[image]

Особая, эстонская демократия

 
1 2 3 4 5
CZ D.Vinitski #27.09.2010 23:00  @Wyvern-2#27.09.2010 22:30
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Предлагаю товарисчу, которому тяжело жить в Эстонии, вспомнить классику "Кому на Руси жить хорошо?"
Таким везде тяжело, имхо.
   
+
-
edit
 
RU Barbarossa #27.09.2010 23:03  @Mishka#05.10.2009 04:10
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Поэтому начальник и испанец периодически прикалываются насёт испанского. Поэтому мы и говорим испанский из Барселоны. :)

В барселоне многие надписи на 2-х языках.
   
EE Татарин #27.09.2010 23:06  @Mishka#01.08.2010 04:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Mishka> А можно просто глухим, неграммммотным и с недостатком речи. Типа мычишь и всё. А, если они не понимают, то и в суд их — за издевательство над калекой.
Это обсуждалось.
Серьёзно: у такого человека принципиально нет возможности получить гражданство натурализацией.
   6.0.472.556.0.472.55
GB Vale #27.09.2010 23:14  @Татарин#27.09.2010 23:06
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ччерт! Был бы я эстонским юристом - и глухонемой был бы богат, и я не беден...
   

Vale

Сальсолёт

Молодые неэстонцы менее успешны на рынке труда, чем старшее поколение
30.09.2010 13:55

В противоположность опыту большинства других стран, в Эстонии дети иммигрантов не находятся в более выгодном положении на рынке труда, чем их родители.

По данным за последние годы, у детей иммигрантов большая вероятность остаться без работы, более низкий уровень зарплат, и более слабое экономическое положение. Одна из причин этого может скрываться в системе образования. Уровень образования второго поколения ниже, и их знание эстонского языка не намного лучше, чем у представителей первого поколения, пишет E24 со ссылкой на опубликованный сегодня Департаментом статистики квартальный отчет.
далее&nbsp[показать]



Не касаясь вопроса об "иммигрантстве", имхо - в наличии четкая индикация дискриминации.

Парижские предместья ничему эстонцев не научили.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Просто хорошо сформулировано.

Нет времени (fb2) | Либрусек

Бывают моменты, когда на какую-нибудь тему очень хочется повесить табличку «Посторонним В». Вот, к примеру: умирает близкий человек. Скорбь, слёзы, нежелание никого видеть, в особенности посторонних: они неуместны, они мешают, они топочут ногами в прихожей и переговариваются о своём, ненужном. Тем не менее через какое-то время понимается, что эти ненужные всё-таки нужны: они пришли, они не забыли, они помнят. Уж неважно даже, с какими именно чувствами. В таких ситуациях старые враги и старые друзья покойного зачастую сидят за одним столом, потому что по прошествии известного времени стиль отношений уже не так значим, как самый факт их наличия. // Дальше — lib.rus.ec
 
"Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ." М.: 2002.
(эта книга — результат работы Международной научной конференции «Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ», состоявшейся в Московском Центре Карнеги в сентябре 1999 г.)

...Замечательная статья А. Семёнова об Эстонии[128] формулирует принципы этнической политики, проводимой этнически сплочённой общностью, закрепившей за собой власть на институциональном уровне. Все этнические группы, по каким-либо причинам попавшие в подчинённое положение (в Эстонии в этой роли выступают «русскоязычные»), оказались в тисках дилеммы: с одной стороны, к ним предъявляются жёсткие требования быстрой интеграции в эстонское общество («интеграция» понимается здесь прежде всего как отказ от всех проявлений идентичности, полная «манкуртизация»), а с другой — эта ассимиляция не должна быть настолько успешной, чтобы угрожать положению самих эстонцев. Неэстонцы вынуждены всё время доказывать свою абсолютную лояльность стране проживания: в частности, право на критику эстонских порядков зарезервировано только за этнически чистыми эстонцами. Практически вся политическая и экономическая элита страны состоит только из эстонцев, и т. п. При этом надо отдать должное эффективности этой политики: политический режим Эстонии на редкость устойчив.[129]


128 А. Семёнов. Культурное многообразие и этническая модель национального государства: решение в пользу «этнической демократии» в Эстонии. Цит. соч. С. 195–205.

129 Разумеется, подобная политика возможна только из-за снисходительного отношения, если не сказать поощрения, «Большой Европой» любых форм дискриминации русских.
 
   3.6.233.6.23

Vale

Сальсолёт

От нежелания русских жителей прибалтики бороться за свои права и осуждения тех, кто борется.

Тебе мигалки не мешают - а им экзамен по эстонскому или там литовскому.

Вот полякам он мешает, и буча - огого.
   8.0.18.0.1
LT Bredonosec #30.04.2012 22:55
+
-
edit
 

Минюст Эстонии рассказал о метках о знании языка на одежде заключенных — Новости Политики. Новости@Mail.ru

ТАЛЛИН, 30 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Заключенные эстонских тюрем носят на одежде кроме табличек с именами еще и метки с буквами A, B, или C, которые показывают уровень их владения госязыком, для их же собственной безопасности и удобства, сообщил в понедельник министр юстиции Эстонии Кристен Михал.

// news.mail.ru
 



ТАЛЛИН, 30 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Заключенные эстонских тюрем носят на одежде кроме табличек с именами еще и метки с буквами A, B, или C, которые показывают уровень их владения госязыком, для их же собственной безопасности и удобства, сообщил в понедельник министр юстиции Эстонии Кристен Михал.

В середине апреля эстонские СМИ сообщили, что заключенные местных тюрем начали носить на одежде большие буквы А, B или C, которые обозначают их уровень владения государственным языком. Буква A означает, что человек немного говорит по-эстонски, буква B означает средний уровень владения языком, букву C носят этнические эстонцы, свободно владеющие языком. Заключенным, которые совсем не знают эстонского, вообще не повесили никаких меток, пишут СМИ.

«Вопрос в обеспечении безопасности самого заключенного — понимает ли он, о чем ему говорит охранник, ведь невозможно, чтобы работник большой тюрьмы знал всех заключенных и их уровень владения языком»,- передает слова Михала пресс-служба Минюста.

Глава ведомства сообщил, что уровень владения языком при поступлении заключенного в места лишения свободы определяет отвечающий за обучение в тюрьме эстонскому языку чиновник, который делает это исходя из приведенного в законе об языке классификации, основывающейся на европейском рамочном документе о языковом обучении, составленном Европейским Советом.

Это, по словам Михала, необходимо для организации работы тюрьмы и обеспечения безопасности, чтобы заключенные не пострадали из-за недостаточного владения эстонским языком. Обычно распоряжения заключенным даются на государственном, то есть на эстонском языке.

Для этого каждый работник тюрьмы в целях обеспечения безопасности заключенного должен знать, понимает ли заключенный эстонский язык достаточно, чтобы выполнить эстоноязычные распоряжения, или с ним следует общаться на другом языке, прибегнув при необходимости к помощи переводчика.

Ранее директор Института эстонского языка Урмас Сутроп обратился в языковую инспекцию, где признали, что подобные знаки для заключенных законом не предусмотрены.

По словам Сутропа, эта инициатива чиновников напомнила ему «Холокост, во время которого евреям прикрепляли на грудь желтую звезду Давида». В Эстонии, отметил он, «евреев заклеймили таким образом в 1941 году». Ученый назвал недопустимым вешать на людей ярлыки из-за их национальности или родного языка.


меня собственно беспокоит вопрос: когда вернут обязанность носить желтые звезды давида на груди и спине?
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 
+
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

minchuk> О какя "прелесть":
minchuk> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a9/Hackertibla2007.jpg
minchuk> %)

ап что такое tiblasi ? а то гугль такого не знает http://translate.google.ru/?hl=en&tab=wT#et|ru|tiblasi%20%28venelasi%29%20me%20ei%20teenida
   12.012.0
+
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Максим Рева: Медведев делает Россию соучастницей преступления против русского населения Эстонии: REGNUM

"Правительство Российской Федерации и Правительство Эстонской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области образования, исходя из приоритета общечеловеческих ценностей в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике, признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование, стремясь на основе гуманизма и диалога культур к взаимовыгодному сотрудничеству в области развитии систем образования, согласились о нижеследующем". // www.regnum.ru
 
   
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Vale> Осталось только получить точную формулировку эстонского закона.
А то видишь ли, в российском - насилие, погром и т.д. особо указаны в законе, а в про эстонский - говорят, незаконная забастовка- уже массовые беспорядки.
Или тебе разницу не видно?
Кстати, в России призывы - "до 3", а в Эстонии - "до 5".
Патамушто Демократия.
Кстати, интересно, как в России с ложными сведениями о государстве? На сколько можно сесть?
 


Как поменялась-то жизнь.
   27.027.0
+
-
edit
 
Vale> Как поменялась-то жизнь.
а что поменялось?
в смысле, в деталях...
   26.026.0
+
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Плоды дорожной приватизации в Эстонии - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

По закону в стране приобрести на аукционе участок дороги или парковку во дворе может любой желающий, а дальше делать, что пожелает: перепродать или... - читайте подробнее на Newsland. // newsland.com
 

Плоды дорожной приватизации в Эстонии
   11.011.0
+
-
edit
 
US Иван Нью-Джерсийский #15.12.2014 03:51  @vtvitus#12.05.2012 00:04
+
-
edit
 
minchuk>> О какя "прелесть":
minchuk>> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a9/Hackertibla2007.jpg
minchuk>> %)
vtvitus> ап что такое tiblasi ? а то гугль такого не знает http://translate.google.ru/?hl=en&tab=wT#et|ru|tiblasi%20%28venelasi%29%20me%20ei%20teenida

Тибла — Википедия

Ти́бла (эст. tibla, мн. ч. tiblad, парт. ед.ч. tiblat, парт. мн.ч. tiblasid) — в разговорном эстонском языке презрительное прозвище представителей русскоязычного населения Эстонии. Газета «День за днём» в статье «Эстонский шовинистический новояз» отмечает, что этнического русского на эстонском жаргоне обозначает ныне с десяток разных уничижительных слов в зависимости от его лояльности, степени интегрированности в эстоноязычное общество, владения эстонским языком и общего культурного уровня в представлении этнических эстонцев. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   34.034.0
BY V.Stepan #15.12.2014 12:44  @AGRESSOR#15.12.2014 03:51
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
И.Н.> "Тибла — Википедия"

(задумчиво) Интересно, можно так называть форумных русскоязычных жителей Эстонии, которые уверяют, что "всё хорошо"? Теоретически они не должны возражать.
   34.034.0
RU энди #15.12.2014 13:09  @V.Stepan#15.12.2014 12:44
+
+1
-
edit
 
И.Н.>> "Тибла — Википедия"
V.Stepan> (задумчиво) Интересно, можно так называт
На "быдло" чем то похоже. Тиблой и называть. Я презираю их ,продались каким то эстонцам .Еще и доказывают и спорят что продаваться хорошо и правильно . Не бойцы и не мужчины.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

3X

аксакал
★☆

Троицкий о жизни в Эстонии: страна сегрегированная, но я чувствую себя прекрасно

Эстонцы довольно равнодушно относятся к иммигрировавшим профессионалам из России, которые могли бы принести Эстонии большую пользу, а также не интересуются они и жизнью русского меньшинства, сказал в интервью RUS.ERR.EE журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, который последние годы живет в Эстонии. //  m.rus.delfi.lv
 
   

Bornholmer

аксакал

3X> Троицкий о жизни в Эстонии: страна сегрегированная, но я чувствую себя прекрасно - В мире - DELFI

Что меня всегда умиляло в драпанувших в Эстонию болотных персонажах, так это их искреннее убеждение, что вокруг них, таких прекрасных и профессиональных, все должны радостно учинять танцы с бубнами (и бежать к ним, сжимая в потных ладошках хрустящие купюры).
   62.062.0
LT Bredonosec #19.09.2018 19:16  @Bornholmer#19.09.2018 19:04
+
-
edit
 
Bornholmer> Что меня всегда умиляло в драпанувших в Эстонию болотных персонажах, так это их искреннее убеждение, что вокруг них, таких прекрасных и профессиональных, все должны радостно учинять танцы с бубнами (и бежать к ним, сжимая в потных ладошках хрустящие купюры).

не заметил этого в статье. Хотя заметил подлизывание, чтоб не выгнали из страны.

Артемий Троицкий сравнил Эстонию с Африкой

Журналист Артемий Троицкий, который четыре года назад эмигрировал в Эстонию, раскритиковал ситуацию с межнациональными отношениями в прибалтийской стране. По его словам, Эстония — сегрегированная страна, примерно как Южная Африка, эстонское большинство и русское меньшинство «живут порознь». //  lenta.ru
 

Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, который четыре года назад эмигрировал в Эстонию, раскритиковал ситуацию с межнациональными отношениями в прибалтийской стране. Об этом сообщает портал ERR.

«Эстония — страна сегрегированная, примерно как Южная Африка, а не как Бельгия с Валлонией и Фландрией. Эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь, друг другом не интересуются. В лучшем случае относятся друг к другу равнодушно, в худшем — испытывают неприязнь. Я считаю, что это ненормальная ситуация», — заявил Троицкий.

По словам журналиста, сначала он воспринимал это болезненно, но сейчас пообтесался.

Троицкий добавил, что Эстония равнодушно относится к мигрантам из России, хотя часто в страну приезжают профессионалы, которые могли бы принести большую пользу. В частности, очень плохо поставлено дело с изучением эстонского языка, «до сих пор не выработана хорошая методика преподавания эстонского для русских». «Как такое возможно!? Эстония уже давно независимая страна с огромной долей русского населения», — возмущен Троицкий.

По мнению журналиста, русские, которые не интересуются жизнью Эстонии, делают свое пребывание в стране «кастрированным». Эстонцы, игнорирующие русских, тоже неправы, поскольку «Россия была и остается страной великой культуры», уверен критик.
   26.026.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EE Bornholmer #19.09.2018 19:32  @Bredonosec#19.09.2018 19:16
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал

Bredonosec> не заметил этого в статье. Хотя заметил подлизывание, чтоб не выгнали из страны.

-- Эстонцы, к сожалению, довольно равнодушно относятся к иммигрировавшим профессионалам из России, заметил в интервью Rus.err журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.--

-- я профессионал слова, Мое основное занятие - это писать и разговаривать на хорошем языке, и если английский я осваивал еще с детства, то эстонский в своем возрасте выучить на профессиональном уровне я уже не успею: освоить богатейший словарный запас, иметь свой стиль уже нереально --

Абыдна, да... профессионал он, стиль и богатейший вокабуляр...

Bredonosec> чтоб не выгнали из страны.
Не выгонят. Не для того его сюда, в числе прочих других, перебросили, подкинули преподавание в вузах и еще что-то там на первое время. Просто он кураторам неинтересен, приходится выплывать, пописывая статейки для "дожьжя" и прочих rtvi. Делать чистый лист бумаги грязным. Первое время он крапал здесь статейки на дефлятник, но потом редакция вынуждена была сперва блокировать комменты к его творчеству, а потом и предложила ему писать куда-нибудь в другое место :)

Но просто заткнуться и не облагодетельствовать местных своим высокоценным мнением он не может, просто не в состоянии понять, что никого не интересует.
   62.062.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru