[image]

Российская экономика-2019

 
1 2 3 4 5 6 7 79

ttt

аксакал

Полл> После того, как я видел арбузы на бахче в Хабаровском крае - я уже не уверен, что "Никаких рисков" даже на Камчатке и Чукотке... :)

Тут вопрос что считать "зоной рискованного". Я всю жизнь живу около Питера и не помню хоть один год чтоб ничего не выросло. Картошка всегда была. :) Зерно всегда было. "Стабильность" ;) Воды хватает более чем.

Другое дело что мало, урожайность не очень.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU ждан72 #25.01.2019 10:54  @Полл#25.01.2019 09:06
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Полл> После того, как я видел арбузы на бахче в Хабаровском крае - я уже не уверен, что "Никаких рисков" даже на Камчатке и Чукотке... :)
ну арбузы и в якутии в открытом грунте выращивают, правда мелкие скороспелки, но ведь растут и созревать успевают. поливать только надо, а то там летом +40 и больше на солнышке бывает.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

ED

аксакал
★★★☆
ttt>я всю жизнь живу около Питера и не помню хоть один год чтоб ничего не выросло.

А нормально убрать выросшее всегда успевают? Ну когда сплошные дожди в уборочную, с соответствующими потерями и снижением сортности даже убранного. Или когда ранняя зима и урожай уходит под снег (ну это наверное больше характерно для нас, чем для вас).

ttt>урожайность не очень.

Тут у нас, в Сибири, урожайность как раз приличная. В поле. Чернозёмы всё таки. Но вот успеют ли его убрать нормально - тут как повезёт. Рискуем постоянно.
   52.052.0

ttt

аксакал

ED> А нормально убрать выросшее всегда успевают? Ну когда сплошные дожди в уборочную, с соответствующими потерями ..

Мелкие приусадебные всегда убирают. Свое ведь. Жалко потерять.

Крупные же хозяйства по моим впечатлениям (не знаю что говорит официальная статистика) в большинстве не существуют. Едешь по области - вокруг пустые заросшие поля. Обработанные больше у райцентров.

Плюс - земля отдыхает. Минус - помаленьку под разными предлогами (многодетным - сколько, два? и тп) раздают под коттеджи.

ED> Тут у нас, в Сибири, урожайность как раз приличная. В поле. Чернозёмы всё таки. Но вот успеют ли его убрать нормально - тут как повезёт. Рискуем постоянно.

Понимаю и сочувствую
   64.064.0

ED

аксакал
★★★☆
ttt> Мелкие приусадебные всегда убирают.

Конечно всегда. Но речь категорически не о них.
   52.052.0
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.

Рослесхоз предложил запретить продажу Китаю российской древесины

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предложило ввести запрет на скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава ведомства Иван Валентик. //  iz.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> Рослесхоз предложил запретить продажу Китаю российской древесины | Новости | Известия | 17.01.2019
опять возвращают социалистические/коммунистические законы.
СОТРАПЫ!, ИЗВЕРГИ! ДУШИТЕЛИ СВОБОД!!!
опять хотят что бы предприниматели не торговали с заграницей напрямую а только через госпосредника, это возврат к борьбе с непманами. ужас что творят.
   64.064.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Iva>> «Лучшие уходят, худшие терпят»
ahs> Это не про российскую экономику, а общее наблюдение для всего мира. Кроме Японии. Там терпят почти все.

А им всё равно некуда уходить, вот и терпят. И фактически на правах полукрепостных, да.

Впрочем, в той же Северной Корее та же фигня, насколько я знаю. И по той же причине. Там разве что в армию можно уйти, а толку?
   52.952.9
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ttt>>я всю жизнь живу около Питера и не помню хоть один год чтоб ничего не выросло.
ED> А нормально убрать выросшее всегда успевают? Ну когда сплошные дожди в уборочную, с соответствующими потерями и снижением

Нет, не успевают (в 2015-17 годах в Питере вообще лета считай не было):

Погодные условия второй год подряд ввергают областных аграриев в убытки. В этом году потери производителей могут составить не менее 0,5 млрд. рублей.

По данным Гидрометцентра, этим летом уровень осадков превысил норму в июне на 40%, в июле на 55%, а в августе на 79%. Сельхозпроизводители уже начали подсчитывать убытки, которые принесло им дождливое и холодное лето: поля не просыхают от воды, на отдельных площадках собрать урожай невозможно.
Пока ущерб оценивать рано, но он сопоставим с прошлогодним, когда аграрии потеряли около 0,5 млрд. рублей и не получили прибыль 1 млрд. рублей. "Мы думали, что плохо было в прошлом году, но оказалось, что плохо сейчас", — говорят в один голос производители.

"В прошлом году в это время у нас уже весь урожай был собран — и зерновые, и картофель. Сейчас хозяйство засеяло зерновыми более 1,3 тыс. га, из них из-за плохой погоды не убрано еще 800 га", — сообщил глава племзавода "Рапти" Виктор Санец. Общий размер убытков компании, по предварительным данным, можно оценить в 70 млн. рублей.
"На юге Ленобласти было очень много дождей, поэтому мы последнее время работаем 2 через 2 дня, поскольку после дождей нужно ждать, чтобы земля хотя бы немного просохла. Такого плохого лета не было с 1975 года", — считает Виктор Санец.


Гендиректор племзавода "Рабитицы" Леонид Саплицкий рассказал, что предприятие засеяло 1550 га зерновыми, но так и не может завершить уборочные работы на 400 га. По его словам, на полях стоит вода. Недобор по урожаю составит около 2 тыс. т зерновых.

"В Луге мы засеяли в этом году 2,1 тыс. га, пока собрали 920 га. Уже сейчас очевидно, что 170 га посевов собрать невозможно. Остальное зависит от погодных условий", — говорит гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, пока идет речь о потере 612 т зерновых — это 7% запланированного объема, или около 1,7 млн. рублей.
"Беспокоит также ход осенних посевных работ, возможно, придется пересматривать планы. Пока сеять некуда: поля либо не убраны, либо не высохли", — добавляет Татьяна Шарыгина.


"Среднесуточная температура ниже, даже чем в прошлом году, хотя казалось, что тяжелее уже не будет. Из-за повышенной влажности мы не можем убрать зерно. В этом году засеяли 1 тыс. га, но пока спрогнозировать, сколько будет собрано, сложно. Любые потери серьезно отражаются на работе производителей", — говорит гендиректор ЗАО "Гатчинское" Александр Лебедев.

Племзавод "Приневское" в этом году засеял 1,8 тыс. га зерна, 500 га рапса и 1,3 тыс. га овощей и картофеля. "Главная проблема заключается в том, что сбор урожая из-за погоды отстает примерно на 3 недели. Мы не можем убрать рапс и зерновые. На уборке овощей и картофеля один комбайн с поля вытаскивают два трактора. Надеюсь, погода наладится", — говорит гендиректор предприятия Мухажир Этуев. Он напоминает, что в прошлом году предприятие не смогло добрать 40% урожая моркови и картофеля.

В прошлом году осадки за лето в Ленобласти вдвое превысили годовую норму. Недобор по зерну составил 25% (собрано 110 тыс. т), по овощам — 30% (180 тыс. т), по картофелю — 35% (220 тыс. т). Убытки производителей оценивались в 480 млн рублей, а недополученная выручка от реализации — более 1 млрд.
 

Урожай смыло дождями. Погода второй год подряд ввергает областных аграриев в убытки

Погодные условия второй год подряд ввергают областных аграриев в убытки. В этом году потери производителей могут составить не менее 0,5 млрд рублей. //  www.dp.ru
 
   11.011.0

ttt

аксакал

A.1.> Нет, не успевают (в 2015-17 годах в Питере вообще лета считай не было):

ИМХО избыточные осадки не считаются признаком зоны рискованного земледелия.

Типа подбирай соответствующие сорта и культуры вообще. А не сумел убрать вообще сам себе злой Буратина.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

ED

аксакал
★★★☆
ttt> ИМХО избыточные осадки не считаются признаком зоны рискованного земледелия.

СТАБИЛЬНО избыточные осадки не считаются.

ttt> Типа подбирай соответствующие сорта и культуры вообще. А не сумел убрать вообще сам себе злой Буратина.

Соответствующие чему?
Посадил быстросозревающие и "влаголюбивые" сорта, а лето задалось. Значит потерял в урожайности и доходах (у "теплолюбивых" сортов урожайность/качество выше). Значит снова ССЗБ.
Причём вопрос не только что садить, но и когда садить. Поспешишь - всходы в земле сгноишь (земля не успеет просохнуть), а то и вовсе заморозишь. Опоздаешь - упустишь хорошие дни, а они ой как могут пригодиться потом.
Причём всё это (когда сажать и какие семена закупать/готовить для) надо решать заранее. А погоды у нас... ну хоть монетку бросай. Так что риск тут всегда. Тем и живём. :)
   52.052.0

ttt

аксакал

ED> Соответствующие чему?

Соответствующие климату конечно.

ED> Посадил быстросозревающие и "влаголюбивые" сорта, а лето задалось. Значит потерял в урожайности и доходах

Сельское хозяйство это не металлургия. Там по любому урожаи сильно колеблются. Хоть ты как изворачивайся. Урожаи разные хоть в США, хоть в Канаде. При таком подходе вся Земля зона рискованного земледелия.

Климат Ленинградской области практически не отличается от климата Финляндии - там что, тоже зона рискованного?


ED> Причём вопрос не только что садить, но и когда садить.

Естественно. Это и есть то что называют правильное ведение сельского хозяйства.

Это не приказ Хрущева - "чтоб кукуруза росла в Архангельской". Она русский язык не понимает.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

энди

злобный купчик
★★★

ttt> Климат Ленинградской области
Не могу сказать за ЛО но у нас в конце августа и в начале сентября шли круглосуточно дожди,комбайны просто не могли заехать в поля ,даже редкие просветы не спасали .просто вязли . Хотели списывать весь урожай ,потом пошла затяжная сушь.Что спасло ,но убирали до белых мух.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Полл #28.01.2019 13:34  @энди#28.01.2019 11:41
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
энди> Что спасло ,но убирали до белых мух.
Чтобы стало понятно: белые мухи в этом году прилетели к нам 14 октября.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.

Скоро разбогатеем? Росстат накрутил ВВП с помощью "строительного бума"

Росстат неожиданно заявил о том, что в России в 2018 году был строительный бум. Это позволило Минэкономразвития, которому подчиняется российское статистическое ведомство, немедля повысить оценки роста ВВП по итогам прошлого года. В общем, пока эксперты недоумевают, как такое может быть, указ президента Путина в части экономического роста планово выполняется. //  www.anews.com
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

ED

аксакал
★★★☆
ttt> Соответствующие климату конечно.

Соответственно какому именно климату нужно сеять в нынешнем году? Прошлогоднему? Позапрошлогоднему? Среднестатистическому? Или тому который будет?

ttt> Сельское хозяйство это не металлургия.

Спасибо, КО.

ttt>Там по любому урожаи сильно колеблются.

Конечно. И риски есть везде. Но вот степень тех колебаний/рисков в разных местах очень разная. Речь об этом, а вовсе не о том что где-то рисков нет вообще.
Они есть даже в металлургии, которое совсем не с/х. :)

ttt> Климат Ленинградской области практически не отличается от климата Финляндии - там что, тоже зона рискованного?

Почему нет? Я про финский сельхоз ничего не знаю и потому не вижу никаких причин, почему бы ему не быть рискованным.
   52.052.0
+
-2
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.
Импортозамещение в России закончилось, не успев начаться: россияне вынуждены покупать иностранные товары, несмотря даже на обвал рубля, который делает импорт значительно дороже

Статистика показала провал курса на импортозамещение в России | Финансы и инвестиции | Forbes.ru

Импортозамещение в России закончилось, не успев начаться: россияне вынуждены покупать иностранные товары, несмотря даже на обвал рубля, который делает импорт значительно дороже //  www.forbes.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Userg #29.01.2019 11:01  @Штуша-Кутуша#20.12.2018 01:13
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.
Штуша-Кутуша> Русский алюминимум – Газета Коммерсантъ № 235 (6473) от 20.12.2018
Штуша-Кутуша> Так "Русал" это российская экономика или что ? Кого и чьи доходы там спасают ? Вообще куда бабло течет ?


Что то общественность скромно молчит. Чем дело закончилось, а то слухи ужасные ходють, мол нету у нас теперь алюминия.
   1818

ED

аксакал
★★★☆
Штуша-Кутуша>"Русал"
Userg>Чем дело закончилось, а то слухи ужасные ходють

Все санкции с Русал (и её партнёров) сняты. Санкции против лично Дерипаски остались.
   52.052.0
+
-1
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.
российская экономика и не только - сельскохозяйственный экспорт


В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса (АПК) Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т ​продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Подробнее на РБК:

Экспортная цена российских продуктов оказалась в разы ниже европейских

Средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского — всего $0,31 против $1–2 за 1 кг. Одна из причин в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция //  www.rbc.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
LV Штуша-Кутуша #30.01.2019 10:35  @Userg#29.01.2019 11:01
+
+2
-
edit
 
Userg> Что то общественность скромно молчит. Чем дело закончилось, а то слухи ужасные ходють, мол нету у нас теперь алюминия.
Русал, En приняли все выдвинутые условия англосаксов. Санкции США сняты, т.к. нарушенный мировой порядок восстановлен. Виновный в нарушении правил демонстративно и жестко наказан по всем понятиям, а не по каким-то там законам. Англосаксы восстановили контроль над нужным им сырьём и продемонстрировали всем кто хозяин когда это важно. Заводы и аборигены на них могут быть где угодно, но торговля, финансы и топменеджмент с бонусами должны быть подконтролен Западу. Бабло должно оставаться на Западе это называется в России отток капитала, т.е. дань которую платят все.
   71.0.3578.9971.0.3578.99

ttt

аксакал

Iva> Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Это только констатация того что к любым статистическим данным надо относится очень внимательно и не хватать их в лоб

Эти "европейские" цены часто искусственно завышены для поддержки фермеров. Европа с высокой относительно зарплатой может себе это позволить. Буквально вчера говорил с финскими друзьями о ценах. Куриное филе например у нас 300 рублей килограмм, у них 10 евро. Относительно их зарплаты приемлемо.

мы же в основном продаем в третий мир где люди не имеют возможности кидаться деньгами, как и мы. В этом же списке по ссылке кстати Бразилия со средней ценой 0,5 доллара о чем Ива естественно не упомянул.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.
про налоги

Сказка о низких налогах

Ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники охотно поддерживают это заблуждение, постоянно подчеркивая, что государство забирает у физических лиц... //  www.novayagazeta.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-1
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Российская экономика.

Блоги / Игорь Николаев: Повторит ли экономика России путь Венесуэлы

Так сразу обвально плохо не будет, именно потому, что пофакторно Россия выглядит лучше, во всяком случае, пока… //  echo.msk.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
1 2 3 4 5 6 7 79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru