Naib> И эта проблема - в головах. Прогресс, говоришь... Глядя на нынешнее городское инфантильное поколение, я вот понимаю, что я в их возрасте умел намного больше. И физическая форма у меня была намного лучше, чем у 90+% нынешних детей/подростков. Это как прогресс? Тыкать пальцем в телефон?
А это
от нас зависит а не от кого-то еще. Возможностей - тьма: музыкальная школа, спортивная секция, кружкИ по интересам, изучение языков дополнительно - все это есть в большом и весьма доступном кол-ве. Вот мои внуки так и загружены: спорт (у-шу), языки, муз.школа, а в каникулы - рыбалка - кружок по интересам!
И ничего не "инфантильное городское поколение"...Мужички растут - образованные, воспитанные, всесторонне развитые....
У нас было меньше загрузки. Языкам не отдавали должного внимания.
P.S. Меня всегда возмущает это "нынешняя молодежь занята одними гаджетами, инфантилы все, физ. форма не в порядке!". Если каждые родители ЗАЙМУТСЯ, как положено, своими детьми, будут развивать их физически, умственно и духовно, жестко контролировать школу и досуг (которого не должно быть - в досуг переводятся все внешкольные занятия), то эта проблема исчезнет сама собой, как и не было. А то все сетуют на тлетворное влияние того-сего, а сами палец о палец ударить не хотят. Только и знают, что ныть в СМИ и Интернете.