[image]

О газе в Прибалтике

Российский против терминального СПГ
 
1 16 17 18 19 20 43

3X

аксакал
★☆
info> Электроэнергия в Литве стала самой дешевой среди стран Балтии

Министр сообщил, сколько потребители заплатят за отключение энергосистемы от России

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что синхронизация электросетей Балтийских стран с континентальной Европой обойдется потребителям не дороже, чем морской кабель со Швецией NordBalt. Он отмечает, что целью будет сохранение как можно более значительного финансирования проекта со стороны Евросоюза. //  www.delfi.lv
 
   

info

аксакал

☠☠☠
del
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 13.01.2019 в 15:19
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Интервью с главой торговой палаты США обо всём......и на "десерт" об американском сжиженном газе:

"...— Ситуация вокруг «Северного потока — 2». Россия прокладывает газовую трубу в Европу. А США давят на Европу, на Германию, чтобы европейцы покупали американский сжиженный газ. Это ли не пример недобросовестной конкуренции?

— Мне кажется, что это достаточно слабые аргументы. Я участвовал в дискуссии в рамках Гайдаровского форума. И прозвучала мысль, что такое не первый раз случается. Когда в 70-х годах строился первый газопровод, подобные разговоры не остановили Европу от того, чтобы построить газопровод.

— Но вы не ответили… Является ли это примером недобросовестной конкуренции? Независимо от того, согласится Европа на российский газ или на американский СПГ...

Скорее это неэффективная конкуренция, чем недобросовестная. Болтать всем разрешено.

— Эффективно или нет, пока непонятно. Трубопровод российский прокладывается, но и планы навязать заокеанский СПГ тоже никуда не делись...

— Никому никто не навяжет то, что стоит дороже. Думаю, это простой вопрос. Мне кажется маловероятным, что Европа откажется от выгодной для нее сделки. В пользу менее выгодной.

Клеймо на России: какова вероятность новых санкций

В США стартовала избирательная кампания, и тема России никуда не исчезла. Введут ли против Москвы «адские» санкции, откажется ли Европа от «Северного потока — 2» и стоит ли ожидать исхода из нашей страны американских компаний, рассказал в интервью «Газете.Ru» президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко. //  www.gazeta.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+4
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Amoralez> Интервью с главой торговой палаты США обо всём......и на "десерт" об американском сжиженном газе:
американцы видимо не знают "правды" о цене американского газа, им нужно спросить у некоторых в Литве :D
   55

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Amoralez>> Интервью с главой торговой палаты США обо всём......и на "десерт" об американском сжиженном газе:
3X> американцы видимо не знают "правды" о цене американского газа, им нужно спросить у некоторых в Литве :D

Я знаю одного икспердта из Паланхи, рекомендовали как очень компетентного специалиста по жыдким американским хасам...
   51.0.2704.8151.0.2704.81
LT Bredonosec #02.03.2019 19:37
+
+2
-
edit
 

Латвия и Эстония согласились создать единый газовый рынок с Финляндией, так как Вильнюс ранее не стал считаться с ними, отметил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии само по себе уникальное явление для Балтийского региона, так как ни в Литве, ни в Эстонии, ни в России ничего подобного нет, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

"Нашли его (Инчукалнское ПХГ. — Sputnik) достаточно давно — более 50 лет работают. <…> Сейчас его хватает с перебором. В Прибалтике уменьшилось население, уменьшились запросы со стороны промышленности. Оно будет эксплуатироваться достаточно долго, хотя бы потому, что оно востребовано в России. В зимний отопительный период из газа в Инчукалнсе снабжается город Санкт-Петербург и Ленинградская область. <…> Латвию можно считать единственной страной в мире, которая поставляет газ в Россию", — рассказал эксперт.

Хранилище это геологи искали в регионе более десяти лет, однако ничего подобного в Литве и Эстонии не было, отметил Марцинкевич.

Также эксперт рассказал, что послужило разладом для трех балтийских республик. По словам Марцинкевича, Литва, Латвия и Эстония самостоятельно внесли весомый вклад в разъединение.

Хельсинки, Рига и Таллин вместе решили организовать единый рынок газа без Вильнюса. С начала 2020 года они введут единые тарифы на импорт природного газа. Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

Эксперт отметил, что Литва поспособствовала подобным решениям со стороны балтийских соседей.

"Причина: когда в 2009 году планировалось массовое отсоединение от "страшной зависимости" от России, премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии собрались в Риге и решили, как правильно отсоединятся. Нужно было отсоединяться и от газа, и от электроэнергии. Рассуждали абсолютно здраво. <…> В 2014 году госпожа Грибаускайте (президент Литвы. — Sputnik) решает, что нужно взять в аренду судно Independence и заниматься сжиженным газом совершенно индивидуально. Грубо говоря, в одностороннем порядке она этот договор принимала и считала, что у Латвии и Эстонии память плохая, но память у них очень хорошая", — рассказал Марцинкевич.

Он добавил, что, когда Вильнюс обратился за финансовой поддержкой в Еврокомиссию, последовал вопрос о статусе Клайпедского терминала СПГ, при этом Рига и Таллин отказались признавать его региональным. Более того, балтийские республики не захотели закупать у соседей дорогой сжиженный природный газ.

"Еврокомиссия сказала: "Извините, проект не региональный, денег не будет", — напомнил Марцинкевич и подчеркнул, что на этом "балтийское единство" завершилось.

Летом прошлого года Литва приняла решение о выкупе судна-газохранилища СПГ, которое она арендует у Норвегии. Сейчас Klaipėdos Nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают сжиженный природный газ, уверяя, что она выгодная.
   26.026.0
+
+3
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
На третий пятый день год начали догадываться ...

Налогоплательщики Литвы хотят избавиться от СПГ-терминала

Одно из крупнейших предприятий Литвы — завод химических удобрений Achema — предлагает поменять СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру. //  www.rubaltic.ru
 
   1919
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> На третий пятый день год начали догадываться ...

Кто же им позволит это сделать ? Ведь решение - не экономическое, а - политическое. :p
Да, в целях повышения "рентабельности" терминала, видимо, придётся увеличивать и цену на хас свабоды ! :D
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
+3
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Amoralez> Да, в целях повышения "рентабельности" терминала, видимо, придётся увеличивать и цену на хас свабоды ! :D

Ради Хаса швабоды ничего не жалко...пьянит и действует тонизирующе...
   72.0.3626.10572.0.3626.105
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Andru> Ради Хаса швабоды ничего не жалко...пьянит и действует тонизирующе...

Думаешь, что в резервуарах - "веселящий газ" закись азота ? Кстати - оч-чень не плохая идейка: когда в экономике - 3,14ццццц, а на кухне - хохот......На что не пойдёшь ради спокойствия в государстве и обществе ?
   11.011.0
+
+3
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Amoralez> Думаешь, что в резервуарах - "веселящий газ" закись азота ? Кстати - оч-чень не плохая идейка: когда в экономике - 3,14ццццц, а на кухне - хохот......На что не пойдёшь ради спокойствия в государстве и обществе ?
Судя па Сэмэну(Инфо), точно бодяжат тяжелыми фракциями....
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> Да, в целях повышения "рентабельности" терминала, видимо, придётся увеличивать и цену на хас свабоды ! :D

Скоро как в анекдоте, умные налево, красивые направо можно будет наблюдать два СПГ танкера на рейде, один с Усть-Луги, а второй из Сабетты под американским флагом, интересно было бы глянуть на логику принятия решения
   1919
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Andru> Судя па Сэмэну(Инфо), точно бодяжат тяжелыми фракциями....


По-моему, он из-за нас с тобой, весьма денежого гранта лишился :) Бесплатно работать "еврооптимистом" - увольте ! Паланхскую биржу тоже - прикрыли.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
Это сообщение редактировалось 03.04.2019 в 18:32
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> Скоро как в анекдоте, умные налево, красивые направо можно будет наблюдать два СПГ танкера на рейде, один с Усть-Луги, а второй из Сабетты под американским флагом, интересно было бы глянуть на логику принятия решения

Ну здрасьте ! Это не - Гросс Дойчланд, а кто - "тихрам" такое из "Обкома" позволит делать ? Так штааа, будем потреблять самый что ни на есть кошерный хас швабоды ! :D
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
+2
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Amoralez> По-моему, он из-за нас с тобой, весьма денежого гранта лишился :) Бесплатно работать "еврооптимистом" - увольте ! Паланхскую биржу тоже - прикрыли.

Ну так было бы нелепо, ибо поскольку он тут всем пальцы гнул что в результате сытой, благополучной и щастливой жизни в евро Зоне, ездит на крутом Пыжике, не то что в немытой России, ясное дело участвовал (участвует) в некоем (каламбур) Инфо проекте за деньги, чудес то не бывает, показное рвение прет и рвётся в умы и сердца беднеющих масс рассеян...
   72.0.3626.10572.0.3626.105
LT Bredonosec #02.06.2019 23:00
+
-
edit
 

Россия и Прибалтика [Помор_63#22.05.19 17:54]

Литва: Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой Правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики. //  www.rubaltic.ru   // Прибалтика
 


релевантно

Один из крупнейших литовских налогоплательщиков — группа компаний Achemos grupe — вновь балансирует на грани банкротства. Причины плачевного положения те же: принудительные закупки дорогостоящего сжиженного газа с клайпедского СПГ-терминала. В этих условиях правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключают соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики, что на практике означает долгосрочные закупки американского сжиженного газа для СПГ-терминалов. Еще недобитую часть прибалтийской экономики это добьет окончательно, однако Прибалтика готова снять с себя последние штаны ради дружбы с Америкой.

Доходы Achemos grupe за прошлый год сократились без малого вдвое по сравнению с позапрошлым. Если в 2017 году консолидированная прибыль группы составляла 74 миллиона евро, то в 2018 — всего 46 миллионов.

Причины плачевного положения дел Achemos grupe прежние: хронически предбанкротное состояние ее главного актива — химического завода Achema. В прошлом году завод нес убытки.

Проблемы Achema все так же связаны с принуждением руководства предприятия властями Литвы закупать газ для работы завода с клайпедского СПГ-терминала Independence.

В прошлом году Achema даже пыталась взбунтоваться против энергетической политики государства. Генеральный директор завода жаловался, что «налог на терминал СПГ» равен фонду заработной платы и, чтобы покрывать расходы, Achema вынуждена завышать цены на свою продукцию. В условиях падения мировых цен на химические удобрения такая стратегия — гарантированное самоубийство. Поэтому нельзя ли избавить нас от бремени СПГ-терминала и разрешить покупать газ из России?

Литовское правительство вежливо покивало головой на жалобы промышленников, но «налог на терминал СПГ» не отменило. В результате на Achema остановили часть производства.

Казалось, одних только несчастий завода химических удобрений достаточно, чтобы спустить проект СПГ-терминала на тормозах и работать на то, чтобы через несколько лет об Independence можно было забыть, как о страшном сне.

Но нет.

Страны Балтии по собственной воле подписываются на то, чтобы закупать еще больше сжиженного природного газа, обязуясь «дружить» в энергетической сфере с Америкой.

Главы Литвы, Латвии и Эстонии воспользовались вступлением в должность президента Украины Владимира Зеленского, чтобы встретиться в Киеве с секретарем по энергетике США Риком Перри. Страны Балтии подписались укреплять стратегическое сотрудничество с США в энергетической сфере и координировать свои усилия в Вашингтоне по этой части на встречах в формате «3+1». Первая такая встреча пройдет в сентябре сего года в Вильнюсе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, разумеется, отнесла соглашение с американцами к числу последних на своем нынешнем посту «перемог» (повторимся, дело-то было в Киеве).

«США являются стратегическим партнером стран Балтии, поддерживающим стремление Литвы увеличить разнообразие источников энергопоставок, снизить зависимость от российского газа и усилить энергетическую самостоятельность», — сказала Грибаускайте.

Для американцев же «великая энергетическая дружба» с Прибалтикой сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония будут покупать американский сжиженный газ, причем не по рыночной цене, а по «дружбе», то есть за такую цену, какую им назначат Соединенные Штаты.

В беседе Рика Перри с прибалтийскими союзниками Америки этот вопрос, судя по всему, был поставлен ребром. Формат «3+1» послужит импорту сжиженного природного газа, объясняет пресс-служба президента Литвы и сообщает, что на встрече глав стран Балтии с секретарем по энергетике США обсуждался вопрос поставок СПГ из США.

Литва была одной из первых стран ЕС, начавших импортировать американский сжиженный газ через СПГ-терминал в Клайпеде, не преминула добавить пресс-служба Грибаускайте. Видимо, Далю Поликарповну за это поблагодарил лично Рик Перри.

Сколько стоит этот замечательный американский газ, сотрудники президента Литвы, конечно, не уточнили. То, что премьер-министр и министр энергетики Литвы уже успели признать клайпедский терминал с американским СПГ «ношей для литовских налогоплательщиков», тоже. Положение завода Achema и других крупных предприятий, принуждаемых закупать продукцию СПГ-терминала, и вовсе табу.

Литва и ее прибалтийские товарки готовы снять с себя даже исподнее и остаться без панталон, лишь бы порадовать американцев своей готовностью оказывать им малые энергетические услуги.

В этом смысле примечательно, что соглашение об «энергетической дружбе» Прибалтики с США было подписано именно в Киеве. Бывший главный куратор Украины, экс-президент США Джо Байден, усаживавшийся в свое время в кресло президента «незалежной», запомнился украинцам в первую очередь своим сыном Хантером, который ежемесячно получал сотни тысяч долларов от украинской нефтегазовой компании Burisma. Перечисления Байдену-младшему осуществлялись в рамках борьбы за «обретение энергетической независимости Украины». От «агрессивного восточного соседа», конечно.

Теперь над Байденом-старшим нависли серьезные уголовные тучи в связи с теми украинскими «шалостями». Но охотников пограбить податливые восточноевропейские колонии в Вашингтоне меньше не стало.

Демократов сменили республиканцы, после Украины подвернулась Прибалтика — главное, что местные царьки все так же услужливы и счастливы вниманием заокеанского Властелина, даже если его интерес к ним сводится к тому, чтобы оставить их без последней копейки.
 
   26.026.0

3X

аксакал
★☆

В Литву придет очередная партия сжиженного природного газа из России

На Клайпедский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) в четверг будет доставлен новый небольшой груз газа из порта Высоцк. Это уже второе в июне судно-газовоз с газом крупнейшей в России частной газовой компании "Новатэк". //  rus.delfi.lv
 
   66

3X

аксакал
★☆

Под Ригой может быть построен терминал сжиженного природного газа: местные жители недовольны

Планируемая постройка терминала сжиженного природного газа и связанного с ним трубопровода в Рижском заливе, напротив порта Скулте, заинтересовала и взволновала по крайней мере 100 жителей Саулкрастского края, которые в субботу пришли на собрание, посвященное общественному обсуждению проекта. //  rus.delfi.lv
 

 

   66
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

3X> https://rus.delfi.lv/biznes/...
3X> https://g3.delphi.lv/images/pix/.../skulte-lng-terminal-51234243.jpg

Крах литовской монополии на рынке хаза в прибалтике :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU энди #01.07.2019 08:04  @Amoralez#01.07.2019 07:22
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠☠
Amoralez> Крах литовской монополии на рынке хаза в прибалтике :)
Какая то зрада ,нет выступить единым фронтом на борьбу с газовым агрессором ,так и друг друга начнут топить.На радость мордорскому ГП.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
LV Amoralez #01.07.2019 08:30  @энди#01.07.2019 08:04
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

энди> Какая то зрада ,нет выступить единым фронтом на борьбу с газовым агрессором ,так и друг друга начнут топить.На радость мордорскому ГП.

Более того - Россия даже не грозилась всем троим отключить газ/электричество. :D Более всего это похоже на групповое отравление опиоидами и такое же поведение.

З.Ы. интересно - кого у нас нахлобучат содержать убыточный терминал ?
   11.011.0

3X

аксакал
★☆

Природный газ для латвийцев стал дешевле

С понедельника, 1 июля, дня снижается тариф на природный газ для домохозяйств, пользующихся услугами предприятия Latvijas gāze, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis. //  rus.delfi.lv
 
Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный тариф с НДС уменьшается на 15,7% - с 0,65766 евро до 0,55436 евро за кубометр, а для домохозяйств, потребляющих 250-500 кубометров, конечный тариф снижается на 16,7% - с 0,61973 евро за кубометр до 0,51643 евро.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, конечный тариф уменьшается на 22,6% - с 0,45728 евро за кубометр до 0,35399 евро.
 
   66

3X

аксакал
★☆

Откуда дровишки? Чей газ идет в Литву на самом деле

Литва является одной из самых энергозависимых стран Европейского союза. Об этом говорят данные, приведенные Департаментом статистики. Как растет энергетическая зависимость Литвы и почему она втайне от своих граждан закупает российский газ, разбирался Baltnews. //  baltnews.lt
 
   66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠

Почему газ в Латвии дороже, чем у соседей

С 1 июля Latvijas gāze заявило об изменении тарифов. Хорошая новость в том, что для домохозяйств они чуть—чуть уменьшатся за счет «изменяемой» составляющей. Но, как мы помним, в прошлом году произошло просто драконовское раздувание счетов из—за введения «фиксированной» платы. И ее трогать никто не собирается. //  bb.lv
 

Эстонию и Латвию в среднем транспортировано 56,5 гигаватт-часа газа в сутки, преимущественно импорт осуществлялся через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) – почти втрое больше, чем за такой же период 2018 года, когда в другие страны Балтии в среднем транспортировалось 19,3 гигаватт-часа газа в сутки.

Amber Grid указывает, что из-за высокой конкуренции между источниками поставок газа, который транспортируется через ТСПГ, в последнее время особенно интенсивно пользуются все страны Балтии

:) :) ну че тут скажешь :) :)

В Латвию активно закачивается поставляемый в Литву сжиженный природный газ

Поток природного газа в Латвию во вторую неделю июня превышал потребление газа в Литве и потоки транзита из России в Калининград, утверждает литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid. //  rus.delfi.lv
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 27.07.2019 в 23:45
1 16 17 18 19 20 43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru