[image]

Молодым ученым предложили ограничить выезд из России

 
1 2 3 4 5 6 7 28
CA Carpe diеm #13.02.2019 03:40
+
-2
-
edit
 
Академик РАН и директор Института биологии гена РАН Георгий Павлович Георгиев предложил вместо бесплатного высшего образования ввести так называемое кредитное.

Академик пояснил, что в таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы на обучение, однако выпускники вузов будут обязаны не менее 15 лет проработать в российской науке. Если это условие будет нарушено, молодой ученый вернет кредит в полном объеме.

При этом специалисту разрешат выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследований, однако все свои передвижения он будет согласовывать с дирекцией института.

Молодым ученым предложили ограничить выезд из России

Российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев предложил бороться с «утечкой мозгов» за границу с помощью ограничения на выезд для молодых ученых. В частности, академик РАН предложил вместо бесплатного высшего образования ввести так называемое кредитное. //  www.mk.ru
 
   9.09.0
+
+8
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Вы подменяете понятия. Не запретить выезд, а отработать обучение. И это справедливо, так как если молодой ученый получает образование на бюджетном месте и потом сваливает работать за границу, то он этим обкрадывает оплатившее его обучение государство.
   65.065.0
+
+1
-
edit
 
U235> Вы подменяете понятия.

Уран, вы сейчас ко мне обращаетесь или к автору статьи? :)

U235> Не запретить выезд, а отработать обучение. И это справедливо, так как если молодой ученый получает образование на бюджетном месте и потом сваливает работать за границу, то он этим обкрадывает оплатившее его обучение государство.

Может после средней школы тоже ограничить гражданам выезд за границу, пока не отработают и не вернут деньги за свое обучение?
   9.09.0
RU Android #13.02.2019 05:07  @Carpe diеm#13.02.2019 04:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
C.d.> Может после средней школы тоже ограничить гражданам выезд за границу, пока не отработают и не вернут деньги за свое обучение?
Это уже передерг, за подобное канделябром в лоб били. Общее среднее образование является обязательным и бесплатным. А вот за бесплатное высшее придется попотеть. Тебя же не удивляет, что если учебу студенту оплачивает некая фирма, то после окончания обучения молодой специалист обязуется отработать некоторое время на спонсировавшую его фирму.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
RU энди #13.02.2019 05:08  @Carpe diеm#13.02.2019 04:51
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
C.d.> Может после средней школы тоже ограничить
Любой контракт это ограничение свободы.Если человек его подписывает,то должен выполнять.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Уран, вы сейчас ко мне обращаетесь или к автору статьи? :)

И к автору статьи, и к вам, выложившим эту агитку с совершенно лживым заголовком на форум.

C.d.> Может после средней школы тоже ограничить гражданам выезд за границу, пока не отработают и не вернут деньги за свое обучение?

Среднюю школу государство дает в обязаловку, считая данное образование совершенно необходимым для каждого. В ВУЗ человек идет уже добровольно и для себя. Поэтому государство вправе возложить на таких каким-то образом возмещение расходов на обучение, если это оно платило за обучение. В отличие от среднего, всеобщего обязательного высшего образования у нас нет. Так что с какого это хрена оно должно быть совершенно безвозмездным? Конечно должны быть программы которые позволяли бы учиться толковым, но не располагающими деньгами, чтоб за себя оплатить. Но эти толковые тогда в свою очередь должны отработать вложенные в них деньги, а не кидать оплатившее их обучение государство. Заодно и понятней станет с распределением денег на оплату бюджетных мест: если по каким то специальностям некуда будет устраивать выпускников на отработку, значит государство зря за эти бюджетные места платит и эти деньги можно более эффективно использовать в другом месте
   65.065.0

U235

старожил
★★★★★

Android> Тебя же не удивляет, что если учебу студенту оплачивает некая фирма, то после окончания обучения молодой специалист обязуется отработать некоторое время на спонсировавшую его фирму.

Собственно в медуниверситетах давно уже так. Поступить чисто на бюджет без всяких условий малореально. Вроде как большинство учатся с целевыми направлениями, по которым потом обязаны отработать в направившем их медучреждении.
   65.065.0

Android

старожил
★★☆
U235> ...значит государство зря за эти бюджетные места платит и эти деньги можно более эффективно использовать в другом месте
То-есть, мы частично придем к советской системе: обучение - распределение - трудоустройство. Соответственно, бюджетное обучение будет дифференцированным,в зависимости от потребного количества юристов, управленцев, специалистов по маркетингу и рекламе, туристическому и гостиничному бизнесу.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
CA Carpe diеm #13.02.2019 05:34  @Android#13.02.2019 05:07
+
-
edit
 
C.d.>> Может после средней школы тоже ограничить гражданам выезд за границу, пока не отработают и не вернут деньги за свое обучение?
Android> Это уже передерг, за подобное канделябром в лоб били. Общее среднее образование является обязательным и бесплатным.

Да ну? Уран утверждает, что раз ученый получает образование на бюджетном месте и потом сваливает работать за границу, то он этим обкрадывает оплатившее его обучение государство.

Однако школьник точно так же получает образование за бюджетные деньги.

Конституция у нас гарантирует бесплатное и среднее и высшее образование. И если мы желаем заставить отрабатывать людей получивших государственное образование за бюджетный счет, то и выезд за границу получивших среднее образование так же нужно ограничивать, иначе какие-то двойные стандарты получаются.
   9.09.0
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Android> То-есть, мы частично придем к советской системе: обучение - распределение - трудоустройство.

Естественно. Этот бардак с подготовкой специалистов непонятно для кого, в каких количествах, и за государственный счет, пора заканчивать. Обучение либо за свой счет, либо за государственный, но с отработкой там, где государству нужно, либо в кредит, и тогда это уже проблемы банка, кому и на каких условиях он кредиты за обучение давать будет, и с кого и как их возвращать.
   65.065.0
CA Carpe diеm #13.02.2019 05:38  @энди#13.02.2019 05:08
+
-
edit
 
C.d.>> Может после средней школы тоже ограничить
энди> Любой контракт это ограничение свободы.Если человек его подписывает,то должен выполнять.

Главный контракт граждан называется Конституция и этот контракт гласит: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование".
   9.09.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Однако школьник точно так же получает образование за бюджетные деньги.

Школьник получает образование в обязаловку. Он не может от этого образования отказаться. Соответственно и нельзя на него обязанность за него отработать возложить

C.d.> Конституция у нас гарантирует бесплатное и среднее и высшее образование.

Так гражданин и получит высшее бесплатно. Ему просто отработать за это придется. В отличие от среднего, высшее образование гражданин имеет право получить на равноправной КОНКУРСНОЙ основе. Не нравятся условия конкурса - значит твои проблемы. В конкурсе будут участвовать те, кто с условиями согласен.

C.d.> И если мы желаем заставить отрабатывать людей получивших государственное образование за бюджетный счет, то и выезд за границу получивших среднее образование так же нужно ограничивать

Нет, не нужно. Среднее образование обязательное, высшее - по конкурсу, у которого свои условия могут быть.
   65.065.0
+
-
edit
 
C.d.>> Уран, вы сейчас ко мне обращаетесь или к автору статьи? :)
U235> И к автору статьи, и к вам, выложившим эту агитку с совершенно лживым заголовком на форум.

А что именно лживого в заголовке вы усмотрели? Академик предложил ограничь выезд молодых ученых? Предложил. Так что же вам показалось лживым?

C.d.>> Может после средней школы тоже ограничить гражданам выезд за границу, пока не отработают и не вернут деньги за свое обучение?
U235> Среднюю школу государство дает в обязаловку, считая данное образование совершенно необходимым для каждого.

Но за среднее образование так же платит государство, как и за высшее. А вы сами утверждаете: "получает образование на бюджетном месте и потом сваливает работать за границу, то он этим обкрадывает государство"

U235> В отличие от среднего, всеобщего обязательного высшего образования у нас нет. Так что с какого это хрена оно должно быть совершенно безвозмездным?

Наверно с того хрена, что в Конституции РФ прописано право на бесплатное высшее образование, уважаемый Уран.
   9.09.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Главный контракт граждан называется Конституция и этот контракт гласит: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование".

Не нравятся условия конкурса на бесплатное высшее образование - проходи мимо
   65.065.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> А что именно лживого в заголовке вы усмотрели? Академик предложил ограничь выезд молодых ученых? Предложил.

Нет, не предложил. Вы наврали. Выезд - совершенно свободный на общих с гражданами условиях. Трудоустройство за границей он предложил ограничить, а не выезд.
   65.065.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Но за среднее образование так же платит государство, как и за высшее. А вы сами утверждаете: "получает образование на бюджетном месте и потом сваливает работать за границу, то он этим обкрадывает государство"

Именно. Так. Получая необязательное образование за государственный счет и сваливая - обкрадывает. Собственно сваливая и после среднего образования он так же обкрадывает государство, но оно счет за это выставить не имеет право потому что дает это образование принудительно.
   65.065.0
+
-
edit
 
U235> Естественно. Этот бардак с подготовкой специалистов непонятно для кого, в каких количествах, и за государственный счет, пора заканчивать. Обучение либо за свой счет, либо за государственный, но с отработкой там, где государству нужно.

Тогда нужно менять Конституцию, потому как в ней нет ни слова ни о какой "отработке".
   9.09.0
RU Android #13.02.2019 05:53  @Carpe diеm#13.02.2019 05:34
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
C.d.> Конституция у нас гарантирует бесплатное и среднее и высшее образование.
Это ты что-то напутал. Привожу статью 43 Конституции РФ:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Источник: Статья 43 Конституции РФ с Комментариями 2019: последние изменения и поправки, судебная практика
 

Читай пункт 2. Сказано, что дошкольное, основное среднее и профессиональное образование является бесплатным и гарантированным, то-есть, без всяких условий. А вот по пункту 3 сказано, что имеешь право получить бесплатное высшее образование. Любое право накладывает некоторые ограничения и обязательства. И ограничения уже в самом тексте статьи Конституции - сказано "на конкурсной основе". Реализовав право на бесплатное обучение, выпускник получает обязательства отработать каждый бит информации, вложенный а него профессурой. В сабжевой ссылке просто предлагается узаконить это явление понятием кредитное обучение, чтобы избежать различных кривотолков, как у тебя - "дайте бесплатное высшее, гарантированное Конституцией!" Понятно, что 15 лет многовато, но основная идея ясна и понятна.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Тогда нужно менять Конституцию, потому как в ней нет ни слова ни о какой "отработке".

Не нужно. То, чего нет в Конституции, по определению не может ее нарушать. Что не запрещено, то разрешено. Советская конституция, гарантировавшая бесплатность всего образования, совершенно не мешала принудительному распределению выпускников с последующей обязательной отработкой. "Бесплатно" - означает лишь что денег платить студент не должен, но не запрещает государству каким-то иным путем возложить на студента возмещение затрат на обучение.
   65.065.0
RU Android #13.02.2019 05:56  @Carpe diеm#13.02.2019 05:52
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
C.d.> Тогда нужно менять Конституцию, потому как в ней нет ни слова ни о какой "отработке".
Это ты своему работодателю скажешь, который оплатил твое обучение.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
+
-
edit
 
C.d.>> Главный контракт граждан называется Конституция и этот контракт гласит: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование".
U235> Не нравятся условия конкурса на бесплатное высшее образование - проходи мимо

Я, конечно, не юрист в отличие от вас, но, как мне кажется, раз в Конституции не сказано ни о каких "условиях" и "отработках", то подобные инициативы идут вразрез с конституционными правами граждан.
   9.09.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

C.d.> Я, конечно, не юрист в отличие от вас, но, как мне кажется, раз в Конституции не сказано ни о каких "условиях" и "отработках", то подобные инициативы идут вразрез с конституционными правами граждан.

Нет. Если условия не противоречат тексту статьи, значит такие условия ставить можно. Иначе бы никакие законы и далее нижестоящую правовую базу писать было бы невозможно: ведь всего этого в Конституции тоже не сказано :)

Запрещено только то, что прямо противоречит Конституции. Дополнять же и уточнять описанные там гарантии можно сколько угодно. Для того Федеральные законы и прочая законодательная база, вплоть до требований самого ВУЗа к результатам экзаменов и проходному баллу и предназначены. А то иначе, по-твоему, ВУЗ двоешнику в приеме на бюджет отказать не имеет права: об этом условии ведь тоже ничего в Конституции нет :)
   65.065.0
RU Android #13.02.2019 06:03  @Carpe diеm#13.02.2019 05:58
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
C.d.> Я, конечно, не юрист в отличие от вас, но, как мне кажется, раз в Конституции не сказано ни о каких "условиях" и "отработках", то подобные инициативы идут вразрез с конституционными правами граждан.
Повторюсь, что право всегда ограничивается некими условиями и обязательствами. Например право на собственность ограничено определенными условиями - собственность надо законным образом приобрести и зарегистрировать.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Android> Повторюсь, что право всегда ограничивается некими условиями и обязательствами.

Да хотя бы - проходным баллом по экзаменам для абитуриентам. А для каких-то специальностей - и требованиями к здоровью и физической подготовке. А по некоторым - так и вообще на несколько лет после выпуска запрещают выезд за границу как носителям гостайны
   65.065.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Android

старожил
★★☆
Android>> Повторюсь, что право всегда ограничивается некими условиями и обязательствами.
U235> Да хотя бы - проходным баллом по экзаменам для абитуриентам.
Я выше уже упомянул ограничение в Конституции - "на конкурсной основе"
   72.0.3626.9672.0.3626.96
1 2 3 4 5 6 7 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru