[image]

Социолог о нашей стране

очень своеобразно, но любопытно.
 
1 2 3 4 5
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
серш63>> Предуперждаю, по дружески.Пока.
энди> Ну просто смешно

Будет не смешно. Но поздно.
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
ждан72>> ага, по этому пришлось проворачивать аферу с ваучерами- акциями на владение промышленностью. потому как оказалось что она нефига не государственная а народная.
Iva> афера была психологически неизбежна.
очередная ваша ложь. Одна из тысяч.

Чубайс о целях приватизации.mp4
Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки.
   70.0.3538.82470.0.3538.824
+
-2
-
edit
 
Fakir> То есть ты считаешь, что у нас в самом деле 20-30 млн. самозанятых?
есть мнение, что не следует перекладывать на государство социальную защиту тех, за кого работодатель не платит, и потому им глубоко пох, что он не платит. Это очередное приучение к халяве: де "всё равно же страна богатая, заплатит!"

Fakir> (ну про общую напряжённость - самоочевидно, обсуждать нечего)
общая напряженность подстегивается в числе прочего и совершенно нездоровым впопулизмом, разносимым разными агитаторами. В частности и эти идейки насчет тупо раздачи всем бабла просто так.
Для чего это делается - вполне очевидно: никакая власть эти маразмы осуществлять не будет (и они сами тоже не станут), но как способ вывести наиболее тупую часть стада на майдан и получить власть - очень даже метод. То, что потом будет по руинскому сценарию - "потерпите немного" (пока воры наворуются и уедут, оставив других воров) - само собой очевидно, но не для стада с памятью мотылька.
   70.0.3538.99770.0.3538.997
RU TEvg-2 #14.12.2018 20:15  @Bredonosec#14.12.2018 17:26
+
+6
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
Fakir>> То есть ты считаешь, что у нас в самом деле 20-30 млн. самозанятых?
Bredonosec> есть мнение, что не следует перекладывать на государство социальную защиту тех, за кого работодатель не платит

Есть мнение, что Бредоносец дурак и не понимает смысла социальной защиты.
Смысл её в помощи убогим, кто не может разрулить жизненные осложнения обычными способами и своими силами.
Можно конечно отменить её вовсе. Но никакого другого смысла придать ей нельзя.
   63.063.0
sam7: предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»

LT Bredonosec #14.12.2018 20:40  @TEvg-2#14.12.2018 20:15
+
+3
-
edit
 
TEvg-2> Есть мнение
cреди не умеющих читать - возможно. Но это проблема не умеющих читать.
   26.026.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

— Есть представление, что в СССР был выведен некоторый новый антропологический вид, причем страшно резистентный. Его ничего не берет, он в состоянии разрушить любые институты, которые нацелены на его трансформацию. Среди его типичных качеств конформность, патернализм, любовь к уравниловке. В общем, малоприятный тип, который у любого нормального человека вызывает отвращение. В основе же всего этого лежит коллективизм и ненависть к индивидуализму, с которыми ассоциируется советский человек.

Здесь мы попадаем в довольно странную ситуацию. Все исследования показывают, что оснований думать таким образом ни о советском, ни о сегодняшнем российском человеке у нас нет. Противопоставление индивидуализма и коллективизма вообще довольно сомнительно с точки зрения социальной науки — ее отцы-основатели скорее были озабочены тем, как совместить то и другое. Но если все-таки пользоваться этой дихотомией, то у современного россиянина наблюдается как раз чрезмерно выраженная индивидуалистическая ориентация. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют международные исследования ценностей, которые позволяют сравнивать Россию с другими странами.

Они показывают, что Россия — одна из наиболее индивидуалистических стран.

Страна напуганных атомов

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный контракт» с государством и когда перестанет работать пропаганда войны. //  www.novayagazeta.ru
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>

— На недавней лекции меня спросили: каким ключевым словом можно описать российское общество, если это не «коллективизм» и не «индивидуализм»? Так вот, это слово — «атомизация».

С точки зрения социологии важны не индивидуализм или коллективизм сами по себе. Современные общества могут держаться, только если есть разумный баланс между тем и другим. Наша проблема в том, что в России господствует агрессивный индивидуализм, который подпитывается страхом и превращается в жесткую конкуренцию, тотальное взаимное недоверие и вражду. Заметьте, что в России личный успех как раз очень ценится: включите любое телевизионное ток-шоу, там в качестве образцов предъявляются звезды, которые удачно сделали карьеру или бизнес, — а вовсе не те, кто что-то делает для общества.

Мы часто принимаем за коллективизм зависть, неумение поддержать инициативу и развитие другого человека, понять их ценность для себя. Но это как раз проблема отсутствия общей коллективной базы — почему я должен радоваться твоим успехам, если каждый сам за себя? Точно так же уважение к правам других индивидов появляется, только если есть коллективная деятельность по защите общих прав. Только в этом случае я знаю, какова их цена, и понимаю, что от ваших прав зависят мои собственные, что мы находимся в одной лодке.

— Правильно ли я понимаю, что коллективизм «здорового человека» — это не примат группы над индивидом, а наличие в обществе представлений об общем благе? В России к такой форме коллективизма отношение довольно циничное.

— Да, ключевое слово, описывающее обыденную мораль в России, — это именно «цинизм». Весь разговор об общем благе стал неловким: это повод сделать так, чтобы над тобой посмеялись.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>>

«Людям дают по рукам, если они хотят учредить проект»
— Разве современная телевизионная пропаганда не обращается к коллективному бессознательному россиян как раз таки в этих терминах? «Мы с вами в одной лодке», «надо сплотиться» и так далее.

— Конечно, те, кто озвучивает эти послания, хотят, чтобы мы с ними сплотились. Только, говорят нам, не надо сплачиваться друг с другом — это страшно опасно и обязательно закончится революцией.

Положитесь на начальство, поддержите его — и оно защитит вас друг от друга и от коварных врагов.

Российские элиты ни в каких формах не терпят самоорганизацию — она подавляется независимо от того, как настроены люди. Мы видели целый ряд случаев, когда люди самоорганизовывались, чтобы реализовать какую-то (мне, например, совершенно не близкую) ультраконсервативную повестку, и немедленно получали по рукам от полицейских органов. «Не надо, — говорят им. — Мы сами вам скажем, когда выходить на улицу и махать флажками».
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>>>

— До последнего времени считалось, что Украина уходит на второй план. Сейчас в информационную повестку она вернулась. Будут ли теперь работать пропагандистские призывы?

— Эту конфету невозможно есть бесконечно. Некоторый ресурс мобилизации в этой теме еще есть — особенно если будут неожиданные сюжетные повороты: обострение с Украиной или любой сопредельной территорией, — и это может на время вернуть тот же самый эффект. Но понятно, что это холостая идентичность: конечно, есть люди, которые поехали воевать на Донбасс, но все остальные-то сидят у телевизоров. Телевизионная солидарность — это суррогат, и с каждым разом его эффект будет все меньше и меньше.

— Если только не повышать ставки.

— Тогда их придется повышать радикально, и вопрос в том, насколько к этому у элит есть готовность. Насколько они сами жаждут этого наркотика народного единства, этого сладкого чувства, что мы вместе против всего мира, и за нами правда, и мы готовы его разрушить, пусть пропадает. Негативная мобилизация — сильное средство, с него тяжело слезть.

Фальшивая мобилизация через телевизор заканчивается. Хотя можно подкрутить уровень пропагандистского излучения, того единения, что раньше, это уже не дает — привыкание произошло. Запрос на коллективную идентичность сейчас вышел из-под контроля администрации президента. Репертуар практически исчерпан, поэтому люди начинают искать что-то сами, снизу.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>>>>

«Самозанятые — идеальные люди. Никакой угрозы они не несут»
— Есть гипотеза, что протестные настроения россиян канализируются в основном в частную сферу, поэтому идеальный «герой сопротивления» — это самозанятый. Он печет дома зефир, ему плевать на государство, он не платит налоги и не пользуется медицинским страхованием. Ведет ли такая стратегия к дальнейшей деполитизации общества, или же исчезновение с государственных радаров может быть ресурсом для политического действия?

— В России вообще хорошо знают науку бегства от государства. Бакунин — второй главный мыслитель в России после Гоббса, а главная русская политическая философия — это анархизм.

В России очень хорошо знают относительность государства, его ограниченность; знают, как можно жить вне его. Самозанятые — это пример ухода от государства, и их бегство в неформальный сектор иногда описывают как хитрую стратегию сопротивления.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva> В России очень хорошо знают относительность государства, его ограниченность; знают, как можно жить вне его. Самозанятые — это пример ухода от государства, и их бегство в неформальный сектор иногда описывают как хитрую стратегию сопротивления.


Ведь сам по себе побег от государства государству очень удобен. Государственники вроде Симона Кордонского страшно счастливы, что люди таким образом сбегают. Это же для государства двойной профит: во-первых, это самостоятельные люди, они о себе позаботятся, с ними не надо делиться; во-вторых, они не будут предъявлять никаких политических требований и не создают никакой угрозы порядку. Абсолютно идеальные люди.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>>

К тому же в экономической социологии давно известен так называемый «парадокс Портеса»:

попытки заставить неформальную экономику легализоваться приводят к росту неформальной экономики.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>>>

«Триггером станет новое ДТП на Ленинском проспекте»
— Можно ли сказать, что в последние годы в российском обществе исчезли полутона? Ты либо с нами, либо против нас.

— Это называется поляризацией. Ее, действительно, сознательно навязывают россиянам, ставя в ситуацию, когда нужно выбирать между лагерями, — причем по совершенно надуманным или вымышленным поводам. «Либо ты поддерживаешь российское государство, либо украинское». Я бы не переоценивал ее воздействие: всё же россияне в целом очень аполитичны и обычно стараются избегать конфликтов из-за политики.

Гораздо хуже другое — это искусственная повестка, которая отвлекает от реальных проблем: от неравенства, от концентрации власти, от коррупции.

Очень удобно подменять внутреннюю политику внешней. Это позволяет дискредитировать не каких-то конкретных оппозиционеров, а саму идею оппозиции.

Оппозиция — это политическое движение, которое: а) является частью общества и действует в его интересах, как оно их понимает; б) при этом радикально противостоит действующей власти. Российские элиты в последнее время убедили себя, что так не бывает.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Iva

аксакал

Iva>>>>

Потому что власти платят за политику атомизации тем, что они не видят ничего, чего не создают сами. Они не верят в демократическую мотивацию, а верят только в то, что все кругом технология, все продается и покупается. Поэтому каждый раз самоорганизация людей для них становится сюрпризом. История с протестами после думских выборов — сюрприз. История с выборами мэра Москвы в 2013 году — сюрприз. История с прошлогодними демонстрациями — сюрприз. Сейчас губернаторские выборы — снова сюрприз. Так что потенциал для самоорганизации очень большой. Хотя вы правы в том смысле, что его можно по-разному использовать.

Главная интрига сегодня — вокруг чего может совершиться такое объединение. У нас очень большой перекос в сторону централизма, и очевидна тенденция к возобновлению локальных повесток. Люди хотят коллективности на местах, поэтому одной из важных тем стали муниципальные и региональные выборы. Если сейчас попытаются в Конституцию еще больше элементов централизма добавить, то федералистская реакция будет еще сильнее.
   70.0.3538.11070.0.3538.110

tramp_

дёгтевозик
★☆

Iva> — Это называется поляризацией. Ее, действительно, сознательно навязывают россиянам, ставя в ситуацию, когда нужно выбирать между лагерями, — причем по совершенно надуманным или вымышленным поводам. «Либо ты поддерживаешь российское государство, либо украинское».
Занимательно, но почему-то такие как этот профессор сами поляризуют общество создавая своими высказываниями, обозначаемой позицией, впечатление, что поддерживать нужно по сути ультранационалистическую украину, все кто высказывается иначе, сразу записываются в сталинисты, путинисты, платные тролли и т.п. западноориентированные мемы, очевидным образом создавая раскол в вопросах, где ценой человеческая жизнть граждан украины, но до которых подобным авторам дела нет.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 
Iva> — Есть представление, что в СССР был выведен некоторый новый антропологический вид, причем страшно резистентный. Его ничего не берет, он в состоянии разрушить любые институты, которые нацелены на его трансформацию. Среди его типичных качеств конформность, патернализм, любовь к уравниловке. В общем, малоприятный тип, который у любого нормального человека вызывает отвращение.
Вы только что прослушали сок головного ганглия типичного пещерного русофоба. Из тех, что "дякую таби боже що я ни москаль". Как относиться к подобным проявлениям нацизма - каждый выбирает для себя сам.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Китайцы строили новые бизнесы, пока мы делили старые»

Россияне должны быть благодарны олигархам, они отстроили и спасли страну в 1990-е, сказал Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме. Экономист, социолог, доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что олигархов благодарить не стоит, а стоит их немножко «раскулачить». В чем... //  www.novayagazeta.ru
 
   51.051.0
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

обзор опросов населения по ценностям в частности.

Очень любопытненький обзор, не про власть, а про нас.

Какой должна быть власть в России и чего ждет народ: лекция Екатерины Шульман

В конце декабря в екатеринбургском Ельцин Центре прошла финальная лекция цикла Будущее России в развивающемся мире, в которой политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман рассказала об итогах трансформации общества за последние четыре года с момента присоединения Крыма, и о том, в чем оно кардинально разошлось с действующей властью //  www.znak.com
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Iva> обзор опросов населения по ценностям в частности.
Iva> Очень любопытненький обзор, не про власть, а про нас.

Лекция в Ельцин-центре — это автоматический диагноз. Можно не читать, итак всё ясно.

Всё же пролистал по-быстрому: ну да, диагноз подтверждается. Типичная либерастическая демагогия, ничего нового. Да и любопытного ничего. Кому интересен пропагандистский бред?
   52.952.9

Н-12

втянувшийся


Iva> Оппозиция — это политическое движение, которое: а) является частью общества и действует в его интересах, как оно их понимает; б) при этом радикально противостоит действующей власти.

Iva> — Это называется поляризацией. Ее, действительно, сознательно навязывают россиянам, ставя в ситуацию, когда нужно выбирать между лагерями, — причем по совершенно надуманным или вымышленным поводам. «Либо ты поддерживаешь российское государство, либо украинское».

Iva> это искусственная повестка, которая отвлекает от реальных проблем позволяет дискредитировать не

конкретных граждан с функциями исполнительной, судебной или законодательной власти, а саму идею государства как объединения граждан

то есть идет явная, очевидная и весьма незамысловатая подмена тезиса

ну, в сознание социума настойчиво встраивается идея противопоставления "власти" и граждан, да еще и необходимости "оппозиции" радикально противостоять "власти"

явно искусственная логическая конструкция, рассыпающаяся при малейшей попытке критического осмысления
   11.011.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
Iva> Оппозиция — это политическое движение, которое: а) является частью общества и действует в его интересах, как оно их понимает;

Неужели думаете, что люди эту хрень заглотят?

На сегодня - действует в интересах американского общества.
   11.011.0

Iva

аксакал

sam7> На сегодня - действует в интересах американского общества.

потому что нормальной нет, остаются всякие долбонутые. Ну и у нас есть специфика национальная :(
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Н-12

втянувшийся


sam7> Неужели думаете, что люди эту хрень заглотят?

ну, думаю тут расчет на то, шо мозг ленив

и потому обычно жульничает, не оценивает каждый пакет информации, а оценивает источник

шо позволяет довольно легко его обмануть простеньким приемом : выдать первыми пакетами информации то, шо согласуется с картинкой реальности мозга, получить за это от мозга оценку "достоверный источник", а затем выдавать совсем уж хрень, которая тем не менее будет записываться как достоверная прямо в мозжечек пациента

ну, если совсем уж радикально не отличается от картинки

гуманитарии, итить его налево, они ж как дети
   11.011.0

tramp_

дёгтевозик
★☆

sam7>> На сегодня - действует в интересах американского общества.
Iva> потому что нормальной нет, остаются всякие долбонутые. Ну и у нас есть специфика национальная :(
Назовите время когда она была иной.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
sam7>>> На сегодня - действует в интересах американского общества.
Iva>> потому что нормальной нет, остаются всякие долбонутые. Ну и у нас есть специфика национальная :(
t.> Назовите время когда она была иной.

В том числе, на форуме

:elefant:
   11.011.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru