[image]

Новые правила сбора валежника в России

 
JP Carpe diеm #08.02.2019 01:30
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★★

 



С 1 января 2019 года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник - лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений.

Однако чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты.

Отдельные регионы ввели более жесткие требования. Например, в Пензенской области региональный закон, определяющий правила сбора валежника, приняли еще в марте прошлого года, но действовать он начал с 1 января. Главное новшество - жители не должны пользоваться пилами и сучкорезами при сборе валежника. Под запрет попали все рубящие инструменты, в том числе ручные, бензомоторные, электрические.

Например министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя. Сотрудникам лесничеств рекомендовали подготовить для жителей информационные стенды, где четко прописаны все правила. В частности, необходимо за сутки уведомить лесничество о том, где будет собираться валежник.

В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. На Кубани начиная с 1 января 2019 года сбор валежника становится свободным. Оформлять с этой целью разрешение на заготовку древесины для собственных нужд больше не нужно, но потребуется уведомить о своем намерении подведомственное краевому Минприроды учреждение. Оно укажет лесной участок, на котором можно произвести заготовку валежника, и учтет объем последнего до его вывоза из леса.

Ост. регионы см. по ссылке

Какие правила сбора валежника устанавливают российские регионы

С 1 января 2019 года валежник для собственных нужд можно собирать бесплатно, но в ряде регионов действуют жесткие ограничения. Например, нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу //  rg.ru
 
   4.04.0
+
-
edit
 

mumr

втянувшийся

А что, валить лес на дрова нельзя? Блин, надо отцу сказать... А то он походу не знает...

А если березовый лес вырос на колхозном поле, он считается лесом, или сеном?
   1919

trainer

втянувшийся

mumr> А что, валить лес на дрова нельзя? Блин, надо отцу сказать... А то он походу не знает...

КоАП РФ Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан / КонсультантПлюс

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Незаконная рубка, повреждение... //  www.consultant.ru
 
Несмотря на спорные утверждения в законодательных документах, письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз уведомил всех представителей регионов на местах, что сбор и вывоз, а также спил и заготовка ветровальной древесины и сухостоя будет считать хищением. В качестве административного наказания за деяние предусмотрен штраф 1-5 тыс. рублей и/или административный арест на срок до 15 суток.
 

Письмо Рослесхоза от 25.02.2016 N ЕК-07-54/1985

Письмо Рослесхоза от 25.02.2016 N ЕК-07-54/1985. О рубке сухостойных деревьев и присвоении древесины ветровальных, буреломных деревьев //  rulaws.ru
 
   64.0.3282.14064.0.3282.140

trainer

втянувшийся

mumr> А если березовый лес вырос на колхозном поле, он считается лесом, или сеном?
Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений)
 
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★★

mumr> А что, валить лес на дрова нельзя?

Сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) начали штрафовать сельчан за заготовку валежника в непредназначенных для этого местах, передаёт телекомпания АТВ. В ходе рейда по Заудинскому лесничеству госинспекторы обнаружили двух жителей Оронгоя, собиравших пни и остатки стволов деревьев в лесном массиве, где это делать запрещено. Как выяснилось, они не до конца поняли суть закона. Но их всё равно ждут штрафы по статьям «Мелкое хищение» или «Кража».

Жителей Бурятии начали штрафовать за сбор валежника

Нарушителей поймали с поличным в Тарбагатайском районе //  www.infpol.ru
 
   4.04.0

mumr

втянувшийся

mumr> А что, валить лес на дрова нельзя? Блин, надо отцу сказать... А то он походу не знает...

Забыл значок сарказма поставить... Я к тому что места бывают разные, и пока шанс получить штраф умноженный на стоимость дров меньше размера штрафа - дрова будут в лесу брать. Потому что земля и все ценности на ней принадлежат народу. Пока нет охраны...
   1919

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru