были по 5 человек, потом 4, потом 3, теперь 1 или 2.
Bredonosec>> В небе давно уже "за того парня" работают автопилоты.
Fakir> Самый последний раз, очень медленно: пилотов увольняют, профессия исчезает?
Fakir> И это несмотря на многолетние успехи.
В общем смысле - да.
Штурманы были - уже их нет. Борттехники были - практически исчезли.
Пилоты - из расчета на перевезенного пакса - в разы сократились.

Fakir> Ergo - примерно то же самое будет и с прочей авто- и роботизацией. Теми же темпами. Если будет. После того, как чего-то толком получится - лет через 40 что-то достаточно значимым образом начнётся.
Ну как тебе сказать.. автозаводы с автоматическими конвейерами видел? Производство фюзеляжей лайнеров методом намотки на автоматическом стенде видел? Всякие полугаражные производства с несколькими 3д-принтерами, которые обслуживает один владелец, и которые печатают устройства, для создания аналогов которых ранее работали производства с парой сотен человек и литейкой-клепалкой-фрезеровкой-сваркой- ... и кучей прочих операций
А операции в сельхозе - со, скажем, борьбой с грызунами, где раньше куча всяких охотников или чистильщиков требовалась, а теперь достаточно нескольких дронов с автоматической программой
Или задач измерения расстояний, высот, обьемов, для чего ранее требовалась куча землемеров, а теперь - достаточно одного дрона, который облетит интересующее, профодя фото-видео-сьемку, и обрабатывая изображения с получением всех нужных цифр в режиме реального времени
Или задач оценки запасов зерна или оценки мощностей хранения по регионам - для чего ранее требовалась ручная работа кучи народу, а теперь - опять же один полет дрона (я описываю только вещи, широко применяемые сейчас в сельхозе, ссылок не даю только потому что уже года 4 не читаю новостей на ту тему)
ну и т.д.
LT Bredonosec #02.12.2018 22:07  @TEvg-2#01.12.2018 20:25
+
+4
-
edit
 
TEvg-2> Респект. К сожалению на авиабазе преобладают неумные представители 27%.
наоборот печально.
Община, где 3/4 хотят сидеть на жопе и ждать халявы, обречена на вымирание и уничтожение.
EE Татарин #03.12.2018 01:50  @TEvg-2#01.12.2018 20:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
C.d.>> Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода — введение такой схемы одобрили более 73 процентов респондентов.
TEvg-2> Респект. К сожалению на авиабазе преобладают неумные представители 27%.
Не понимаю я этого желания большинства забрать деньги у бедных и отдать богатым. Именно большинтсво беднее меньшинства.

Что как бы логическая тавтология даже.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  70.0.3538.11070.0.3538.110
RU TEvg-2 #03.12.2018 19:54  @Bredonosec#02.12.2018 22:07
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Bredonosec> Община, где 3/4 хотят сидеть на жопе и ждать халявы, обречена на вымирание и уничтожение.

Обречено общество где семья потеряла экономический смысл (семья это производственная единица, фирма) т.е. наше общество, ну и западное тоже. При этом в таком обществе все предпочитают сидеть на жопе и платить алименты.
 62.062.0
RU TEvg-2 #03.12.2018 19:58  @Татарин#03.12.2018 01:50
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Татарин> Не понимаю я этого желания большинства забрать деньги у бедных и отдать богатым. Именно большинтсво беднее меньшинства.

Причем тут бедные и богатые?

Иначе вы не обеспечите конечный спрос домохозяйств. Ну или придется обеспечивать псевдобазовый условный доход, когда людям платят за то что они устали в офисе. т.е. то что и делается сейчас. Последнее есть нелепость и чушь и безумное истребление ресурсов. Энергетических, человеческих, трудовых и времени.
 62.062.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Самый последний раз, очень медленно: пилотов увольняют, профессия исчезает?
Fakir>> И это несмотря на многолетние успехи.
Bredonosec> В общем смысле - да.
Bredonosec> Штурманы были - уже их нет. Борттехники были - практически исчезли.

:bangdesk:
Какое, какое, бл...ь, отношение это всё имеет в контексте?!!!


Те или другие профессии исчезали постоянно как минимум в течение тысячи лет. Но по другим причинам!!!

Bredonosec> Пилоты - из расчета на перевезенного пакса - в разы сократились.

Прикинь, и вот это совершенно не по причине автоматизации и роботизации! А "всего лишь" увеличению пассажировместимости.

...а профессия всё равно не исчезла и пилотов не хватает. Ну надо же какие чудеса!

Bredonosec> Ну как тебе сказать.. автозаводы с автоматическими конвейерами видел?

Да уж с полвека как вижу. Если не больше. Разные карусельные линии с войны существуют, с невшизенной степенью автоматизации.
И чо?

Bredonosec> А операции в сельхозе - со, скажем, борьбой с грызунами, где раньше куча всяких охотников или чистильщиков требовалась, а теперь достаточно нескольких дронов с автоматической программой

Ахренеть. Вот прям достаточно? Прям теперь? Или некоторым кажется, что, возможно, станет достаточно в ближайшем будущем?

Bredonosec> ну и т.д.

Именно что т.д. Это всё то же самое появление нового инструментария и не более того. Был нужен геодезист с теодолитом - теперь нужен оператор дрона. Это лишь пример.
Никакого тотального и резкого обезлюживания, стандартные и плавные
 51.051.0
EE Татарин #03.12.2018 23:14  @TEvg-2#03.12.2018 19:58
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Не понимаю я этого желания большинства забрать деньги у бедных и отдать богатым. Именно большинтсво беднее меньшинства.
TEvg-2> Причем тут бедные и богатые?
TEvg-2> Иначе вы не обеспечите конечный спрос домохозяйств. Ну или придется обеспечивать псевдобазовый условный доход, когда людям платят за то что они устали в офисе. т.е. то что и делается сейчас. Последнее есть нелепость и чушь и безумное истребление ресурсов. Энергетических, человеческих, трудовых и времени.
При том, что сейчас бедным и неимущим выплачиваются пенсии и пособии, чтобы они могли жить (и поддерживать спрос в том числе). "Нет денег - возьми немного", такой принцип. Работающие, зарабатывающие и богатые ничего из бюджета не получают.
Безусловный основной доход предполагает, что всё та же конечная сумма денег социальной поддержки из бюджета распределяется уже не по старым, нетрудоспособным, глупым, инвалидам, многодетным матерям, студентам, сиротам, просто детям и просто временно безработным, а по ВСЕМ гражданам (а то и жителям) страны, без различия по доходам и жизненной ситуации.

В этом суть.

То есть, от социального и даже социалистического дележа "по нужде" переходим к социал-дарвинисткому: пособия делим на всех поровну, а дальше каждый крутится, как умеет. Как умеют крутиться ныне бедные и обездоленные - понятно уже по тому факту, что они бедные и обездоленные.
То есть, это удар именно по самым нуждающимся - именно у них отнимут деньги... чтобы отдать, допустим небогатому, но вполне нормально живущему мне. Я найду, куда деть деньги, но мне от наличия этой подачки - не горячо, ни холодно.

...
Тут, конечно, вскакивают пропагандисты и самые глупые из аудитории лектория и вскрикивают "ну так надо налоги повысить! отберём у богатых и отдадим всем!" (под "всеми" именно себя, любимого, в виду имея). Ага. На эти выкрики с мест твечаем: а как? как?! Ну как вы там в нынешнем мире собрались отбирать что-то у богатых? Капитал течёт легко, сквозь люые самые закрытые границы просачивается - моментом, незаметно, а самое главное, что когда он не течёт, его вообще хрен где зацепишь. Почему в умных странах и не упорствуют с налогами на роскошь, а ставят их ровно такими, чтобы у их плательщиков лень всегда бы побеждала жадность.
А самые собираемые налоги - на проходе, на обороте капитала, там, где есть движение денег. Ну то есть, внезапно, на производстве.
Итог даже небольшого повышения налогов - бегство капиталов, зажимание и потеря производств. В итоге даже как бы тот, кто должен был бы по его задумке получить выгоду от реформы - тот самый кричавший небогатый работяга - теряет гораздо больше, чем получает, да ещё и за эти потери вынужден работать сверхурочно.

...
Может возникнуть вопрос: а с фига ли тогда вообще предлагали и исследовали этот вопрос казалось бы умные люди и экономисты, которым всё это очевидно? А ответ прост: экономика - это математизированная психология больших масс людей. И в психологии больших масс людей многие вещи неизвестны (да ещё и меняются от общества к обществу и от времени, ибо всё это культурно зависимые вещи, всякие коллективные бессознательные давлеют). И предполагалось, что безусловный основной доход увеличит эффективность и мобильность рабочей силы во всех аспектах, дав каждому время на переобучение, переезд и т.п., дав возможность личности выбирать глобально лучшие решения (а не потому, что иначе до получки не дожить, что у некоторых может целую жизнь длиться объективно).
Эта теория об увеличении мобильности и поиске глобальных оптимумов была проверена экспериментально. Швеция, Финляндия, Штаты, Германия, даже Китай втихаря. Выяснилось, что это не работает. Не просто не работает, а проваливается с треском (конкретно по финнам есть даже инсайд очень прикольный, с примерами такими(!), что просто охреневаешь).

Потому что во-первых, люди нихрена не начинают стремиться к улучшениям на основе длительного планирования и самосовершествованию, а начинают удобно лежать на диване (что гораздо приятнее).
Во-вторых, что капитализму очень, очень больно, люди склонны сразу бросать неинтересную работу, на которой их пока ещё нечем заменить... чтобы опять же, лежать на диване (потому что очень часто именно такие люди, через диван и жизненную инерцию на неинтересные работы и попадают).
В-третьих, что хуже всего: предоставленные сами себе надолго люди начинают страдать хренью от безделья и изобретать себе приятные занятия в меру своей фантазии. И поскольку в нормальных обществах умные и творческие люди себе приложение в жизни уже нашли (как правило, оплачиваемое, не обязательно хорошо - но почти всегда как-то приемлимо оплачиваемое), то изобретать занятие себе начинают именно придурки и дебилы. И слишком часто это откровенная антисоциальщина. И хорошо ещё если типа "пойти бухать на улице под мощные басы", а то, например, могут устраивать соревнования на машинах и с пневматикой - лампочки в фонарях бить на скорость.

Положительные примеры есть, статистически значимы, но отрицательные эффекты перевешивают настолько значимо и грубо, но Финляндия эксперимент экстренно и полностью свернула через 1.5 года (а изначальный план был на 5 с постепенным расширением).

Если подробно, то вот такие дела.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  70.0.3538.11070.0.3538.110
Это сообщение редактировалось 03.12.2018 в 23:26
EE Татарин #03.12.2018 23:27  @Татарин#03.12.2018 23:14
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
З.Ы.
Именно комбинация причин 1 и 3 делают офисные псевдоработы гораздо более общественно-приемлимым решение беды с безработицей. Потому что на офисной псевдоработе вполне себе требуют каких-то действий, которые не дают человеку деградировать (как минимум, например, приходить в чистой одежде и разговаривать вежливо). С офисной псевдоработы или из магазина можно уволить, и тогда - бегай, ищи новую работу, что при любых раскладах наказание и стресс (даже в СССР с его гарантированным трудом так было). На офисной псевдоработе необходимо присутствие, а всё это время, что человек за столом - он не бьёт лампочки в фонарях.

Уж на что и сколько пинали классиков коммунизма за глубость, утопичность и оторванность от реалий, но даже они понимали, что для коммунизма - нужен некий новый человек. С добродетелями, которые, внезапно, воспитываются именно трудом (или другой нетривиальной деятельностью, требующей самоотдачи, и с хорошей обратной связью от Вселенной). Если же человека воспитывать как скот (а безусловный базовый доход - это вот именно оно), то он скотом и станет. И детей (если дети будут) воспитает как ещё более худших скотин, таких, что даже дрессировать замаешься.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  70.0.3538.11070.0.3538.110
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru