[image]

США-Китай-Россия

Теги:политика
 

Iva

аксакал


Русских проще заблокировать. Чем Китай ответил на российскую дружбу

После разрыва с Западом Россия бросилась в объятия к Китаю. Но в итоге дружба вышла не слишком крепкой. Да и Москва внезапно оказалась заложницей борьбы Пекина и Вашингтона. Что делать? //  www.anews.com
 
   70.0.3538.6770.0.3538.67
RU кщееш #26.10.2018 23:18
+
-
edit
 
Такое вот предлагают

Болтон предупредил об опасности китайских ракет для «сердца России»

Помощник Трампа по национальной безопасности заявил, что Вашингтон хотел бы обсудить с Москвой угрожающую «воинственную активность» Китая //  www.rbc.ru
 

Да нема дурных
   61.0.3163.12861.0.3163.128
MD Serg Ivanov #11.12.2018 16:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Мы уже об этом писали: КНР, имея и другие рычаги воздействия на свой бизнес, помимо "тарифов и пошлин", сначала резко сократила импорт энергоносителей из Штатов. А в октябре и вовсе "обнулила" импорт нефти и сжиженного природного газа из США — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти на китайские рынки достигли исторического максимума, что тоже вполне естественно и объясняется отнюдь не какой-то "злой волей", а законом сохранения материи Ломоносова — Лавуазье. Так, где "сколько в ином месте убавится, то столько же в другом месте прибавится".
 

Здесь важны не столько китайские инвестиции. Главное — гарантированные гигантские китайские рынки сбыта для нас и гарантированные безопасные поставки для китайских товарищей: при совместном освоении месторождений это просто подразумевается. И именно это, а не любые подписанные бумажки о "рыночной динамике", и есть подлинная интеграция, "принуждение к многолетнему сотрудничеству" и партнерству, если хотите. И именно это безусловная экономическая база для политического добрососедства и сотрудничества двух держав.
Важно напомнить: в других областях тоже можно использовать "окно возможностей". О чем, кстати, Путин на форуме "Россия зовет" и говорил: "США поставляли в огромных количествах, теперь мы будем поставлять. Договорились с китайскими друзьями, что будем поставлять мясо птицы, еще какие-то дополнительные товары".
Можно было бы сказать, что к "дополнительным товарам" относятся АЭС, но тут мы как раз американцев не заменяем: они уже, кажется, в Китае перестали делать вид, что по-прежнему умеют их строить.
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #18.12.2018 22:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Как Китай развалил договор о ракетах средней и меньшей дальности

Политолог Василий Кашин о китайском военном потенциале, который впечатлил Дональда Трампа //  www.vedomosti.ru
 
Основу китайского арсенала неядерных баллистических ракет составляли и до сих пор составляют два разработанных еще в 1980-е гг. оперативно-тактических комплекса – DF-11 и DF-15. Но за десятилетия непрерывной работы китайцам удалось превратить их в высокоточные системы вооружения, создать для них разнообразные головные части (осколочно-фугасные, кассетные, проникающие и т. п.) и увеличить их дальность. Дальность DF-11 последних модификаций может достигать 600 км, а DF-15 – 900 км (т. е. по дальности они подпадают под ДРСМД). Количество этих относительно простых и массовых ракет весьма велико и, вероятно, приближается к 2000 единиц.

Одновременно Китай занялся созданием высокоточных неядерных модификаций своих разработанных еще в 1980-е твердотопливных баллистических ракет средней дальности (БРСД) DF-21 (DF-21C дальностью 2150 км). Началась работа над созданием принципиально новых БРСД, обладающих высокой точностью и способностью нести различные виды полезной нагрузки, как обычной, так и ядерной. Ими стали семейства ракет DF-16 дальностью до 1500 км и DF-26 дальностью до 4000 км. Неядерные высокоточные БРСД – более дорогостоящие и сложные изделия, чем DF-11 и DF-15, но и их количество, вероятно, исчисляется сотнями. Также китайские ракетные войска располагают несколькими сотнями крылатых ракет DF-10 дальностью около 2000 км. Кроме того, Китай стал первой страной, запустившей в серийное производство БРСД, способные поражать движущиеся корабли в море.

Суммарно этот арсенал дает КНР возможность первым же массированным ударом, не прибегая к ядерному оружию, гарантированно уничтожить стратегическую инфраструктуру США и их союзников в западной части Тихого океана и создать угрозу американским авианосным ударным группам.

Учитывая особую роль баллистических ракет средней и меньшей дальности в китайском военном потенциале и огромные инвестиции в их развитие, крайне маловероятно, что КНР пойдет на серьезные переговоры по сокращению, а тем более по ликвидации этого класса оружия.

В отличие от США Россия в принципе не видит для себя перспектив при любых сценариях крупного неядерного военного конфликта с КНР на Дальнем Востоке. Против России в этом случае будет не только явная асимметрия сил, но и крайне невыгодная география (концентрация инфраструктуры и населения Дальнего Востока в приграничной полосе). Поэтому эскалация конфликта и перевод его в ядерную фазу почти неизбежны уже в первые дни войны.

Российские ядерные силы обладают значительным превосходством над китайскими – 1550 только стратегических развернутых ядерных боеголовок (согласно СНВ-3) против менее чем 300 китайских, а также значительный арсенал тактического ядерного оружия, почти отсутствующий у китайцев. Но многочисленные и высокоточные китайские неядерные РСМД также способны представлять угрозу для объектов российских ракетных войск стратегического назначения и баз дальней авиации. И хотя на фоне дружбы с КНР Москва не будет обсуждать такие вопросы открыто, эти силы не могут не учитываться в российском планировании.

Вероятно, именно китайским фактором объясняются значительные российские инвестиции в строительство атомного подводного флота: атомных ракетных подводных лодок проекта 955 «Борей» и многоцелевых – проекта 855 «Ясень». Кроме того, Россия уделяет значительное внимание строительству неатомных надводных малых ракетных кораблей – носителей крылатых ракет «Калибр». На фоне постоянных срывов и задержек реализации всех прочих российских военных кораблестроительных программ и общей тенденции к экономии на флоте эти проекты получают необходимые ресурсы и реализуются относительно успешно.
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru